本文へ

曖昧な言葉に戸惑う日々

レス6
(トピ主 1
041
るる
話題
40才主婦です

関東から地方都市に転勤してきました。転勤先の、話し言葉が断言を避ける傾向にあり、曖昧な表現で話す人が多く、戸惑う日々です。始めから決定的な事柄に対しても、そうです。例えばですが
「これどうしましょうか?」→「どちらでも良いのよ~」
「お教室終わったら、ここで遊ぶのよ。」→遊ぶなんてもっての他だった。

ニコニコしながら、みなさんおっしゃるのです。
反面、発言した人の意図しない行動をとると、直接は言わず、遠くから大声で嫌味を言ったり、モーレツなアピールで訴えてくるのには、かなり凹んでしまいます。

私の事を、言葉の優しい感じとか、転勤先の人はおっしゃいますが、私は傷ついています。馬鹿にされている感さえします。謙遜したり、謙って発言した事を、言葉のまま信じるのも、驚きです。

ああ、面倒です。子供がいるので、輪に入っていますが、しっくりいきません。

ランキング

レス

暗黙のルールが多い地域?

💋
わかりにくい
「曖昧な表現で話す人が多い」というよりも、 「暗黙のルールが多い地域」なのでしょうか? トピ主が地域に慣れてない、入社したての新人のように要領を得ない行動をしているように見えました。

あなたこそ「地域に馴染もうと努力」してる?

🛳
ミネラル
「お教室終わったらここで遊ぶのよ」、 これ意味不明です。 誰のセリフですか? 関東といっても色々でしょうが、 便利で快活な都会から、 不便で地味な地方へ行った人には、 最初から、 無意識に互いに警戒します。 あなたは、 地方を軽く見ていたのがバレて、 相手がたはあなたに遠慮して最初は気を遣っていたのに、 あなたに失望したのかなという感じがしました。

主婦仲間の話ですよね?

041
モールス
私ならそのような面倒な人たちとは付き合いませんよ。 先方もちょっといじめてやれという気持ちがあるのだと思います。 子供がいるから、というのがあるのかもしれませんがトピ主さんも輪に入っていないと 寂しい気持ちもあるんですよね? 自分で輪に入ると決めたのだったら溶け込めるようにがんばる。 我慢ならなかったら距離をおくと。 きっぱりしないといつまでも嫌だな嫌だなといい続ける生活です。

ふむ

🙂
こんぶ
「これどうしましょうか?」→「どちらでも良いのよ~」 これ どっちかを選ぶと正解で どっちかを選ぶと 不正階なの? どっちでも良いと言ってるんですから どっちでもいいんですよ。 他の人が そっちは違うと言ってくるんでしたら。 どっちでも良いと言った人も 間違ってたことになります。 たぶん どっちでも良いんですよ。 でも こっちが正解だと思ってる人がいるんでしょうね。 そういう人が多いのかな? でも トピ主さんと同じ方を選ぶ人もいると思いますよ。 「お教室終わったら、ここで遊ぶのよ。」→遊ぶなんてもっての他だった。 これは塾の終わりに 遊ぶのはここだよと聞いたけど。 子供は誰も遊んでなかった。 みんな すぐに帰って勉強してるということなのかな? そんなのそれぞれの家の考え方です。 塾の後 遊んだっていいじゃない。 いっぱい遊ばせましょうよ。 ようするに。 トピ主さんには 自分の意思が無いんですよね。 人の言う言葉に流されてるだけです。 自分の頭で考えましょう。 他人がどう言おうが 自分はこうなんだという考えを持ちましょう。 御主人に回答を聞きましょう。

あいまい??

041
ss
>「これどうしましょうか?」→「どちらでも良いのよ~」 >「お教室終わったら、ここで遊ぶのよ。」→遊ぶなんてもっての他 単純に聞いた相手の方が「知らなかった、間違えていた」だけじゃないの? あるいは、その逆。 各々の問題で聞く相手が違ってたとか。

トピ主です

041
るる トピ主
お返事ありがとうございます。  新入社員のようには、的確な表現だと思いました。ママ達は生まれも育ちも地元なので、みんな間接的、直接的な知り合いという方々が多い為でしょうか。暗黙のルールが通じ合っている世界です。結婚してから、夫のサイドに合わせ、子供に合わせが多く、今はしかたない時期かもしれません。自分は、自分を実行してしまうと、総攻撃にあってしまうので、気をつけています。転勤して、しっくりこない感じを、お話したかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧