本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母さん、私とは一言も話したくないんですね(愚痴)

義母さん、私とは一言も話したくないんですね(愚痴)

レス19
(トピ主 0
😒
キウイ子
ひと
義母が長期の海外旅行に出かけています。 先日、小4の娘の携帯に電話がかかってきました。 「わぁ、おばあちゃん!今どこなの!?ユカタン?え?」みたいな会話を 2,3分した後、弟にかわるねと言って5歳の息子に電話を渡しました。 まだ気が利いた事が言えないので、私が傍から「旅行楽しんでね」とか 「元気で帰って来てね」などと口添えしてしゃべらせました。 息子が「じゃぁ、お母さんに代わるね」と言って電話を指し出したので、 電話代かかるから、一言だけ挨拶して切ろうと思って出てみると、すでに 切れていました。 なんかなぁー、私と話すことなんてないでしょうけど、それにしたってそこ にいるのわかってるのに切るかなぁ。 義母が旅行中のため、年に1度の夏の帰省は延期で秋ごろ行く予定です。 話したくもない相手の顔なんて見たくないですよね。 私は行かなくていいかしらなんて思ってるのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

普通です

041
マスカレイド
孫とだけ話したいに決まってますよ。 どこの義父母だって同じです。 うちの実母父なんか、子供を実家に連れて行かないで私だけ行くと無視しますよ。 あなたももう親なんだからそのくらいのことわからないなんて子供過ぎます。

どうでしょう?

🐤
おによめん
電話が衛星回線だったら、切れることもあるかもしれません。 少なくとも私が海外にいた20年前はよくありました。 そう思って、一度だけ行けばいいのでは? ついでに「あの時私も話したかったのに切れててびっくりしました。」と素直に気持ちをぶつけてはいかがですか? それからへそを曲げるのも遅くないと思います。

逆でしょう。

041
ひよこ
貴方が義母を嫌っているから、電話が切れた現象を義母が故意に切ったとしか解釈できないのでしょう。

うわっ

041
たまこ
それはイヤな感じですよね。 私だったらどうするかなと考えてみました。 夫に愚痴ってみる。 そして、夫が申し訳なかったというリアクションなら、夫に免じてこちらが大人になり、予定通り帰省する。 でも義母の顔をみたら、「私も電話で話そうとしたのに~」位明るくチクリ言ってしまうかも。 夫が「別になんてことないだろ」って態度だったら、こっちは気分が悪いし義母も話したくないだろうし帰省なんてしない!って言うかな。 旦那さんが気持ちわかってくれる人だといいんですが。 それにしても娘さんも小4なら、祖母と母のやりとりを見て、何かしら感じているはず。 お母さんにひどい態度をとる祖母なんて、そのうち嫌いになっちゃいそう。 お気の毒な義母さんですね。

まだ早い

🐧
灯り
姑はいつもそんな調子ですか? 電話代がかかるから、お姉ちゃんだけに話して 「ママと弟によろしくねー」と言おうとしたのだけど 弟にかわられてしまい、話にならない会話をして もういいわよー、もう切るわよーママに切るって言ってねーと 電話を切ったのかもしれないし 電波状況が悪かったのかも。もう話すこともないから、かけなおすのもどうかとおもうし、、日本に帰ったらお土産渡すがてら、ごめんなさいねーでいいか、と思ってるかも いつもいつもあなたにだけ、そんな態度であっても 「秋の旅行は行きたくない。だって義母さん、私の顔なんて見たくないでしょ」なんて今回の顛末を夫に話したら どれだけ悪くとるんだ、と思うんじゃないですか? 本当にあなたにだけわかる、他人に見えない意地悪をするなら、証拠をとってから、だから姑大嫌い、って宣言しなきゃ、あなた、悪者ですよ

海外からの電話、切れたんでは

🐶
茄子の花
電波の状態で切れる事もあるんでは。 余り悪く考えない。 お子様の代わりに主様が一番に出ればお話出来たんでしょう。 良くとるのも悪く取るのも主様次第です。

普段からそんな感じ?

041
ソーダ
お義母さんから毎度のように、敵意を向けられているなら、行かなくてもいいと思います。 ですが、電話の件だけで言うと、よくあることだと思いますよ。 海外からの電話はやはり通話料が気になりますから、家の電話にかけるのではなく、取次ぎの手間のない携帯にかけるのは不自然なことではありません。 「じゃぁ、お母さんに代わるね」という息子さんの最後のセリフを聞き逃して、切ってしまったのかもしれません 海外旅行中というタイミング上、かけている本人は普段のテンションではないし、もしかしたらなにかの移動中や待ち時間にかけている可能性もあります。あわただしい中の電話では、間違いや行き違いが起こりやすいものです。 日常生活の中にいるトピ主さんと、旅行の只中にある人とは、そもそも感覚の違いがあると思います。

いいんじゃないですか?

😉
なおなお
ご主人にお子さん2人を連れていって貰って、トピ主は自宅でのんびり過ごせばいいと思いますよ。 正直、トピ主だって、義母が大好きってワケではありませんよね?ご主人の母親だから仕方なくってなところでは? お子さんが居てはできないこと、やりましょうよ。 あちらもこちらもハッピー。WINWINです!

嫁の顔なんか興味ないのが普通

041
はなこ
義母が嫁の顔なんかとくにみたいわけでもないのが当たり前と思ってつきあったほうがいいです。 積極的には喜ばないけれど、顔出さないのも気に入らない。それが嫁という立場です。 だから、相手にとってそういう存在だと割り切って期待せずに付き合っているのが多くの嫁です。 孫を産んだからといって、産んだときはありがとうですが、その後はどうってことない存在。 義母のためにつきあうと考えては駄目。夫の為、子供のため(子供の祖母だから)。 相手からの気持ちを期待せずに、割り切ったほうが楽です。 昔の人って、嫁に愛情注ぐって考えがない。嫁は従ってもらうもの。ただそれだけです。

気にしない気にしない

🎶
りりこ
まずお家の電話じゃなくて娘さん(孫)の携帯にかかってきたことからして 孫とだけしゃべりたいって感じじゃないですか? 世の中のお姑さんの中にはお嫁さんを自分の娘同様に思っているっていう人もいるかもしれませんが ほとんどは孫や息子のついででしょう。 ただ貴方が出たとたんにわざと切った?というのはちょっと違うかと。 ただのあやだったと思いますよ。 旅行まで行ってその先でぷっつん切りなんかしないと思います。 まあまあ行かないとか拗ねてないで お義母さんの好きなお菓子でも買っていきましょうよ。

それは悲しいし、腹立たしい。けれど・・・

マロン
もしかしたら何かしら理由があったのかもしれませんよ? 料金の関係で切れちゃった(切ったのではなくて)とか うっかりどこかボタンに触れて切れてしまったとか 「お母さんに代わるね」の前ですでに切れてたかもしれないし・・・ とにかく義母さんが帰国して顔を合わせたときに 「あの時、電話代わったとたん切れてるんだもの~」と明るく切り出して その時の義母さんの反応をみてから思いきり怒るなり、今後顔を見せないなり決めたらどうでしょう?

そんなものなのでは?

041
パキラ
切ったのか切れたのか分からないし、 電話一本でそこまで考えなくてもいいと思うんですが、 他にも心当たりがあるんでしょうか。 私はあんまり気にしないですね。 むしろ子供とだけ話してもらったほうが気が楽です。 こっちが用があって電話をするときも、子供にかけてもらったりしますから。

ひがみっぽい人

041
みい
なんですね、トピ主さんは。 義母さんがわざと切ったのではなくて、通信状態が悪くて切れちゃったとは考えないのですか? 義母さんのこと、普段からよく思わないのはわかりますが、勝手に決め付けて腹立ててるようですね。 でも嫌いな義母さんと話さなくてすんで、結果トピ主さんにはよかったってことでしょ。

さてやトピ主さんは…

041
男性1
普段から根にに持ちやすい粘着質タイプですね! そんな事で小言いっていると「面倒臭い人」とレッテル張られますよ。 ママ友同士でそんな感じじゃないといいんですが(苦笑)

私なら行きますよ

041
嫌がらせ
可愛い我が子を、玩具扱いされたくないから。 ジュース・お菓子・テレビ三昧・夜更かし…。 鬼(=嫁)の居ぬまのなんとやらを、うちの義理両親は狙っているので、行かなければ向こうが喜ぶだけ。 這ってでも行きます(笑)

何か理由はありませんか?

041
いちこ
それは気分悪いですね。 でも、義母が電話をわざと切ったのが真実だとすれば、なにかそうさせる 理由があるのではありませんか?トピ主さんのこれまでの行動、言動で 思い当たることがないか、胸に手を当てて思い出してみてください。 ・・・なんてレスが、嫁姑が逆の立場のトピならたくさん付きそうですね。 無視は大人として問題ありと思いますが、もともと上手くいかなくて当然 と考えていた方がよいです。 でもトピ主さん、義母がそのような行動を取るようになる前から、 あなたも義母のことあまり好きじゃなかったのではありませんか? 私もそうだもん!

気にしない、気にしない

💍
ひよこ豆
他にも書いている人がいる通り、姑なんて、 息子と孫がかわいい、嫁はそのついで くらいなものですよ。 同等にしてくれたら「気を使ってくださっているのね」で、息子と孫だけ可愛がる言動があったら「あら、本能でしちゃったのね」と受け流せばいいだけです。 私だったら「気を使って話さなくてすんだわ」と思うことにします。 それ以外嫌なことないなら、行かない、なんてしなくていいと思いますよ。 孫をかわいがってくれるならいいじゃないですか。 故意かどうかもはっきりわからないわけだし、旅行中はテンション上がって本能で行動してしまってもおかしくない。 姑がいい人かどうかではなくて、トピ主さまが「賢い嫁」となり受け流すのが今後のことを考えても一番です。 今回のことでそんな風に思うってことは、普段、大きな軋轢がないということで平和じゃありませんか。 嫁だって、いつも気遣いを完璧にできるとは思えないものではないですか?(私はそうなのですが・・)相手も完璧でない方が気が楽。 嫁姑は泥沼もある世の中。平和ならラッキー。 同じ嫁世代、共にうまく立ち回って、のらりくらりとこなしていきましょう。

自分なら行きます

041
たらこ
行って様子を見るかな そしてまた無視されたら 「私が来てもつまらないみたいなんでもう来ませんね。」 と言うかなぁ。 でも小4に携帯電話を持たせるとこうなりますよ。 携帯は親が管理して、出かけるときだけ持たせるようにしないと。

あははははは~!

😀
もみノさらさち
 そこまで拗ねられるとは、それも一種の才能だと思います。 すごい妄想ですな。 あなた小説でも書いてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧