本文へ

趣味が続かない。飽きっぽい?

レス8
(トピ主 1
041
話題
小さな頃から気分屋というか飽きっぽいというか、、
色んなものに中途半端に手をつけて途中で興味が外にそれて気づけばやめてる事が多いです。
漫画、ダンス、ラップ、ファッションもすぐ飽きて系統がコロコロ変わってしまいます。

3年くらい前からサーフィンを始め週1~2で通ってました。
めんどくさがりな私がよく一式買って通ったと思いました。

ただ冬場に部屋で引きこもっている間に、

今まであまり見る方じゃ無かったアニメと部屋の改造にハマり
一日中家具屋などでアンティーク家具を探す日々になり
家具屋に通っている内にほぼペーパーだった運転が楽しくなり、

興味1位:サーフィン⇒アンティーク、ドライブに移行してしまったのです。

サーフィンはまだサーフィンと呼べるほどまで上達していないし数をこなさなきゃ上達しない。
でもどっちも両立させる時間も金も無い。

なのでサーフィンは時間もお金もあるときにまたやろうと思いました。

そんなこんな暮らしてたら、TVでウィンドサーフィンというものを見ました。

うわーパドルもしなくていいしゆったり乗れていいなぁやってみたい!

とわくわくしていたのですが「は!」と思ってしまった事が

『なんだかんだいってサーフィンが体力的に辛いから他の趣味に逃げてるんじゃないのか?』
『途中でほっぽりだすなんて本当は最初からそこまで興味無かったんじゃないのか?』
『でもドライブと家具見てる事が今は一番楽しいんだ!サーフィンだっていつかまたやりたい!』
『元々体力無いのにあんなに頑張って海に通ってたじゃん、何で今はできないの?』

と自問自答の日々になってしまいました。
正直な気持ちなのか逃げなのかなんなのか分かりません。
私は駄目人間なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなこたーない

041
ひまじろう
興味が移り変わるのは普通のことですよ。 気をつけなければいけないのが、続くかどうか分からないのに早く道具を揃えてしまうことかな。

人に因りますけど…

041
もも缶
趣味ってそういうものでしょ? なんか強迫観念に追いかけながらするモノでは無いと思ってます。 私は…。 人がゴルフをやってるから私も…とか、 ○○をやらないと変とか、見栄だけで趣味をやってる人こそ変だと思います。 やりたい時にやって、気分を転換する…これが趣味でしょ? だから私は主様の事をダメ人間なんて思いません。

飽きっぽいですね

041
十年一日
人には一つのことを突き詰めるタイプといろいろ広範囲に興味を持つタイプがいるというだけのことです。一つに専念する人は必然的にいろいろな体験を持つのが無理です。飽きっぽい人はその逆です。どちらがいいという問題ではないと思います。 仕事でもスペシャリストだけがいてもダメで、それらを浅くとも広く見渡すことができて橋渡しするようなタイプも必要だと聞いたことがあります。 それに仕事で必要なのに飽きっぽくて習得できないなら困りますが、趣味でしょう。興味の赴くままで別にいいじゃないですか。

だめじゃないけど

041
う~ろん茶
サーフィンは、年齢、体力的に限界があるかもしれません。 あとで、やりたいときに出来なくて後悔するのが嫌なら今のうちに楽しみましょう。 ブランクがあったって、やめたことにはならないのです。 好きな時に好きな事をやりましょう♪

いや、むしろ真面目だなあ、と思った

041
ヒゲオヤジ
趣味でしょ。仕事じゃないんでしょ。自分のお金を使って楽しんでいるんだからいいじゃないの。 誰に対して「私は駄目人間」と思っているのでしょう。 そこで悩むあなたは、真面目だなあと思いました。 次から次へと新しいものに飛びついていいと思いますよ。それで楽しいのならいいと思います。 ただし、趣味の本当の面白さというのは、ある程度上達したり、その分野についての知識が蓄えられて深みを知るようになって初めて味わえるものであるのは確かです。 たぶん、あなたはそのことを悩んでいるのでしょうか。 ならば、つまらなくてもつらくてもとにかく続けるしかないですね。 秘訣なんかありません。続けるという意志の力だけです。

いいんじゃん!所詮趣味だもん・・

041
ki
色々なことに手を出すが、続かない・・ 悩む(?)ことは、ありません。 浅く広く、いいんじゃないの、このままで。 良く言えば、好奇心旺盛で積極的ってことです。 それにしても、主さんエネルギッシュだわ~。

だって趣味でしょ?仕事じゃないんだから。

🛳
趣味好き
趣味ですよ? 仕事の息抜きですよ? 仕事してなかったって、人生の楽しみですよ? そりゃ趣味だって、習得系は苦労もありますけど、私は楽器なんで練習嫌な時もありますけど、 それも含めて「楽しい趣味」ですよ。 総合的に楽しく無かったらやりません。 中学の時、テニスやりたいと言ってた同級生がテニス部に入りませんでした。 どうして?と聞くと「親が、3年間やり通す自信が無かったら入部してはいけないと言った。始めても無いのにやり通す自信がないから。」と寂しそうに言いました。 うちは親自体が主さんタイプだったので、続けたくなる趣味を見つけるまで、それこそ趣味サーフィンOKな親でしたので、いろいろあるな~と思いました。 小中高といろんな習い事をハシゴして来ました。 結婚して子供生んだらそんな暇ありませんでしたが、子供が独立しだした5年前から続けてる趣味があります。 私としては、5年も良く続いてるな~と我ながら思いますが、ただの「教室の習い事」から、人前で発表する場が出来、徐々に世界が広がって来ました。 もう一生のライフワークになったかなと思います。 そんな私も趣味の遍歴、良かったな~と思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございました! そうですよね、すっかり忘れてました。 『趣味』ですから、最初はサーフィンも仕事や悩みを忘れるためにはじめたのにすっかりそれが悩みになるところでした。 確かに年齢がくれば難しいこともありますが、そこまで悩まずやりたいことどんどんやってみようと思います。 >>ヒゲオヤジさん >>ただし、趣味の本当の面白さというのは、ある程度上達したり、その分野についての知識が蓄えられて深みを知るようになって初めて味わえるものであるのは確かです。 それを悩んでいたんですよねぇ。 深く知ったり『上達』までいくまえに飽きてしまう事が多くて、飽きてしまうと本当に興味がなくなってしまうんです。 どんな事でも良いのでずーっと熱中してられる趣味を見つけたいと思います。 ひとつに絞ればお金もかからないのでそうしたいんですが。。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧