本文へ

職場での女性らしさ

レス14
(トピ主 4
041
モーリン
仕事
 職場において、勝気、気が強い、男らしいと言われます。 私はいわゆる中間管理職、年齢もしっかりおばちゃん世代です。 ここは、中途採用が多いので、年齢はまちまち、新人の50代男性もいますし、ベテラン上司は私より年下です。 職場で女性を強調するつもりは全くないですし、おばちゃんの女らしさって誰も求めていないように思うのですが、男らしいって言われてもちょっと・・。 気が強いについてですが、負けず嫌いなんだそうです。いつも自分に負けない、甘やかさないって言い聞かせている感じがするそうです。 他者に対して何か強気で迫るわけではないからいいけれど、守ってやりたいとかそういう気持ちになれないんだそうです。 守ってもらわなくていいのですが、気が強くって負けず嫌いもある意味私の長所でもあるので芯はそのままでもいいのですが、表面的にそう見せないコツを伝授して下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性らしさというより

041
もずく
社会人として人あたりの良さ、 相手を尊重する態度って大事ですよね。 気の強さや負けず嫌いって褒め言葉では無いですし、 他人から指摘されるのであれば言動を改めた方がいいかと。 勝気って勝ち負けに拘る人、熱くなりやすい人だと思うので、 動じない芯の強い人を目指してみては?

古典的

041
まか
来客コーナーにでも喫茶店のテーブルみたいに花をちょこっと活けておけば「意外と女らしいとこもある」ていわれるんじゃないですかね…活けたあとの世話もおわすれなく。 鉢植えはだめですよ、枯らしたら「やっぱり」て思われる!

あなたの場合

041
なるほど
全部ではないけど大部分の「恥」もどこかに捨ててきてしまったんでしょうね。 人が「恥」を捨てたらそれはただの動物となんら変わりがないので。 そりゃぁ味方どころか潜在的な敵を作る一方ですわ。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 勝ち負けにこだわると言っても、自分の目標に対してだけなのですが、それもだめなのでしょうか? 人にそれを求めることもないですし(個人成績なので)、熱くなる人って言うより、いつも元気にいようと思ってきました。それが煩わしいのかな。 別に言った部下も、悪口で言っているのではない事は良く解るのですが、やはりあまり喜ばしくないのです。 花を飾ったり、タオルを洗濯したり灯油を入れたり、そういう事は普通にやっていて、それが人の目にどう映るのかなんて考えたこともないくらい日常なのに、それでも女を感じない、守ってあげたい、可愛らしさが無いって・・・ 恥ですか。確かに薄れていますね。それが潜在的な敵を作る一方って理論が理解できませんが、変な話、可愛い人と思われた方が人間関係やりやすいです。 そこで、何かテクニックとして、人に好印象を与えるすべはないでしょうか。 余計な事ですが、身だしなみが不潔とか派手などという事は無いです。

協力しにくくなるデメリットっていうのはあるかも

041
neko
>他者に対して何か強気で迫るわけではないからいいけれど、 >守ってやりたいとかそういう気持ちになれないんだそうです。 これは言う方も言い方間違ってますね~。 仕事上では「守ってやりたくなる」→「もっと協力したくなる」って事では? 平社員ならまだしも、管理職が >いつも自分に負けない、甘やかさないって言い聞かせている感じがするそうです。 …という雰囲気を漂わせているのはちょっとよろしくないとは思います。 周囲の人が協力してよいものかどうか困惑するという意味で…。 現在私の居る現場の上司にあたる人は男性ですが こちらが色々考えて提案した時、理由があって却下することはあるけど、 大抵は「それ良いね、助かるわ~いつもありがとう」って 柔和な態度で応じてくれるので、こちらももっと協力しよう!って モチベーションがあがります。 上司が勝気で気が強いのがあからさまに見える場合、周囲の人は 「提案しても『私の方が上手くやれる』って思われるんだろうな」と 躊躇して良いアイデアがあってもちょっとした綻びを突っつかれるのが 怖くて言えない⇒得られる筈の協力が激減というデメリットが…

そうですか・・・

041
モーリン トピ主
 上司が勝気で気が強いのがあからさまに見える場合、周囲の人は 「提案しても『私の方が上手くやれる』って思われるんだろうな」と 躊躇して良いアイデアがあってもちょっとした綻びを突っつかれるのが 怖くて言えない⇒得られる筈の協力が激減というデメリットが… そんなことしたことないのですが・・・ そう思われないためには具体的にどうすればいいのでしょう。 声を少し上げた方が良いのかな。

自分が一番になることを目指さない

🐧
はち
どういうお仕事をなさっているのかがわからないので的外れかもしれませんが、 管理職ということであれば、自分が一番になるよりも、 まわりを引き立てることに力を注ぐのがよいのではないでしょうか。 女性らしさとはまた違った話になってきますが、理想のリーダーとはどんなものか、 という本をいろいろ読んで見ることをオススメします。 今の上司は男性で、仕事はあんまりできなくて少々頼りないないのですが、 自分のダメなところは隠さず、他者のいいところは大げさに褒めます。 そそっかしいところもありますが、いつもニコニコしていて妙に可愛いらしいのです。 オッサンですが。。 というわけで可愛いは女性に限ることではないと思うのですが、 できることがあるとすれば、 ・自分が一番になることを目指さない ・失敗を隠さない ・まわりのいいところは褒める ・他者の批判をしない ・改善案とか思いついても口にしない ・ゆっくりしゃべる ・ゆっくり動く ・笑顔で挨拶する ・女らしい服装、髪型、お化粧をする こんなところかなーと思いますがどうでしょうか。

言葉を間違えただけじゃない?

041
もずく
二度目のレスです。 前のレスはズレていたみたいですみません。 トピ主さんがレスどおりの人であれば、 勝気、気が強い人というよりは、 自分に厳しい頑張りやさんみたいな感じなんでしょうね。 それはいい事だと思いますけど、 裏を返せば人に頼らない、甘えない人は、 他人を信用していないことにもなるそうです。 度が過ぎれば威圧にもなるってことですね。 何かしてもらった時に「申し訳ない」「自分もこうしなければ」と自分を責めるんじゃなくて 「ありがとう」「頼りになる」と言い方を変えるだけで 柔軟な人に見えるんじゃないかな。 自分の弱さや駄目な部分も受け入れて 他人に見せるのは適度であれば 相手に安心感を与える事にもなるそうですし。 適度な隙を作ればいいんじゃないですかね。

人を立て、弱みを少し見せる

とく
人を立てていますか? 部下のことを信頼して最後まで仕事をさせていますか? 部下が失敗しそうになると手出しをしたり、取り上げたりしていませんか? 部下を頼っていますか? 一人で何でもやろうとしていませんか? あなたにこの仕事は向いているからとハッパをかけて仕事を振り分けてください。 負けず嫌い、勝気な人って 人に弱みを見せない、いい意味で甘えない、一人で全部やろうとする、最悪の場合だと手柄も独り占めしようとする そういう傾向が多い気がします。 相手を信頼して、上手に自分をさらけ出して、苦手なことがある教えて欲しいとか、助けて欲しいとか、協力して欲しいとかを上手にアピールしてみたら? 傍から見ると、一人で抱えないで声をかけてくれればいいのに・・・仲間を信頼していないのかなと思うわけです。 後は気配りです。 部下に対して感謝の言葉とか部下の体調を心配している言葉とかかけますか? 表面的にそう見えなければいいと書いてありますが、 本心からではない行動や言動はますます人との距離を遠ざけると思いますよ。 白々しいとしか他人からは思われませんよ。

見た目から

💍
くるりん
トピ主さんの服装はパンツスーツですか? やわらかい感じのスカートか、ふんわりしたブラウスを身につけて、見た目から女性らしくすればいいと思います。 そうすれば、自分自身も女性であることを実感できて、自然と女性らしい振る舞いができるようになると思いますよ。

実際は知らないですよ?

041
neko
>そんなことしたことないのですが・・・ 自分の心当たりと相手の持つ印象って違いますよ? 私はトピ主さんを目の当たりにしていないのでわかりません。 ただ、相手の言ったセリフとトピ主さんの自己評価をくっつけて考えると そういうタイプに見えるなという印象を持ったって事です。 負けず嫌いで勝気な面を隠してばれていない人は問題ないが、 周囲にそういう事を言われているという事はバレているという事で 上の立場でそういうタイプの人は「自力でやる」とこだわるタイプに見られるから 部下からの自発的な協力が得られにくい、って事です。 「そんな物不要よ!」と思っているならOKですが…。 本当にピンチになった時「あの人なら一人でやるだろう」と誰も手伝いを 自ら申し出さず、自分からも今更助けて!って言いにくい状況に陥りやすいのでは? >そう思われないためには具体的にどうすればいいのでしょう。 仕事を進める中で(管理職として)他人を上手に使い、 さらに相手にニコニコと「ありがとうございます」と言うだけでも良いのでは? …なんというか、今回重要なのは性別とは違う男女共通の部分(人当りの良さ)だと思います。

(紀子様スマイル)柔らかな笑顔で・・

🐱
かねこ
仕事で頑張る女性、特にフルで働く人って、ほとんどトピ様のような方が 多いのでは、ないでしょうか?家庭のために、大切な事のためにと思って 働く人は、それぐらい強くないと、やって行けないと思うし、そんな誰にも 負けたくないと思う心意気が全面に出てるのだと思いますよ 私の、母も、フルで8時から5時まで重労働仕事を30年近くしていて 常に、負けない。頑張る!という気持ちを持っていて、子供だった私にも 凄くきつかったし、気も強かったです。 仕事を頑張る以上、守ってあげたいような柔和な女性になる事自体、無理が あるように思います。 守ってあげたい人と思わせるには、おっとり優しい雰囲気、儚げな可愛らしい雰囲気 になる事ですよ 何でもそつなくこなせる人しっかりしすぎてる人は、守って あげたいとは思わないようです。昔からですが、男性にモテる人って自分より 弱い人、顔も困り顔が人気だそうです。トピ様みたいな、強気に見える人が、 弱みを見せたとき、クラっとくるらしいです。 守ってあげたいと見られないなら、やんわり優しい笑顔を心がけてみては どうでしょうか?

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 色々具体的なアドバイスありがとうございます。 服装(見た目)って大事ですよね。 ゆっくり話す、少し静かに話すって大事な事だと思います。 実践します。 何かをしてもらったとき、ごめんね助かるが口癖でした。 ありがとう助かる、こちらに意識的にチェンジします。 一人でなんでもやるのは仕方がないのですが、意見を交換することはあるので、そんな時、こうしたらいいじゃなくて自分はこうしているという言い方に変えてみます。 見た目も大事ですね。いつも後ろで縛っってピッシリとしていました。邪魔になるので。体格ももう少し華奢なら・・・ 私は気が強いとか負けず嫌いを悪いことだと思っていません(職業がら) ただ、見ている人にとってそれが不愉快であるのなら、本当の中身は変えられないけど、接し方を変えることでまあるくなれないものかと言う事なのです。 頂いたアドバイス、積極的に活用してみます。ありがとうございます。

勉強になります

041
モーリン トピ主
 自分の才能や努力でしか結果が出せない仕事だからといって、一人の職場でない以上、周囲の人も気持ちよく過ごせるように、自分の存在が邪魔になってはいけません。 まずは成果を上げ、名実ともに上司であることが一番なのでしょうね。 頂いたアドバイス、実践しています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧