本文へ

お会いして、その後・・・

レス10
(トピ主 2
🙂
ビギナー
恋愛
初めまして。 些細な悩みですが、もし良ければ皆さんのお知恵を拝借したく、投稿致します。 30代独身女性です。 この歳になって初めて、お見合い(のようなもの)をしました。 とは言え、知人の紹介で、事前にある程度の情報は頂いて、 お互いの連絡先を渡して、当日は立会人無しで二人だけでお食事、 というものでした。 私はこういった席が初めてで、どうすべきだったのか分からずにいます。 今後についてはあくまで二人で決めることで、 お互いが気に入ったら、結婚を前提にしてのお付き合いという事になるんだと思いますが、 こちらから「じゃあ今後は…」なんて話を切り出せず、 結局ただ数時間楽しくお話しして終わってしまいました。 私はもう少しお相手の方の事を知りたいと思ったのですが、 そういった類いの事をこちらからお伝えしてしまっても良いものなのでしょうか。 それとも、先方から反応が無ければそういう事、と理解した方が良いのでしょうか。 ちなみに、その後は当日のお疲れ様でしたメールのみで、今後に繋がる話や言葉はお互いありません。 また、日数が経っていても、何か連絡をしてしまって良いものでしょうか。 なんだか、いい歳して何を聞いているんだという感じでお恥ずかしい限りです。 小町の皆さんにアドバイス頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

知人の方にご報告がてら。

ミカ
連絡をしたほうがいいと思います。 その時にあなたの気持ちや思っていることを相談してみればいいと思いますけど。 いくら当事者同士の問題とはいえ、紹介をしてくださった知人の方を抜きでは進めるべきじゃないと思いますけど。 状況報告位はされたらいかがですか?

ん~

041
ぱんだ
日にち経ってしまったんですか。どれくらい? お会いした直後の主さんからのお礼メールはどんな文面を送ったんですか? その文面で先方も「脈無しだな」と思ったのかもしれません。 「とても楽しかったです。有難うございました」 みたいな感じだと、先方も次につなげづらいですよ。 「とても楽しかったので、○○さんのご都合の良い時でもまたお会いできたらうれしいです」 ってお礼の時に入れておけば良かったのに。 それで反応がなければそういう事だとあきらめられますよね。 今からでも送ってみてはどうですか。 お見合いの時に話題になっていた事があればそこから広げて。 「○○料理がお好きとおっしゃっていたので良かったらご一緒しませんか」 「先日おっしゃってた映画、良かったら観に行きませんか」 「良かったら仕事帰りにでもお食事でもしませんか」 のような感じで。

まぁ・・・

🐤
nap
お見合いというか、紹介みたいなもんでしょうか・・ お互いの連絡先を交換したんだったら、連絡取らないと。 ムコウからこないんじゃ、こっちからしないと。 そのまま流れちゃいますよ。 まだ1度も誘ってないんですよね? それぐらいしましょうよ。自分から。 このまま連絡せずに終わるか・・、振られて終わるか・・ どうせ終わるのなら、少しは動いた方が可能性ありますよ。 メールを送っても返信がこない、誘っても断られる・・ そうなってきたら、それはもう仕方ないですから諦めましょう。 まだそこまでもいってないですから、頑張ってみたら?! もう二度と会わないかもしれないんだから、恥ずかしくもないでしょ。 うまくいけばラッキーです。

こちらからアクションしない

🐧
ペンギンペプラ
無理に誘ったりしないで連絡くるのを待って下さい。 連絡こなければそれまでで、次の人を探しましょう 女性から無理に縁を作ってもなぜだかろくな事にならないので… ルールズという本おすすめです! 幸あれ!!

さり気なく誘ってみる・・・

041
zenman
初めて会ったばかりで、いきなり話が進むなどという事はないと思います。 とぴ主と同じように、相手の方でも何をどうしてよいのかわからずにいるのかも知れません。 いずれにしても次のイベントを計画するべきでしょう。 気に入っている店での食事に誘うとか、話の中で感じた彼が興味を持つようなイベントに誘うとか、する分にはお互いそれほど気持ちの負担がかからないと思います。 見合と違って「あとは二人で・・・」ということなら、とぴ主か彼が動かなければ始まりません。

連絡しないと始まらないのでは?

😒
mappu
やはり結婚を前提にしてのお付き合いの前に 何度かデートしたいところですよね。 普通に連絡して次ぎの約束をとりにいくべきでしょう。 とは言え、相手がどう思っているのかですよね 相手が乗り気なら向こうからアクションありそうなものですが・・・ どっちにしろ、何もしないとそのままフェードアウトして 終了しそうだから、早めに連絡しないとあんまり時間あきすぎると連絡しづらくなると思うな。 ちょっと知人にさぐりを入れてみるとかできれば一番良いですけどね。

レス有難う御座います

🙂
ビギナー トピ主
矢張り、こちらで相談してよかったです。 さまざまな意見を伺えますね。 皆様、レスを下さってありがとうございます。 とても参考になります。 後出しですみません、そもそも、 相手→紹介者→親族→私というルートで情報が回っている話でして、 親族にはこちらの印象を伝えてありますが、親族から紹介者に 私の印象が伝わっているかは不明です…。 いい歳して、何を、と自分でも思います。。。 折角お互いの連絡先を渡しているんですもんね、勇気を出して ダメ元でメール、してみます。 ペンギンペプラさんの >女性から無理に縁を作ってもなぜだかろくな事にならないので… というのも納得です。実際、親族もそう言っていました。 でも、折角なので、自分から動いてみようと思います。

はい・・・

🐤
nap
女性が動かずに待ってて、ムコウからやってくるのは良い女の場合のみです。 誰かれ構わずに安売りする必要などまったくないですが、好意を持ったのなら動かないとお話になりませんよ。 今の段階でムコウからのアプローチはないんですから。 待ってたら、そのまま終了するだけです。 どれくらい日にちが経ってるのでしょうか? 今連絡しないと、さらに連絡しづらくなっちゃいますよ。 (お久しぶりです。お元気ですか?よろしかったらまたお食事でもいかがでしょう~)で十分でしょ。

せっかくの出会い

🐤
ぴの
トピ主様が、好印象だったなら、それを伝えなければ、彼も微妙だったんだな…。って思ってるかもしれませんよ。 この前は、楽しかったんで、またよかったら、ご飯でも行きませんか?くらい誘ってもいいと思います。 そこで、彼がじゃあ○日は?って反応なら、彼からも好印象だと思うし、予定わかったら連絡します。とか、返事がない場合は、ちょっと微妙ですかね…。 以前、友達はお見合いパーティーで知り合い、1回2人で会ったものの、誘っても、またわかったら連絡する。ばかりで、結局1度も実現せずに終わりました。 日にちがたてば、ますます誘いにくくなるので、早めにメールしてみてくださいね。 いきなりお誘いじゃなくても、雑談から入って、毎日数回メール出来るようになれば、彼からお誘いがある可能性も☆

レス有難う御座います

🙂
ビギナー トピ主
レスを下さった皆様、有難う御座います。 前回の投稿の後、メールを送ってみました。 先日のお礼と、楽しかったのでもし宜しければ、というような内容ですが、 返信はまだ無いので難しいかもしれないですね。 ちなみに、お会いしてからは数日経った状況でした。 もう少し様子を見てみて、リアクションが無ければ次に向かって切り替えようと思います。 皆さんの優しいアドバイス、本当にうれしいです。 ご友人さんのお話とか、とても参考になります!有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧