本文へ

元彼への手紙 まよっています。

レス106
(トピ主 3
🎶
かきごおり
恋愛
長文失礼します。30代前半女性です。 元彼に手紙を書いていいものか悩んでいます。 付き合ったのは3年、別れたのは2年半前です。 お互い結婚も考えたとても大切な人です。 嫌いになったわけではなく、将来のことを話し合った結果でした。 ただ、さいごに話した際に、けんか別れのようになってしまい、ずっと引きずっています。 私は振られたと思っていますが、彼は自分が振られたと思っているようです。 そのころは、私の結婚に対するものすごい焦りもありました。 別れた直後は自分でも納得し、前に進むようと努力してきました。 ですが、忘れることができません。 情けない話ですが、今だに思い出すと涙が止まりません。 先日、思い切ってメール・電話をしてみましたが、つながりませんでした。 彼がもう私と連絡をとるつもりがないことはなんとなく分かります。 ただ、そうさせてしまったのは私のせいではないかと思うと申し訳ない気もします。 (結婚できないなら別れて・・・というようなことは言ったような気がします) 中途半端に電話にでて、私の気持ちを波立たせては、というようなことを以前言っていました。 復縁はよっぽどのことがない限り無理なので、期待はしていません。 これ以上相手を困らせないためには、もう連絡などとらないべきと思いこれまで忘れようとしてきました。 ですが、どうしても前へ進めません。 毎日平気な顔をして生活していますが、たまらなく苦しいです。 ふとした瞬間に涙がこぼれます。 ずっとこのままなのではという、恐怖もあります。 迷惑をかけない範囲で、せめて感謝の気持ちとさよならだけは伝えたい。 その為に、彼に手紙を書くのは私の身勝手でしょうか。 アドバイスや体験談などいただければ有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の人生を信じて

041
オリンピック
もう一度会って、ちゃんと話をしたほうが良いと思います。 最近は女性と付き合っても結婚する気のない無責任な男性が多いですね。 そんな男性はほっといたほうが良いと思いますが、あなたが忘れられないなら、もう一度会って、ハッキリさせるしかないです。 あなたを世界一愛してくれる男性が必ず現れます。 けじめをつけて、自分の人生を信じて、前だけ見て頑張って下さい。

やめましょう

041
リトルママ
元彼への気持ちや自分の想いを手紙風に書き、思いっきり吐き出しましょう。 でも全て書き終わったら、その手紙は捨てて下さいね。 それだけでも随分違いますよ。 決して元彼へ送ってはいけません。

はい。トピ主の身勝手です。

041
男性意見
はい。トピ主の身勝手です。手紙を出すのはやめておきましょう。 嫌いになったわけではなく、将来のことを話し合った結果ですよね? 結婚できないなわ別れて、と言ったんですよね? この期に及んで今さら手紙とは、彼の人生を無視しています。もう彼の人生を邪魔しないようにしましょう。 >復縁はよっぽどのことがない限り無理なので、期待はしていません。 これは完全な嘘っぱち。未練タラタラでしょうに。 手紙を書くだけ書いて発送はしない、のが綺麗ですよ。

本音は違いますよね

041
asutarisu
この手の質問を見ていつも思うのですが、 復縁を全く期待していないというのは嘘ですよね。 もう付き合いたくない相手ならばとっくに忘れていいころです。 だけど新しい恋人もいなくてふと元彼が気になって 寂しくなって元彼との関係をもう一度つなげたくなってしまうのですよね。 質問をするのなら本当のことを書きましょ? 相手が電話もメールも拒否していると分かった時点でそっとしておきますよ普通は だけど手紙まで書いてまだ元彼に執着しているのはなぜでしょうか。 元彼がかきごおりさんと連絡をとらない理由は、かきごおりさんが嫌いになったからか 新しい彼女がいるからかはわかりません。 後者だったら手紙を送られたら困る場合もありますよね。 それでも送りますか?謝るだけのために?? 手紙に自分が怒っていないことを書くことで相手の出方に期待したいのですよね。 手紙を送ってその釣竿に元彼が食いついてくれて もう一度復縁に向けて話ができるかを期待したいのですよね。 そうでないなら、今更手紙なんて必要ないと思います。 彼はすでに新しい人生を歩んでいます。

わかります

041
はんな
恋愛って、次が見つかれば過去のことは、どんどん忘れられるけど、新しい恋がないと、いつまでも思い出しちゃいますよね。 でも、別れた直後なら、まだしも二年も経ってるなら、何もしないほうがいいかな。 電話して話したりするのは、良い気がするけど、手紙は逆に重いかも 彼は、まだ結婚したりしてないんですかね? まずは、周りに彼の様子を聞いてみたら? もし、もう幸せなら何もしないほうがいいと思います。 もし、まだ一人身ならアクション起こしてみてもいいかも。 どちらにしても、前に進むこと考えたほうがいいと思います。 きっと、あなたに合う人がいるはずです。

迷惑です

💔
北極
彼とあなたは同年代? それなら現在お付き合いしているひとがいるかも。 もう結婚しているかも。 子供もいるかもよ? 手紙の送り先がどこかわかりませんが(かつて彼が一人暮らししていた部屋か、実家か?会社の寮とか?)、彼がいま幸せなら、果たしてずいぶん前に別れた元カノの手紙を喜ぶでしょうか? さよならはとっくにできているでしょう、少なくとも彼の側はね。 あなたに申し訳ない・・・ほんとかな? 自分が悪者になりたくない男がよく使う言い訳だと思うけれど。 『君のために別れる』『君のためだから連絡をとらない』 そう言われたらいい思い出のまま別れられるものね。 だからあなたは今も引きずっている。 もう一度、よく考えてみて。 あと半年で、付き合っていた期間と別れてから、同じだけの時間が過ぎます。 そうしたら、彼のことを忘れられるよ。忘れなきゃだめだよ。

・・・・

🐤
hoho
>彼がもう私と連絡をとるつもりがないことはなんとなく分かります。 ただ、そうさせてしまったのは私のせいではないかと思うと申し訳ない気もします。 申し訳ない・・? いやいや、連絡取りたくないから拒否してるだけですから、ご安心を。 (私のせいなのね・・・)ではありません。思い上がりです。 >迷惑をかけない範囲で、せめて感謝の気持ちとさよならだけは伝えたい。 その為に、彼に手紙を書くのは私の身勝手でしょうか。 2年半も経った今、感謝の気持ちとさよなら?ですか・・?? 復縁したい!って言うのならまだしも・・・ 感謝の手紙など必要ありませんよ。 ムコウからしたら、そんな手紙いりません。 自己満足のためだけに送るのなら、どうぞご勝手に・・としか言えませんが・・・いったい何をしたいのでしょう? 区切りをつけるなら自分だけでやりなよ。 別れてるのに、まだ彼に依存する気ですか?

辛いよね

🙂
かな
でも感謝の気持ちもさよならの言葉も、相手にとってはまったくいらないものなの。そしてあなたの今の悲しみはある程度の年齢の大人なら頑張って踏ん張って格好悪くても、一人あるいは友達の力を借りて乗り越えてるよ。間違っても、相手に全部ぶちまけるものではないよ。頑張って!

復縁したいの・・?

041
ki
別れて2年半も経つのに今だ前に進めず、後ろ髪ひかれてるわけですね。 喧嘩別れのようであっても、結婚の話し合いもしていて、そこに至らなかった訳ですから、それが結論かと思います。お互いの結婚のタイミングが、合わなかったのです。 すでに決別は、済んでいるのではないでしょうか。 彼が、メールや電話にでなかったことも彼の返事なのかもしれませんから、ここで区切りをつけることは、できませんか? 自分が本当は、どうしたいのか、決めないまま流されてしまうといつまでも想いが、残ってしまうのです。 今さら感謝の手紙など彼には、迷惑ではないかと思います。 主さんの自己満足なだけです。

書けばいいと思う

041
うーん
でも、ポストに投函はせずに燃やしましょう。 だって、出したら返信を期待してしまうでしょう? 投函したらキレイさっぱり忘れられますか? 多分返事は来ない気がしますが、 来ないと更にトピ主さんは待ち続けそうです。 トピを立てたのを機会に、もう彼の事は諦めましょう。 トピ主さんの電話に彼が出ないのは 彼がトピ主さんの為を思ってかどうかはわかりませんが、 少なくとも彼は繋がりを断ち切っている。それは事実。 感謝の気持ちもさよならも、もう彼には必要ありません。 あなたが言いたいだけなら、それはただの自分勝手ですよね。

ご縁ですからね・・・

🐤
ICHICO
別れて2年半かー。 八神純子さんの歌にありましたっけね 「思い出は美しすぎて~」 最後が喧嘩別れ、それも将来のことを話し合ってですよね。 思い出は想い出のままにしておかれたほうが、なにかと平和ですよ。 >先日、思い切ってメール・電話をしてみましたが、つながりませんでした。 繋がらないというのは不通になってしまうということですか? コールはされるけれど出てくれないという事ですか? いずれにせよ彼はもう「過去の事」として見切りをつけちゃっているんですよ。 >嫌いになったわけではなく うん、想い出は美しいですからね。 そして2年半もの間、なにもアクションを起さなかったんでしょ? 忘れかけていた想いを今更まらいじられても・・・・。 >、せめて感謝の気持ちとさよならだけは伝えたい 元彼は「振られた」と思っているところに追い討ちですか。 やめましょう。 本当に縁のあった二人なら、喧嘩別れしてもよりが戻るチャンスはいくらでもあったはずですしね。 そっとしておいてあげて下さいねー。

何のため?

pika
辛口になりますが、 >迷惑をかけない範囲で、せめて感謝の気持ちとさよならだけは伝えたい 別れて2年半もたつのに、いまさらサヨナラを言う必要がどこにありますか? メールも電話もつながらないのなら、元彼がトピ主さんと連絡を取りたくないのは明らかですよね。それなのに手紙を出すって、迷惑以外の何物でもないですよ。 >私は振られたと思っていますが、彼は自分が振られたと思っているようです。 元彼がそんなふうに言うのは、自分が振られたことにしておいたほうが、罪悪感が少ないからです。彼には未練はないと思います。 >復縁はよっぽどのことがない限り無理なので、期待はしていません。 では、何のために彼と連絡をとりたいのですか? 逆の立場で考えてみて下さい。 喧嘩別れした相手が、2年もたってから手紙を送ってきたらどんな気持ちですか? 彼は、もう結婚しているかもしれないし、新しい彼女がいるかもしれません。 彼と連絡をとっても、気持ちの区切りはつかないですよ。あなたが、自分で決着をつけるしかないんです。 前をむいてください。

やめておきましょう

041
残暑厳しい
別れて2年半も経つんでしょ?彼は新しい恋をしているかもですよ。結婚しているかも。わかりませんけど…。彼があなたとではなく新しい人生を歩んでいると考えて、幸せを祈りましょうよ。彼の近況を知りたいだけの気がします。彼は電話もメールも迷惑なんだと思います。気持ちがまだかなり残っているみたいなので辛いでしょうが…何もしないのがいいと思います。

経験から…

041
melon
かきごおりさん、こんばんは。 辛い気持を読ませてもらって、自分自身の過去を思い出しました。 絶対、止めた方が良いですよ。 それだけは言えます。 どんなに辛くても、前だけ見ていて下さい。 私は連絡しませんでした。 鬱状態になりました。精神科に通い、薬を飲みながら仕事しました。 そんな経験も、すべてこの人に会うためだったんだなぁと 思える人との出会いがあり、今は幸せです。

会いに行く

🐱
らな
手紙…オススメしません。 なんとなく重い。 でも実は私も同じ経験あります。 今思い出しても胸が苦しくなります。別れてからも相当ひきずりました。なんとか復縁できないものかと。憎み合って別れたわけじゃなかったし、ただ色んなタイミングがずれてしまっただけ、と。メールもしました。いつも返信を待ち焦がれていました。 2年もがいてもがいて、結局、私は突然会いに行きました。 もう自分の気持ちに決着をつける為に。前に進む為に。 2年ぶりに会った彼は驚いて明らかに戸惑っていました。 私は気持ちを伝えられず、ただ数分ポツリポツリと言葉を交わしただけでした。 彼と私は終わっていて、もう何かが始まることはないんだということが、解ってしまったんだと思います。 それから数ヶ月後に、私は御縁があり結婚しましたけど。 こうなるべくして、なったんだと今でも思います。 あれから5年、とても満たされた幸せの中にいますが、あの彼との恋愛は特別な想い出です。 主さんも、手紙やらメールやらで中途半端にせず、突然会いに行きましょう。 はっきり見えますよ。ふたりの間にあるものが未来なのか、過ぎさった過去なのかが。

やめた方がよい

041
くるねこ
元カレさんに連絡や手紙はいまさら、無理だと思うし過去を振り返っても仕方ないと思います。 私も長い春で、長く付き合っていた彼と別れ、もう五年経ちますが、たまに思い出します。 しかし、別れを決めた限りは、もう前を向いて歩くしかないと思います。 今は旦那様もいて、ケンカしますが出会いもあり、何とか幸せに暮らしています。過去を振り返らない事。自分の選択に自信を持って、前に進むだけです。

あなたが未練あるんだね

041
幸子
電話、メールが繋がらないのが答えだよ。 はっきり言って、相手には迷惑な行為ですよ。 今更、なんだかんだと理由をつけて繋がろうとすることは…。 相手の感情そっちのけで、あなた自身が自己満足の為に連絡したいのなら、しても構わないけど。

がまん

041
ゆき
トピ主さんは今、寂しいというか落ち込んでおられるのですね。 でも、これから先トピ主さんも、誰かと出会って結婚して幸せになるでしょう。 その時きっと「あんな手紙なんて出さなきゃよかった。恥ずかしいー!」と思いますよ。 だから手紙を書くのはいいと思いますが、決して元彼に出さず、 どこかに封印して何ヶ月かおきに読み返してみましょう。 そのうちトピ主さん自ら、ゴミ箱へポイッてしてしまう日が必ずきますよー。

ストーカー気質

💔
怨めしい
ちゃんと忘れるために「さよなら」と「ありがとう」を言いたい! それってあなたの妄想ですよね。怖いです。 と言っても、あなたは「思い出すと涙が止まらない!」と言うんでしょうね。 別れた元カレに甘えようとするのは怨(うら)めしいです。。。

辛いでしょうが

🐱
ちゃ~
やめておきなさい! しつこい女は嫌われますよ。 復縁も可能性低いと思います。 ぜひ、前を向いて新しい恋を見つけて下さい。

辛いよね。

🐶
りぃ
でも送っちゃダメ。 一度送ると、 返ってくるかもって期待しちゃうでしょ。 その後、返事が返ってこない喪失感でますます辛くなるよ。 きっとまた前に進めなくなるよ。 手紙送ったら前に進めるなんて、自分勝手な嘘。 そんなことで前に進めるなら、これまでの二年間で、もう前に進めてるはず。 私もほとんど同じ状況です。 本当に縁のある人なら、そんなことしなくてもどこかできっとつながるはず。 このまま何もなければ、そこまでの縁だったのだ。 ずっと苦しいままだけど、そう思いながら新しい出会いを探すことにしたら、最近少し楽になりました。

身勝手

041
かず
辛いのはよく分かりますが身勝手です。 復縁を望んでないのに感謝の気持ちを伝える? 相手が「ありがとう、気持ちは受け取ったよ。お互いこれからも頑張ろう!」とでも言えば、貴方は素直に引きますか? 未練があれが態度に出ます。 今、きっと彼には彼女がいて幸せです。 貴方が今更連絡する必要はありません。 前向きになる必要はないです。 メソメソ・グジグジしてても確実に年をとっています。

連絡取れないのなら

041
はらまき
期待ゼロです。 過去を振り返って涙するのはしょうがない。 三年もお付き合いしたなら、そう簡単に忘れられる訳がありませんから、仕方ないです。 いまさら手紙書いてどうするんですか? 自分の気持ちを整理したいなら、書いてもいいですが、出さずに引き出しにでも入れておきましょう。 過去のことを悔やんでも仕方ないので、 考える時間を少なくするために、毎週、毎日、なんらかの予定を立てて忙しくしてください。 友人と遊ぶ、教室に通う、合コンに行く、結婚相談所に入会する、お見合いパーティーに行く、ペットを飼いはじめる、スポーツジムに通いはじめる、映画を見る、なんでもいいです。 初めは辛くても慣れていきます。 しょうがないです、忘れなくていいので前を向きましょう。 結婚したいんでしょ? 焦ってるんでしょ? なら前向きましょう。 頑張って!! 絶対いい出会いが待っています。

電話、メール、手紙、次は・・。

🙂
かゆ
電話もメールも拒否されているのに・・。 手紙はもっと相手にとって迷惑でしょうね。 2年半も経って、 別れた女からの連絡が来るなんて。。 ゾッ・・(怖)。 まあ、 書いてみたらいいでしょう。 出してみたらいいでしょう。 もし、 私がそういう手紙を受け取ったら、 あなたの職場あてや実家あてに内容証明つきの 警告をしておきますが。 電話、メール、手紙、、 次は何で襲撃されるかと思うでしょう・・?

それが未練というものです。

041
ジジ
「手紙を書きたい」、これこそが未練です。 感謝とさよならを伝えたい、っておっしゃってますが、多分、それは伝わりませんし、伝えるものでもありません。 その経験を糧に、一人で前に進むことが、正しくいい失恋の乗り越え方です。 彼に連絡をとりたいという心は、エゴなのですよ。 そこを一人で乗り越えないと、未練が定着して不幸の連鎖になりますよ。 連絡したとして、彼が結婚して子供がいたら? 彼に比べて私はなんて不幸なの…ってならないですか? 最悪そうなってずっと引きずるので、絶対に連絡など取ってはなりません。

手紙は出さない事

041
チワワ
昔、一年前に別れた人から電話が来て、今近くに来てるから会いたいといわれた事があります。 私がとっさに思った のは、きもーい!!です。 あの人ストーカー気質だったの?って。 好きだった思い出も一瞬にして残念だった過去に。 あなたが手紙を出したら、相手にそう思われちゃうかもよ~

自分に酔ってますな

お気をつけあそばせ
別れた彼にも感謝の気持ちを伝えようとする私って、 人を憎んだりしない、いい人なのよ。 別れた彼に感謝できる私って、素敵でしょ。 トピ文の本心は、こんなところでしょうか。 トピ主さんは、否定するでしょうが。 そうやって手紙を書いて送った人が周りにおりますが、 手紙には何の反響もなかったようです。 彼女も手紙を出す前は、トピ主さんとまったく同じこと言ってました。 笑えるほど、同じです。 その「感謝の気持ちを並べ立てた素敵な手紙」に何の反響もなくても、 怒ったりしませんように。 受け取った側としては、何の反応もしないことが、最大の誠意ですから。

全部自覚して責任とる覚悟

041
あらあら
彼ももしかしたら同じ気持かもしれない。 あるいは既に新しい人生を進んでいて、混乱させるだけで迷惑このうえない手紙になるかもしれない。 あなたが手紙を出すのは、復縁云々はおいておくとしても、あなた自身のためにするだけのこと。 自分がすることがどんなことになる可能性があるのか、その影響なども含めてすべて自分で責任をとる覚悟と自覚があるのであればどうぞ。 >迷惑をかけない範囲で、せめて感謝の気持ちとさよならだけは伝えたい。 この認識のままであればやめておいた方がよいと思います。

本当は復縁したいんでしょう

🐤
ひよた
感謝の気持ちとか、ではなく本当は復縁したいんじゃないですか? 私も一時的そんな頃があって、別れて一年で寄りを戻したり、また別れたり、そんな彼に依存してる自分が嫌でした。 相手に結婚する気がなければ諦めましょうよ。 彼に手紙書いても返事は来ないかもしれないですよ。 その時間また無駄になるし、益々、彼に依存していくだけです。 私は婚活して、今は幸せです。 旦那は元彼に雰囲気が似てます。 それで満足です。

身勝手以外の何物でもない

041
30代男
「迷惑をかけない範囲で」コンタクト取りたいって? 迷惑に決まってるじゃないですか。 メールも電話も繋がらなかったのなら 彼にとってあなたはもう過去の人なんです。 トピ主さん、今幸せじゃないんでしょう。 結婚は? まさか既婚なのに昔が忘れられず、じゃないですよね。 30代前半、ますます結婚に焦りあわよくば復縁したい下心が見え見えです。 「感謝とお別れの言葉」? 今更? そんな手紙(わざわざ手紙)が来たら、気味が悪いですよ。 大嘘でごまかしている内は先に進めませんよ。 どうしても手紙を出したいなら 「復縁したい」 「別れた後もずっと忘れられなかった」 「もしまだ独身だったら結婚したい」 位、さらけ出したらどうですか。 「○月○日までに返事がなければ、今度こそ諦めます」 と自分自身で期限を区切って。 訳のわからない自己満足の「感謝とお別れ」手紙よりは、納得出来ます。 そのかわり、自分で定めた期限はしっかり守り、連絡がなければ彼を解放してあげて下さい。 彼は彼の人生を歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧