本文へ

光野桃さんの本の題名

レス7
(トピ主 0
041
昔の本
大好きだった光野桃さんの本達。転居や結婚を機に泣く泣く手放してしまいましたが、最近その中の一冊がむしょうに読み返したくなり、再購入しようと思っています。しかし、光野桃さんの本は沢山あり、その中のどれだったのか題名が思い出せません。(ショック) 覚えているのは…… 『ひよこのような黄色いふわふわのニットがとても似合う同僚(先輩?)は着まわし上手で、手持ちの服は驚くほど少ないのに、毎回違う服を着ているかのようなコーディネイトが素晴らしかった。』 ……みたいな内容があったと思います。 どなたか、この本の題名をご存知の方、教えていただけませんでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかしたらですが

041
momo
かなり昔ですが、non noで光野さんが連載していたコラムでトピ主さんのおっしゃる文章を読んだ記憶があります。 おはしを簪代わりに・・っていう内容も、同じ回のコラムで読んだ記憶が。 光野さんのエッセイは2冊読みましたが、どちらにもこのお話は掲載されていませんでした。

たぶん…。

041
yuki
新潮文庫の「私のスタイルを探して」ではないですか? その中の「私のワードローブ狂時代」という節に、「たとえば卵色のフワフワした色のセーターにコンパクトなツイードのタイトスカートをはき、いつもはパンツで隠されている脚を出すと…」という文章がありますよ。 とってもおしゃれで、光野さんが憧れていたスタイリストさんのお話ですよね。「数は多くはないけれど、持っている服はすべて完璧にセンスがいいから、それを組み合わせただけで素敵に見える」という…。 光野さんの本は、私も大好きで何度も何度も読んでいます。文章も内容も、しっとりとした重みがあって、ゆっくりと流れているような感じ。丁寧で、素晴らしいですよねー。かと思うと、たまに濃い一面も見せてくれたりして。 もしお探しのものと違っていたら、ごめんなさい。

「妹たちへの贈り物」だと思います。

041
いちご
momoさんの仰るnon-noに連載されていたのをまとめたのが「妹たちへの贈り物」(集英社)なので、この本に出ているかもしれません。 また「おしゃれの視線」(新潮社文庫)でも「ヴェルサーチの店で」というエッセイの中でその女性について書かれています。「ある時はゆるやかな長い髪に無造作にさした蒔絵の櫛に、」という一文が出てきます。多分同じ女性のことだと思います。

これかな?

041
バニラ
「私のスタイルを探して」という本の中に、こんな文章がありましたよ。 たとえば卵色のフワフワした糸のセーターにコンパクトなツイードのタイトスカートをはき、・・・・ ちなみにこれは「仕事をよく頼んでいた年上のスタイリストの女性」についての記述です。

コレかな

041
せいら
「私のスタイルを探して」    大和書房   の中の「私のワードローブ狂時代」のなかに、そのような文章がありました。 「たとえば卵色のフワフワした糸のセーターにコンパクトなツイードのタイトスカートーー中略」 光野さんの就職した時の年上のスタイリストの方のことです。 今は、文庫本でも出ているかも… わたしも、光野さん大好き。 中学生のころから愛読してます。

「私のスタイルを探して」だと思います。

041
いちご
「私のスタイルを探して」(新潮社文庫)の中の「私のワードローブ狂時代」の中に出ています。 「たとえば卵色のフワフワした糸のセーターにコンパクトなツイードのタイトスカートをはき、」という箇所があるので間違いないと思います。

トピ主です

041
昔の本
しばらくパソコンから離れた生活をしておりましたので、お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 私の、うろ覚えで曖昧な内容から、よくぞ分かってくださった!…というか…。 きっと、お手持ちの本を読み返して頂いたり、古い記憶を呼び戻して頂いたりなど、大変な作業だったかと思います。皆様のご親切に感謝で一杯です。どうも有り難うございました。 教えていただいた本を調べてみましたが、残念ながら「私のスタイルを探して」は絶版になってしまったようですね。これから根気良く、古書店やネット等々で探したいと思います。 「妹達への贈り物」は書店で手に入りそうなので、早速購入したいと思います。 また、これを機に光野桃さんの他の著書も読みたいと思います。 レスを下さった皆様、お忙しいところ、本当にどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧