本文へ

そう来たか!(駄)

レス120
(トピ主 15
😀
夜の紅茶
話題
40代パート主婦です。 先日、納涼会の帰り道、50代半ばの上司と談笑しながら駅に向かって歩いていた時のこと。 飲み屋の灯りが途切れた暗がりで、酔っ払ってご機嫌な上司が突然立ち止まりました。 気のいいオジサンですが、一応は男。 結構酔ってるし、まさか!?と心のどこかで警報が鳴りはじめ…身構えかけた…その時、 上司が唐突につぶやきました。 「どひつ…」 え?おひつ?どひつ? 意味が分からず、「え?何ですか?」と聞き返すと、上司が指差した先には紫色の 飲み屋の看板が。 そこにはくっきりと、「土筆」の文字が… ふざけて言ったのだと思い、「やだー!○○さんたらまた~」と軽く笑ったのですが、 「え?だって、『どひつ』って書いてあるじゃないですか。何の意味でしょうね?」 と真顔で聞かれました。 酔いも手伝ってツボにはまってウケてしまい、しばらくしゃがみ込んで動けないほど笑って 息が苦しいほどでした。お腹痛いよ… 「春に土からニョキニョキ生えて来る筆のようなもの、な~んだ?」と涙目のまま聞いたら 「……(ひらめいた様子で)ふきのとう!!」と言う答えに、またしばし呼吸困難に…(苦   いや、ふきのとう、全然筆みたいじゃないし!! ちなみに上司はとても勤勉な方で、公的な機関に提出する文章を作成する部署に在籍しています。 帰宅後、奥さんとお子さんに「土筆」と書いて何て読むか?と訊ねたら、二人とも即座に 「つくし」と答えたそうです。 皆さんの周りの、色んな意味で「そう来たか!」っていう漢字の読み間違い話を教えて下さい。

ランキング

レス

御中

041
neko
大学生の頃、就職活動時に友人から「ちゃんと資料請求はがきの『行』消して『ごちゅう』って書いた?そのまま出すと失礼になるよ」と言われて「…ソレ『ごちゅう』じゃなくて『おんちゅう』やろ…」と突っ込みました。 「…あ~!道理でワープロで『ごちゅう』ってやっても候補に出ないと思った!『おんちゅう』だったのか!それにしても英語みたいやね」と言うので聞いた瞬間噴きました。want youか…。 しばらく仲間内で資料請求の話をする度に「うぉんちゅ~書いた?」と言うのが流行りました。

いくつか

041
アヒージョ
補填(ほちん) 不如帰(ぶにょき) 紅茶(べにちゃ)

おまめ

💡
しいぼる
大学時代に塾講師として中学生を教えていました。 国語の時間時に『小豆』の読みを聞くと、 「おまめ!」 ぶぶ~。残念。あずき、と教えると、 「でもおまめのほうが雰囲気的に近くね?」 うーむ確かにあずきはマメだしなぁ。 『小豆島』はあずきじまでもおまめじまでもなく、しょうどしまなんだから、日本語ってホントに難しいです。

がまろ…

🐤
白トラ
こじんまりしたブランドのリサイクルショップに行ったときのことです。 エルメスのガマ口の財布の前に、手作りのポップで「ガマ口」と書いてありました。 店員さんと「これは『がまろ』と言う財布なんですね~」と話し、購入しました。 平仮名と片仮名を読み間違えたことは後日ハッと気がついたのですが、ブランドなので商品名が付けられており、それが「がまろ」だと思ってしまったんです!あ~恥ずかしい

かうどん

041
にぼし
力うどん=かうどん 御中=おなか 夕子さんに「たこさんですか?」 息子ぉ…来年中学だのに…。

母子手帳

041
tata 
息子が中学生の時。 母子手帳を見て「ぼこ手帳」と言ってました。 真顔で。中学生が。

高校の国語の時間

041
R
先生に指名されて、教科書の朗読をしていた友人。 物語の主人公のセリフ「畜生!」のところで言葉に詰まって・・・ しばらくの沈黙のあと彼から出た言葉は ・・・「いくぞ!!!」 教室を笑いの渦に巻き込んでいました。笑 わらにもすがる思いだったんだろうなあ。

子供の頃

041
nara
うふぎ(うなぎ) でびかり(出光) やらと(とらや) おりろ、のぼりろ(おり口、のぼり口、昔の東横線の駅にはこう書いてありました。おりろだなんて何て命令調な、と見る度に子供心に思ってました) 他にもたくさんあるはずなのに、これしか思い出せない。 デビカリは小4になるくらいまでそう信じてました。すごい馬鹿でしたね。

食む

041
アタマ
たぶん中学生くらいだったと思います。 牛乳の側面に、うちの牧場の牛たちは大自然で育ち…みたいなアピールの所に 『牧草を食む』 と書いてあったのを、姉になんて読むでしょうか?と問題を出された私は 『ぼくそうをついばむ』 と読みました。姉は大爆笑 答えは『はむ』だったのですね。漢字って難しい

うちの彼氏

041
アタマ
レストランの夢庵(ゆめあん)をずっと『むま』と言っていました。 読み間違いの激しい彼氏と待ち合わせするのは本当に難しいです。笑

ショリュウはスーパーに売っていない

041
匿名係
夫「ショリュウって、いくらくらい?」 ショリュウ?しゅうゆ(醤油)の聞き間違いかな。 私「物にもよるけど、どのくらいのサイズ?」 夫「普通の、小さいの」 私「家にあるくらいの?」 夫「そう」 私「あれは☆☆円だけど、同じサイズで○○円くらいのが多いよ」 夫「そっかぁ。じゃあ、ちょっと郵便局に行ってくる」 ちょっと、待ってー-っ! ショリュウ→書留(かきどめ)でした。 そう読めないこともないけど…独創的。 ちなみに夫は複数の資格を持っており、もっと難度の高い漢字が出てくる専門書もスラスラ読めます。 ただ、生活に密着した漢字がどうも苦手なご様子。 現実的なタイプなのにそのギャップが、たまに私のツボにはまります。 ケンカも多いけど、一緒にいて退屈しません。

上司さんサイコー!

041
もちぇにーご
いいなぁ。そういう楽しい上司さんとなら一緒に飲みたい。 私の「そう来たか!」は、ありがちかもしれませんが・・・ 中学の古典の授業中に、1人の男子が自信満々で言ってのけた 「ざいばらぎょーへー」 です。 在原業平さんのことですね。はい。 「原」を音読みせずに「ばら」と言ってのけるところが秀逸です。 (同級に新原(しんばら)って子がいたからかもしれません) もうン十年前のことですが、今でも鮮明に覚えてます。

雑木林

041
manma
タイトルをまさかの“ざつぼくりん”と読まれる方がいらっしゃいました。 とても指摘できなかった… あと 相殺(そうさい)を“そうさつ”←現役の労務管理士さんでした。 そういう読み方もあるのかと辞書で調べたら わざわざ【そうさつは誤読】とありました。 読み間違いではなく書き間違いだと 雑巾(ぞうきん)を“雑布”とずーっと書いてる方がいらっしゃいました。 私の方が間違ってたのかと携帯でこっそり変換してみました。 雑な“巾”より雑な“布”の方が意味は通じる気はします(笑) 常にアヤシイ文字を書いている私は人の間違いをとっさに指摘できないです(汗)

若かりし頃・・

💍
りりこ
中学生の頃、和菓子屋さんで「さいちゅう」なんて、めずらしい名前のお菓子だな~と思ったり・・最中(もなか)でした。 高校の国語テストで大佛次郎(おさらぎじろう 小説家)・・を「だいぶつじろう」と書いたり 車の相模(さがみ)ナンバーを「すもう」と読んでしまいました。近眼なので仕方ないか。。笑

トピ主です

😀
夜の紅茶 トピ主
用事で早く帰ったら、早くもレスが!皆さんありがとうございます。 manmaさん 私の同僚の仕事で頼りになる男性は「ざっきばやし」と読んでいましたよ。 家族にも「お父さん漢字弱い!」とよく指摘されるそうです。 ほんと、仕事が出来るとか資格があるのと、漢字が読めるとかって違いますね。 >わざわざ【そうさつは誤読】とありました。 ここがツボ。なかなか親切な辞書。 もちぇにーごさんのクラスメイト男子は音訓ごちゃまぜですごいですね。 ぎょーへーぎょーへーばらぎょーへーって、お経みたい 匿名係さん、最後読むまでヲチが分かりませんでした! まさに「そう来たか!」ですね。ウケる~ アタマさん あーあれですね、夢に出てきて精気を吸い取ると言う… デートで待ちぼうけ食わないように気をつけて下さい。 naraさん >デビカリは小4になるくらいまでそう信じてました。 子供ならまんま読むかも。でも面白すぎ! Rさん 「アムロ、行きまーす!!」を思い出しました(笑 tataさん 一度ぼこぼこに…。いや冗談です、冗談!許して~!!

トピ主ですぅ

😀
夜の紅茶 トピ主
にぼしさんの息子さんへ いくらなんでも、たこさんはないでしょう、たこさんは! かうどんは私も聞いたことありますよ(笑。サラリーマンがメニュー見て 「かうどん」って注文したら、注文受けたおばちゃんが奥に向かって 「ちから~」と。奥の人も復唱して「ちから~」と答えていました。 何事もないように食べてたサラリーマン、強し!! 白トラさん、「エルメスの『がまろ』」なんかカッコイイです。 響きがいいです。コインケースとかウォレットなんかより、断然「がまろ」です!! しいぼるさん、すみません、私20代の時に最初「あずきじま」って読みました。 なんか違うなって思ったんです。だけど、だけど、アズキだし…アズキなんだもん。 アヒージョさん 補填は仕事柄読めたのですが、慣れない人には確かに難しいかもしれませんね。 「べにちゃ」は何か特別な効能がありそうで、結構いい感じ~♪ nekoさん お友達、面接で 「ごしゃの業界における…このような理由で、私はごしゃを志望いたしました!」 なんて言う前に気がついて良かった。いや、「うぉんしゃ」って言ったかな(笑

うちの娘いわく(笑)

🙂
なお
車でドライブしているときに、なにげに言った一言 外を見ながら、「ここの駐車場は、”つききょく(月極)駐車場”って言うんだね。つききょくさんって珍しい名前だね」 と。。。 どうやら、月極は人の名前だと思ってたらしいです(笑) 全国に何人いるんでしょうね(笑)

漢字の読み間違い、というか、・・・

🙂
ホッチキス
友人のそのまた友人なんですけど、 「ピーター」を、「ぴーゆういち」とずーっと読んでた人がいたそうです。 漢字の読み間違いじゃなくて、漢字への読み間違い、かな? でも聞いたときはまさに「そう来たか!」って思いました。

臭い

鼻水トッテ
専門学校の時、教科書を読んでるクラスメートが 「部屋の臭い」を 「へやのくさい」と読んだ 誰も笑わず異様な空気になりました

会社の後輩くんが

041
若手教育係
会議中、お偉いさんの前で「傘下」を「かさか」と連発していました。 1秒でも早く彼のプレゼンが終わって欲しいと切に願いました。

トピ主です。あれれ?

😀
夜の紅茶 トピ主
更新時間を逆にレスしてしまったようです。 ホントおっちょこちょいで…(汗 アタマさんの『ぼくそうをついばむ』を読んで、小鳥かよ!って ウケてます。 りりこさん、大佛の佛のつくりって$マークに似てると思ったら、 ドルで変換すると弗が出て来るんですね。 物を知らない私も上司のこと笑えないなぁ… するってえと、真最中は「本当のもなか」って意味かい? いきなり江戸っ子でい!(暑さでこわれてます) なおさん 月極駐車場チェーンは日本全域に広がる巨大パーキングチェーンですとも! フランチャイズで料金設定まちまちだけど。 「げっきょく」はよく聞くけど、「つききょく」は個性的~ ホッチキスさん、ぴーゆういちお笑いタレントにいそうです。 変な笛吹いてそう… しかし、なぜわざわざ難しく読む(笑  でも思い込みってすごい。 そう思って字面を見てたら、本当にゆういちに見えて来ました。 江口洋介が主演した「湘南爆走族」の漫画で、主人公があまりに字が下手なので 「ミエロシヒツジノスケ君?」って呼ばれてるシーンがありました…

うちの姪は

🐶
和三盆
彼女が小学生のころです。 ドライブ中 ヨド物置の看板を見て一言  「ねえ、ヨドブッチって何?」 夫と大爆笑でした。

生息

041
わはは
うちの中学生 生息=なまいき と読みやがりました。確かに読めるけどさあ・・・

041
あみ
私の友人の話です。 「世の中に悪がはびこる…」という文章を音読したとき 「世の中にワルがはびこる」って言ってました。 思わずブハッと吹き出してしまいました。 もしかして昔、ワルだったのかもしれません。

教習カーにて

😀
ちほっち
看板にあった寿の漢字を「ことぶき」ではなく「じ(痔)」と読んでました・・・。 緊張で読めなかったと思いたい(苦笑)

耳小骨

🙂
ブラック
耳の中に有る骨の名前を授業で習った時、友人が「じしょうこつ」と読まず「みみっちボネ」と読んでいました。 印象的すぎて、本来の読み方がテストで出てこなくて焦った記憶があります。

愛猫家

🐶
ぷちこ
愛犬家はあいけんかって音でよく聞くけど、私がネコを飼ったことがないせいか会話に出てきたことがなく、愛猫家はあいねこか、と心の中でずっと読んでました。 猫ってびょうとも読むなんて知った時は衝撃!でしたが、 時が流れ、私も今は愛猫家です!

居酒屋にて

🐶
ひすい
友人に「次、たけわ頼んでもいい?」と聞かれ ??? 指された先のメニューを見たら、竹輪。 飲んでたビール、吹出しちゃいましたよ。

うちの娘

🐴
あつこ
が、まだ小さいころ、実家近くにあるパン工場の名前を見て、 「ヤーパン」って何?って。 えっ、ヤーパン? よ~く見ると、「第一パン」の「第」が古い文字で書いて ある。ひゃ~、可愛いすぎる。 ほんとに、ヤーパンて読めますよ。

中一の英語

通りすがり
30年ほど前のお話・・・ 英語の授業が始まったばかりで「THIS IS A PEN」とか本当に初めての頃のお話・・ 先生に「これはかばんです」を英語で言いなさい。と言われた後ろの席の男子生徒が 本来なら 「THIS IS A BAG」のところを  「ディス イズ ア カバーーーーン 」と大声で答え教室が爆笑の渦になりました。 言っている本人は笑われている理由に気付かいていないようでした。 その子は今でいう天然で「あれはウサギです」の英訳でもやってくれましたが・・。 たしかにバニーは間違っていないような気もしましたが(苦笑) 普通は「RABBIT」ですよね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧