本文へ

女と張り合う男

レス23
(トピ主 0
041
マンゴー
仕事
私に対抗心を燃やすというか、張り合ってくる男性がいます。 会社の男性社員(年下)です。 知り合った当初は、そんな様子はみじんも感じられなかったのですが、 少し仲良くなると随所に負けず嫌いな態度を出すようになりました。 私からすると面倒くさいなーという感じで、ここしばらく距離を置いている状態です。 最初はパソコンのキーを打つ速さや、パソコンスキルを張り合ってきました。 ところが最近はエスカレートしてきて(?)本当にどうでもいいことにまで・・・ 日焼け具合について自分の方が黒いと言わんばかりの態度でした。 負けず嫌いにもほどがあるというか、呆れてしまいました。 男性は負けず嫌いだとききますが、内容にもよると思っていたのですが、 あまりにも子供っぽいというか。 相手は年下だし、社会人経験も私の方が長いので仕方ないと思うのですが、 負けたフリをしたほうがいいのでしょうか? いちいち突っかかるというか、こういう態度を取られると関わっていくのが面倒なのですが、どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

男には流して

041
ベランダ
ほんとだ黒いね~ ほんとだ速いね~ で、いいと思います。 好きなんじゃないですか?

いますね。そういう人。

🐧
yuki
たぶん、認めてほしいのではないでしょうか? すごいね~。で、いいと思います。 子供だと思って…ここはひとつ、あなたが大人になりましょう。

面倒ですね

041
みかん
褒められるのも認められるのも大好きな男性、面倒です。 「あなたの方がすごいよ」なんて言っておけば満足する場合もありますが その人の場合、今度はいかに自分がすごいかをさらにアピールしてきそう。 どういう対応しても面倒くさい人ですねきっと。 完全スルーがいいと思います。 仕事以外の話は全て無視。 しつこかったら笑顔で「仕事中よ」ではダメでしょうか。

日焼け対決は置いといて…(横)

041
サラ新井
男子、実際に仕事で主さんに負けている? 先日、会社の偉い方と雑談した。 当方、全国で千人規模の企業で働いています。 ここ数年、採用試験で欲しい!と思うのは、ほとんど女子学生だそうです。 女子ばかり採るわけにもいかず、男子も採用するけど…だって。

彼は主さんに気がるのでは?

041
でんし
男性です。男性が女性に対してそういう態度にでるのは、実は気があるのではないかと思います。でも、素直に告白する勇気がないので、張り合うことで、相手の方と、何らかの形で交流を持ちたいを思っているのではないでしょうか。まあ、面倒くさいのは判りますので、放っておきましょう。そのうち諦めるでしょう。

ふむ

🙂
こんぶ
トピ主さんの自意識過剰でしょうね。 その男性。 張り合ってるつもりなんてないでしょうね。 ただの雑談です。

私の対処法

041
ももち
私の同僚にも張り合う年下男います。 対抗意識持たれるのがやっかいなので、何か自慢のような張り合いのような言動をしてくる時は 『えーすごいね!私なんて…』と相手を評価して自分を卑下します。 すると、だんだんと張り合いがなくなってきました。替わりになんでも話してくるようになりました。 (敵ではなく自分を認めてくれる人に変換されたみたいです) そういったタイプの人って結局、聞いて欲しい・認めてほしい・褒めてほしいんです。 なので存分に褒めてさしあげましょう。

そういう人、いますね。

041
にこり
私も似たような経験があります。 ほんとにどうでもいいようなことまで、「オレのほうが、オレのほうが」って言われて、 面倒なので「ほんとすごいですねえ」と返していたら、 今度は、明らかに優位に立って馬鹿にしてきました。 「所詮、君なんか女性なんだから、たいした仕事任せてもらえないでしょ?」とか。 結果、今では生理的に受け付けない同僚になってます。 根本的に、女性を低く見ているところがないですか? 自分だってたいしたことないのに、男性だというだけで上に立とうとするんです。 そうだとしたら、褒めても増長するだけなので厄介です。 私の同僚は、口先だけで実際には仕事のできない人です。 初めは、調子のいいことばかり言うので「できるヤツかも」と思われていましたが、 化けの皮がはがれた今は、誰からも相手にされなくなりました。 私も相手にしないので、最近は何も言われません。 が、彼のことをよく知らない派遣や新入社員の女性がターゲットになっています。 もし、件の後輩がこんな感じの人であれば、御愁傷様と言う他ありませんが、 あなたが母のような温かい心をもって包み込んであげれば、うまく転がせるかも!?

たまにいますね

041
あるある
たまーにいますね。そういう男性。 私は女性としては比較的身長が高いのですが、 朝礼の時に横に並んだ男性の同期社員が一生懸命背伸びを していて、面白すぎて困りました。

見本にしてるのでは?

041
はて
仕事に関しては、先輩として手本にしてるだけでしょうね。 タイピング速度にしても PC操作やスキルにしても トピ主くらいの技術がなくては 一人前ではないとは思いませんか? トピ主が男性だったとしても PC関係だけではなく 上司への報告の仕方や 企画書の書き方や 日常業務の優先順位や 様々なことを、見て真似して 覚えて一人前になっていくのだと思います。 トピ主が、わざわざ 「これくらいはできるようになってもらわなくては困ります」 とイチイチ指導しているわけでもなく 自ら、努力しているのですよね? 社会人として仕事を覚えようとする姿勢があり 自らすすんで向上に努める、いい社員です。 日焼けは、たまたま出かけた時の天気が 日差しが強い日だっただけだと思いますよ? いずれにせよ 特別ライバル視して はりあってるわけではないでしょう。 むしろ意識してライバル視?しているのは トピ主の方ではないかしら。

別に張り合ってるのではなく、

😑
コンドロイチン
それは単に会話の取っ掛かりではないでしょうか? ちゃんと相手の話を聞いていますか?

同感

😑
水まんじゅう
主さんに同感! 職場の女性とも、 「昔は女と張り合おうとする男なんていなかったよね。」と 会話したことがあります。 男のレベルが下がったのか、女のレベルが上がったのか、 (両方だと思います。) いずれにしても、「草食系」が言われ始めた頃から、 女と同等の感覚で行動する人が増えたなぁ…と実感しているんですが、 いかがでしょう? 服だ、カフェだ、インテリアだ、と、そこらに力点を置く男子が 増えたのは間違いなし。 それは結構なことですが、その延長で、仕事の感覚まで女子と 一緒の人も増加=女子と張り合うんだよなぁ。 男同士で勝負しろよと言いたくなります…。

見方にするに1票

🐤
ぶどう
その年下は単純そうなので 年上の余裕を見せつつ、誉めて気を許させておきましょう でも付け上がってなめてきたら 鋭い一撃を食らわしてやってください

レスします

041
 くじゃくのような男ですね。というか、男ってそういう感じじゃないですかね?(すべてとは言わないけど)  何か言ってきたら、羽広げて、一生懸命自分を誇示(アピール)しているくじゃくのオスをご想像なさればよろしいかと。  そう思うと、一生懸命自分を売り込んでいるんだなあ…女性はそんなものに興味がないのにとその人が憐れに思えて、「へえ、すごいねえ」「よかったねえ」って言えるようになります。本人たちはスルーされたことに気がつかないので大変有効です。  私はそういう男性がいると(今の所、身近に3名います。息子2人と夫です。)くじゃくが一生懸命羽を広げている姿を連想します(本人達には内緒)。もっとも、息子2人は羽の開き方が未熟ですので、親がうまく誘導はしますが…夫はスルーですね。本人もそれで満足してるからいいやと思って(笑)

ふ~ん・・・

💍
昔はOL
そういう主さんも負けず嫌いでしょ? じゃなかったら、別に気ならないと思いますけど。 っていうか、男性から張り合ってこられるほど、主さんって黒いんですか? シミにならないように気をつけてくださいね。 きっと、主さんの自意識過剰のような気がしますが、いちいち気にするから面倒なんですよ。 ほっときましょう!

相手にしない!

😭
naoko
うっとおおしいですね・・・。 会社ですし、仕事内容以外で話しかけられたらスルーかにっこり「へー」で終わらす。 「どうでもいいけど、よかったね」で終わらす。 勝手に盛り上がらせておけばいいんですよ。 大事なのは仕事! それ以外どうでもいいわ!

邪魔くさい人ですね。

041
レモングラス
幸か不幸か、張り合ってくるような男性には会った事はありませんが・・・。 相手はいちいち「負けないぞ!」とか「張り合ってやる!」とは考えてないと思います。 おそらく自分よりちょっと上のレベルの人を見たら、無意識に張り合ってしまうのでしょう。 私ならそんな人に突っかかってこられたら、真顔で 「なんでもかんでも張り合ってくるよね?そんなに自信ないの?」 と毎回毎回言うかも。 相手は『無意識』ですから、そのうち我に返るのでは?

無視しましょう

🐱
猫好き
女ごときに張り合ってくるなんて、器の小さい男ですよ。 相手にしたって良いことは何もありません。 気にせず行きましょう。

放置プレイで様子をみてから…

🙂
ドエス
しばらく無視し、相手の反応を見てみましょう。 一方的に張り合う姿は はたから見たらただの変態にしか見えません。 もしくは、 あえて張り合う課題を出してあげ 『じゃあこれ、〇時までにできないでしょ?』と 使いっぱしりにしてあげましょう。   楽だし暇潰しにもってこいです。 相手も構って貰えて きっと喜びますよ(笑)   あまりにうざいと思うならば ドスの効いた一言でトドメをさし一刀両断です。

Attention Please!

🐱
ブラックオパール
仕事のスキルならまだしも、肌の黒さって…。タイトルの通り 「見て!見て!僕を!君」なんだと思います。 トピ主さんが負けてあげる必要はありません。うまくスルーです。 対抗するような事を(肌とか仕事に関係のない場合)言い出したら返事は 全て「ふ~ん」で終わり。全身で「どうでもいいし。」オーラを 発しましょう。

ほめころしてあげれば?

041
ELF
私の住んでる地域の習性か、やたらあいてを褒め倒します。 自分のことはひたすら謙遜して、相手のことはできるだけ思いっきり大げさにわざとらしくほめあげるのです。 できたら、ほんのり色気すらそえて。 いわゆる“ほめごろし”です。 たとえば日焼けだったら、 「きゃーEXILEみたいにかっこいいー、すてきー。すべての女性イチコロですよね。 男性雑誌モデルに応募したら絶対通りますよー。 私は全然、ぜーんぜんだめだわ―。うらやましい…」 これで相手は戦意喪失です。角も立たないわ。だって相手のことほめてるんだもん。

張り合ってるつもりはない。

041
うー子
おそらく本人には張り合ってるつもりはないと思います。 あれじゃないですか?「自分は」君。 ちょっとでも自分が負けてる(というか話題の中心じゃないと) 俺は私はって自己主張してくるタイプ。 これって本人が自分で自覚しないとどうしようもないから 放っておくしかないです。また自覚しても治すの難しいです。 私もこれ10年ほど前に自覚しましたけど、なかなか治せません。 つい、「私だってこうだもん」ってなっちゃいます。もういい年なのに 彼が自分の話をしだすと無言になるとか「へ~」で済ますとかどうですか?

それって、かまって欲しいだけでは?

🐶
パンダ
本人は張り合ってるつもりないんじゃないでしょうか? トピ主さんに話しかける、あるいは、気にかけてもらう、取っかかりにしてるのでは? でも、どちらにしろ面倒くさいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧