本文へ

「自由人」って言われました

レス9
(トピ主 0
041
のの
話題
入社12年目です。先日3つ上の女性の先輩から「ののは自由人だからね~」とよく言われました。 普段から飲みに言ったり、仕事の悩みを聞いてくれたり可愛がってくれる先輩の一言。 非常に気になります。 なんだか、我侭なことを言ったか?失言でもしたか?と思いましたが、 そう言ってる先輩はニコニコしてて怒ってる風でもなし。 その場では「すみません」とは謝りました。 「自由人だからね」とは、どんなことを伝えたかったのでしょう?

ランキング

レス

マイペースなのね。

🐱
アロエベラ
別に怒るほどではなく マイペースで幸せねって 思っているのでは? ワタシもウチの猫に 「自由猫だなー」って よくいいます。うらやましいです。

もしかしたら褒め言葉かも!?

041
匿名
私の周囲では、なんとなく仲間内での暗黙の了解やルールがあっても無視する 天然ボケの人やマイペースで空気を読めない人に使います。 でも、そんな嫌な理由ではないような気がするんです。 仲のいい先輩だし、あなたが極端に周囲に迷惑をかけているんだったら 分かりやすく注意してくれると思います。 もしかしてあなたは、自分の価値観などを大切にしていて とても「自分」がある人なんじゃないですか? 周囲の女性が好みそうなものや、女性ならやるべきと言われているものなどでも 自分の価値観と照らし合わせて「なんか違う」と思えば 周囲に流されず、わが道を見据えて進む。 そんなしっかりした人にも「自由人」という言葉は当てはまるような気がします。 先輩の女性はあなたのそんな性格が好ましくてあなたを可愛がっているし 褒め言葉で「自由人」と言ったんじゃないですかね。 話の内容やあなたの性格も分からないので想像でしかないんですけど。

自分が言われたらイヤかな

041
つき子
以前私と一緒に仕事していた子が「自由人」でした 全く悪気は無いのですが、よく言えばマイペースな子でした うちは金融機関なのでお盆の休業日がありません。なので職員は夏休みとして決まった日数を交代で取ることになっています 毎月末は給料日や支払日にしている会社が多く、ほとんどの金融機関は忙しいのではないかと思うのですが、 その子はフツーに「30日休みます」と言ってました みんなが「えっ??」みたいな雰囲気になってもお構いなくといった感じです 監査の日に休み希望を出していた時はさすがに先輩が注意してましたけど、 「あー監査でしたねぇ~。でも私がいても別に役に立ちませんから~アハハ~」 って言ってて呆れられてました 本当に天然なのか狙ってるのかわからないんです 明らかに空気は読んでませんでしたね でも悪い子では無いんです。明るくて人懐っこくていい子なんですよ だから扱いに困ってるんです。

私も言われたことがあります!

😀
たけ
思うに、言った相手との関係性によるのでは。 私も、当時仲良くさせてもらっていた先輩に言われ、やはりニコニコしながらだったので 「天真爛漫」と同じようなものかな?と勝手に解釈しました。 なので、自由な発言で周りを和ませてるトピ主さんを、温かく見守ってくださってるように思います。 「天真爛漫」が「空気の読めない天然」とイコールでなければ、全然良いのではないでしょうか。 私もその辺はTPOに合わせて気をつけようと、今思うと気づかされた言葉でもありました。

マイペース

041
モリアオガエル
>先日3つ上の女性の先輩から「ののは自由人だからね~」とよく言われました。 どのような状況において、どんな文脈上で言われたのかにも因りますが トピ主さんの主観では、先輩に嫌われてはいないのですね? なら、節度を持ったマイペース、ぐらいの意味だと思います。 周りに合わせる必要のある必要最低限の部分は周りに合わせるけど それ以外は自分のやりたいようにやって言いたいことを言う…みたいな。 我侭勝手というのではなく、先輩の言うように正に「自由」なのでしょう。 悪くはない意味で、トピ主さんの言動や行動は子どものように奔放なのでは。 先輩はトピ主さんが可愛いと同時に、羨ましくもあるのではないかと。 大人、特に宮仕えの身となれば、必要以上に周りに合わせ、過敏に空気を読み 我を抑圧して生きる人が多い中、飄々と「自由人」で在り続けるトピ主さんが。 併し、トピ主さんが鈍感で先輩の負の感情を読み取れていないとしたら 『ののは自由人だからね~』は皮肉かも知れません。 その場合は、暗にトピ主さんの日頃の言動・行動を「無思慮」「身勝手」と 責めている可能性があります。 省みてごらんになって如何でしょう。

意思がはっきりしてる人?

きびまる
自由人というと、イメージでは・・・ 人と自分をくらべたりしない 人の好みに左右されない 人の意見に左右されない 自分の意思がはっきりしている という感じです。 周りに疎い感じだと、自由人というよりは、天然と言うかな。 悪いイメージではないと思いますよ。

気にしなくてよいのでは

😍
ケイタ
悪い意味ではないと思いますよ。 きっと自由に見えてる貴方がチョッピリ羨ましいのかな。 僕も自由になりたいよ~~

うちの職場にも

🙂
ナナキ
年上の同僚(50代)に自由人と呼ばれる人います。 PCに向かって集中して作業しながら小声で歌っていたり、エアコンの設定温度が 高い昨今はデスクの下で靴も靴下も脱いでしまっています。 私「何歌ってんの?」彼女「え?あ、ほんと?気がつかなかったぁ~うふふ♪」だし、 彼女が作成した書類のプリントアウトを取りに行く段になって「あれぇ?靴は?靴下は?」 なんです。 仕事はすごくでき、いつもニコニコ、まったく作ったところのない純粋天然さんなので、 家族にも同僚にもすごく愛されてますよ。 私たちが彼女に「自由人だね」という時は、その言葉どおりで何も裏はありませんよ。 彼女は何事にも極端で、好きなことには骨身を惜しまず半端なく打ち込み、嫌なことは すっぱりと絶対にしません。実に子どものようです。 好きなことにも中途半端、嫌だ嫌だと言いながらやってしまう私は、彼女のことを 単純に言ってしまえば「かっこいいな」とも思っています。 ののさんは気にしたり謝っている時点で、彼女タイプの自由人とは少し違うようですが、 文章からは悪い感情で言われた言葉じゃないと思います。

私も言われます

041
流れ星
友達に 「意地悪するでも無くされるでも無く、賛成もしない反対もしない、いつも自分の世界観で居る。 毒にも薬にもならない人間 でも思い出のシーンにいつも居る」 と言われました。 嫌われる事は無いと思います 他人を羨ましいとか思いませんね。 無関心ですから 自分からは、お誘いはしません。 友達付き合いもお一人様も好きです。 競争心も無いです。 自分は自分 人には頼りません。 考えが違うので 言う時は言いますね 空気を読め無くは無いです。 主人にも言われますね 「いいね~羨ましい」 迷惑行為はして居ないので 自分を変えるつもりは有りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧