本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見合いバアさん、母親の暴走を止めたい

お見合いバアさん、母親の暴走を止めたい

レス4
(トピ主 1
041
パスタ
ひと
実母は60代。最近になって母の姉の子(=姪、私の従姉妹)の結婚相手選びに燃えて来たようです。彼女は38歳です。

生涯独身なのかなと全く気にもしてなかったですが、彼女が子供を産みたがっているという話がどこかから聞こえてきて、「ならば少しでも早いほうが!」といきなり色々と相手を探してくるように。
我が家は自営で商売をやっていて顔が広く、あらゆるツテで探してます。
ちょっといいと思うとすぐに条件等を叔母と従姉妹にメールしています。
当初は断りのメールにも理由らしきものがあったらしいのですが、だんだんとただ「断る」としか返信がなく、そのうち着信拒否されたようです。

従姉妹は一人っ子だし、孫の顔ひとつも見せてやらないなんて!と関係ないうちの母親が怒ってるのはおかしいです。
向こうも着信拒否までしてるのだから、もう辞めさせたいのですが、今でも2-3週間に一度は自宅に電話をかけて嫌がられてるようです。
なんと言って(何をして)とめさせましょうか、お知恵を貸してください

ランキング

レス

たぶん無理

041
ken
私の母親が一時期、迷惑がっている義理の妹に、やたら縁談を持っていっていました。「いい加減にしろ」と怒ったのですが、そのときはわかったようなことを言っておいて、私にわからない様陰でこそこそ縁談話を持っていっていました。結局母親自身があきらめるまで続きました。おかげで義理の妹は相当強くなりました。

無理でしょう

041
チョッパー
自分はお見合い話を持ち込まれた口ですが、そういう人には何を言っても聞く耳持ちません。 または自分の都合のいいようにしか解釈してくれません。 「その気がない」と断れば、 「じゃあどんな人ならいいの?」 「面倒くさい」とか「なんか好みの顔じゃない」と言えば、 「そんな事言わないで、一回だけでいいから会ってみて!話してみれば気が合うかもしれないじゃない!」だし。 仕方なく会ってみて、やっぱり何かピンとこないから断ると言うと、 「会うだけじゃわからないわよ。1~2回付き合ってみたら?」 で、1~2回デートしてみて、やっぱり相手に興味が持てなかったり、話が合わなかったから断ると言うと、 「1・2回じゃわからないわよ。もうちょっと付き合ってみて!」 これを何回繰り返し、その都度喧嘩した事か(苦笑) 結局、本人が結婚したいとか子供が欲しいとか切実に思わないと、お見合いしたって食事会で終わっちゃうのにね。 せめて主様から「ご迷惑をおかけしてごめんなさい」とフォローするしか手はないと思います。

放置

041
あっちゃん
トピ主さんはそのお母さんと同居なさっているのでしょうか? トピ主さんは結婚してお子さんがいらっしゃるご様子なので、世帯も別でしょうか。 同居であれば電話をとりあげるとか手段がありそうですが、別居となるとたぶん止める方法はないと思います。 それにしても迷惑な叔母さんですね、向こうの苦労を思うと気の毒になります。

無理でしょうか…

041
パスタ トピ主
レスをありがとうございます。 母を止めるのは無理なのでしょうか…。私も30歳目前の頃、結婚について母親から干渉されたので、離れて暮らしていたのでまだマシだったですが、電話やメールを拒否してると手紙攻撃で、精神的にヤラレテしまいました。きっと今、叔母と従姉妹もそんな感じだと思うと、申し訳なくて。 従姉妹が25歳の頃、母が持っていったいいお話があったようですが、そのときは「お見合いなんて」と即却下されたのが、ずいぶん後(10年後?)になって「会うだけでも会っておけばよかった」と叔母が周囲に漏らしたようです。うちの母は直接聞いてないようだけど、それが原動力になり「もっといい人を見つけてあげなくちゃ」でいっぱいなのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧