本文へ

同僚に虚言癖があります

レス56
(トピ主 0
041
われもこう
仕事
三人の女性が事務をする職場で働いています。 同年代でなかなか上手くいってはいるのですが、一人に壮大な嘘をつくという癖があるんです。 「東京の実家が今度明治村に移転されるの」 「主人がサッカーの川口選手に招待されて、仏のワールドカップに行って来たの」 「息子が灘中にとおったけれど、遠いから地元の中学に通わせることにしたわ」 「避暑地に一億円の別荘を買ったのよ」など。 あと一人の同僚と「んなバカな」とは話してますが、面とは「あなたそれ嘘でしょ」と言うことができず、なんとなく面白くないのです。 関係を荒立てることなく、「もう嘘はやめよっ、ねっ」という方法ってありますか?

ランキング

レス

今度

041
ぶちゆー
今度別荘に招待して欲しいなぁ~とか 親戚が灘中受けたいって言っててたんだけど、 やる気出させる為に合格証明書貸して!とか 川口選手好きなんだよねー。 今度写真取ってきて! とか言って嘘を暴きましょう。 向こうは都合が悪くなってくるともう嘘も言わなくなると 思いますよ。

ギャグとして笑ってすます

041
La_La
実害がないなら、上沼●美子氏のギャグ 「淡路島はウチの土地」 のようなもので、「わ~すご~い」とか言って 笑ってすます、というのじゃダメでしょうか? それとも、なにか 迷惑&被害があったのでしょうか? 例として書いてある程度なら スルーするのが無難だと思います。 彼女の虚言癖の理由もわからないんだし 治療のお役にも立たないんですから。

ユーモアで笑い飛ばすかな・・・

041
うーん
真剣には意見しにくいですよね。その場合はやはりユーモアかなという気がします。 「●●さんって、すました顔して、すごいジョーク言うんだね。前から思ってたけど、才能あるよねー!」 「●●さんって、スケールでっかい冗談、真面目な顔して言うよね。すごいワザだよねー!」 たぶんご本人は嘘をついているつもりではなく、本当にその気になられると思うので、意地になって正当性を主張してくる場合もあるでしょうが、「もう~、●●さんったら」と笑って済ませる。 もし、虚言を聞いても別にしんどくないという場合は「すごいねー!」と言って聞き流すのが一番なのでしょう。でも、もし私がトピ主さんだとしたら、いちいち本当のこととして聞いてあげていたら、こちらにもストレスがたまってきそうです。ちょっとを釘をさす意味でも、これくらいは言っておくかもしれません。

上沼さんを例えに使わせてもらう

041
やすお
楽しまそうとしてるんでしょうか? 次回から「やだ~上沼恵美子さんみたいですね~」 「上沼恵美子って誰?」 「NHKの生活笑百科の人ですよ~、今度見てみて下さいよ~」 以降「おっ!また上沼恵美子ですね」

いたいた

041
教師
幼稚園、小学校低学年頃によくいましたね。 「ぼくのお父さん宇宙飛行士なんだぞ!」とか言っちゃう子。 そういう子がそのまんま大人になった感じでしょうか? それぐらいの子に接するように「ふ~ん、すごいね~」と相槌を打って、なまあたたかい目で見守ってあげましょう。

家族は知っているの?

041
二児の母
その人は結婚しているんでしょう?家族の方は知っているのかしら?そっちのほうが気になります。

いるんですね~

041
るるん
私のかつての同級生にもそういう人がいました。 壮大というか、もう呆れるような嘘を真顔でつくんですよね。 彼の発言 「○○(有名アーティスト)は自分がオーディションで発掘した。今もレコーディングに立ち会うよう依頼されて、いろいろアドバイスしている。」 「自分の父親は旧宮家。今皇族は世継ぎで困っているので、自分に宮家に戻らないかと打診されている。」 「○○(有名建築物)の設計は自分だが、○○(有名建築家)に頼まれて名前を貸した。」 などなど・・・ その後ある試験会場でばったり会ったときも「外交官試験の雰囲気をつかむため、しぶしぶ来た。」と言っていましたが、結果を見るとみごと落ちてました。 今冷静に考えると、一種の病気じゃなかったかと思います。諭して治るとは思えません。 病気、病気と流しましょう。(ストレス貯まるけど・・・)

なぜ嘘だと思ったのですか?

041
ハート
嘘だと思った理由は書かれていないようですが、 いい歳した社会人ですから、そうそう嘘をついているとは考えにくいのですが、 案外、全部ほんとうのことだったりしませんか? 嘘だと思った理由は何でしょう?

似たような人…気の毒な方です

041
バスカル
職場の女性(ばつイチ・子持ち)の40代の人と似てます。その人は、自分の都合が悪くなると、明らかに後でばれるだろう!という大嘘を取り繕ってその場で言い張ったりします。レベルは小学生低学年位の嘘なので、誰が聞いても「もっとマシな嘘つけ」と言いたくなります。 そして、自分中心の話を無理やりし続けるのです。 どんなに違う話を他の人がしようが、絶対自分中心の話に持っていく。「○○うどん店おいしい」と誰かが話し始めたら「あそこのソース最高!」となる。みんな?状態。「だから~!老舗の洋食屋よー。知らないの?!」と。うどんの話をしているのに、こういう調子。常に注目してもらいたいようです。 どんなに結婚経験があろうが、子供を育てた母親であろうが、どんなに歳を重ねようが…駄目な人は駄目なんだなーと思ったものです。 その人の生い立ちみたいなモノがあるのではないでしょうか。上記に挙げた人も(幼少期を共に過ごした人物から聞きましたが)生い立ちが悲惨で、気の毒でした。それを聞いて以来、その人に対してあまり腹が立たなくなりました。

いるいる!

041
かずさ
私の知り合いにも虚言壁のある奴、いますよ。 そいつも「絶対ありえねぇ~」というような嘘を平気でつきます。 そいつがホラを吹くたびに「またかよ」ってうんざりなので私や友人ははっきりと「それって嘘だよね」って言いますが本人は「え?なんで?私が嘘ついたことある?信じないなら別にいいけどさ~、後悔するよ」と開き直る始末。 そういう状態ですから、こういう癖のある人は治らないと諦めて最近では嘘話が始まったら完全にスルー。 相槌打たない、目も合わせない、長くなればその場を去る・・・。 トピ主さんも相手にしないことです。 完全に関係を切ってしまえるならそれもいいかも。 治りゃしないんだから。

屋上でライオンを飼っている・・・・・

041
なお
と、言っていた女の子がいました! みんなで「今日、観に行っていい?」って聞いたら、 『朝、死んじゃったの!』・・と、無邪気に。(爆) 67万色の色鉛筆(!!!)を持っている、という 子もいました。 治りませんよ・・・虚言癖は。

中学のときに

041
セピア色
虚言癖の人いました。 「うちのお兄ちゃんはね、K大学の附属から薬学部に内部進学したの」 (本当は中学浪人していたことが判明) K大学に薬学部はないのにね(苦笑)。見事騙されていました。今度会ったら、「あーら、K大に薬学部、いつできたのかしら?」と聞いてみようかな.

あ~虚言癖(1)

041
しうまいヤスイヨー
私の友人にも、虚言癖がある人いました! そのほとんどは、自分を大きく見せたい類の嘘です。 私は親しくしていたので「ふ~んふ~ん」と、 突っ込みもせず素直に「凄いねー」とか言っていたんですが、 彼女と縁を切ってからも、なかなか私を放そうとしないんですよね。 多分、同じ事を他の人に言っても相手にされないんだろうなと思います。 あーなんてかわいそうな人なんだろうと、心の中で笑っていれば角も立たない。

あ~虚言癖(2)

041
しうまいヤスイヨー
でも何かカチンと来る嘘も、中にはあるでしょうね。 私の友人の場合は、彼女曰く 「彼女の住む部屋は良いオーラに満ち溢れている。  来る人来る人、皆この部屋は居心地が良い、  何でだろうね~何でだろうね~と言って帰って行く」 ↑なのに何故、アナタは年中不幸そうにしているのだ? 彼女が新たに知り合った人の事を、全て話してくれる。 「こんなに著名な人、こんなに特別な人、  こんなに親切な人、こんなにお金持ちな人、  こんなにセンスある人、こんなに霊感の強い人(?)」など。 ↑そんな素晴らしい人に囲まれながら、何故私なんかと親友で居るのぉ? 「舞台の評判が良かった。感動して泣かれた。  再演が決まった。見知らぬ人からとても褒められた」 ↑舞台感想のサイトを見た所、かなりコテンパンでした(汗)。 その他にも書き切れませんが、 矢印で書いた所が、いつも心の中の疑問で。 これらを口に出したら、一体何て答えていたのかな? 一度、笑いながら冗談ぽく、突っ込んでみたらどうでしょうか。

病気もしくは人格障害

041
りこ
なんでそんなくだらない嘘をつくんだろうっていう人って、やはり病気か人格障害のようです。 でも、とりあえず今の段階では彼女の嘘で誰かが被害にあったりしてはいないので、スルーするしかないと思います。 本人が嘘をつく自分に悩んでいればまた別ですが、悩んでいないのなら、ちょっとアドバイスしたくらいで治ることはないと思います。 むしろ思わぬ攻撃を受けてしまうこともあるので、避けたほうが無難です。

あなたはあなたです。

041
照沼
波風たてたくないなら、「別にそんなこと言わなくても、あなたはあなたでしょう。このままで充分素敵だよ!」と言う。 それだけで、ピッタリ止む・・ということも有り得ると思います。 面白いから、話しだけ聞いておく・・ってのも良いと思います。(信じる信じないは自由)

盛大に誉める

041
よし
相手は「すごい~!」と言って貰いたいのですから、その都度、皆で「すごい~!」「わあ~、嘘みたいにすごい~!」「きゃあ~」と大袈裟に褒めてあげて下さい。 そして、その嘘を覚えておいて、誰かが来たら「この人一億の別荘を持っているのよ!凄いでしょ~?どこにもって居るんだっけ?」「この人の息子優秀なのよ!すごいんだから~どこの学校に行ってるんだっけ?」と、大袈裟にふれ廻ってあげましょう。 そのうち、困って何も言わなくなりますよ。

そのままじゃだめ?

041
林檎猫
 壮大なうそってどこまで大きいのかと思ったら想像をぶっ飛ばす大きさで笑わせてもらいました。  さぶいギャグを言う人、と同じでどこまでどういうことを言うかそのままで聞いてみたらどうですか?3人以外にもその話を聞く人がいるでしょうから、みんなで話しのねたに(うわさっぽくて下品ですか。)して笑えるかもしれませんよ。 「今日は俺こういうな端聞いたよ。」とかって。  そこまで大きいと中途半端に信じないのでそれもいいかもしれませんね。で、うそってすぐわかるので面白くないとは思いますが、害はきっとないですよね。    ぶちゆーさんがおっしゃってるように、うそをつついてみるのも楽しいと思いますよ。  ・ワールドカップねた→フランスってどんなとこ?詳しく教えてよ~ ・灘中ねた→どこで受験したの?正式な校名はなんていうの? ・避暑地ねた→写真見せてよ。どこら辺にあるの?  あんまり気の利いたことがかけないのですが、まあ答えにくいことを聞いて楽しむとか。  

いますよね…

041
ふみ
私の高校の友人もそうでした。 うそだとわかるので、たいした反応もせず 「ふぅ~ん」と流していました。 悪い人ではなかったので、嘘だけは聞き流し、 普通に付き合っています。 今でも…ね。 でも最近はどれが嘘なのか本当なのか… 解りません。 なぞの人です

私だったら‥

041
ミミ
面白い人ですね~ 政治家向きかも‥ 学歴詐称とかでよく問題になる人がいるけど、おんなじ種類の病気でしょうね 私だったら徹底的にその話にノって細かい部分まで聞きまくりますね~ 「へ~明治村のどのあたり?今度見に行くわ!地図書いて!」とか「Wカップの写真見せて!」と何度もしつこく言うとか‥。「知り合いに言いまくったらみんな話が聞きたいっていうから、ダンナさまと会わせて!」ってしつこく頼むとか‥ そのうち細部までウソで取り繕うのに疲れて言わなくなるのでは?

虚言でも嘘でもないんですよ…。

041
もじゃ子
空想世界の住人である同僚さんにとっては「現実」を証明する灘中の合格証書も別荘の権利書も必要ありません。 息子さんは灘中に合格してますし、1億円の別荘も存在しているんです。同僚さんにとってはそれが現実。 ひどい害が無い限り、温かく見守るしかないですよ。

本日のお言葉として

041
うらららら
ブログ公開して笑いを取る、という案はいかがですか? これだとネタだと思って聞けるし(笑 私の周りの痛い人を小町で公開したところ 面白がってくれる人以外に 不快に感じる人がいらしたので もっとネタが集まったら この方法を実現しようと思ってます ついでに新作披露 ある遺跡見学にて 「こんな形の土器って見たことないですね」 「いやぁね、この土器を知らないの~? 私達が子供の時から教科書に載ってたじゃない、おほほ」 パンフには 平成13年に初めて発掘された土器と記載

トピ主です

041
われもこう
いろいろアドバイスありがとうございます。 やはりスルーしかないですねー。 経験者の方も多いようで、お互いたいへんです。 ハート様へ 彼女の話をなぜ嘘と決めてかかるの?とのお言葉ですが・・・・ 明治村のホームページには彼女の実家は載っておりませんでした。 彼女のお父上が川口選手と知り合いとのことですが、お父上が亡くなられたという年では川口選手は小学生くらいでした。 ご子息が通われた塾にうちの息子が行っていましたが、灘中合格者の欄にご子息の名前はありませんでした。 別荘をお買いになるなら、賃貸アパートにお住みにならないのでは?と思ったものですから。以上です。

治らない

041
みけとくろ
虚言癖はほぼ治りません。気にするだけ無駄です。 諦めてふ~んそうなんだ~すごいね~ って聞き流しているのが一番です。 元彼と元同僚に1人づついましたけど何言っても無駄でした。 一度私が口にした愚痴に大量な尾ひれを付けて言いふらされ 大変な思いをしたことがあるのでトピ主さんもお気をつけください。 まぁそんな人に愚痴った私が悪いんですけど 本当に当たり障りのない会話だけをしていたほうが良いですよ。

ネタとして楽しむ。

041
あっこ
私の周りに男性と女性と2人いますよ~。虚言癖。 あきらかに『嘘だろ』と思うことを平気で口にし、 私は意地悪なのですんごいつっこむんですが さらに怪しくなるほど、あれやこれやで誤魔化すんです。 そうゆう人なんですよね。異常に虚栄心が強いからなのかなんなのか知らないけど、治らないと思います。アレは。 たしかに度が過ぎまくりの時は、ウンザリしますが、 それでもその人と付き合わなければならないなら ネタとして楽しむしかないですよ~。 何でこんなこと思いつくのかしらと思うと 結構楽しかったりするし。(笑)

その上を行く

041
ゆこ
「東京の実家が重要文化財に指定されるの」 「主人がサッカーのベッカム選手に招待されて、英のベッキンガム宮殿に行って来たの」 「息子がカリフォルニア州立ロサンゼルス高校にとおったけれど、やっぱり日本が良いって地元の中学に通わせることにしたわ」 「コートダジュールに三億円の別荘を買ったのよ」・・・・・・ あそこの部署の女性はいっつも楽しそうにホラ話をしている、と社内で名物になる勢いで頑張って対抗してください。 私なら楽しんであしらっちゃいます。

相手にしない

041
つうこ
相手にしないこと。ふーんといっておけばいいと思いす。明らかに誰が聞いても、嘘と分かるんだったら、まだいいと思いますよ。 私の知り合いに、大げさに、話しをする人がいます 先日も 「私、ガンであと何ヶ月も生きられない」と電話で わんわん泣いて、でもよくよく話しを聞いてみたら 会社の検診でひっかかって、再検査をしただけ 食道に気になるところがある、と言われただけなのに 勝手に食道がんと思い込んで、私はもう何ヶ月も 生きられない、結局なんでもなかったそうです。 こういう人も疲れます。

楽しめないだなんて気の毒。

041
ふーん
ウソを楽しむほうがラクだと思うんですけど、それが出来ないのなら、なんともお気の毒なことです。 一億円の別荘を買ったとかワールドカップに招待されたと聞いたら、「あら、私は昨日ベッカムと居酒屋に行ったわよ」「今度サウジアラビアで油田を掘るの」とか対抗して遊べるのに。勿体ないなあ。

それは虚言なのか?

041
さるさる
 余りにもどうでも良い嘘だから、逆に業務や生活に支障無いと思います。  第一、言ってる本人もギャグのつもりなんじゃ? 「この人達 つっこみが鈍いわ。」と歯がゆい思いをしてるかもしれません。  盛大につっこんで、彼女の発言が薄くなるくらい皆でボケまくりましょう。  トピ主さん達もやってみたら結構はまるかもしれませんよ。  

ほっといてあげれば?

041
とも
わざわざ細かく調べるトピ主さんもすごいですね・・(苦笑) 何でそんなに細かくこだわるのか分かりません。別に実害ないんだし・・。嘘だと思うなら「嘘?」と聞けばいいだけのことじゃ? 影でコソコソ言われていることが分かるから余計に友達も止められなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧