本文へ

おすすめの英語の小説

レス8
(トピ主 0
041
もりもりもり
話題
北米に住んでいて今度一時帰国するのですが、英語を勉強している妹に英語の小説をお土産に買っていこうと思っています。どなたか面白かった本、おすすめの本があったら教えていただけますか?ちなみに妹の英語力は、日常会話はできて、英検2級です。

ランキング

レス

「アルジャーノンに花束を」

041
zzz
ダニエルキース(Daniel KEYES)の中篇です。 悲しい物語なので向き不向きはありますが。 英語なのに読んで泣けます。 実際泣きました。 本の読み方(難しい単語はパスして、文脈を掴んで読んで行く)の勉強になると思います。

今さらですが、ダ・ヴィンチ・コード

041
まふぃん
Dan BrownのThe Da Vinci Codeはいかがでしょうか。今さらながらという気もしますが、来年、映画も封切りになりますし。 それから、個人的には、Peter MayleのA Year in Provenceシリーズが大好きで、すべて読破しています。先週、いちばん新しいA Good Yearを買ってきました。フランス語の単語もたくさん出てきますが。主人と私は将来フランスに住みたいと思っているので関心もあるのでしょうけれど、「これって、作り話よね?」と思えるエピソードがたくさん出てきて、笑えます。 もし猫がお好きな方なら、Peter GethersのThe Cat Who Went To Parisもおすすめです。著者がかなり変人なのですが、賢い猫のノートンのお話の数々にうるうるとすること間違いありません(この本は日本語訳よりも原書のがぜったいいいです)。 もし描写に抵抗がなければ、Patricia Cornwellの英語も読みやすいと思います。 妹さんお気に入りの1冊が見つかるといいですね。

Dan Brown作品

041
匿名
Angels & Demons The Da Vinci Code 上記の2冊は、単語もあまり難しくないし(難しいのがあったとしても、ちょっと飛ばして読んでも話にはついていけます。)、内容も流れるように進むので、あっという間に読んでしまいますよ。 ハワイのビーチでこの2冊を読みました。 何人かの米国人に「それって面白いよね。」と声をかけられるくらい、米国では人気の作家ですよね。 ダヴィンチ・コードの方は日本でも結構人気になったので、妹さんが読んでしまっていないか確認された方がよいと思います。 在米のトピ主さんならもうご存知かもしれませんが、Angels&DemonsはThe Da Vinci Codeの前作です。

妹さんのお好きなジャンルは?

041
いりうむはよかった
ミステリー、恋愛もの、SF、歴史…etc 興味のない本ほど、人からもらって困るものはありません。 ご本人に訊いて、欲しい本を買って差し上げるのが無難だと思いますよ。 あるいは、トピ主さんが強力に勧めたい本があれば、それでいいと思いますが。 今は大抵の洋書がインターネット通販(アマゾン等)で日本にいながらにして手に入りますし。

アニマルファーム

041
うさこ
「アニマルファーム」という本が読みやすくて面白いと聞きました!私は読んだことはなんですけれど、英語学校の中の上から上の下くらいのレベルで読んでいた本ですので英検2級ならちょうどいいかと思います。 内容は確か、体制崩壊前のソ連のことを動物にたとえて書いてある、といったような内容だった気がします。(間違ってたらごめんなさい。)面白いしアメリカではとても有名な本だと聞きました。参考になったらうれしいです。

本のお勧めは難しい

041
hornet
当然ですが、一般にいわゆる「読み易い」本と、自分が「読んで面白い」本にはズレがあるように思います。 私はわからない単語や複雑な構文が頻出しても、自分のツボを突いた勢いのあるストーリーなら、なんとか読んでしまいます。 逆に、易しい文章でも興味の薄いジャンルであったり、いまひとつノリの悪い作品は早々に挫折します。 なので、いりうむはよかったさん(もしかして Dan Simmons "Ilium" ですか?)が上で書かれているように、妹さんにリクエストしてもらうのが一番ではないでしょうか? 一応、私が最近読んだ中で、面白く読めて、かつ感動した作品を。 "The Secret Life of Bees" Sue Monk Kidd "The Kite Runner" Khaled Hosseini 以下は児童書ですが、大人が読んでも充分に楽しめる内容ですし、映画化されて日本でも公開が決まっていますので。 "Charlie and the Chocolate Factory" Roald Dahl "The Chronicles of Narnia" C.S.Lewis 横ですが、うさこさんが紹介されている"Animal Farm" George Orwell は寓意と隠喩に満ち、かつ読み易く、考えさせられる小説ですが、ご自分が読んでいない本を人に薦めるのは、どうかと思いますよ。

リーディングの授業で使われていたものなのですが・・・。

041
はなはなこ
「Tuesdays With Morrie」 「The Five People you meet in heaven」 どちらも、Mitch Albomの作品です。 それと、 「Morrie: In His Own Words」by Morrie Shwartz 授業で「Tuesdays~」を読んで、とても感動したので、「The Five People~」「Morrie:~」も買いました。 尚、Morrie Shwartzは、Albomの「Tuesdays~」の中の、Morrie本人です。 自分の難病と向き合い、受け入れ、残り短いわずかな生きる時間の中で、人生について「最後の授業」を古い教え子であるAlbomに語るMorrie。きっと、興味を持ってどんどん読み進めることが出来ると思います。 英検2級くらいの語学力がある妹さんならば、楽に読めるくらいの量ですし、一つのことから、どんどん広げていけると思うので、この3冊をセットでプレゼントするのはいかがでしょうか?

エイミィ・タン

041
ウェイバリー
エイミィ・タンの「ジョイ・ラック・クラブ」「キッチン・ゴッズ・ワイフ」がお勧め!読みやすいし、内容もおもしろい。結構、女同士のいやらしさなんかも描写されてて、「ああ、こういうやなこと言うヤツ、いるよなー。」「おっ、この登場人物、鼻持ちならなかった同級生の○○に似てるぜ」なんて登場人物と身近な人と照らし合わせたり。彼女の後、アジア系作家がたくさん出てきたけど、みーんな同じような内容、または、自己憐憫しすぎ、感情入りすぎで今ひとつおもしろくなかった。あと、最近の彼女の作品も、ちょっとマンネリ気味と私は思ってしまうのだが・・・。それでも、この初期の2作は、ハマッた。時間を忘れて、ものすごい勢いで読んだのを記憶してる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧