本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の心がせまいのか?友人が非常識なのか?

私の心がせまいのか?友人が非常識なのか?

レス19
(トピ主 1
041
涼子
ひと
こんにちは。
長年付き合いのある友人の行動について気になる私がおかしいのか?それとも友人が非常識なのかきになったので投稿いたしました。

友人はこの春大学を卒業、年下です。

彼女と常識の感覚が私とは違うのかな?とおもい始めたのは今年あたまくらいです。
年末年始にまだ大学生だった彼女が帰省の際にとまりがけで遊びにきたいというので、日程を決めて待ち合わせ。
しかし、待てどくらせど彼女は待ち合わせ場所にあらわれず、心配して連絡すると「用事で遅れる」とのこと。
何時までかかるかもわからないが必ずいくからというので、用事がすんだら連絡をもらえるようにメールして、一旦帰宅してまってました。
数時間に現れた彼女に「用事大丈夫だったの?」ときくと
「宴会にでてて、ひきとめられちゃって♪」
「は?ナニソレ?それなら宴会後にこれる時間を最初から設定してよ」と思いながらも、やんわりと「でも遅刻するなら早めに連絡してよ~ましてや春からは社会人なんだから?」
との答えに「友達は私が遅刻魔なのまかってくれるからいいの~」
唖然としましたが、楽しみに水をさすのも・・・と思いだまってました。

その後、地元で就職した彼女と頻繁にあそぶようになりましたが、以下のことが多く、付き合いを考えてしまってます。
・自分から誘っておいて日時や当日のプランは人任せ
・家に遊びにきてと誘われたので手土産持参していけば仕事や家事を手伝わされる。
・時間にうるさい友人がグループに入ってる時以外は遅刻
・この日に遊びにきてといっておいて、当日音信不通
・自分から誘っておいて、いきなり「好きな人に逢いたい」とドタキャン
・予定を決めるときに相手の都合は無視

とにかくドタキャンが多く、嫌われているのかと悩むこともあります。
それとも、最近の新社会人はこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

んなわけないでしょ!

041
モコモコ
最近の新社会人はこんなもんでしょうか?って、うちの新大学生の娘だってそんなマネしませんよ。 彼女がルーズで自己中なだけです。 私は時間とか約束を出来る限り守りたいので、そういう人とは付き合えないなあ。イライラするから。

そういう人いますよね!

041
yu
私の33歳の友人にも遅刻が当たり前の人がいます! なので年齢は関係ないと思いますが(笑)。。。 まず、トピ主さんが言っていることが正しいのであまりお気にされませんように! それでもお付き合いをする価値があるかどうか、考えて今後を決めればいいと思います! トピ主さんのお友達はお若い方なので、本人が非常識だと認識し、直そうと努力すれば直ると思います! 教育してあげるのもテだと思います!

分かります。

041
ありんこ
30歳ありんこ、女です。 私も自分が嫌われているのではないか、軽く思われているのではないかと色々考え悩みました。 でも、どちらにしろ、そういうことをする友人は私の価値観にそぐわない、 そして付き合う意味がないと思い、距離を置くことにしました。 親友だったので、悲しかったですが、すっきりしました。 昔から私の友人も非常識なところがありました。 振り返ると、無理して付き合っていた、と今では思います。 トピ主さまも、決断の時かもしれません。 価値観の合う人と、意義のある付き合いをしたいですね。 私も、悩んだり、そんな人と付き合ったり時間がもったいないと思うようになりました。

今まで許してきた=何をしてもOK認定された

041
紅梅
学生のノリでやってきてるから,何をしても許されると思ってるんじゃないですかね? トピ主さんも今まで彼女にキツく注意したりしなかったでしょ? だから,あなたは彼女の中では『結局許してくれる人』認定されているのです。 現に,時間にうるさい人がいる集まりでは彼女はきちんとしてるんでしょ?やろうと思えばできるんですよ。ただ,その方以外は許してくれるからきちんとしなくてもいいや,みたいな甘えがあるんじゃないですかね。 私なら彼女が気付いて改めるまで自分から誘いませんし,1対1の誘いにも乗りません。 だって,誘っても軽く見られているからドタキャンされる率が高くて,貴重な休みを彼女のために無駄にしそうだし,手土産持参で手伝いさせられたり,都合も聞いてくれないなんて,まるで彼女がご主人様みたいな主従関係みたいだもの。 ここらへんで『私はそういうのを我慢してまで友人でいたくはない』とはっきり自分の決意を固めないと,あなたが結婚して子供が出来てってなってもこの関係が続いちゃいますよ? 他にそれを許す関係の人がいるんだったらそっちにおぶさってもらいましょう。そしてあなたは逃げて下さい。

その彼女がそうなんでしょう

江戸の在
今の社会人がと云うより、彼女がそうなんでしょう。 何時頃からのお付き合いかは存じませんが、この彼女の性格は当初からこんなもんだったのでは? 今迄は貴方も余り気にならなかったものが、近頃気になり始めたと云う事は 貴方の考え方が変わった(真ともになった)のではないのかな? 今迄、自分でも気が付かなかった自分が他人を良く観察する様になった為、 貴方の彼女への見方が変り、違和感を持つようになったのだと思います。 今後共、従来通りお付き合いするのであれば、 「彼女はそう云う人なんだ」と認識して付き合えば如何かな。

貴方の心は狭くありません。

041
アイアン
なんか別トピで同じような話題を見た記憶があります。 お立場は逆でしたが・・・ ドタキャンが多いのは、貴方が嫌われているのではありません。 軽く扱われてるだけです。 時間・約束にルーズな人は非常識人間として扱うしかないです。

今回トピ主さんが書いたことだけを読むと

🐧
flyer
正直、自分だったらそんな人と難度も約束したり遊んだりしません。 なにかそれを補うものやメリットがあるのでしょうか? それとも、これらのことがあっても少しも気にならない・嫌いになどなれない・これからもお付き合いしたい、と思われるならそれはそれでいいと思います。 ただ、「最近の新社会人はこんなもの」ではないです。 彼女がかなり特殊なんです。 きらわれていたら、ドタキャンどころかトピ主さんを誘ったり、約束自体をしないのでは? 友人としての優先順位が低いかやっても許すとなめられているかではありますが。

切る切る!馬鹿にされてるよ

041
匿名
本人にそのつもりがなくても、人を馬鹿にしてるよね。 私なら切ります。 もっといい友達作ろうよ!

なめられてるだけ

041
おなみにん
>>時間にうるさい友人がグループに入ってる時以外は遅刻 ということですので、うるさい友人の時は時間を気にして遅刻しない。うるさくない友人はなめてる。 一度本気でキレてみましょう。 時間にうるさい友人認定されるので、遅刻しないようになるはずです。 平気で遅刻して悪びれない人が常識人なわけないじゃないですか。 自分の心が狭いのか、なんて考えてるからなめられるんですよ。毅然とね!!!

いやいや・・

💄
maruko
新社会人どうのじゃなくて、 その友人が非常識で、頭が足りないだけです。 苦痛を感じるようなら、疎遠にしたほうがいいですよ。

逆に思うのですが(1)

041
ミナ
>それとも、最近の新社会人はこんなものなんでしょうか? 逆に、こういうことを他人に聞かないと解らないのが最近の既存社会人なのでしょうか?私も20年前から社会人ですけれど、いつから社会人はこんな風になってしまったのでしょう。 何でもかんでも「~とはこういうもの?」と考えるのは、良くない傾向だと思います。 「私とは感覚が違う」と感じ、それでも付き合っていこうと思うのなら、自分の許容範囲に合わせて付き合い方を調整すれば良いのです。 人によって許容範囲が違うのですから、他の人が許せることを許せない私は心が狭いのか?などと考えないで下さい。 例えば私なら、トピ主さんが最後に挙げた6項目のうち、5番目迄の内容は全く気にしません。 けれど、最後の一つ「相手の都合を無視して予定を立てる」などという事をされたら、そんな事をした人を叱ります。(実際に叱った事もあります) (続きます)

逆に思うのですが(2)

041
ミナ
けれど、性格的にそんな事のできない人もいます。 トピ主さんが自分の許容量の線引きが出来ない、あるいは線引きがあっても相手に「ここから先は許容できない」という意思表示が出来ないのなら、それはトピ主さんの個人的な問題です。 トピ主さんにはお友達のような良く言えば奔放、悪く言えば気分屋である人との付き合いは向かないのだと思います。 あと、「非常識」という言葉を友達関係に簡単に使わない方が良いです。 自分の理解を越えた人を「非常識」と言わない、その人を許容できない自分を「心が狭い」と思わない。悪者を作る必要はないのです。

追い詰めないで挙げて<ミナさん

041
音羽丸
トピ主は常識・非常識の二元論に持ち込んで、小町の皆さんに相手を非常識呼ばわりしてもらいたかっただけなので、あまり正論で追い詰めないであげてください。 さて、本題です。 こんなところで欠席裁判を開くような卑怯で姑息な真似はやめて、付き合いを見直すのであれば見直せばよろしいのではないですか? 欠席裁判なんてとんでもない、 私にはなんのやましいところもない、 書いてあることは事実の羅列に過ぎない、 それを元に非常識か常識かを純粋に判断して欲しいだけだ、 と、自分のここでの行為に対して本当にそう思っているのであれば、 あなたと友達の両方を良く知る共通の友人たちにこのトピを読んでもらって感想を聞けばいいのです。

います

041
みか
トピ主さんのそのお友達ほどではないかもしれませんが、予定組んでおいて、「やっぱり、○○が入ったから」と言ってよく事前or当日にドタキャンする友達が私にも2名ほどいます。 1人目をA子、2人目をB子とします。 A子は、私と誕生日が一日違いなので、一緒に誕生日パーティーをしようとお店まで予約して、しかも他の知人2名がお祝いだからおごるよと参加してくれることになったにもかかわらず、当日ドタキャン。 また、A子が散々私の家に遊びに来たいというので、だったらいいよということで、A子の予定に合わせて私の予定を明けたにも関わらず、キャンセル。 他にもみんなで集まったりするときも、いつもA子は1,2時間遅刻してきます。 B子は、遊び人。 クラブ遊びとか男が絡む予定とかパーティーなんかのお誘いがあると、本来の予定を「やっぱり変更してもらえる?」としょっちゅうです。 A子は大切な友達の一人ですが、よくよく考えてみるとちょっと異常ですね。 同じ職場で働いてましたが、仕事もできませんでした。 とにかく、そういう人いますよ! 相手が異常なだけで、トピ主さんが悪いわけではありません。

簡単です

😨
相手はあなたをさほど大事な人に認定していません 言い方は悪いですが 都合のいい友達レベルです 嫌だったら離れる それでもいいなら割り切って付き合う どちらかですね >最近の新社会人は… いえいえ 私が新社会人だった頃もこういう人はいましたよ 自分の気持ちだけが基準で 先に約束してたとか 貰ったらお礼するとかそういう欠如が抜けてるのです 私は自分の時間を費やす事や もやもやした気持ちになるのが嫌だったのでさっさとさよならしました 他に友達見つけたほうが楽しいです

トピ主です。

041
涼子 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 トピ主です。 「最近の社会人は」という書き方について不快にさせてしまった方もいるようで、申し訳ございません 「今時のこは皆こんなもん」と構えていれば楽になるのかな?ともおもい、ついそういう書き方をしてしまいました。 そうですよね 実際職場の後輩なんかはしっかりしています。 昔は彼女は遠方の学校にかよっており、帰省してきたときくらいしか遊ぶ機械がなかったので、あまり気にならなかったというか、彼女が学生で忙しいせいかと大目にみていた自分も悪かったとおもいます。 でも、やはり彼女が「ルーズで自分勝手」なんですね。 何人かの方がおっしゃったように「この人はなにをしても許してくれる」とおもわれているかもしれません。 ガツンといって彼女がないたり、喧嘩になるのを恐れていたのもあります。 でも、皆さんのおかげで決心がつきました。 一度ガツンといってみて何か自分勝手な言い訳をするようなら、彼女とは距離をおきたいとおもいます。

続きです

041
涼子
ちなみに、彼女と同じ学校を出てた私と同い年の友人Aに一度相談したことがあるのですが、友人Aいわく「あの娘の同級生は皆時間にルーズだからね~。だからあの娘もルーズなんじゃない?」といわれたことがあります。 ですので私が細かいこときにしすぎなのかと、おもっておりました。 でもこれを機にうじうじしないで真剣に向き合い、考えていきたいとおもいます。 皆さんのおかげで一歩ふみだすことができました。 ありがとうございます。 厳しいご意見も優しいご意見も全部色々とご意見をよましていただくたびに、考えることができ、頭の中がスッキリしてきました。 とても感謝しています。 ありがとうございました。

再度レスします

江戸の在
トピ主さん色々な方から貴女は舐められているとの内容が多い様ですが、 今迄長いお付き合いをされていたご友人なのですよね。なのに今更このご友人に対し違和感を感じる様になった為トピを起てて皆さんの意見を聞いてみたかったと云う事ですよね。それに対し皆さんからのご意見は「舐められている」「切りなさい」とのご意見が多かった。 少し辛口になりますがトピ主さんも今迄は、そのご友人と五十歩百歩だったのではないでしょうか?だから長い間、友人でいられたのでしょう。 それが最近その友人の行動に対し違和感を覚えるようになった。それは貴女が「まともになった」と云う事ではないでしょうか。 今迄は「遊び相手の友人」で良かったが今は「人生の友人」を求める様になってきた為、その友人の行動等に違和感を生じるようになってきたのではないかと思います。要するに貴女が成長した証拠なのではないでしょうか。 類は友を呼びます、今迄の貴女は、その類、友の一人であったのでは?

人に聞くまでもない

ひなた
彼女が非常識。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧