本文へ

単身赴任している夫と離婚したくない

レス72
(トピ主 8
😢
単身赴任
恋愛
皆様、アドバイスをお願いいたします。

単身赴任(アジア圏)の夫から離婚したいと言われました。1年3カ月程離れて暮らしていましたがちょくちょく会っていました。
最初に同行しなかった理由は、タイミング的に私が正社員になったこと、そして夫の赴任がそれほど長くないであろうということでした。

彼が別れたい理由は長い間離れていて隔たりができた、1人で住むのが快適、他の人とも付き合ってみたいなど。
私は彼の帰りを待ち、信じていたのでとてもショックです。

色々考えた末、押し掛け女房となり10月に向こうへ行ってしまおうと思うのですが、今の時点では来るなの一点張り。
浮気は認めましたが、特定の彼女はいないとのこと。

彼は30代後半で私は40代子供はいません。行きたい気持ちは山々なのですが、こうも頑固に来るなと言われると心が折れてしまい、大変落ち込んでいます。夜も寝れません。結婚生活は今8年目です。

私は別れたくありません。現地に行ったら私はどのような行動をとるべきでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん・・・

すいかアイス
アジア圏含め複数回の駐在経験者です。 過去の事をあれこれ後悔しても始まらないと思いますが、そもそもお子さんも いない、その年代のご夫婦で単身赴任という選択をされたのが間違いだった と思います。誘惑は多いですから。 赴任先に行って話し合おうとするトピ主さんを頑なに拒否しているということ は、もうご主人には修復の意思はないと思われます。 可能性はゼロではないでしょうが、再び元の鞘に収まるのはとてもとても 難しいでしょうね・・・。 浮気は認めたが特定の彼女はいない、という旦那さんの言葉は鵜呑みには出来 ませんよ、というか、もう他の女性が居て一緒に暮らしている、またはそれに 近い関係になっている可能性も高いと思います。 私なら10月なんて悠長なことは言わずにすぐに有休を取って現地に行きますね。 ご主人の許可なんて必要ないです。(かえってご主人には知らせずに行った 方が良いかもしれません。それが可能な場所なら、ですが) とにかく現況を把握して、それでも修復に頑張りたいと思えば踏ん張るもよし。 あれこれ想像していても意味ないです。現実を見ましょう。

離婚

041
かい
旦那さんから慰謝料を取って離婚。 旦那さんは浮気したと認めたのですよね? そんな不埒な男と生活して何になるんですか? 現地へ行っても一人ぼっち、旦那は他の女に目をやって、貴女には見向きもしないでしょう。 せっかくの正社員は手離してはいけません。 頑張って離婚して新しい人生をスタートしてください。

いや~

🐱
nyanyan
現地に行くって、せっかくの正社員の仕事辞めて? それで修復できなかったら、「独身の40代無職女」ですよ? 後が悲惨ですよ?? 20代~30代入ったばっかり位の女性なら、仕事辞めても次があるって 思えるからいいでしょうが。 トピ主さんが何歳年上なのかわかりませんが、男として若い子の方が いいな、って思うようになったんじゃないでしょうか…。 ヘンに年下夫に縋り付いたりしないで、毅然と生きていった方がいいと 思いますけど。

夫婦とは

🐱
minn
旦那様が単身赴任で一緒に行かなかった事、 事情はあるのでしょうが、子供がいないのなら、一緒に行って 苦楽を共にするべきだったのではないでしょうか。 夫婦は一緒に暮らしているべきです。 単身で海外は結構辛いものです。アジアでも仕事先が欧米の関係だと 夫婦揃ってのイベントとか多くあり、文化の違いから、淋しい思いをした のかも知れません。その変化に気づいてあげられなかったのは、残念です。

行かない方がいいかな

041
J
と思います。行くのだったら最初からついていくべきだったのかな。 ご主人の気持ち、完全に離れてますよね・・・独身に戻って自由を謳歌したい!!そんな言葉聞こえてきそうです。 そこへ押しかけて行っても、益々嫌われるばかりじゃないですか? トピ主さんが現地に行くなら仕事辞めてですよね?離婚になった時、どうやって生活されますか?仕事は辞めるべきではないと思います。 しょうがないんですよ、人の気持ちは操れないのですから、そんな軽い男、こっちから別れてやる、そんな気持ちにはなれませんか?

そりゃ離婚しなきゃオカシイだろうシチュエーション

041
reireimama
御主人の方が年下で子供もいない。 で、御主人だけで遠い他国に単身赴任などさせれば、浮気しない男性は いないだろうと思いますし、そりゃ妻からは心離れて当然ですよ。 そもそも夫婦なんて他人だった訳ですし、子供という鎹である存在もいない のでしたら、離れて住めば、あっという間に夫婦の絆なんてものを消えて なくなるものですよ。子供がいないのでしたら、絶対離れてはダメなんですよ。 トピ主さんがいなくても既に快適で自由な生活を手に入れてしまった御主人は トピ主さんがまとわりつくことに嫌悪感は感じても、愛しいと思うような事は 今後、訪れることはなかろうと思います。 離婚されて、トピ主さん自身も仕事に精を出されて、一人の人生のプランを 練られた方が良かろうと思いますよ。 今、慌てて単身赴任先に駆けつけて、夫唱婦随の妻になったところで、結局 トピ主さんは、その状況に満足できずに、御主人に当たる事になるような気もしますしね。 というか、御主人一人で単身赴任させた時点で、今の状況を予測できなかったのか が不思議です。男性という動物の生態に疎すぎるのでは?

現地に行ってどうするの?

041
はるうらら
そこまでくるなとはっきり言われているのに、 現地に行って何をなさるおつもりですか? 話し合いをするだけというならいいかもしれませんが、 強引に住み着いてしまおうと考えていらっしゃるの? 離婚したいと言われているのに、 正社員の地位を捨てて? 最終的に離婚が成立した場合、正社員を辞めてしまって その後どうやって生活なさるおつもりですか? もう少し、冷静にお考えになった方がよいと思いますよ。

悲しいですね

041
18ban
向こうは浮気をしたのだし、主さんは別れたくないのですから こちらが出向く必要は無い。 向こうが休みをとってこちらに説明説得する義務があると思います。 離婚したいのならこちらにきてきちんと話し合いしてと 伝えたらいいと思います。 そこできちんと気の済むまで話し合ってください。

帰ってくるまで待った方が

041
mamare
旦那さんは絶対に彼女がいると思います。 そして傍でいろいろ面倒を見てくれる人がいるのかもしれません。 それが外国の女性ならば日本に戻ってくることになったら 別れるかもしれないし、とにかく外国に赴任中は大事なことを 決めない方が良いと思います。 日本に帰ってきて一緒に暮らしだしてからもう一度考えてもらいましょう。 それに、万が一離婚となればトピ主さんに有利な展開の方が良いと思います、 海外にいるので調査会社を使うのは難しいかもしれないので 帰ってきてから携帯や通信履歴の調査などをしてもらいましょう。 その間は離婚にはかたくなに応じないでください。 今海外に行ったとしてもあなたは知らない国で突き放されて 独りぼっちにされる危険もあります、 あせらず帰国したときに話し合おうと言いましょう。

😡
自立派
結婚して何年ですか? たった1年と3ヶ月で浮気して離婚したいと言う人と続けていくことをすすめられませんね。 しかも今頑なに来るなって言い張るあたり怪しいですよね。ベッタリな彼女がいて本気になっているような感じすらします。

くるなと言ってるのに

😒
アリスキレン
現地に行ったら、って、行くつもりですか? それだけくるなと言われてるのに? ますます嫌われて、離婚の決意を新たにされるのがオチだと思いますがね。 トピ主は夫婦であるにもかかわらず、旦那の海外赴任に対し 同居も協力も扶助もしなかった。離婚を持ち出されて当然と思いませんか? それにご主人は、同居も協力もしないトピ主など、いなくても生活に不都合はない、 むしろいない方がまし、ということに気づいたんです。これもトピ主の戦略ミスでしたね。 トピ主はご主人の人生において、さして有用性のない存在であることを自ら証明しちゃったんですよ。 目先の利益にとらわれてね。 というわけで一発逆転はもはやありません。離婚の手続きについて勉強でも始めることですね。

レスします

041
ひげ
解決方法はふたつかと。 一つは押し掛け、現場を押さえる。 もう一つは探偵を使う。

そもそも現地に行かないほうが

ぱんだこあら
冷静に冷静に。 絶対日本での正社員の職を手放したらいけないよ! たぶんね、現地に若い女がいると思うよ。 もうね、夫の気持ちはたぶん戻らないよ。 慰謝料もらって別れたほうがトピ主さんの為になると思うんだけどな。

一つの手ですが

041
経験者の傍観者
ご主人の現地の上司の方に相談してみたらいかがでしょう。 ご主人が現地でトップの立場にあれば難しいですが、それならば日本側の上司に・・・。 アジアでは特にそういったトラブルは多く発生します。ご相談にいらした奥様もいらっしゃいましたよ。 上手く説得できて元の鞘に収まった方、そうでない方もいらっしゃいますが、ご主人が会社にとってかけがえのない戦力であれば、上司(会社)も良い方向に持っていこうと努力してくれるはずです。 冷静にご相談なさってみてはいかがですか?

無理ないわな

041
通りすがり
夫からすれば子供もいないのに単身赴任、『ちょこちょこ会う』程度で離れて暮らしてる事に然程、不便も不満無さそうと思えたのでしょうね、つまりお互いの人生に居なくてはならない人では無いと気づいたのですよ、だから浮気もしたのだろうし一人気ままな生活がそりゃ楽しいはずですよ、そんな折、離婚を切り出した途端に貴女が慌てて押し掛け女房になり現地へ行くなんて言われてもね、じゃあ最初から来ようと思えば着いて来れたじゃん(怒)としか思えません、加えて今回、浮気も追求し、認めさせたのでしょ?信じて待っていたのに?恐らく真っ先にその辺りを追求されて余計に気持ちは離れたのではないですか?勿論、そうだからと言って浮気をして良い事にはなりませんが、年下の夫からすればもっと夫として男として関心を持って欲しかったと言うのが有ったと思います。現地に行っても余計に気持ちを逆撫でするだけだと思いますよ?自己反省をしてみて謝罪の気持ちを込めて手紙にでも貴女の正直な気持ちを書き、伝える位にしておかれるべきではないですか?

単身赴任はいつ終わるの?

🐴
一年以内に帰国が決まってるんだったら なんぼ現地で遊べても連れて帰るとか 現地永住するほどの根性は男性にないと思う。 でも、割り切った関係でお金を使う方が 生活費渡した嫁に小遣いもらうより すっごい、楽しい人生送れるじゃん! そんなことに気づいてしまったら 帰ってきても戻れないよね。 あなたの正社員の職。大事だったんだから 大事にした方が良いと思う。

休暇を取って顔を見て話し合う

😒
駐妻よ!
愛しているなら、後悔しないところまでやってみて! とりあえず休暇を取って向かい合って話をしたらどうでしょう。 でも辞めてから行くのは少し待って。 ご主人が納得したら、辞めてついていかれたらいいと思います。 主さんが残ったのは年齢の事もあったのだと思います。40過ぎで正社員になれたんです。 お二人で納得して始めた単身赴任なら、主さんが責められることはありません。 ご主人と良い関係を取り戻せるよう祈ってます。

夫婦でいる意味を感じなくなったのかな

041
p
私もアジアに長くいましたので、離婚した日本人夫婦を嫌と言うほど見ています。 特に若い単身赴任者なら、寂しいし、毎夜誘惑があるので、愛人を作るのは難しくない。しかも、お小遣い内で奥さんにばれないようです。 家族もちでも、女性の噂をあちこちで聞くのが現実です。特に、親日派が多い国なら、日本人男性はお金を持っていて優しからもてますよ。日本人をターゲットにして結婚を夢見る現地女性は山ほどいます。日本と現地と別家庭を持ち重婚のようにしてる人もいますね。 特定な人はいないけれど浮気は認めたと言うこと。どこまで信用できるかな・・・ 会社を辞めずに、1日くらいお休みとり、週末いかれて話しあえばいかがですか? 来るなと言うことは、女性と住んでる可能性が非常に高い。 荒療治ですが、抜き打ちで黙って週末いき、現実をはっきり見て話しあった方が良いですね。 知らない女性と住んでいる現実を見る覚悟で、ですが・・・

別れたくないのなら

🐤
ひよこ
とりあえず今は追いかけない方がいいと思います。 追いかけると余計に逃げるのが男の習性。 あなたは嫌でも離婚されて正社員の職も失って、路頭に迷う事に。 彼の赴任が短期のものであるならば近いうちに帰ってくるから、それまでは離婚届に判を押さずに何を言われても耐えましょう。日本に帰ってくれば色に狂っている彼も正気に返るかも。 個人的な意見を言わせてもらえれば、アジア圏で買いまくっているような男は致命的な病気をもらっている可能性が大きく、私だったらごめんだな。 不潔だわ。  

弁護士さんなどに聞く

🐧
ゆゆ
もう離婚して、慰謝料をふんだくるくらいしかないと思います。 どういう証拠を掴んだらいいのか、弁護士と相談です。

トピ主です。

😢
単身赴任 トピ主
皆様のご意見何度も読まさせて頂きました。皆様がそう思うのはとても納得行きます。しかし事態が少し変わったのと、主人の状況をもう少し詳しく説明させていただきます。 先ほど上司と話し、私のポジションはなくなるとのこと。ですから2-3か月後には職なしです。あと主人の単身赴任の任期はありません。あと5-6年は行っていることになるでしょう。転職さえしない限り。 こういったことも含め、やはり現地に行こうと思っているのですが、アドバイスお願いできますか?こうしたらいいとかこれはしない方がいいとか、何でもいいです。あと、浮気は現地のOLさんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

現地妻

041
金魚
単身赴任させたのが失敗でしたね、日本人は現地で大変もてるんですよ、ご主人は現地で、20歳そこそこの女の子と住んでいますよ、10月に押しかけ女房って、会社辞めて、赴任先にすむんですか?なら、最初からついていけばいいのに

別れなよ。

😠
ぺんぺん草
単身赴任についていかなかった時点でアナタは「仕事>夫」を選んだわけです。 それが、仕事がなくなってお金がなくなるから「やっぱり夫にする」なんて通用するわけがないでしょ。 人の気持を何だと思ってるんですか? 離婚すべきでしょう。

トピ主です 2

😢
単身赴任 トピ主
補足します。 私は現地で働ける権利を持っています。現地語は話せませんが帰国子女で英語は堪能です。ですから、現地で働けると踏んで行くのです。家でぷらぷらしていても主人が喜ぶとは思えません。あと、主人は同棲はしていないように思われます。ただ浮気相手をたまに招いているのかな?という気はします。

夫婦というよりも

041
sahara
同居ですよ、それ。 夫婦としての在り方を見つめなおし、構築しなおしたいと思うならわかりますが、なにしにいくの? 行って、仕事見つけて働き出して・・・・・同居するってこと?

駐妻よ!さんに同意

041
とろんと
40代で掴んだ正社員職を捨ててご主人に帯同していたら賢い選択だったとも思いません。同じ40代としてお気持ち分かります。駐妻よ!さんに同意します。

うーん

041
らったった
最初のトピ文と随分内容が変わってきてますね。 ご主人様の任期は短かそう→5-6年はある 仕事が見つかったばかりだから単身で行ってもらった→赴任地でも働ける 任期がそれだけ長くて働けるのなら、何故最初から一緒に行かなかったのかなぁ。 また、赴任地でも働けるとの事ですがビザはお持ちですか? いくら英語が話せてもビザがないと住めないし働けません。 離婚したい配偶者の為にご主人様がビザを取れる様に動いてくれるのか疑問です。 どうせ数ヶ月後に仕事がなくなるのなら、今すぐ仕事を辞めて一か八かで行って見たらどうでしょう? 何人かの方が「行かない方が良い」と書かれているにもかかわらず、「私は帰国子女で働ける」とトンチンカンな反論されている訳ですから。 または週末に行くとか?東南アジアだったら近いじゃないですか? もしかして主人の所に行く、と言うのは日本の住まいを完全に引き払って、って事ですか?それは止めた方が。 先ずは週末にでも行って話し合いましょう。ご主人様も主さんの顔を見たら考えが変わるかも。引っ越すかはそれから決めましょうよ。

来るなというのは

041
すぐ行きましょう
色々考えられるけど 顔をみると決心が鈍る 女と暮らしているところを見られると困る(子供がいたりして) 等々… でも行くのが一番です、今まだあなたは彼の妻なんだから! これで離婚するのも何するのもまずは彼の様子をきちんとこの目で見なきゃ。 連絡しないですぐ行きましょう。 そして顔を見て話しましょう。 なめられたらいかんぜよ。

一人が快適だから

041
しずく
来るな、と言われてるのに、行っても迷惑がられるだけでしょう。 だいたい、たった一年ほどで、ちょくちょく会ってたのに浮気するなんて、元々あなたを愛してたと思えません。 単身赴任で羽を伸ばして楽しくてしょうがないんでしょう。 今あなたが行っても、せっかくの楽しい生活が台無しになったと思われて疎まれるだけで、再構築には繋がりません。 それにしても、黙って浮気してたらいいのに急に離婚を言い出すなんて、もしかしたら現地の女性を妊娠させたのでは? 弁護士をたてて調停した方が良いかもしれませんね。二人だけの話し合いでは埒があかないでしょう。

もう答えは出てるんでしょ?

🐴
とみ
トピ主さんの返事を見ていると、もう答えは出ているんじゃ? ここでアドバイスを求めることも必要ないくらいじゃないですか。 さっさと今の仕事辞めて現地へ行って仕事でもすればいいじゃないですかー。 とりあえず押しかけ女房、それだけ別れる気はないんだってアピールしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧