本文へ

京都へ行きます

レス18
(トピ主 1
041
mimi
恋愛
再来週京都でデートします。

いつも食事代を出してもらうのでお弁当を作って行こうと思いますが、
夏のこの時期にレジャーシートを敷いて
お弁当を食べている人はいるのでしょうか?
鞍馬や梅小路なら大丈夫かも?と考えていますがどうでしょうか?

また、シートを敷いて食べられそうなオススメスポットがあれば
教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トンビ に注意!

041
t
京都には山でなくても、トンビがたくさんいます。 シートの上でのんびり食べていたら危険です。 こないだも、鴨川近くを食べ物を持ちながら歩いていたら、トンビが上空から急降下してきたらしく、私の食べ物を蹴り落としました。そして飛んでいった食べ物をトンビが口でキャッチ。トンビはそのまま飛び去っていきました。 すごい衝撃ですし、ツメや口ばし、つばさがとても危険です。 まだまだ暑いのでお弁当も傷みますし、できたらお店で食べた方がいいですよ。

止めたほうが

😨
夏ばて
夏の京都は暑いです。 食中毒の心配もあるし、何しろ暑いので外での食事は辛いのでは。 ここは涼しいところを探して、川床とかにしたら如何。 お弁当は秋の京都でどうぞ。

関西以遠からお越しなのでしょうか

💍
にわか京をんな
京都に住んでおります。正直今の時期でお弁当はおすすめできません。 名古屋から嫁いでまいりましたが京都の夏の暑さは今まで生活した東京よりも、名古屋よりもまた沖縄の離島よりもすごいです。 車で外出してクーラーをかけて、かつ保冷がしっかりできる入れ物に入れてならまだしも公共交通機関でいらして炎天下の市内を歩き回るというのなら前述の通りやめたほうが賢明です。 平素ごちそうになっているということなら、美味しいお店を調べて提案する程度でいいのではと思います。 ちなみに鞍馬は山間部ですのでピクニックしている人をあまり見かけませんし、梅小路というのはおそらく梅小路公園のことと推察されますが京都水族館が出来てから混雑しています。どうしてもお弁当をというのならこちらの方がいいかも知れません。 他の場所ということでは鴨川のほとりなどでしょうが私はあまり飲食をしてる人を観たことがありません。でもどちらにしても暑くてとても屋外で食事…大変ですよ。

まず

🙂
ササ
どこからどういう行程で行くの? 日帰りで隣町から自転車やドライブで電車でとかなら分かるけど、 大き目の小旅行程度であれば、移動は時間かかるし、観光だってするだろうし、その間炎天下お弁当持ち歩きであれば、厚意は嬉しいけど、ちょっと抜けてるのかなと思ってしまう。 お弁当の種類によるけど、生ぬるいサンドイッチやご飯は美味しくないよ~。 弁当箱次第では暖められた独特の臭いも出るし。 旅行って感じならお勧めしません。 どうせ作るなら地元ご近所デートでハイキング気分の時とかにしておいたら?

おこしやす

041
ゆみ
お弁当デート、素敵ですね。 街中だと梅小路公園や鴨川の河川敷、御所でしょうかね。 でも9月になっても、こちらはまだまだ暑いですよ。 せっかくのお弁当がいたみそうで心配しちゃいます。 ぜひ今回はクーラーのきいたお店で京都ランチを楽しんでいただきたいです。 老舗も、町家を改装した雰囲気のあるカフェもよりどりみどりですよ。

そのお弁当の持ち歩き時間は?

041
ゴリラ
お弁当を食べている人達がどこから来た人かが重要なポイント この熱暑の時期、食物の傷みを考えませんか。

暑い時は…

041
ルビ
川床も今の時期は熱中症対策で閉鎖してます。食中毒もコワイのでお弁当は涼しくなってからにされた方がよいのでは

暑いよー。

041
ぴんぐー
今の時期、外でお弁当は無しでしょう! いつもご馳走になってるなら、今回いいお店を調べておいてご馳走すればいいと思います。 こんな時に「外で」とか言われたら私なら嫌いになります(笑) とりあえず本当に暑いから!!

お弁当

041
ぺこ
いいですね~。お弁当。 ですが、京都の夏はハンパなく暑いです。 先週2泊3日で京都に行ってきましたが、暑いわ人は多いわで・・・。 京都でそのへんでお弁当とか食べてる人ってあんまり 見たことないですが。鞍馬がメインですか? 川床とかやってて、川のへんは観光客だらけってことないですかね? はりきって彼にお弁当作ってあげて、ポイント上げたい気持ちも わかりますが、あなたはお弁当どこで食べるか気になって 楽しく観光できないかもしれませんよ。 お弁当は主さんの地元の観光スポットのデートの時に作ったほうが いいかも。 京都のデートは手ぶらがオススメです。

すてきなランチを予約しては?

🍴
どすえ
この時期外で食事をすると熱中症で倒れます。あるいは持ち歩き時間中に菌が大量に繁殖して食中毒で倒れます。 >いつも食事代を出してもらう のであれば、ちょっとよいお店のランチを予約してトピ主さんがお連れしましょうよ!お会計はトピ主さんでね。

学生さんですか?

041
メルちゃん
トピ主さんの予算の都合もあるのでしょうが、夏場は食べ物も痛むしお弁当はやめた方が無難だと思いますよ。 せっかくの京都デートですし今回は普通にお店でランチを頂いては? 京都は雰囲気のいい素敵なお店がたくさんありますよね。 ランチもカフェも甘味処も目移りするくらい。 トピ主さんは学生さんですか? 働いてらっしゃる方? 働いてらっしゃる方なら、いつもごちそうして頂いてる分たまには奮発してみては? 他の方も書かれてましたがこの時期なら川床をオススメします。晴れてるなら。 涼めるし京都らしい雰囲気が楽しめますよ。 その場合は必ず予約してから行きましょう。

暑い!

😣
ウーロン茶
関西出身ですが、夏の京都の暑さをあなどってはいけません。 日陰のない屋外へお弁当持ち出したりしたら、 食中毒になるかもしれないし、リアルに熱中症の危機ですよ。 秋以降に延期されることをお勧めします。 最近は三条~四条界隈でも、そんなに値段の張らない おしゃれなランチをリーズナブルに食べられるお店が増えてますので、 まずはそちらにしてみては? 川床みたいなメジャー系は観光客だらけで大変だと思いますので、 一本路地裏を入ったところで探してみるといろんな発見が。 ちなみに、梅小路公園なら京都駅からも近いので、 涼しくなってからの散歩デートにはぴったりだと思います。 休日に行くと家族連れをたくさん見かけます。

貴船で

041
ぺそ
電車を降りてバスに乗って 更に歩いて貴船神社にお詣りして 涼しげできれいな川床の料理屋さんをたくさんやり過ごして 汗だらだらで奥宮まで詣でて それから川に出てみて下さい。 清らかな浅い水、京都の水源にさわれます(そこまでも川沿いを歩くのですが、流れは急ですし、岸辺は薮だし)。 ここで、うちから持ってきたおむすびと、シズヤで買ったサンドイッチで お弁当をいただいたことはあります。 ご存じの通り、暑いですから凍らせたペットボトル2、3本は用意して、お弁当の保冷にして下さい。 この季節、京都でレジャーシートでお弁当って、他ではちょっと辛いかと思います。

おごってあげれば?

041
ミルク
いつもご馳走になっているなら、冷房のきいた京都らしいお料理屋さんを検索して彼におごってあげればいいのに。 猛暑の中、木陰を探して手作り弁当なんて、ケチくさいなぁ。 彼にいつもご馳走になっているなら、たまにはお金出そうよ。

トピ主です

041
mimi トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 ご丁寧に回答いただいたのに皆さまに個別にお礼できないことを お許しください。 当方は神戸在住の社会人です。 やはり食中毒の心配もありますので、 皆さんのご指摘通り今回はどこかレストランを探します。 「いい店を調べておいてご馳走する」の案ですが、 いつも食後は伝票を前にして 「ここは私が(払う)」「いや、俺が(払う)」のやりとりを何往復かした後、 「次は払ってな」と言われるけど、払わせてもらえない。と、 言う事が毎回繰り返されますので、 お弁当なら気兼ねされないかな?と思った次第です。 お弁当はもっと涼しくなってからにしようと思います。 皆さまご丁寧な回答をくださり、本当にありがとうございました。

川だけはやめておけ。

🐤
まな
他の方もおっしゃっていますが、川沿いは危険です。 友人はとんびにパンを取られ、パンを守ったわたしはとんびに頭をけられたうえ、 顔を引っかかれて流血しました。 お弁当を持って行きたい初々しさはまぶしいですが、 ぶっちゃけ移動や観光のときにお弁当箱等が邪魔になると思うので別の機会に作ってあげましょう。 希望に沿わない回答でごめんね。

外でお弁当は暑すぎます

猛暑
夏の京都をなめたらあきまへん。具合悪うなってしまいますぇ~。鞍馬いうてもお昼はえらいことなってます。 ちょっとお洒落なお店でランチにしはったらどないです?

そうゆうことなら・・・

どすえ
昔からよく使われる方法をトピ主さんはご存じないのかな? 食事が終わったら、彼をお席に残して「お化粧を直させて」と洗面所に行って下さい。そのついでに支払います。伝票を持たなくてもお店の人に先に自分が払いたいといえばだいたいのお店では状況を理解してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧