当方40代独身です。
秋に従姉妹(30代)が結婚する事になり、母、兄夫婦、私、弟が招待されました。
私と弟は実家から独立して1人暮らし、母と兄夫婦は実家に2世帯同居です。
招待状はそれぞれの自宅に郵送されてきました。
私はご祝儀3万が相場だと思っていたのですが、母に「兄の時に叔父さん夫婦(従姉妹の両親)から10万頂いてるから、私(母)が10万、長男夫婦で3万、貴方達は2万ずつ包みなさい」と言われ、戸惑っています。
私が「2万は職場の同僚価格でしょ。本家の長男夫婦が3万は少なすぎる」と言ったら、
「レストラン・ウェディングだし、うちは本家だからそれでいい」と言って譲りません。
・お式と披露宴は従姉妹の地元の東海地方のイタリアン・レストラン。
・店内に挙式専用スペースがあります。
・ウェディングのコース料理は1万円強。
・従姉妹から交通費を負担する等の話はありません。
・東京から日帰り可能な場所ですが、前日から2泊の予定。
・前泊含めて宿泊は自分達の都合なので、宿泊費と交通費は元々自費の予定。
・義姉から従姉妹にお手製のウェディングベアをプレゼント済み。
・従姉妹は兄夫婦の結婚式には呼ばれていません。
確かにお料理+引き出物で2万でトントンかもしれませんが、私の方が10才近く年上なのに…と納得できないでいます。
しかし妹が兄夫婦と同額だと兄達の面子をつぶしてしまいますから、ここは母の言う通り2万円包むのがいいのでしょうか…。