タイトル通りです。好きになれないんです。
私は半年前に結婚したばかりで、夫と付き合ってる頃から既婚の妹さん(でき婚)がいることを知っていました。
義妹といっても同い年で、誕生日も近く、経歴がすごく似ているので、義母は「運命かしら」なんて言ってすごく喜んでくれています。
ただ、ちょくちょく会うようになって「え・・・」と思うことがしばしば出てきて、最近では嫌いとでさえ思うようになってきました。
でき婚の人には申し訳ないですが、私は以前からでき婚をした人にあまり良いイメージを持っておりません。「授かり婚」とも呼ばれていますが、「何勝手に良い様に解釈しとんねん」ぐらいさえに思っています。でき婚だからといってダメな人ばかりじゃないのはわかっています。
夫が私を夫の家族に紹介するために食事会を開きました。
もちろん私が「これからよろしくお願いしますね」という会です。
そこにもちろん甥っこ(1歳)も来ていたわけですが、義理妹夫婦は「私たちの赤ちゃんよ!かわいいでしょ!見てみて!」と言わんばかりに赤ちゃんの話をしまくり、義母も初孫がかわいくて仕方ないらしくずっと甥っこの名前を呼んでいました。
そもそも子供の扱いに慣れていない私はどうふるまっていいのかわからずずっとタジタジしてしまいました。
夫がちょくちょく「今日はこっち(私)が主役だからね」と笑顔で言ってくれたのですが、聞く耳持たず。
赤ちゃんだから仕方ないのはわかっていますが、そこは両親がちゃんと制してほしかったです。
以下それ以降の出来事です。
・私たちの両家の顔合わせに参加したいと言ってきた。「観光する口実ができた」といって喜ぶ(私は関西出身です)。義母も初めは乗り気でしたが、後から場違いだと気づいたらしく、義妹に今回はパスするように言ってくれました。
続きます