牡丹と申します。20代後半の女です。長文失礼します。
同僚(年上女性)が人の批判ばかりで本格的に嫌になりました。
同僚とは入社してから数年、用事があるとき以外は毎日ランチを共にしています。
そのランチの時は悪口ばかりで、誰に対しても(仲良しの人や好意を寄せている男性でも)何かしらダメな点を見つけては「周りにはダメな奴しかいない」とよく言っています。
明らかに同僚が悪いのに、上司に注意されて陰で「消えて欲しい」とすごい剣幕で言い放った時はさすがに引きました…。
そして、恋人がコロコロ変わり、別れた人の愚痴やら新恋人の不安要素やら、毎日のように聞かされるのがストレスです。数週間交代なのでもう誰が誰なのか分からないですし(笑)
今まで、ここまで周りを否定する人に出会ったことがないので対処方法が分からず、苦笑いしかできません。
ランチは数年一緒ですし、食べる場所もないので別にするのは難しそうです…。
他にも、あるきっかけで上司を生理的に受け付けなくなってしまったり、嫌なことが重なり会社が辛くて仕方ないです。最近は会社に着くと頭痛がしたり、涙がでてくるようになりました。(涙は周囲の人がいない時だけ出るので、誰も気付いていません)
友達にはネガティブな話はあまりしたくないので、全てを話せる相手がいなくてどんどんストレスがたまっています。退職は前々から考えていましたが、こんなくだらないことで辞めていいだろうか…とウジウジ悩んでいます。
一人で考えていると退職しか選択肢が出てこないので、同僚の対処法、又は離れ方のアドバイスをいただけませんか?
乱文になりましたが、よろしくお願いいたします。