本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達関係に距離を置くべきか悩んでいます

友達関係に距離を置くべきか悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
komomo
ひと
35歳、独身女性、就職活動中です。 ハローワークで、たまたま友人の職場の求人を見つけ、 受験する旨をその友人に報告すると、 「友達と同じ職場で働く事に抵抗あるから受けないで」 と言われました。 その友人は、私が就職活動で苦労していることを 知っているにも関わらず、 せっかくの求人に対して受けないでほしいと言うのです。 心ない言葉と自己中心的な気持ちにショックでしたし、 私はその職場で働きたい気持ちも強かったので、 受けることすらできない事を悲しく思ってしまいます。 人間関係も良いと聞いていたし、条件的にも良い職場でした。 客観的にみて友人の言動はどのように思われますか? 皆さんだったら今まで通り接していきますか?

ランキング

レス

その求人うけてしまえば

🐱
syou
就活活動お疲れ様です。 その友人と今後距離を置きたいと思っているなら、そんな友人気にしてはいけません。 トピさんはその求人に魅力を感じているんですよね。 こっちは生活がかかっているんだし、せっかくいい求人を見つけたんだから受けましょうよ。 その求人を諦めても今後友人と友好的な関係を築きたいと思うなら他を探しましょう。

嫌かも…

041
サラ
友人と同じ職場は嫌です。学生のバイトならまだしも、普通に就職なら嫌です。友人だからこそ、そこは避けたい。トラブルになりかねないと思うんですよ。それに、ご友人も、「受けないで」って、きっと言いづらかったはずです。友人の気持ちを考えてあげては?それに、そんなことで怒るあなたの性格だと、友人があなたの「先輩」としてあなたの上に立つなんて、「許せない!!」とか言いそうです。 友人だからこそ、一線引きたいです。

そんなこと言われて付き合えますか?

🐴
マトリョーシカ
受けるまえに報告するなんて、よほど仲のよい(と主さんだけが思っている可能性が高い)友達だったのでしょうね。 友達が同じ職場にあまり来て欲しくない、と思う人はいるだろうけど、本人にはっきり受けないでと伝える人は少ないんじゃないかな。 受かるかどうかもわからない段階なのに、そこまでいわれると気分悪いですよね。 一緒に働きたくない、と言う人が既にいる職場に行ってもしょうがないでしょう。 主さんが入ることで、職場の人間関係が崩れる、と暗に言われてるんですから。 わたしだったら、今後は仕事に関して報告も一切しないと思います。

難しい問題です

🐤
いそぴよ
その言い方はひどいと思いますが、 お友達の気持ちはわかります。 ハローワークに出る求人とのことで、 あまり大きくない会社ではないでしょうか。 もし入社したらそれなりに近い位置で働くことになります。 私も友達と一緒の会社で働きたいとは思わないな・・・ 仕事の人間関係と、それ以外の友人関係とは分けたいです。 オマケに職場の先輩後輩になるのもややこしいです。 バイト・パートと違って毎日長時間。 入社時点で一緒ならともかく。 かといって、お友達の主張が「正しい」わけでもなく。 自己中心的といえばその通りだと思います。 私なら、抵抗あるけど、そこまで正直にはいえないですね。 だから「あんなふうに言われて、 あのひとと距離とりたい」と思うのも普通だし、 そんな風にいうお友達もそれなりの覚悟があってこそ、 と思われます。 そうなればトピ主さんがお友達の発言に必ずしも従う必要もないわけです。もちろん入社後それなりの覚悟が必要にはなります。 どの選択をしてもしこりが残り、なんとも難しいですね。 いい解決策がないものでしょうか。 就職活動、めげずに頑張ってくださいね。

受ければ良いです

🙂
モモ
自分の生活のためです。 割りきって受けてみれば良いですよ。 採用されるか分からないわけですよね。 ダメでも諦めがつくし、採用された場合の友達との関係を懸念されるかもしれないけど、 すでに今の段階でモヤモヤしてるんですから、どっちに転んでも大差ないです。もしトピ主さんが友達より優良企業に就職出来たら、なんであんたがと嫉妬されそうな友達関係に見えます。 まずは自分の生活基盤を第一に活動しないと生きていけませんよ。 友達は彼女だけではありません。今後新たな出会いや親交も有りだと思います。

変な友人

💋
友人?
職場は仕事をするところなので友人かどうかは関係ないですよね。 トピ主も、友人に言われたからって、 >受けることすらできない事を悲しく思ってしまいます。 そんなんじゃ駄目だと思います。 じめじめしすぎです。 友人にはっきり言えばいいのでは? さっさと応募したらいいと思います。

まあ普通は

🐴
mac
友達が自分の会社を受ける…嫌がる人は多いかなと思います。 すごく大きな会社でまったく接点がないようなら別だけど 同じフロアで働くとかならやっぱり抵抗あるんじゃないかな。 職場の後輩(新人)になるわけだけど、友達だから仕事を教え難いし 叱れないだろうし変に頼られても困るだろうし。 職場では職場の人間関係があるのにいきなりそこに友人が割り込んできたら 見られたくない関係を見せることになるかもしれないし(上司とうまくいってないとか) 友人なので自分の仲間の輪の中に入れざるを得ないかもしれません。 また、受ける際にあれこれ聞かれるだろうと思い、それも嫌だったのかもしれません。 ハッキリと断られて嫌な思いをしたでしょうが、だいたいの人は複雑な思いを 抱くと思いますよ。「えー、そうなんだ。頑張ってね…」と言ってくれたとしても 本心は「嫌だなぁ」と思うんじゃないかな。 「私が苦労してるの知ってるくせに!」と言うのも多少は自己中心的では? だって彼女の気持ちを考えた事はないでしょう?お互い様…かな?

何か仕事場で悩みを抱えている??

041
はらまき
私だったら嬉しいですけど。もしかしたら、職場での友人の立場が微妙なのかもしれませんよ。それを見られるのがプライド的に嫌、とか。例えば、仕事出来なくて叱られてばっかり、とか、いじめにあってるとか。そこまで言われても、一緒に働いても構わないならば、受けてもいいのでは?ただ、受かっても、他人のふりされる可能性は大ですね。でも、会社は仲良しクラブじゃないんで、友達の一言に左右される必要はないです。こっちは生活がかかっているんですから。受けるのは自由ですよ。私ならすごく条件が良くて受けたいなら受けます。

うん?

041
どーなつ
まあ残念ながら友達じゃなかったんだろうね、 事業主でもないのに、何言ってだろうかと思いますが・・・ 依存してたとか一方的に相談に乗ってもらってとかは? 友人の発言もどーかしてるけど、 どっちもどっち・・・だったりしませんか? だってトピさんも仕事困ってるんでしょ?未練があるなら あなたに迷惑かけませんから、応募すりゃ良いのに。 いちいち立ち止まってる場合じゃないっすよ。

言うべきではなかった

🐧
50歳の主婦
今更ですが、受ける前に言うべきではなかったと思います。 それで、私がその友人の立場でも「できれば、同じ職場には来てほしくない」って思います。言いませんが。 それが、どんなに親しい人でもですし、逆に親しすぎると嫌いな面を見たくないから職場くらいは別がいいですね。 それから、その友人とどうなりたいかですよね? もし、疎遠覚悟なら、気にせずにその職場に応募すればいいと思いますよ。 その友人は自分の希望を言うのは自由ですが、それを聞き入れる必要はないですから。 でも、もっといい就職口が見つかる方がもっといいですけどね。 その職場は縁がなかったと思って、次に行く方が無難だと思います。 それで、その友人とは気持ちが収まるまで、しばらく距離を置くかな?

友人の言葉

😠
0時00分
たぶん、勇気が必要な言葉です。 私は言えませんでした。 同じ会社で職場も部署も一緒…、人間関係を良好に保つならば、友人がいる会社と知ってたら、回避します。 職場関係良好な噂をどこで聞いたかわからないけど、人によって違います。 主さんが会社の面接に受かったら、職場関係不良好になる人がいるかも 私が主さんの勤めたい会社にいる友人の立場なら、私から距離をおく…。 〇面接で受かるつもりでいる。 〇この就職活動氷河期に…。 〇先に勤めている友人の気持ちを理解できない。 〇職場の空気、悪くする

友人の気持ちも

041
sana
理解できるけど、トピ主さんの気持ちもわかります。 だけど、受けるのはトピ主さんの自由ですよ。 友人にトピ主さんを止める権利はない。 皆、自分が食べるために必死な時代ですもん。 受かってしまった時、どう対処するか考えておいた方がいいんじゃない。 このことでたぶん、もう前のようには友人を見られなくなると思います。 受かってから距離を置くか、受からなくても心にワダカマリを残したままかの 違いじゃないの? 個人としては、正体見ちゃったので少し距離を開けて今までと 付き合い方は変えるね。

そうですね

041
花言葉
私が友人の立場なら、まぁ確かに嫌です。 公私をハッキリとわけておきたいからです。 ただ、相手が就職活動で苦労しているのを知っていたら 「受けないで」とは言えないですが。 トピ主さんは「友人と同じ職場になること」には抵抗はないタイプですか? 抵抗がないからそんなモヤモヤした気持ちになる…と理解していいですか。 その感覚の違いが友人にとって「一緒の職場になるには抵抗ある相手」だったのでは。 その友人にも「一緒の職場で働きたくない理由」があると思います。 気持ちの整理がつくまでは距離をおいていいと思いますよ。

いるいる!

😨
あき
そういう人います! 周りに迷惑かけても自分の意見をつきとおす人。 友達に、就職の応募を止める権利はありません。 幼稚すぎますね。 「受けないで」とはひどいですね。 常識のある大人なら、「同じ職場になるのは抵抗がある」という気持ちだけ正直に伝え、応募するかどうかは本人に任せると思います。 きついようですが、その友達はトピ主さんのこと、見下しているか、もしくは嫌いだと思います。 大事な人に対してはそのような事は言いませんから。 トピ主さんもそう感じたからショックを受けられたんじゃないですか?

もう距離を置かれている

041
Heather
お友達は「受けないで」と言った時点で、既に疎遠になっても構わないという覚悟があったでしょう。 私も言いたいですね。 そもそも、配属部門によっては一生顔を合わせないような大企業ならともかく、「人間関係もいい」と一まとめに考えられるくらいの規模なら、友人が働いていたら避けませんか? 私なら、避けないような人とは価値観が合わないので、疎遠で結構です。 ・受けないでという権利は無いけど、一緒に働きたくないのが本音。 ・友人だったってことは職場で言わないで欲しい。 ・入社したら、他の中途入社の人と全く同じように接しさせてもらうから、承知しておいて。 くらいは言うかも知れません。 それ以前に、私なら採用担当の人にうまく言って採用しないでもらいます。 資格職なら別ですが、就職活動に苦労しているということは違いますよね。 それなら、トピ主さんを採用できないと困るということは無さそうなので、会社も入社後に社内の人間関係が微妙になるよりは採用を見送るでしょう。

受けてみたら

041
nato
受けたい求人をあきらめたら、後で後悔するかもしれません。 「ごめん、生活がかかっているから」と宣言し受けてみたらどうでしょう。 一時は友人関係がギクシャクすると思いますが、時間が経つと新しい友人関係に変わるかも。 それで受け入れてくれないなら、本当の友人ではないと思います。 彼女はそういう人と思い、お仕事を頑張られたらいいのでは?

そうだね

🐤
明日があるさ
私も友達が一緒の職場で働くのは嫌だな。 はっきり言う友達もいると思うよ。 悲しいと思うけどちょっと時間おいてまた友達でいたいか考えれば。

わかる気がします

041
えん
私は、友人の気持ちわかる気がします。 トピ主さんのと、友人関係を続けたいと思うからこそできれば避けたいです。 うまく言えないけれど、秘密を持っていたい自分の全てを知られたくないというか。 会社の同僚には、プライベートの友人関係 プライベートの友人には、会社での人間関係や仕事スタイル 両方知っている時は、家族のことなど 何か一つは、知られていない一面を持っていたいです。 多分、全てにいい顔したいし、愚痴を言う時に話をちょっと盛ってもバレることもない。 友人が、私みたいなタイプだったら、わかる気がします。 一緒の職場に勤めることで、トピ主さんに話していたことに盛りや嘘があったら事実を知られたくないですよ。 例えば、 バリバリに働いている-> 本当は足でまとい 人間関係良好    -> 本当は悪い(いじめを受けてる・してる) こんな嘘がバレたら、それこそ友人関係崩壊します。 友人言動は、自己防衛本能だと思ってください。 最後に、就職活動頑張ってください。

かなしいですね

😨
チョコ
その職場としてもトピ主さんは希望する人材だったかもしれないのに、 トピ主さんとしても事業主としてももったいないですね。 トピ主さんは友達の事を思って事前に報告された・・んですよね。きっと。 けど、友達はトピ主さんの気持ちを考えず、自分の希望をおしとおした・・・。もしかしたら仕事ができなかったり嫌われていたり、 友達として見られたくないことがあったのかもしれませんよね。 トピ主さんが今後どうしたいか・・によりますが、 思いやりのある友達とお付き合いされた方がいいと思います。

変な友達ですね。

😨
haru
前のコメントで「勇気のいる言葉」だとありましたが、 自分のために言う言葉だから勇気というより、 わがままだと思います。 同じ職場は嫌だと思う気持ちも分かりますが、 受けるな、まで言うのはただの意地悪です。 この就職難に受けるなと言われ、 受けないトピ主さんも弱い性格ですね。

嫌じゃない人もいるんですね

041
すもも
どなたかも書いてましたが その人との友情が大切であるほど、できれば同じ職場は避けたいですねぇ。 友人だけでなく、親兄弟、親類縁者とも同じ職場はイヤです。 仲良し夫婦ですが、夫と一緒の職場も絶対いや。 ちなみに夫のことはとても大切に思っています。 口では言い表せないくらい。 私にはお友達があなたとの友情を大切に思っているように感じますが 理解できない方には矛盾でしかないのでしょうか。

ありがとうございます

🙂
komomo
レスありがとうございます。 よく考えるとその友達は人の好き嫌いが激しく常に人間関係に悩んでいる性格です。 そんな彼女だとやはり嫌かもしれませんね。 私が彼女の立場なら嫌だと感じても拒否する事はしないので、 とても驚き、悲しかったのですが・・・・ 色々な意見を聞いて、スッキリ納得できました! 「そんな事いう時点で友達ではない」という意見も多かったですが(汗)、 彼女が職場で心穏やかに働く事ができるように遠くから祈っていきます! 何人か書かれてましたし、別の友人にも言われましたが 友達に言われたから受けないというのは、 確かに弱いし甘いかもしれませんね。 受ける前に聞く私も拒否する友達も両方子供ですよね(苦笑)。 反省です。 年齢的にも就職厳しいですし。 今でも決まらずなかなか難しいですが、めげないよう頑張ります!! 私の個人的な悩みにレスを頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧