本文へ

帝王切開の傷跡を消す手術された方

レス10
(トピ主 0
041
かえる
子供
こんばんは。 去年、帝王切開で出産しました。 病院では半年はテープをはった方がいいよという事で6ヶ月間貼っていました。 しかし、剥がしてみるとケロイド状に盛り上がったピンクの傷になっていました。 昔から、跡になりやすかったらいしていましたので、仕方ないとは思いますが。 そこで、傷あとを手術やレーザーなどのようなもので消された方おられたら、どんな方法があるのか教えていただけますでしょうか。 きれいに消えなくても、盛り上がっているケロイドがたいらになるだけでも良いかと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

形成外科へどうぞ

041
tara
私も跡が残ったので形成外科に行きましたよ。 まずテープの貼り方が間違っていました。傷口に寄せるようにテープを貼らないといけないみたいです。 トピ主さんの書き方だと半年貼りっぱなし? 私は週に2度は張り替えていましたよ。受診も週に一度通いました。 そして何かわかりませんが薬を何か月か飲みましたよ。 手術しなくても綺麗になおりました。かなり長い間飲んだ気がします。 「もういい」と言われるまで通った方が良いです。気が遠くなりますが。

帝切ではありませんが・・・

041
puni
手術跡ではありませんが、肩口に小さなケロイドがあります。 かれこれ20年来の付き合いです。自分の場合は目立たない場所で小さいので、 手術は考えていませんが、時折ひどく傷むのでいろいろ治療を試しました。 これまでにやったことのある治療を上げます。 ・ケナコルト注射  ケロイドのある場所に直接ステロイドを注射します。  注射そのものがかなりの痛みを伴いますが、効果は大きく  盛り上がっていたケロイドが平らになりました。  しかし、注射をやめてしばらくすると元通りに。 ・リザベン内服  抗アレルギー作用のある薬を飲みます。妊娠中は服用できません。  私の場合は特に効果は感じられませんでした・・・ ・ドレニゾンテープ貼り付け  ステロイドの入ったシール状の薬をケロイドの部分に貼り付けます。  毎日貼り換えて根気が入りますが、貼っている間は  ケロイドの拡大が収まり、痛みも軽くなりました。 以上、あくまでも私見ですが参考になりますでしょうか。 ケロイドなのか、肥厚性瘢痕なのかの診断も含め、 皮膚科か形成外科で相談されることをお勧めします。 

二度目の帝王切開で傷跡が消えました

おさくら飯
ちょっとそれますが 私は2度目の帝王切開で傷跡がきれいになりました。 1度目の縫合はよくある方法で、抜糸が必要な糸で縫い合わせてもらいましたが 医師もびっくりするくらいの大きなケロイドになりました。 2度目の縫合は少し変わっていて、体の内側から溶ける糸で縫い合わせる方法で抜糸もなく 盛り上がりの無いきれいな傷跡になりました。 (2度とも大学病院で出産しています) 1度帝王切開をすると次からも帝王切開になるので もし次の子を考えているのならそれを待ってもいいかもしれません。

6年後から消えました

041
sepp
8年前に帝王切開で13センチ切りました。 もともと色白でしたので、盛り上がったケロイドが真っ赤でひどかったです。退院後半年は傷が痛くて、せっけんの泡をのせていただけで、洗えませんでした。ただ、執刀の先生からはきれいに切れたので、後で治るよみたいなことを言われた記憶があります。 その後1年ほど傷口がかゆかったのですが、相変わらずひどいケロイドでした。 3年過ぎたあたりから、赤いところがピンクになったなと思っていたら、その後傷を忘れた頃に見てみると目立たなくなっていました。 現在は薄くて細い線が1本あるのみで、全然目立ちません。

注射しに行ってます

041
おーちゃん
ケロイドが痛いので、皮膚科でステロイド入りの筋肉注射をしています。 月に一回で、少しずつ落ち着いてきた感じです。 続けていると傷痕が柔らかくなってきて、薄くなって行くそうです。 費用は一回500円~1000円くらい。 急いでたり完ぺきに消したいなら、形成外科が良いと思います。

子宮筋腫の痕

041
ぽちこ
12年前の子宮筋腫の開腹手術で、幅1cm×15cmくらいの、濃いピンク色の盛り上がった傷痕が残りましたが、その後バイオイルを根気よく塗っていたら、盛り上がりは無くなり、色も白くなりました。 顔の美白のために飲んでいたビタミンCも良かったのかもしれません。 でも、悩んでいるのなら、一度形成外科に診てもらうのがいいかも。 痛みが無かったりしたら、美容ということで保険使えないかもしれませんが、相談だけなら無料という病院が多いですよ。

消えましたよ!

🐶
ななこ
私もケロイドで盛り上がってましたが、出産から7年たち、 気がつけば細い線の傷で気にならなくなりましたよ。

二度目は消えました!

💡
ぷんぷくまる
帝王切開を二度経験しているものです。 一度目の手術では傷跡テープなどの医者からの勧めもなく、知識もなかったため、そのまま放置していました。 結果、幅1,5センチほどの大きな赤いケロイド状に盛り上がった傷口となり、ミミズ腫れのような見た目にとても後悔&がっかり 第二子を妊娠する時には医者に相談したところ、「前の傷口は綺麗に切り取ってあげます」と言ってもらえたので、術後に傷跡が盛り上がらないようになにか方法はないかと必死で探しました すると、テープ療法というのを見つけ、「傷口はテープなので補強し、皮膚が伸びないように保護するのがよい」という考えがあることを知りました。 その考えを基に商品を探した結果、ネットで五千円ほどしましたが、「エフシート」という厚さ5ミリ程度の透明なシリコン状のものが良いという情報を見つけ、半年ほどそれを傷口の上から貼っていました。 その効果があり、現在傷口は鉛筆の線ほどの幅の赤い線が一本だけでほとんど目立たなくなりましたよ!メンテナンスもお風呂に入るたびにはがしてシートを石鹸で洗い、乾燥させてまた貼るだけなので使いやすいです。

消す手術ではないですが

🐱
みみ
消す手術ではないですが、 アメリカの皮膚科の先生が開発したというクルクミンジェルを紹介してもらって使いました。 半年経ちましたが、ずいぶんとうすくなりました。

傷跡を修正する手術をする予定です

041
よりこ
昨年9月に2度目の帝王切開手術をうけました。 1人目の時にケロイドで悩んだので、 テープ、シリコンシート、漢方薬、様々なものを試しましたが、 1人目と同じような傷跡になりました。 産科の先生に美容形成外科への紹介状を書いて貰い、 受診してみると、傷を取って綺麗にしてくれてとのことでした。 保険外かと思って諦めてましたが、健康保険も使えるそうです。 一度美容外科を受診してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧