本文へ

離婚しそうです

レス20
(トピ主 0
041
ごんす
恋愛
トピを見ていただいてありがとうございます。結婚して5年半経ちますが、その間に、旦那が自営業(美容室)をはじめ、子供が出来ずに不妊治療をし、(男性不妊)結局もう子供を授かる事ができないと最近診断されました。 旦那はとてもやさしい人ですが、新しいお店を開いて2年になるのにも関わらず、年齢40歳にして収入は増えずに(18万~20万)しかし本人は満足しきっているようで、キャンペーンのチラシを配ったり、技術をみがいたりしません。あまりにも色々な事に対して無欲です。 不妊治療も、半年頑張ろうと決めたのに、3ヶ月で、もう無理だと思うからやめようと医者に電話して中止してしまいました。 わたしはお嫁に他県に来ましたが、何の為に今、ここにいるのだろうと思ってしまいます。わたしはわがままですか?

ランキング

レス

あなたはわがままじゃない

🐤
めい
おいくつかはわかりませんが女は何歳からでも、特にお子様がいなければやり直しは簡単です 多分今の結婚生活を続けるよりはね。 勇気をだして 貴方が疑問を持たないですむ、ほんとうの女の幸せを掴んで下さい。もちろんそのためには努力も勇気も必要ですが。 私は40代で、結婚生活も仕事も全部やり直しましたが、経済的にも精神的にも数倍幸せな人生を送っています。 頑張ってください。

離婚も視野にいれて

🙂
hanako-san
トピ主さんが何歳なのかによって、アドバイスが変わってきます。 ご主人が原因で子供に恵まれないというのは 本当にお二人にとってつらい現実だと思います。 何よりもつらいのはご主人でしょうけれど、 パートナーであるトピ主さんの気持ちも考えずに とっとと3か月で治療をやめてしまうのは ご主人の方が思いやりにかけるかなと思いました。 しかも、収入も正直少なく、向上心が見られないのが問題ですね。 開業して2年で赤字経営でないのはすばらしいとは思いますが 技術を磨かないという「現状で満足」タイプは みていてはがゆいと思う人もいるでしょう。 おそらくトピ主さんはいろいろ前向きに努力を怠らないタイプの 人なのでしょうね。だからこそあまりやる気を感じられないご主人に 魅力を感じなくなっているのだと思います。 トピ主さんがまだ若いならば離婚も視野にいれて しっかりご主人と話し合ってください。 自分の人生です。 子供が欲しい、子供と暮らす人生でありたいと願うなら 酷ですが、今のご主人とは無理ですよね。

トピ主さんは結婚に何を求めてるの?

041
おばちゃん
トピ主さんが離婚したいなら、離婚するのがよいですよ。 でも、ご主人が離婚に応じてくれるかどうかは分かりませんね。 そもそもトピ主さんがご主人と結婚したのはどうしてですか? 私の場合、好きな人と一緒にいたいという気持ちが大きかったからですけれど、トピ主さんの場合は安定した生活と子供だったのでしょうか。 離婚したいというのは我儘とは思いませんが、トピ主さんにとって離婚を選んだ方が幸せなのかどうかじっくり考えてからにした方がいいと思います。 離婚しても、子供が望めて高所得の人と再婚できるかどうかは分からないのですから。

営業などサポート要員で参加するとか?

041
ワーキングガール
技術を磨くのはさすがに本人でないと無理だし意味ないですけど、キャンペーンとかマーケティングならトピ主さんが手伝えるのでは? 旦那の店とかじゃなくて二人のお店としてトピ主さんもサポートにまわって参加してはどうでしょうか。 私の友人もお店をやっていますけど、友人が甘ちゃんなので営業や契約などは奥さんが主にがんばってます。 奥さんのおかげで結婚してから店も大きくなり売り上げも上がっていますよ。今は3店舗あります。他県どころか他国からお嫁に来た奥さんです。 最初の頃ご主人が奥さんの参加を良しとしなかったり提案に反対されたときには「じゃあ私はもう国に帰るから」が脅し文句だったと今は冗談半分に語っています。

わがままとは思いませんが

041
匿名希望
その気持ちを正面からご主人にぶつけてみましたか? 黙っているだけでは気持ちは伝わらないし、人と人とは言葉で語り合うことを繰り返さなければ信頼関係は築けませんよ。 離婚を考えているのなら、もう無くすものは何もないのだし、ご主人と口論になってもいいではありませんか。 何も話し合わず、改善のチャンスも与えられず、妻の心の中だけで一方的に「終わり」にされたらご主人が気の毒です。

「向上心のない者は馬鹿だ」

041
ミルク
夏目漱石の小説の一節です。 あなたに経済力(あるいは向上心)があるのなら、どうぞ。

離婚の話し合いは?

041
そよか
ご主人のお仕事と、不妊治療とは別の問題ですよね。まず、ご主人は1人で美容室を自営でやられてる苦労があるのは確かですよ。大変な事です。自営で店を持ち経営し、美容師さんとして、お仕事されてるんですよね。大変な努力とご苦労をされてますよ。チラシを配ったりまず、お客さんを呼び込むのに、必死なんだと思いますよ。技術等まで余裕が無いんじゃないかな?そして、不妊治療をやめられた事は、別の問題だと思いますよ。しっかりと話し合いをして、話し合いにならない様子なら、信頼出来る人に間に入ってもらいお互いのご両親のどちらかでも、入ってもらい離婚の決断を出す前に、しっかりとお互いの思っている事や考えを言い合い、話し合いをした方がいいと思いますよ。ご主人も悩んでいる事と思いますよ。

怪しい

041
simon
>(男性不妊)結局もう子供を授かる事ができないと最近診断されました。 まずこれ怪しいです。男性不妊というのは高額な人工授精や体外受精をやりたい医師の思惑と夫側に責任転嫁したい女性側の願望が一致した結果の産物が大半だったりします。トピ主の年齢はアラフォーだったりしませんか?もしそうなら男性不妊ではなく女性側の老化が原因ですよ。 >年齢40歳にして収入は増えずに(18万~20万)しかし本人は満足しきっているようで、キャンペーンのチラシを配ったり、技術をみがいたりしません。 こういう商売は元々あまり儲からないのでは?チマチマ何かやっても無駄だとご主人は考えているんだと思います。それよりも子供がいないならトピ主がフルタイムで働けばいいんじゃないかね? >わたしはわがままですか? はい、我侭ですね。離婚したいなら調停起こして夫に慰謝料を払うのでわかれてくださいって具合になるんじゃないかなぁ

ご主人は子供が欲しくないの?

041
さくらんぼ
三ヶ月で辞めた理由はなんでしょうか? どのぐらいのレベルの不妊なのでしょうか? 体外受精や顕微受精でしか妊娠できないとすると、通院をやめることは子供を諦めるということになりますよね? 主様はおいくつですか? ご主人と子供についてもう一度真剣に話し合って、お互いの意見が平行線であれば、別れて別の人生も考えたほうがいいと思います。荒治療が嫌で、もし通院しなくても妊娠する可能性があるならば、花子のように、精力増進のサプリをご主人のコーヒーにこっそり混ぜるとか、亜鉛を意識して取るようにさせたりとか、ご主人がその気になるような工夫をして頑張るという方法も試してみてはどうでしょうか?

で、

😑
あぴっちゅ
のんびりしているダンナを見ながらも、 トピ主も何もせず、ただ横でこうして、 ダンナの悪口を世間に公表してるだけなんだね。 「わがままか?」 と聞かれたら、わがままとしか答えようがないけど。 離婚したきゃすりゃいーじゃん。 そんなの、人に聞くことじゃないと思うけど。

それは・・

041
にわとりん
それは価値観とか性格の違いとかではないでしょうか? バリバリ働いてどんどん上を目指す人もいれば ご主人のように、マイペースにそこそこで いいやと思う人もいるでしょう。 (まぁ私でもそういうタイプにはイライラしますが) ただ、話しあっても独断で決めてしまうようなら ちょっと困ってしまいますね。 きちんと両者の意見を取り入れつつ、 これからどうするのか?を決めたいですね。 ところで 医師に、もう子供は無理ですって言われたんですか? 本当ですか? 夫は男性不妊でしたが(しかもかなり厳しい数値)、 先生にあきらめなさいなんて言われたこともないですし 実際に厳しくても、医師はそんなことは言わないと思いますが。 ちなみに、そんな夫でしたが 不妊治療で授かることが出来ましたよ。 あと、3ヶ月で治療の結果が出る人なんて そうそういないと思います。 せめて1年くらいは頑張ってみてはどうでしょう? あなた自身が後悔しないためにも もう一度話しあってみてはどうでしょうか?

好きじゃなきゃ、いる意味なんて元々ないよ

041
イルカ雲
トピ主さんは条件をつらつらと書いてますが 御主人に魅力を感じず、好きじゃないなら、夫婦なんて意味ないです 子供がいても、収入あってもね。 でも出会ったころから無欲な人じゃないのですか? そこが良い!って結婚したら、そこが欠点に見えてくる 恋愛中の、あばたもえくぼ現象はあるかもしれないけど。

トピ主について教えて

041
のあ
年齢はいくつですか? いま、働いていますか? もしくは、正社員の仕事を見つけられそうですか? トピ主は妊娠に問題がないことは確認済みですか?

愛が無いなら

😀
たぬき姫
夫さんへの愛が無いなら、もういるのも無意味ですね。 でもこうして書いているって事は、多分ないですね。 トピ主さんが何歳かがかいてませんが、女性はさっさと見切りをつけないと、不妊治療をしないことに不満ってことは子供欲しいんでしょ? 年齢制限のあることだから・・・。 生活に困りさえしなければいいと思ってるならこのままでいいかもだけど、引き返すなら今だと思います。

わがままではないです

041
鉄仮面
向上心のない人、嫌です。 話し合いのできない人も嫌です。 離婚しそう・・と考えているのはトピ主さんですよね。 最後に話し合ってみて、ダメなら仕方ないと思います。

離婚しそうな感じしませんが・・・

😑
なんでしょね
子供はいない、収入は少ない、それに対して旦那が努力しない、自分は悪くないのに・・・ 気持ちはわかりますが、「離婚しそうです」と書いてるわりには、 なんだかトピ主の幸せを掴み取る意欲を感じません。 旦那さんといっしょに流されてる気がします。 旦那さんと別れて、子供の出来る高収入の人と再婚したいのなら、すぐに離婚協議に入ったらどうでしょう。 >わたしはお嫁に他県に来ましたが、何の為に今、ここにいるのだろうと思ってしまいます。 優しい旦那さんに甘えてボーっとしている女性のように見えてしまいます。 今の人生に見切りをつけたいなら、あなたも離婚に向けて努力したらどうでしょう。

ご主人のことが好きだから

041
ぬー
答えは 好きで結婚したからここにいる でしょう。 子供がいないと 結婚生活が維持できないか? ということは 周りを見ればわかるでしょう。 二人で 話し合いをするよりないのでは?

まあ

🙂
ササ
嫌ならしょうがないんじゃ。 理屈で言ったって嫌なものは嫌なんでしょうし。 私は優しい旦那であろうが、金も無ければ子供も作れない人とはやっていけませんって事なんでしょ? そうならそう言うしか無いでしょ。 人の人生ですから、我慢が美徳とも言い切れないし、強欲が罪とも言い切れないでしょう。 貴女より欲求のでかい人も大勢要るし、貴女より小さな幸せで暮らせてる人も要るので。

レスします

041
男性意見
トピ主は子供とお金のために結婚したのかな? だったらそう思っても仕方ないでしょうけど・・・ 何のために結婚したの?

離婚してもいいのでは?

黄色いハイビスカス
私は子供が欲しいなら離婚してもいいと思います。 価値観の問題でしょうが、愛していても子供ができないなら離婚もありだと私は思います。 あなたの場合、愛もなくなってるようですし、あなたの年齢がいくつかは分かりませんが、そんなに若くないなら早く別れたほうがいいでしょう。迷ってる時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧