本文へ

スマホ、どうなの?

レス20
(トピ主 0
041
ケータイ
話題
こんにちは。

とある事情で仲間に聞けないのでここで相談させて頂きます。

私は今まで仕事で携帯を使ってきました。ところが先日電話しようとしたところ、道端で落っことしちゃいました。パッと液晶が消え使い物にならなくなり・・・。(泣

改めて携帯電話を購入する必要が出てきたわけですが、私は今まで携帯電話で充分間に合ってきた者です。でも昨今携帯電話は姿を消すだとかスマホは便利よ~などなど耳にします。

で、ご相談なんですがスマホのいいところを是非お聞かせください。乗り換えようとも思うのですが、毎月の基本料金(?)が何分高いので二の足を踏んでいます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
k
wifiだけで使えば安い iphoneの事しか分からないんですが 二段階定額制の支払いにして モバイルデーター通信をオフにして ネットはwifi(ワイファイ)だけで使います そうすれば基本料金と通話料だけで済みます 外出先ではネット使用できる所が限られてきますが  約3千円で毎月済んでます。

本人次第

041
いちご牛乳
普通のフューチャーホンだって、隅々まで使う人から、電話とメールだけって人までいます(いました)よね。 スマホにしても同じです。 各種アプリ入れて、スケジュール帳にしてたり、カメラ代わりにもしてたり、画像編集したり、目覚ましに使ったり、天気予報見たり。 そんなこと何にもしないわーって人は、スマホを買っても電話と メールしか使わないでしょうね。 私はPCのように使ってるので、便利に使ってます。 フューチャーホンも隅々まで使っていたし。 FacebookやTwitterやるなら、スマホのほうがやりやすいです。 使わないわーきっとと思うなら、またフューチャーホンで いいのでは?

スマートフォンは電話では無い

041
酔うぞ
スマートフォンは、電話では無くて、電話も出来るPCを持ち歩くもの。 と言えます。 どこが便利か?と言うと、「電話で話す事」以外は圧倒的に便利です。 だから、今までの携帯電話の使い方で「話す事」以外が非常に多かった という人にはお勧めです。

やりようによってどこまでもやれる

041
内緒
結局、使い方次第なんだと思うんですよ。自分が携帯で何をしたいかだと思うんですね。ですから、自分に合った使い方、遊び方を見つけた人にとっては手放せなくなるツールだと思いますよ。 逆に言うと、通話とメールと写メ以外の使い方、遊び方を見出せない人にとっては宝の持ち腐れです。 パソコンが1台あるとして、使い方は人それぞれじゃないですか。興味のあることをどんどん検索してネサフする人もいれば、ゲームばかりやっている人もいる。仕事で使っているから家では触りたくない人もいる。そんな感じです。

携帯の使用の仕方によるかなぁ

🙂
開発者
こんにちは。 開発に携わる者から言わせてもらうと、 スマホ(アップルはちょっとわかりませんが…)は携帯としての基本機能が まだまだまだまだ発展途上です。 出始めた当時に比べたら良くなっては来ましたけど。 スマホと携帯と比べちゃいけないって言う人もいますけど、 誰もが2台持ちするわけでもなし大抵の人は携帯からスマホに機種変するわけで 携帯としての基本機能が使えないとだめだろう(と、個人的には)思ってます。 確かに使える人には便利ですけど使いこなせないと 高くて重くてでかくて電池の食うただのお荷物になっちゃいます。 ちゃんとカスタマイズしないと電池は2日と持たないですよ。新品でも。 電話とメールとちょっとブラウザを使う程度なら、 ガラケーのほうがよっっっぽと品質が良いです。 不具合が出た時にある程度自分で対処できるならよいですが 何も知らずに使いたおすとおそらく下手すると1年くらいで いらいらするほど使えないものになってしまいます。 少々目をつぶっても高い金はらって便利さを選ぶか従来通りの品質を選ぶか… って感じですね。

破損、災難でしたね。

😢
灰桜
私は携帯電話とスマホ、両方を使用している者です。 スマホの利点は便利なアプリがあることで、ワードやエクセル、PDF等のファイルをみることができて、友達と話すには無料通話アプリもあります。 メールも複数アドレスを使用できるアプリがあり、電子ブックを読んだり、英語などの学習用アプリがあるので空いた時間に勉強したりできます。 すてきな写真が撮れるカメラやゲームアプリもたくさんあります。 いろいろ書きましたが、一番の利点はアプリを利用して使い勝手良くカスタマイズできる点だと思います。

スマフォは…

041
こりん星人
今までの携帯(いわゆるガラケー)とPCの中間的なモノです。 今現在、携帯などでネット検索を頻繁にしているのなら便利です。 が、通話、メールがメインならガラケーの方が便利です。 とは言え…一度携帯ショップなどでいじってみることです。

携帯で充分

041
すみ・やす
まず初めにはっきりさせておきます。 携帯電話は名前の通り電話です。 その上にWeb接続やカメラやテレビ等を付加した物です。 スマホは小型のパソコンです。 それに電話などの機能を付加した物です。 それぞれ別の物ですから携帯がすぐになくなるという事は、あり得無い筈です。 スマホは携帯にない機能を持っていますから、使い方によってはすごく便利な物でしょう。 しかし、同時に携帯にない危険性も持っています。(これは特に注意して下さい。) 今後、スマホは便利だと云うレスがある時は、 その人が携帯にない機能を使いたかったからです。 今の携帯で不自由が無いのであれば、費用の面からも 再び携帯にすることを、お勧めします。

auでiPhone4Sユーザーですが

🐱
SHIN
月々の料金は携帯電話とそんなに変わりません。 普段あまり電話を使用しないので、電話として使うなら携帯と変わりませんが、目覚まし時計、スケジュール管理、ラジオ、音楽プレイヤー、ネット検索に大いに役立ってます。 Wi-fi機能があるので、Wi-fiアクセスポイントを設置した家なら素早く検索・ダウンロードできますし、無料のアプリをダウンロードして楽しんでいます。 インターネット回線で無料通話ができるSkypeがとても便利ですね。 今の携帯電話なら同じ事ができるのかもしれませんが、iPhoneはタッチがスムーズですし、iTunesという管理ソフトで一元管理できるのでとても便利です。

地図と操作性

041
ダンカン
自分は余計な機能はいらないタイプですが、 GPSを使った地図とその操作性は大変便利です。 現在の携帯の地図機能がどの程度のものかは分かりませんが。

携帯は残ると思いますよ。

🐧
yuuyuu
業務用とか、用途はありますから、携帯が消えることはまずないと思います。 トピ主さんは普段ネットを使いますか? 外出先で、「あー、今、PCがあれば!」と思う事、ありますか? それがあるなら、PCのネットが簡単に見られる点で便利です。 アプリも、使う人なら便利です。家計簿アプリは重宝してます。 あと、軽いナビとして使えますね。カーナビ程は無理だけど、GPSでちゃんと地図上を移動しますし。 電話とメールについては、使いやすい機種を選べば大丈夫。 今はキーがついてるスマホもあるしね。 選ぶなら、細いものを!指が届かない! さて、デメリットもね? セキュリティは厳重に! 携帯は、携帯会社がサービスを管理しているので(imodeとかね)、変なとこにはあまり繋がらないけど、スマホアプリは自由に制限なく、マーケットに出されます。無料だからとアプリとっちゃうと、個人情報漏れたりするので気を付けないといけません。PC並に気を付けて。 あと、たまに落ちます。ブラックアウト。これはうざい。 たまにイライラします、私。 あとは・・駆使しすぎると、電池がもたない。

アプリさえ入れれば何にでもなる

041
智広
スマホは、アプリさえ入れれば何にでもなります。 地図、スケジュール帳、関数電卓、メモ帳、暗記カード、電子ブックリーダー、ゲーム機などなど。こんな便利なものを使わない手はないですよ。 さらに、驚いたことに電話にもなるんです!(これは冗談。電話は当たり前ですから)

私には不要でした

🐱
にゃっき
スマホ不便すぎます。 メールがおっくう、電話出るのももたつく、 とにかくお金がかかる!!です。   パソコンがあるならいらないです。 今すぐ解約したいくらいですが、2年契約なので(泣 1台で毎月4500円です・・。(普通の携帯の頃は2500円でした) 他社に乗り換えはした方が良いですよ。乗り換え割りの キャンペーンも調べてから。

レスします

anan
私はもともと普通の携帯の機能(iモードとかデコメールとか)に 興味がなく、むしろデザイン性の低さに不満をいただいていたので、 スマホというかiPhoneが出たときにこれをまっていた! と驚喜しました。 良いところは、メールやマップを含めネット環境を整えられることが大前提にあって、 それに付属して、SMSの投稿なども格段に良い手触りでできます。 仕事でも使うので通話もかなりする方だと思いますが、 都心ではわりと不便を感じずに使えています。 デスクトップ、ノートブックなどパソコンをいくつか使っていますが、 そららの仲間という感じの位置づけです。 iPhoneで遠隔でデータを引きだして資料を確認したり、 なくてはならないツールです。 ただ、たとえば上記のような自分なりの使用方法が思いつかないのであれば、 わざわざスマホにしなくてもいいのではと思います。 機能を使いこなさずに高い維持費を払うことになります。 「wifiだけで使えば安い」ですが、 制限付きでiPhoneを持つ意味は私にはまったく感じられません。 そんなことするよりは、慣れた携帯でのびのび使用したほうが良いでしょう。

PC

041
ss
酔うぞサマのおっしゃるように、 通信機能の付いた小さな低能力のPCです。通信機能があるのでケータイをついでにつけましたというものです。 PCを持ち運びたい、webを見たいならいいです。 >「電話で話す事」以外は圧倒的に便利です。 です。

スマホのいいところ

041
あんな
カバー(ケース)が充実♪ 画面が大きくて見やすい♪ 超素人ならこれくらいかな。 周りで見聞きすると ITに強い人はアンドロイドが面白いらしいです。 新しいもの好きはiPhoneがおすすめ 覚えるのが苦手な人、興味がないなら今までの携帯。 って感じかな。 で、使用感を聞くと普通の人にアンドロイドは無理。 まだまだ整理すべき問題が山積みのようです。 自分で理解し対処できるなら大丈夫。 iPhoneは使い方が解れば楽しい。役に立つ。 私は通話、メール、調べもの、ゲーム程度ですが大変役立っています。 メールの起動、文章は音声入力で一本指でOK。 メモ帳、辞書代わりにも使えて書類もカメラで撮るのでいつでも見られます。 ガラケーは最近はとてもきれいだし機能も良くなってきてるらしいしそれ以上に単純なのが良いですね。 でも私の身内では子供しか使っていません。 何台も買い換えてきたら今は夫も両親も兄弟もみんなiPhoneになっちゃいました。

ガラケーとスマホ両方持ってますが

041
マカロン
今時のガラケーもすごくいろいろできますよ。 私は地図もSNSもツイッターも、スマホよりガラケーの方で使ってます。 小町も、電車で見るならガラケーですね。 ワンタッチでページ送りできるので、スマホのスライド方式より速いです。 同じ理由で電子書籍もガラケーのほう。 スマホの最も不便なところは、文字入力が見ないと打てないところ。 用事しながら片手でブラインドタッチ(ていうのかな?)でメールとかできないです。 ガラケーなら見ないでも打てるから、ツイッターとかちょこちょこっと打ちたいものにすごく便利。 それと、「ガラケーでの文字入力よりスマホのフリック入力が速い」って言う人もいるけど、ガラケーのほうは2タッチ入力にしてしまえばフリックより速いです。 隣のキーが反応しちゃうことも無いからタッチミスもないしね。 ゲームも電卓もスケジュールもガラケーのほう使ってますね。 あ、音楽プレイヤーに関してはスマホのほう使ってます。 あと動画サイトを見たりするのはスマホかなー。 それとスカイプかな。 両方あると便利だけど、どっちかにしなくちゃいけないなら、私ならガラケーの方にします。

PCいらなくなった

041
ウィン
もうガラケーに戻れません。

交流がしやすくなる

041
kimippoh
場合もあります。 TwitterやFacebookなどなどで友達を作って、近況をつぶやいたり、感想をいいあったり。 私は、ナビシステムがいいですね。方向音痴なので、いつも待ち合わせ場所にいくのに迷ってましたが、地図とともに誘導してくれるだけでなく、いま向いている方向もわかるので、迷わなくなりました。またカーナビの代わりにもなりますよね。

正確にいうと

あろえ
「電話で話す以外ではスマホが便利」というのは、正確には 「電話機を持って話す以外ではスマホが便利」です。 ガラケーのときから通話はBlueToothヘッドフォン経由で行っていましたので、 私にとっては、電話に関しても大差ないです。 ハンズフリーになれたら、電話機を手に持って耳につけて通話する気になんかなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧