本文へ

彼に嫉妬をぶつけてもいいのか?

レス16
(トピ主 1
041
uzumaki
恋愛
はじめまして。uzumakiと申します。
転勤に伴い遠距離恋愛をしている彼がおります。
彼は転勤先に知り合いもおらず、日々仕事に励んでおりますが、休日は彼と私の共通の友人A子とたまに遊びに出掛けているようです。
彼と私とA子は元々地元が一緒ですが、A子は大学→就職とずっと彼の転勤先の地で過ごしており、今回たまたま彼はその地に転勤が決まったのです。好奇心旺盛な彼なので、新しい地で楽しみたいという性格も私は知ってますし、知り合いもほとんどいない地で日々の激務に耐えている彼なので、A子と2人で出掛けている事に口うるさく言いたくないという思いから、敢えて何も言っておりません。
もちろんA子と私も仲は良いので帰省の時は会いますし、彼との事も承知しています。
最近は海や花火大会も一緒に行ったようです。私も30歳という年齢から、こんな幼稚な嫉妬で彼を疲れさせるのも嫌だなと思いますし、2人の間にはやましい事は一切ないと思っているので、私が嫉妬することでA子も嫌な気持ちになるだろうと思います。
ただ・・・私は距離があって会えないのに、なぜ2人は仲良く遊んでいるんだろう、私って一体どんな存在なんだろうと思い辛くなる時があります。学生ではあるまいし、こんなちっぽけな嫉妬をしている自分も醜く思ってしまいます。嫉妬を彼にぶつけてもいいのでしょうか。
因みに彼はA子と遊んだ事を報告してくれた事もあれば、A子から直接聞いた事もあります。

ランキング

レス

嫉妬をぶつけるのは良くありませんが、きちんと話すべき

041
男性意見
嫉妬をぶつけるのは良くありません。感情的になってしまっては話し合いにならず、関係を悪化させます。 きちんと「A子さんと2人きりで会わないで」と冷静に彼に話しましょう。 まともな彼なら分かってくれるはずです。分からなければどうかしてます。 鬱憤を溜めに溜めて爆発させるのは良くありません。ちゃんと話すのが吉。

普通は親友の彼氏とは出かけません

041
匿名
親友なら友達の彼氏と二人きりで会いません。 海や花火大会なんてデートでしょう。 彼氏にもA子にも二人きりで会わないで欲しいとハッキリ伝えましょう。 あなたが気が付いた時、A子に彼氏を取られてたって事もあると思いますよ。言葉で言わなければ伝わらないし、遠慮は無用です。

嫉妬してる場合じゃない

💔
難しい
そこまで2人を信じちゃだめですよ、裏切られたときのショックが大きすぎる。 幼稚な嫉妬ではないと思います。 30歳なら結婚の話を進めたらどうでしょう。 彼とA子は気が会うからいっしょに遊んでいるわけです。 結婚となったとき彼はA子を選ぶかもしれません。 駄目になるなら1日でも早いほうがいいです。

難しいですね。

041
かず
私だったら、Aさんと遊ぶんだったら事前に教えておいて欲しいです。 事後に聞くのはちょっと悲しいです。 それは、知っている人でも知らない人でも、異性と2人で遊ぶのなら教えておいてほしい。それと、帰ってきたら連絡が欲しい。彼女ですから、そのくらいの権限はあってもいいと思います。 たとえ友達でも、不安に思っていると言うことを、 彼に知っておいて貰った方がいいと思います。 彼があなたの事を不安にさせたくない!と思ってくれてるんなら、連絡くらいはしてくれると思う。それが出来ないのなら少し疾しい想いがあるんだと思う。 私は、男女間の友情はあんまり信じていません。 不安にさせないで欲しい。って可愛らしく彼に甘えてみるといいと思います。 間違っても、彼を攻めたてた言い方はしないでくださいね。 後、彼の事を想ってばかりではなくて、トピ主さんもお友達と一緒に色々遊びに出かけた方が良いですよ。追われたら逃げたくなりますし、逃げられると追いたくなるものです。 恋愛はフィフティフィフティです。彼と同等になってください。恋愛は惚れた者負けです!二人の想いのバランスが何より大切だと思います。

A子さんの配慮が足りないのでは

041
ある
私も遠距離恋愛なので、uzumakiさんの気持ちわかります。信じようと思ってても離れているから疑心暗鬼になってしまうんですよね。 以前私も彼に「見えないところで悪いことやってるんじゃな~い?」と軽口をたたいたら「そんなに僕のことを信用してないのか」とすごく怒られたことがありました。そんなことから、彼にあまりストレートに言ってしまうのはどうかと思います。嫉妬をぶつけるのではなく、素直に自分の不安な気持ちを真摯に伝えられるといいですね。 A子さんの悪口になり申し訳ないですが、彼女は配慮が足りないのでは。二人きりで海や花火大会に行くなんて、逆の立場だったらA子さんだって嫌だろうと、ちょっと考えればわかるのに。彼が知り合いがいなくてさびしいなら、A子さんが会社の方やお友達を巻き込んで複数で遊びにいくようにすればいい。それこそ友達の輪も広がるでしょう。もしかしてA子さんは疑似恋愛を楽しんでいるのでしょうか。とはいえuzumakiさんにとって大事なお友達のご様子。こちらも素直に自分の不安な気持ちをA子さんにぶつけて牽制しておいたほうがいいのでは。お辛いとは思いますが頑張ってくださいね。

海へ行くのは結構イベントですし・・・。

041
リーズ
多くは書きませんが、あまり期待なさらない方が・・・と思います。

ぶつけるのではなく

🐤
ぜんまい11
ちっぽけなことだとは思いません。 確かに、転勤先に1人でも知り合いがいれば 心強いかもしれません。 が、だからといって、A子さんは異性なのですから 主さんがいるのに2人きりで出かけるのは どうかと思います。 嫉妬するのは当然ですよね。 私が同じ立場でも、やはり嫉妬すると思います。 モヤモヤしているのであれば、一度きちんと 彼さんと話し合ってみては? 小出しにして話し合わないと、大きなケンカに なりやすいと思うので。 ただ責めるようなことはせず、あくまで 「信じているのだけれど」と伝えることも 大切だと思います。 あまり熱くならず、くれぐれも冷静に。 良い方向に進むよう祈っております。

トピ主です

041
uzumaki トピ主
皆様コメントして下さってありがとうございます。 感謝いたします。そうですね、気持ちを溜めこまずに彼に思いをぶつけてみるのが一番ですね。 今までは物分かりの良い彼女を演じてきたのもあって、嫉妬心を出すに事に凄く抵抗を感じていました。 嫉妬することが、知らない土地で一生懸命働いている彼の息抜きを邪魔しているような気持ちにもなっています。 でもそれは自分で自分の苦しめているだけですよね。変なプライドは捨てます。 きっと彼は驚くでしょうが(笑) それから、やはり男女間の友情なんてものはないのでしょうか。 以前彼に冗談っぽく「転勤先でA子と浮気とかしないでよ~(笑)」と言ったら、「ありえない、彼女をそういった目で見ることは絶対にない」と言っていましたし、完全に信じています。 2人の間にそういった感情が生まれる事は絶対に無いと2人も思っているからこそ、遊んでいるのではないかとも思います。 でも、自分がA子の立場だったら友人の彼と2人で遊びに出掛けるのは抵抗を感じます。 私はA子に舐められているのでしょうか。

え・・・・??

🐤
go
>私はA子に舐められているのでしょうか。 なめられてますね。 彼・・というより、A子さんに不信感ですよ。 普通、仲の良い友達の彼氏と二人で花火大会や海に行ったりしないわ! 友達に悪いからね。 飲んでいたお店に偶然彼が来て、一緒に飲んだとかならわかりますが・・ 花火大会なんてわざわざ約束して出かけてますよね?! 複数ならまだわかりますが、2人っきりでしょ? 友達の彼とそれが出来ちゃう女・・信用出来ませんね。 彼女が知ったら嫌な気分になるって想像出来ますから。 それわかったうえで(行ってもいいか、やましくないし)って、自分の楽しさ優先しちゃう女・・危ないです。 彼がその気になったら受け入れちゃうんじゃないですか?! そんな報告聞いて、モヤモヤしない彼女の方が少ないですよ。 彼が寂しくて、誰かと話したいとか言うんだったら、友達連れていったりして複数で会うようにしますね。 二人で出かけるのはないわ~。あなたに悪いもの。

もう手遅れかも?

💢
ナイナイ
浮気してる人が「浮気してる」と正直に言いません。 アポなしで彼氏のアパートを訪問して下さい。何か証拠があると思います。 普通に考えて、花火大会や海には誘われても友人の彼氏と行きません。 友達だから裏切るはずないと思える主さんが脳天気。 今さら「一緒に出かけないで」と言っても「友達だから…」と誤魔化されてデートされるんでしょうね。 イヤな書き方してゴメンナサイ。 でも彼らの非常識行動は「ナシ」でしょう。男女の友情は…なんて(笑)マーク付けて語ってる場合じゃありません。 あなたの彼はあなたが男友達と二人きりで出かけても平気なんでしょうか?共通の友人と思っていても、女の友情は案外と嫉妬がらみで裏を返せば別だった…という事は多々ありますよ。私はあなたの友人女性を信用できません。だって行動があり得ませんもの。

なぜ二人で行くのかな?

041
アーデン
海とか花火って恋人同士が 行くような場所ですよね~ まあ、海も花火大会も周りに人がいますけどね~ 海は彼女が水着姿になるし 花火は夜で雰囲気が怪しげになりますから そんなに信用しちゃっていいのでしょうかね。 どういう仕事の人かわかりませんが 3~4人になるように 他に友人とか知り合いとか いないのか不思議ですね。

男女の友情が成立するか?

041
匿名
手遅れになる前に彼と話し合えましたか? 結果が気になります。

浮気しているんじゃないの?

041
のの
A子さんと彼氏に舐められていますね。 いつ浮気してもいいような関係ですよね。海や花火って完全にデート・・ 楽しみたいなら一人で楽しめばいいのに、わざわざ共通の異性と 遊びますかね。 私がA子さんなら誘われても断ります。ホイホイ付いて行くなら軽い女なんでしょう。 二人に「不満」を伝えてください。

浮気してるかも

🐱
しろちゃ猫
他の方もおっしゃってますが、アポなしで彼の自宅を訪問してみては? 浮気していたら、高い確率で痕跡があるかと思います。 時々、似たような状況でのトピが立ちますが、結果は、ほとんどの場合浮気していたという報告で終わっています。 不安にさせたくはありませんが、海や花火のデートなんて、健康な男女であればその後の展開は読めてしまいます。 いくら、彼に知人がいないからといって、同じ女の子とばかりの外出は、不自然かと。

ないわ~

🛳
メルメル
私なら、『そういうのは私は受け入れられない、そういう関係を続けたいなら私とは合わないと思うので別れましょう、後は好きなだけどうぞ』といいます。 今の旦那にも似たような事をいいました。私の場合は駆け引きではなく本当にそう思っていました。特に旦那は私と付き合う前は友人の男女とわずに色恋沙汰トラブルが多いタイプだったので。 『オレが信じられない?』 『うん。自分を信じろという人は信じない(笑)。信じるかどうかは貴方じゃなくて他人が判断することだから』 とハッキリ言いました。 感情論だとうやむやになるので、キッチリ伝えてください。それでフラれてもその程度だったってことですしね。

二人で会っている時はあなたを忘れている

ぐるぐる
幼稚な嫉妬とは思いません。 二人はお互いに多少の好意を感じているから事あるごとに会うのでしょう。 人とはそんなものです。 あなたの存在はもちろん認知しています。 でもあなたは遠く離れた所にいて二人の行動は全く自由なのです。 ましてあなたは彼の妻でも婚約者でもないのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧