本文へ

ダイヤの指輪の身に着け方?

レス13
(トピ主 4
新妻
今年結婚をしました、20代後半の者です。 入籍の際、義母からダイヤの指輪を貰ったのですが、どのように身に付けるべきか悩んでおります。 ジュエリーにお詳しい方のご助言を頂戴したく、トピを立てさせて頂きます。 その指輪は20年程前に、いつか息子が結婚するときの為にと義母が購入したそうです。 とても透明感があり綺麗な指輪で、多少古い物ではありますが、レトロな趣があり気に入っています。 指輪の内側には Pt900 / D / 0.7 6 と表記が有ります。 W5mm×H5.5mm程度のエメラルドカットのダイヤが中心に有り、 それを取り囲むように24個の小さいダイヤが配されています。 全体で10mm角程度の菱形のデザインです。 今までダイヤを持った事が無く、20代後半の私には分不相応ではないかと感じていますが、折角義母が心を込めて贈ってくれた指輪ですので、箪笥の肥やしにしたくないのです。 先日友人の結婚式に着けて行きましたが、その他のシーンでも身に着けたいと思っています。 ただ、毎月節約を頑張って暮らしていますので、本来はダイヤが似合う生活ではないな、なんて実は腰が引けています。 こういう身に着け方であれば、20代~30代でも品よく素敵よ!というアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通に...

🐤
横浜っ子じゃん♪
いつでもカジュアルにつけたら良いですよ。 私は、そうして居ます。 Tシャツとジーンズでも良いと思います。 ただし、ヘアスタイルとネイルだけは綺麗にしておきましょう。 本体(本人)が綺麗にしてあれば何時でも何処でもOKです。 特にネイルがポイントですかね...派手にしなくていいんです。 自分でマニキュアやペディキュアを塗りましょう。

さすがにそのくらいだと・・

041
あんな
付けていく場所は選ばれたほうが良いのでは? 07カラット以上ではカジュアルとは言い難いですよね。 ダイヤにダイヤの取り巻きでは相当なもの。 結婚式、お祝いごと、あらたまった席ならいいですが お友達との食事とか飲み会、自分よりも年下の集まるところには避けたほうが良いでしょう。 ダイヤと言えど頻繁になにかにぶつかるようなことがあるとへき開性があるので割れることもあります。ふさわしい年齢、場所に行く時まで取っておいてもいいのでは? あとプラチナ部分はやっぱり傷がつきます。 どこへつけても恥ずかしくない指輪でも傷だらけの地金はやっぱり恥ずかしいですよね。 若いうちは何かと動く機会が多いので冠婚以外は年末年始のご挨拶、お義母さまと会うとき程度にとどめて大事にされてはどうでしょう?

買い物やランチで

041
バンビ
0.7キャラ以上あるなら、立派なリングでしょうね ただ、普段着けがしにくいデザインみたいですので お友達と買い物やランチなんて時に、着けてみたらいいと思います また、一度「新品加工」に出せば、プラチナの細かい傷まで 綺麗にしてもらえます それだけで、かなり気分が上がりますよ

普段から着ける!

りんりん
こんにちは。いいですね。義母さんからのプレゼント。 会う時に着けてたらとっても喜んでくれると思います。 最初は馴染まなくてもいつも着けてるとしっくりしますよ。 私も祖母からもらった5石のダイヤ、最初はゴージャス過ぎて着けられなかったけど、気付けば着けっぱなしです。箪笥の肥やしよりいいわねって皆に言われます。 つけてなんぼですからガンガン身に付けましょう!

素敵ですね

🐤
きら
素敵なデザインとお見受けしました。 ダイヤ大好きな30代です。 プラチナとのことですので、土台はシルバー色ですよね。 でしたら、ドレッシーな服装はもちろんですが、白シャツやデニムなどさらっとしたスタイルにもお似合いだと思いますよ。 私は、土台がゴールドの物は、黒やベージュ、スモーキーな色の服と合わせる事が多く、土台がシルバーの物は白や、ブルーと合わせる事が多いです。 さらっとしたファッションの中に、キラッとひかるダイヤがあると素敵だと思います~。 トピ主さんがうらやましいです。

いつもつけとけば

ポンターヌ
義母にどんな風につけて欲しいか聞けば良いよ。 私なら毎日つけるなぁ どんな高価な物でも毎日つけると慣れるよ。

トピ主です1

新妻 トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 私一人では考えつかない事や配慮の仕方を教えて頂きとても勉強になります。 2012年8月16日 9:31 ポンターヌ様まで拝見致しました。 >横浜っ子じゃん♪様 カジュアルな場合でもキチンと感や清潔感が大事なんですね。 ネイルはずっとしていませんでしたが、ここぞ!というときにリング+ネイルをしたら上品で素敵かもしれませんね。 普段使いのアドバイスを頂きちょっと勇気が出ました。ありがとうございます! >あんな様 やはり基本はお祝いの席や華やかな場など、キチンとした機会が良いですよね。 >自分よりも年下の集まるところには避けたほうが良いでしょう。 これははっとしました。確かに周りの方のことも考えないといけませんね。 高価なものであるだけに、扱いにも注意が必要ですね。 今まで私に無い観点で気が引きしまりました!ご指摘ありがとうございます。 続きます。

トピ主です2

新妻 トピ主
続きです。 >バンビ様 ちょっと奮発して友人とランチ、くらいの機会でしたら、着けても良さそうですね。 皆でいつもよりおしゃれして集まるならぴったりな感じがします。 「新品加工」というサービスが有るのですね。存じ上げませんでした。 これなら、あんな様に指摘いただいた地金の痛みも解決するかもしれないですね。 (大事に扱うことが前提で、万が一のときの応急手段として覚えておきます) ありがとうございます。 >りんりん様 りんりん様のリング、一緒に過ごした分の思い出や愛着が有って、体の一部みたいになっているんでしょうね。とっても素敵ですね。 私のリングも大事なパートナーになるように、先ずはお祝い事や華やかな席から着けることにして、徐々にいつも着けられるようになれたらいいな、と思います。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です3

新妻 トピ主
続きです。 >きら様 詳しくコーディネートのコツを教えて頂きありがとうございます。 土台はシルバー色です。 紺や白が好きなので、手持ちの服もその系統が多く、またひとつダイヤを身につける勇気が出ました。 >さらっとしたファッションの中に、キラッとひかるダイヤがあると素敵だと思います~。 わ~とっても理想的!いいですね、そういうの! 素敵なダイヤに負けないように素敵な女性を目指したいです。 ありがとうございます。 >ポンターヌ様 そうですね、贈り主である義母に聞いてみるのが一番良さそうですね。 肩肘張らず、リラックスして身につけられるのは、とても素敵な姿ですね。 しばらくはダイヤを身に着けた緊張感を楽しみながら、徐々に慣らせたらいいな、と思います。 ありがとうございます。

素敵なダイヤですね

041
まゆ
Dカラーの0.76カラットでメレダイヤ付 素晴らしい素敵なダイヤを頂きましたね☆ フォーマルな場だけ使用はせっかく頂いたのに出番が少なすぎ けれど近所のスーパーに買い物行くときや家事をするときまではめているのは もったいないです。 日常使いを薦める方もいらっしゃいますがそこまで価値のあるダイヤ でしたら旦那さんとの記念日でおしゃれして出掛けるときや 旦那さんの実家に行くときなど特別な日だけに着用されたらいかがでしょう あとはジーンズでも上はキレイめなシャツなどのカジュアルスタイルも大丈夫です。 白シャツに合わせるとほんと素敵ですよ♪ 私もキレイめなスタイルをするときや特別な外出をするときだけはめています。 0.5カラットで両サイドにメレダイヤがついているスリーストーンタイプです。 結婚指輪がエタニティーリングなのでそれと婚約指輪を重ねてつけると ゴージャス感がアップするのでお気に入りです。

トピ主です4

新妻 トピ主
>まゆ様 >フォーマルな場だけ使用は…(中略)…もったいないです。 正におっしゃる通りです。 やはり「特別な日に」身につけるのが正解な気がしました。 恐らくこれから先、色んな経験や苦労を経た大人の女性になった年齢…きっと40代前後になって、初めて普段ダイヤを身に着けても違和感が無くなってくるかな、なんて思います。 シャツスタイル、是非挑戦したいです! 夫とちょっと良いところへお出かけする機会にでも♪ 結婚指輪と婚約指輪を重ねてつけていらっしゃるんですね。 義母から譲り受けた指輪と結婚指輪はデザインを合わせるのが難しいので、 残念ながらそのような使い方はできず。 無い物ねだりですが、憧れます☆ まゆ様、アドバイスありがとうございました。

ダイヤに限らず

041
とうもろこし
宝飾品は、全身バランスとTPOだと思っています。ダイヤが似合う生活かどうかより、着ている服にそれが似合っているかだと思います。 エメラルドカットなら、甘くなりすぎないデザインだと思うので、ジーパンとかにさらりとつけてみてはいかがでしょうか。手元を豪華にした分、ネックレスはなしでピアスだけとかにすれば、やりすぎ感もないしシンプルにまとまると思います。 私なら、指輪と同じ地金の色のダイヤブレスレットを買って、それと合わせて使います。これなら、時計の色が金でも銀でも違和感ないし。 時計をしないでブレスレットのみでもドレッシーで女らしくなるし、相乗効果で指輪の輝きも増すと思うので。 色々な使い方を楽しんで下さいね。

ダイヤですもの 毎日着けてくださいな

🐧
ペンギンカフェ
素敵なお話ですね。 宝飾関係の仕事をしております。 お義母さまからのリングが結婚指輪との重ねつけに 合わないデザインでしたら、思い切って右手の薬指に 合うようにサイズ直しをしたら使い勝手が良いかもしれません。 薬指はリングフィンガーとも呼ばれ、ずっと指輪をしていても 比較的邪魔にならないとされています。 プラチナ台のダイヤモンドなどのハイジュエリーは、最初はなかなか ご自分の目に馴染みません。 借り物のように感じられることもあるでしょう。 とにかく毎日着け続けてみてはいかがでしょう? 2週間ほどで、慣れて来ます。 不思議な事に、ダイヤモンドの迫力、パワーに負けなくなってくるのです。 プラチナにダイヤほど日常使いに適しているリングはなかなかないのですよ。 地金の傷は専門店で磨いて新品同様にしてもらえます。 ダイヤの裏側にたまる汚れを 柔らかいブラシで取る習慣を 着けるとダイヤの持つ圧倒的な清潔感が引き立ちます。 水と中性洗剤を使います。 まだまだお若いトピ主さん。 素敵なジュエリーにふさわしいレディになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧