本文へ

些細な事でイライラします

レス5
(トピ主 1
041
maruko
ヘルス
今月入籍したばかりですが
些細な事でいらいらします。

義両親はかなり裕福なのに結婚祝いなし
義兄夫婦も結婚祝いなし。

友人も「結婚祝い何がいい?」と聞いてくる人は
5分の1。

友人は百歩譲っていいとして
身内で祝儀なしってどういう事???

イライラ。

裕福なのに祝い事でケチる人にイライラします。

お金が欲しいのではなく、気持ちが全く伝わらない事に
がっかりするんです。

裕福な身内から祝いがなかった人は
どうやって心の折り合いをつけて
接しているのでしょうか。
教えて下さい。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
かぼちゃ
私も、義理の両親は、会社を経営していて、裕福な生活をしている方ですけど、ご祝儀は貰っていません。 読ませて貰って、その事に気が付きました… どう折り合いをつけているかは、相手と幸せな家庭が築ければ、他の事は良いかな、としか思っていないから、かも。 そもそも、義理の両親からは、結婚を反対されていましたし、初めて紹介された時から、とても失礼な人達でしたから。 今も、こちらを良く思っていないのが分かる位です。 でも、結婚を許してくれただけ、良いかな、と思っています。 相手との生活を楽しむ方が、大事ですよ。 特に新婚生活の時間は、とても大事な思い出になると思いますよ。

なくて当たり前と思っています。

041
ポンチ
身内とはいえ、入籍・出産などは自分の喜びであって第三者が喜んでくれる、お祝いしてくれるというのは当たり前のことではない。 と思っています。

それならば…

041
猫の手
そっちから何もないって事は、こちらからもお祝いだの何だのあげなくてもいいってことでいいのでは? それはそれでむしろ楽ですよね。金額はどのくらい?とか、何が喜んでもらえるか?とイチイチ悩まなくてもいいんですから。

ありがとうございます トピ主です

041
maruko トピ主
ポンチさんまで、読ませていただきました。 おかげさまで、心の黒い鉛が少し溶けて行きました。 ありがとうございます。 好きな人とスムーズに結婚出来た事が最高に幸せなことなのに 自分の期待通りに人が行動しないからって イライラするのはエネルギーの無駄と気づくことが出来ました。 好きになれない理由を探していたのかもしれません。 なくて当然と思うようにします。 (常日頃、大切な友人だよと言ってくる友人からお祝いがなかったことが ショックで、連絡先を削除してしまいましたが、 短絡的過ぎたと反省しています)

それは?

🐷
とろろ芋
入籍を反対されていた なら あり得ます。 ご主人がそれなりの関わり方しかしてこられなかった なら あり得ます。 後々に 結婚式を予定されてるなら その時にとお考えなのかもしれません。 今後のやり取りで 主夫婦から差し上げるのみならば 思案どころでしょうが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧