本文へ

考えなければできる?

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
「赤ちゃんはまだ?」と聞かれて、 正直に「欲しいけど、まだ」と答えると、決まって、 「考えないほうができるよ」 「諦めたとたんにできたよ」と言われます。 検査をしてもとくに不具合は見つからないので、 鍼灸で体調を整え、お酒を控えるようにして、趣味の運動もしています。 そんな中、「考えないほうがいい」といわれると、 自分の努力を全部否定されたような気持ちになって、 落ち込みます。 考えるのをやめたときに授かったのは、たまたまでしょう。 考えても考えなくても、授かれるときは授かれるのでしょう。 そのための努力を否定するような言い方はしないでほしいです。

ランキング

レス

それは

041
saru-
思いつめすぎないようにね、という意味では? 結果が出なくてあせっている心理状態なので、悪いほうにとってしまうのでしょうが、もう少し気を楽にされてはいかがでしょうか。 トピ主さんのことを思い遣っての言葉と思いますよ。

ストレスをためるなということ。

🐤
なつき
努力を否定するのは、考えないほうが良いという言葉じゃなく、毎月やってくる月経ではないですか? どんなに頑張って努力しても授からない!というストレスをためるくらいなら、 考え過ぎない方が良いよ。ってことです。 考えないほうが良いという言葉を言われる事がストレスだとしたら、とぴ主さん相当焦っていますね。 尚更、「考えない方が良い」と思います。

気持ちわかります

041
富士子
私も不妊治療中です。 考えない・諦めたらできたってよく聞きますけど、今現在頑張ってる身としてはそんなの無理ですよね。 私は全否定されたとまでは思わないけど、この人には理解できないんだなと。 これは経験した者でないとわからない気持ちだと思うので仕方ないです。 かと言ってじゃあ何て言ってやればいいんだ、と言われたら難しいんですよね。 「あまり無理しないようにね」くらいがいいのかな。 お互い、あまり思い詰めずに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧