本文へ

嫁姑問題に理解のない主人(愚痴)

レス7
(トピ主 3
041
アズキ
話題
夏休みも後半になり 私もそろそろ子供相手の毎日にストレスがたまってきました。 そこへきてナイスタイミングで義父母が子供たち(小2、小生4)を泊まりにこさせるように言ってきたので 喜んでお泊まりの用意をして送りだしました。 私としては久々に1人時間を満喫できることが嬉しすぎて いつも帰りが遅い主人に電話してしまいました。 「子供たち、今日お泊まりだよ!!」 すると主人は 「溝ができない?大丈夫?」と…。 え?何が? 溝?? 義父母は嫁が来ない方が気楽なんだから 孫さえいたらそれで良いんだってば!! わからないかな~ お出かけの時にも 私が行かないで子供たちだけ、「今日は用事があるので私は行きません」と言ったら 「やったぁ~!」と義母が言いました。 私は聞き逃さなかったよ。 嫁姑関係、なーんにもわかっていない主人に心からイラつきました。 アナタの親だけど 申し訳ないけど 私には他人なんです…

ランキング

レス

旦那様だけがお袋の味の幻影を求めても‥

041
はみゅはみゅ
孫だもん、精一杯甘やかして頂きましょう。 {うちは、パジャマも歯ブラシも要らなからって言われて身軽に送り出し、 帰りには帽子からサンダルまで新品で、床屋さんにまで行って帰ってきました。} 嫁が来なけりゃ、今日は回転寿司、明日はファミレス。 義母さんだって、嫁に見栄を張った料理なんて作りたくないし、孫達は大喜び。 プールのあるリゾートにお泊りだってOK、 旦那さんだけが、お袋の味でも夢みてなさいよ。 孫の貸し出しは、世の中の平和と経済の為バンバンザイです。

あなたは賢い

041
林度
お嫁さんが行けば、いらん事で火花が散るさけぇ お孫さんだけで行かせるのは地球にも優しいかもしれんで。 両方で変な気ぃ使うよりも ずっと良いと思う。 良い距離の掴み方だと思う。 これが分からないんだよね。

嫁と姑はどうあっても気を遣う仲

041
めーぷる
 確執があれば当然ですが、日頃うまくいっている関係でも嫁と姑は気を遣い続ける仲です。というか、気を遣っているからこそうまくいっている。だけど、いつもいつも気を遣い続けるのも疲れちゃう。それが貯まって爆発してしまうと、世間の嫁姑問題に化けてしまうから厄介なんだよな~。  旦那にとっては、肉親だから気を遣う必要ないし、奥様だってもう気心知れているから今更遠慮もない。自分から見て双方が気を遣う対象じゃないから、気が付かないんですよね。単純というか。  お互いが楽なんです。たまの楽があると、この先もまた頑張れる。いい関係を築き続けるのは意外とパワーが必要なことを、ご主人にも理解してほしいものですよね。

トピ主です。

041
アズキ トピ主
レスをありがとうございます、返事が遅くなりすみませんでした。 >はみゅはみゅ様 つぶやきに賛同していただきありがとうございます! 新品を揃えてもらったうえに 散髪まで!!!なんとも羨ましい限りです。 「まぁ~ありがとうございます!」と明るく言えたら良いんですが 変な髪型にされた場合 私が鬼のように怒ることが怖ろしいので義父母はそこまではしてくれませんねー(笑) きっと上手にお付き合いされているんでしょうね。 >林度様 ありがとうございました。 私は賢いわけではなく… 距離感が大切だってことを結婚10年経ってやっとわかりました。 そして孫さえいればじじばばはご機嫌なんだっていうことも。もっと早く気づいていたら 嫌な思いをせずに済んだのに…本当に賢く生きていきたいものです! >めーぷる様 ご理解いただきありがとうございます。 結婚十年経過して子どももだんだんに手が離れてきたし 何かあればちゃんと私に伝えてくるし嫁がいれば何かと面倒だけどこれで平和を保てるならば良いかなと。 嫁姑関係の変なところを見せるより 無理はしないで明るくサッパリお付き合いしていこうと思いました。

トピ主です(続き)

041
アズキ トピ主
嫁姑関係についてですが 主人はまったく無頓着というか関心がなく 今までも何一つとして私達の関係が良くなるようにと橋渡しをしてくれたわけでもなく これという問題はなかったけれども 助けてくれることは皆無でした。 義母はいくら言っても電話一本で突然押し掛けてくるし 義父は酔っぱらって深夜に電話してきたり おかしなことを結構やられてきましたが 主人は私の気持ちとか理解しようとも思わなければ考えてもくれなくて本当にまったくわかっていなくて。 今回の「(私が義父母宅へ行かないと)溝ができない?発言」によって、主人は マイペースな人…というよりちょっと宇宙人的な感じです。 宇宙人と結婚した私もやはり宇宙人なんだろうなって 思いますが。 考えてみたら 自分から何一つとして提案しないし 家のことすべて私に任せっきりで 今後は主人に期待せず(稼ぎ以外のことは)生きていった方が楽かなー と前向きに考えていこうと思いつつ なんだか切ない思いが込み上げてきます。 家族って、夫婦って難しいですね、結婚して十年経ってしまったのに 未だによくわかりません。 読んでいただきありがとうございます。

ある意味、主様と姑様は相性が良いんだと思います。

041
笹団子
親密になれるという意味ではないですよ。互いがさっぱりした性格で、相手の発言を深く受け止めない(良い意味で)。 考えてもみて。主様は自分が姑様が好きでないとはいえ、自分の大事な子が子供だけで姑に会う事に全く抵抗がない。そして姑様のやったー発言にもウジウジ悩んだり勘繰って夫に愚痴ったりしない。姑様も孫はかわいがるが嫁が帰省しない事を愚痴愚痴批判しない。登場人物のキャラ次第では ・姑が嫌いなので子供を会わせたくありません ・姑が私が帰省せずに嬉しいような発言をし悩んでます ・嫁が孫の世話を私に押しつけます ・嫁が帰省してきません などなど、嫁姑双方がトピ立てるネタ満載の話じゃないですか。でも実際はご主人のピントずれ発言で終わってる。結構稀有なケースだと思いますよ。 ご主人が余計な事をしてひっかきまわさない方が、主様たちはうまくやっていけるんじゃないかな。波風立てないという意味で。

トピ主です。

041
アズキ トピ主
笹団子様。 レスありがとうございます。 読ませていただき 目からウロコでした。 自分でも何について腹が立っているかよくわからず愚痴らせていただきましたが 結局くだらないことで頭にきていると気づいてスッキリしました。 確かに義母も私もお互いに根に持たないサバサバした性格なので付き合いやすいです。 でも気は遣うんですよね、お互いに…仕方ないですよね。 私の心中をわかりやすく解説いただき、感謝しています。 このままで良いとわかったら なんだかとってもスッキリしました。まだまだ私の許容範囲内なので… 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧