本文へ

夫の好きにさせてあげて!?

レス62
(トピ主 10
あこ
恋愛
10ヶ月のこどもがいます、専業主婦のあこです。よろしくお願いします。 夫は、残業が月に100時間超、夜勤もある仕事をしながら、自宅にいる時は本当によく家事、育児を手伝ってくれていて、それについては感謝しています。 でも、やってもらっていると、いつしか当たり前に思ってしまう自分がいます。 先日、3日間の出張の次の日に、急に友達と飲みに行ってもいいかと聞かれ、返事ができませんでした。 こども、風邪で発熱して、病み上がりで機嫌悪し。でも、熱はない。 そのせいか、結局、飲み会は次の週に延期に。 母にこの事をはなしたら、よくやってくれてるんだから、自由に好きにさせてあげて、と。 反省して、日々過ごしていたのですが、 昨夜夫に、こどもの食べこぼし対策に、ペットシートみたいなものを敷きたいと相談したら、 ゴミが増えるから必要ない、との返答が。 ゴミ出し係りの夫、ゴミ袋が2袋になるのがいやらしい。 毎食後に床拭きしてるのは、私なんですけど!ついでに、毎週、高速使って1時間の距離の夫実家にこども見せに行くのもしんどいんですけど! 結婚して2年弱で、外車2台、ローンで買って、お金、苦しいんですけど、見栄っ張りめ! 家事、育児を積極的にやってくれて、専業主婦でいさせてくれて、通帳も渡してくれたら、 好きにさせてあげなきゃだめですか? シート、勝手に買えばよかった。

ランキング

レス

はあ

041
あき
専業主婦なんでしょう 好きにさせてあげなさいよ。 拭き掃除くらいしなさいよ。 ゴミだしだってホントはあなたの仕事でしょう 家事が仕事でしょう。 あなたの仕事をご主人が手伝ってくれてるんです。 感謝して当たり前。文句いうなんて意味がわからない。 あなたご主人の仕事を手伝ってあげたことあるの? お金の文句言うなら働きなさいよ。 甘えた世間知らずも大概にしてください

シートは・・・

041
匿名
洗える布製のものではダメなのですか? 2~3枚あれば洗えると思うんですけど。 私もご主人をある程度自由にさせてあげて欲しいです・・・。 それだけ仕事してたら息抜きしないと倒れますよ。

あらまぁ

🎶
さくらんぼ
出張で3日間留守の挙句次の日に飲み会とは 重なりましたね。 きっと重なっていなかったら快く『言ってらっしゃい』と言えたのでしょうね。しかもお子さんが病み上がりときた。 でも優しい旦那さんですね。 飲み会を延期にしてくれて。 これが会社の大切な顧客とかの接待だったら 延期は無理ですよね。 しかも仕事だし。 外車2台とは 凄いですね。 専業主婦であれば 子育てサークルなどに参加してみたらいかがですか? きっと中には ご主人がなにも手伝ってくれない というママもいるかも。 ご主人のありがたさがわかるかもよ。

旦那さんも大変ですね。

041
残業80時間が “過労死ライン” と言われていますので、旦那さんは十分頑張っている、むしろ頑張り過ぎていると思います。それに加えて、家事育児まで手伝ってくれるなんて、随分無茶をしているように思います。 それを 「当たり前に思ってしまう」 なんて、恐ろしい女だと思います。 > 家事、育児を積極的にやってくれて、専業主婦でいさせてくれて、通帳も渡してくれたら、好きにさせてあげなきゃだめですか? 好きにさせてあげるかどうかは貴女の勝手ですが、旦那さんに 「離婚したい」 と言い出されても、後悔しないようにしてくださいね。 > シート、勝手に買えばよかった。 シート専用のゴミ袋を用意して、貴女がその袋を自分で出しに行けば済むことでしょう。 (ついでに、ゴミ出し係も変わってあげたら?)

んー

🐱
ねこすき
旦那さん、そこそこ収入がいいんじゃないですか?でなきゃ、ローンで外車を二台も買えませんよね? 家計は預からせてもらってるんですよね?たまの飲み会くらい許そうよ。 飲み代を無心されてもいないんですよね? あまり甘えてると離婚されますよ。 それと、食べこぼし対策は新聞紙で十分です。そんなペットしーとだなんてもったいないです。 旦那さんもそう言いたかったのでは?

過労死リスクを軽視というか無視して自分、自分、自分

😀
着回し激情
残業が月に100時間以上の時点で過労死ボーダーラインを越えているのに、さらにその上に家事、育児までしてくれるのにまだ足らない、私の方が大変と言わんばかりのトピ主さん。 夫の健康や生命をちっとも心配してないのが凄いと思いました。 怖いですよね。何とかパスの類を想像しちゃいました。 人の生命の危機より自分の安楽が大事っていうのは悪い意味で凄いことだと思いますが、とりあえず夫を全く愛していないことだけはわかりました。

シート?

🐶
いこか
ゴミ袋を養生テープやマスキングテープで貼ってしいちゃいましょう。 安くて大きくて、捨てても小さくなるからいいですよ。または新聞紙。 うーん。大変なのは自分って思いがちですよね。 でも、数年だ!がんばろう!って思いましょう。 どこかであなたもお休み貰いましょう。 毎週じゃなく、隔週の義理実家訪問へ。 1週末はあなた、もう一つは旦那さんのお休み。 手伝ってくれる方が手伝ってくれないよりは全然いいですが、相手は思い通りにはなりませんよね。 深呼吸して、今週は大変だから、ごめん手伝ってって言える関係ができるといいですね。 私も頑張ります。

あなたも好きにしたら良いですよ

041
でこぼこ道
主さまは真面目な頑張りやさんなのですね。そんなに頑張りすぎていたら、この先もたないですよ。いや、もう、危機的状況に追い込まれていますよね。 頑張りすぎて無理をしているから、見返りを求めてしまうんですよね。でも、見返りを求めるために頑張るやり方では、一生、死んでも満足しないし、感謝が出来ない寂しい人間になってしまいますよね。 もうちょっと肩の力を抜いて、弱音を吐いたりご主人に甘えたり、いざとなったら心の声を叫んでみたらいかがでしょうか。 良い子で居続けることなんて、人間には無理ですよ。

シートなんか必要ないでしょう

041
かず
あなたが フルで働いているならまだわかる 始末する時間あるでしょ。シートなんか買う必要ない。 ただ週一相手実家に?そろは、すばらしいけど 大変だよ。せめて月一ですよ。それもわたしなら 面倒だけど。

専業主婦なんだよね?

041
年末だね
ご自分でも書いてるじゃないですか、あたりまえになってるって。 ご主人、激務なのに、家にいる時は家事や育児を手伝わせているんですよね?外車2台買った、その資金は、ご主人の働いたお金で、あなたは1銭も出してないんですよね?そして、お金の管理も通帳も任してもらってるんだよね?ごみ出し?自分でやったらどうですか?食べこぼし?拭けばいいでしょ。 子供の機嫌が悪いから、ご主人飲み会に行かせないって、私は3日も我慢したんだから、今度はあなたがやってよね、って事ですか?ご主人は仕事しに行ってたんですよね?お疲れ様でした。ゆっくり行ってらっしゃい、ぐらい言えないの? はっきり言って、甘えすぎです。子供の面倒ぐらい、自分で見てください。ご主人の実家に毎週行くのが辛ければ、自分で交渉して、回数を減らせばいいじゃないですか。 大体、激務で残業でくたくたになってるのに、家に着くなり、家事手伝え~、子供の面倒みろ~、私は疲れてるんだ、オーラ満載な妻の所に、誰が帰りたくなると思いますか? もっと反省してください。このままだと、お子さんが幼稚園ぐらいで浮気して帰ってこなくなりますよ。

💤
ひなまゆ
旦那さんも言わないだけであなたに不満があるんじゃない? 何と無く…そう思った…

なんだかなー

041
通りすがり
飲み会を延期にさせたんだから、シートは諦めたらどう? 好きにさせてないんだから、 好きにできなくても仕方ないでしょ? それとも自分は好きにしたいけど、 旦那には好きにさせたくないって言いたいの?

もっと好きにさせてあげて。あなたを。

041
かのこのこのか
そうそう、そのとおりです。 ベッドシートなんて勝手に買えばよかったのです。 家事をしているのは、子育てをしているのは トピ主さんなのですから、トピ主さんが少しでもやりやすいことが 一番です。 毎週夫の実家に孫の顔を見せにいくのもやめたらどうですか? 頻度を月1に減らすとかね。 習慣になってるからそれが当たり前になってるだけでしょう。 あと、短期間に外車2台も買うくらいならご主人は高給取りですね。 いつも子育てと家事を頑張っているトピ主さんにも 何か好きなものを買ってあげたらどうでしょうか。 夫が気づいて自主的にしないならトピ主さんが自分で買ってあげたらいいんです。 視点を夫にもっていくより、自分はどうしたいか、 どうだとやりやすくなるか、どうだと自分はもっと 気分よくいられるか、に気を配ると良いです。 あなたがご機嫌で、いつも良い気分で過ごしていれば 全てが変わってきますよ。

食事ごとにペットシーツですか?

041
らじぇんどら
ペットシーツのことは、ゴミが増えるのが嫌とかの問題じゃないですよ? 食事してこぼしたらそのまま捨てるのですか? 資源の無駄遣い、経済的負担もかかる。多分、使い勝手も良くないです。 レジャーシートの上に新聞紙敷くとかゴミが増えるのは同じですが、工夫 次第で片付けやすい方法なんていくらでも見つかりますけど。 いつも手伝ってくれるのが当然。なのに時々とぴ主様の思い通りに賛成し 動いてくれないご主人を不満に思っているだけです。傲慢です。 義実家に毎週行くことや外車のローンは、食べこぼしの掃除には何の関係も ないです。義実家訪問やローンに異議があるなら、この事とは別に話し合う のが筋ですよ。

各家庭の考え方だけど

🐤
ひよこ
家事育児だって大変というのは分かります。 私にも乳幼児がいるので。 でも社会に出て働きお金を稼ぐのもとても大変な事ですよね。 主様のご主人がストレスを発散出来ずに体調を崩してしまって、お金を稼げなくなったらどうしますか? 主様もお子様も路頭に迷ってしまいますよね? 出張は遊びじゃないです。 家にいて欲しい気持ちもわかりますがたまに飲みにいくくらい良いのではないですか? 毎週ご主人の実家へ行くのはもう少ししたらご主人とお子様だけで行ってもらってその日は主様が1日自由に出来る日にしてもらってもいいと思います。 育児大変でしょうが頑張って下さい。

トピ主さんのお好きにどうぞ

🎶
うふふ
夫・通帳は、他の優しい女性の手に渡り・・・ あなたは、昼夜問わず働いて1人で子供を育てる。 そうなっても良ければ、お好きになさったら?

ご主人が可哀相、かな・・。

041
匿名
残業が月に80時間を越えると、「過労死ライン」と言われます。100時間では相当きついでしょう。しかも夜勤ありで勤務時間が不規則だと、固定時間の勤務よりも更に体が疲れます。 それでそこまで家事育児を手伝ってくれるなら、よくやってくれていると思います。 シーツを買うの買わないのというのは大したことではないような気がしますが、ご主人がたまに飲みに行きたいというのは大事な息抜きだと思いますよ。行かせてあげればよかったのに。

レスします

😨
しましま
どれもこれも、あなたに余裕がないせい。旦那さんが正しいとおもいます。 それくらいの家事も子育てもみんながんばってやっています。  ペット用のシートいちいちめんどくさい。食事の後に拭けばいいじゃないですか。おおげさな。

うん

041
あんこ
好きにさせてあげなきゃダメなんじゃない? どんだけ自分の環境が恵まれているか、わかってますか? 専業なのに、激務のご主人が家事育児の手伝いをしてくれてるなんてどれだけありがたいか、どれだけあなたが甘やかされてるか気付いた方がいい。 そんな不満言うなら一人で働きながら子どもを育ててみてくださいよ。 てか、ゴミが増えるのイヤだって言うなら自分でゴミ出しすればいいのでは? あなたの床を拭く負担を減らしたくて、ご主人の負担を増やそうとしてるのわかってますか?

主さん子供っぽい

041
うむ
激務のご主人なんだから、家事ぐらいひとりでしたら? 主さん、家事が苦手なんだろうな。 だから小さい子の育児と家事で、いっぱいいっぱいになってる。 飲み会ぐらい行かせてあげたら? そんなに気持ちに余裕がないのね。 ご主人はしっかりさんで主さんはアバウトな人なイメージがします。 食べこぼしでペットシートはないでしょ。 そんなにこぼしますか? ゴミが増えるだけだわ。 義実家への訪問は多い気がします。 外車2台ローンもきついね。 このことは機会を作ってちゃんと話し合ったら?

ご主人がかわいそう

🐤
WOW
> ゴミ出し係りの夫、ゴミ袋が2袋になるのがいやらしい。  トピ主がゴミ出しすれば済むことでしょ。 > 毎週、高速使って1時間の距離の夫実家にこども見せに行くのもしんどいんですけど!  それはトピ主さんが単独で行ってるんでしょうか?  ご主人・トピ主さん・子供の3人でいってるなら、たまにはご主人と子供だけで行ってもらっては? その間、トピ主さんは子守からも完全に開放されますし。 > 家事、育児を積極的にやってくれて、専業主婦でいさせてくれて、通帳も渡してくれたら、 > 好きにさせてあげなきゃだめですか?  たまの飲み会にも行けないようだし、ご主人はやってられないだろうなぁと思います。

いい夫ですね。

041
サルスエラ
>自宅にいる時は本当によく家事、育児を手伝ってくれていて 生活費の心配も不必要で専業主婦できるのだから幸せですね。 さらに家事育児を手伝ってくれて。 ところでお子さんが食べ物を落とすなら古新聞を一枚下に敷いて、丸ごと捨てれば良いですよ。わざわざ買うなんてもったいない。 >ゴミ出し係りの夫、ゴミ袋が2袋になるのがいやらしい。 自分で出せばいい話。 >家事、育児を積極的にやってくれて、専業主婦でいさせてくれて、通帳も渡してくれたら、 好きにさせてあげなきゃだめですか? 夫さん、別に好きにしていないじゃないですか。 わがままばっかり言っていると、「妻の好きにさせなきゃだめですか?」と夫が小町に相談しちゃいますよ。

今のままなら

041
通りすがり
遠くない将来 あなたの隣にご主人がいないかもしれないですよ。

勝手に買うよー。

041
レイジー
私も専業主婦です。子供のものなら、ほとんど相談せずに買います。(自転車とかプレゼント系は相談します。金額の問題というより、プレゼントとして適しているかという相談です。) 妻のほうが好き放題にしてますが、こういう問題は、「一般的に」というより、それぞれの夫婦間の問題なので、好きにさせてくれる度合いが大きい夫、度合いが小さい夫、という個人の差でしかないと思います。まあ結婚前に性格を見極めることも大切ですけどね~。トピ主さんがもっと好きにしたいなら、頑張ってご主人を洗脳するしかない?

苦笑

041
くだらない
あなたが専業主婦のトピ主家の場合、 外で稼ぐのが夫の仕事。 家事をするのが妻の仕事。 育児は二人の仕事だとして。 あなたの夫は、本来の仕事の他に家事もしてくれる。 では、あなたは本来の仕事である家事の他に、夫のために何をしてあげてるの? 自覚はあるようだけど、甘えるのもたいがいに。 シートの件が不満なら、あなたがゴミを出せばいい。 夫を好きにさせてあげなきゃダメですか?って、 あなたが夫に、好きにさせてもらってる立場なんじゃないの?

たぶん

041
しほり
トピ主さん、ずい分とお疲れなんですね。後半のヒートアップが怖いですよ。 ご主人も甘ちゃんの部分はありそうですが、トピ主さんは更に甘ちゃんじゃないのですか?普段はよくやってくれているのでしょう?たかだか飲み会に行きたいと言った事とシートの件くらいで、大げさじゃありませんか?好きにさせてあげなきゃいけませんか?というほどのことではないでしょう。 ご主人の実家に行っているのもトピ主さんとお子さんだけではないのですよね?それに、シートの件はゴミが増えるだけじゃなく、思うほど楽になるとは思いませんよ。汚れたところだけ拭いちゃったほうが早くて簡単だと思いますから。シートは楽そうに思うでしょうが、シートの交換など案外面倒なものですよ。(もちろん、私も3人の育児経験者です) それから、きついようですがお子さんはまだ10ヶ月ですよね。ご主人が出張でいない方がかえって楽じゃありませんか?家の夫はもっとなんでもやってくれる人でしたが、それでも夫が出張中の方が楽でしたもの。

シートは百均で

😡
いたずら
売ってるようなのじゃダメですかね。 毎週夫の実家に行く必要ないですよ。何か言われてもしんどいから勘弁してくださいでいいんじゃないですか? 盆暮れ正月だけでも十分だと思うんですけど、ダメなら3ヵ月に1度でたくさんです。毎週は行きすぎです。 飲み会は快く行かせてあげるべきでした。以上。

いやー、恐いカミさんだわ

041
きよし
外車2台はどうかと思いましたが。 通帳預かって、家事、育児手伝ってくれて残業100時間している夫にまだ文句つけるかって感じですが。 今のご時世、専業主婦させてもらっているだけで感謝もんですよ。 うちのカミさんにも専業させてあげてくてもできませんから。 けれど大丈夫、たぶん旦那さんもトピ主さんの本性が見えてきているはずなんできっと違う方向に目が行くようになると思いますよ。それがまだ車なら良いですけど。

あなたは専業主婦、なので

041
辛口評論家
子どもの食べこぼしを始末するのは あなたの仕事です そんだけ残業してホントにご主人大変でしょうに 労る、という言葉ご存知?

ありがとうございます。1

あこ トピ主
イライラに任せて書いたトピに、早速のお返事ありがとうございます。 夫は収入はありがたい事に多い方ですが、ボーナスほぼ無しで、毎月の手取りの1/3が夫こづかいと、奨学金返済、車のローンに消えます。 車のローンは5年です。一台分は私の親からの借入です。 ガソリン代、高速代、衣服代、などは家計からです。 夫の職場は自宅から自転車で5分の所にあり、土日出勤や夜勤(仮眠はとれます)があるせいで残業時間は長めですが、平日は6~7時には帰宅しています。 だから、夫は大変じゃないというわけありませんが、過労死する程とは受け取っていませんでした。 あと、夫は、洋服でも本でもおもちゃでも、買えばいいよと言ってくれますが、実際は本やUNIQLOぐらいしか買えません。皆様そうだと思いますが、家計を任されると、独身時代からは考えられないほどケチになってしまって、 ペットシートの様なもの(60枚で1200円)は、自分でも少し勿体無いかなと思って、自己判断で買えずにいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧