本文へ

若いときよりも今が綺麗な人

レス62
(トピ主 6
🐤
lui
トピを読んでいただいてありがとうございます。

アラフォーです。
最近、学生時代の友人や昔の友人とばったり
会う機会がありました。

若いときよりも綺麗になった人や
若いときは綺麗だったのに今は見る影もない人、
まったく変わらない人もいたりします。

当たり前と言えばそうかもしれませんが
人の顔って変わるなって思いました。

みなさんのまわりで若いときよりも綺麗な方っていますか?

私だけの記憶違いなのかな。

よろしければ教えてください。

ランキング

レス

どれだけお金をかけているか

お金かな・・・
・・・ある程度の年齢(アラフォー)になると、それなり以上のお金をかけてる人はキレイだと思います。 あくまで私の周りでは、の話ですが。

中年以上は「生活」ですよ。

🙂
まあ
良い生活をしていたら、 良い顔になるし、 そうでない生活をしていたら、 良くない顔になります。 付け焼刃では誤魔化せないですよね。 何より過去を知っている旧知の友とばったり出会ったその姿が、 「今のその人」そのものでしょう。

アラフォーって差がでますよね

🙂
こぷちゃん
40才既婚女性です。 若いときよりキレイになったといより努力して維持しているアラファーともう女を捨てて50近くに見えるおばちゃんとでものすごく大きな差がでる頃だと思います。 若いときよりキレイな人はすごく太っていた子がダイエットしてすっきりしたときなどでしょうか。 それ以外はやはり20代が女性は一番きれいなときだと思います。

いますいます

🙂
きりん
年を取ると、 「健康」と「幸福」が、見た目に影響してくる感じがします。 大学時代の友達に、15年ぶりに会ったとき、 前より綺麗でした。 昔は、どこか屈託のある印象の人でした。 青春の悩みや迷いがあったのかな(笑)。 ときどき体調も崩してた。 それが、久しぶりに会ったら、 晴々した、人懐っこい笑顔で。 よく見ると目鼻の形は変わってなくて(当たり前だ)、 間違いなく当人だし、 シワの気配も(お互い)あったりするんだけど、 見違えるように素敵になってた。 話を聞いたら、やはり当時より健康とのこと。 「平凡よ」と謙遜してましたが、幸福さも話の端々にうかがえました。 なんだかこちらもうれしい気分になりました。

それは私!

🙂
クララが立った
半分冗談ですが・・・ 多分それは私のことです(笑) というのも、同窓会や懐かしい人と会うたびに 本当によくなったねと ほめられるというよりもむしろ ほっとされます。 それほど昔は変だったのかなと思って、改めて当時の写真などを 見直してみました。 確かに、昔の方が若いしピチピチしてるけど 今の方がだんぜん「表情」が違います。 結婚して子供も生まれて、毎日旦那と喧嘩しながら子供を怒鳴りながら でも充実している日々だなと実感しています。 仕事も漠然と働いていたOL時代より生活費を稼ぐための今の方が 目的意識もはっきりして、時間をやりくりしながらがんばれています。 気持ちが引き締まっているのが自分でもわかるので ダラダラと漫然と生きてきた若いころよりも 今の方がきっといい顔をしているんだろうなあ。 だから、若いころよりきれいな人って、きっと私!

それは私です

中年女
子供の頃から親が、呆れる位に色黒なブスでした。 (集合写真は私だけ?熱帯に生息か?) 社会人になるまでは、友人の引き立て役です。 しかし、関東へ来て評価は変わりました。 色が白く、スタイルが良いね と誉められるようになりました。 候も評価が変わる? 特に結婚子供がいても30代が誉められモテモテでした。 50代の今や、女性にしか誉められません。 決して美人ではありませんしダックスです。 夫と子供達は言います。 母さんは雰囲気だけで周りを勘違いさせている… 世間は 優雅な人とも言います。 が… 機敏性が無くなり、ヌボーと生きているだけです。 こんな 婆さんもおります だから 未来の沢山ある若者よ 人生何があるか、分かりません。 未来に希望を…

周りにはいませんが……

041
匿名
女優のケイト・ブランシェットさん。 若かった頃よりルックスが良くなったと、ご本人もおっしゃってますよね。

けっこういるんじゃないかな?

💍
ドール
私もトピ主さんと同年代なのですが、若い頃よりも今がきれいな人っていると思いますよ。 ☆若い頃太っていたが、年齢を重ねて痩せた人。 10キロ以上も痩せれば顔も変わりますし、おしゃれも楽しくなるのではないでしょうか。 ☆都会に出てあか抜けた人。 私は地方出身ですが、やはり東京などに出て行った人はセンスが磨かれた人が多いと思う。 ☆昔がひどすぎた人。 おしゃれに全く興味がなく、学生時代はひげがはえてても平気だったのに大学あたりでデビューして、もう別人になってる人。 くらいが思いあたります。 でもね、きっとこれからますます差がつきますよ。40を超えると女をあきらめる人が増えてくるから、頑張っている人とそうでない人の差がますます出てくると私は思ってます。

私・・・キレイかも(恥)

あさがお
あくまでも、自分の若いときと比べて今の方(38歳)がキレイだと思います。 だって若いときは、ニキビがいっぱいだったんです。 あと、ムッチリ太ってました。 でも妊娠したときから、ホルモンのせいかニキビが消えて、若いときもニキビできてもあとが残らないように気を付けていたせいか、あともなく。 で、専業主婦だからでしょうか?あんまりストレスもなく、睡眠不足でもないので、お肌が若い時より綺麗です。若いときは、ものすごくスキンケアにお金かけていましたがお肌は綺麗じゃなかったです。でも激安ケア用品を使っている今の方がお肌綺麗です。 やっぱり、ホルモンとかストレスとか睡眠って高級化粧品以上の美容効果があると思います。 あと、ほどよく痩せたので、若い時より綺麗だと思います。 学生時代の友達とかみてると、やっぱり楽しそうな人は綺麗というか、若く見えます。

人それぞれかな

🐤
今が一番
私自身も若い時より今のほうが綺麗かなとおもいます 若いときはただわかさゆえで何もせず表情もとぼしかった

そうですね

😉
ななこ
芸能人だったら若い頃より、松雪泰子さん、江角マキ子さんとか永作博美さんが綺麗になったような気がしますが、もともと綺麗だったろうと思います。 昔の友人だと、どうしても細かなエイジングが目についてしまうので、綺麗さ加減だったら、昔のほうがずっと良かったと思いますね。 他の方のレスにもありましたが、20代のはつらつとした綺麗さは、格別かなと思いますよ。アラフォーより。

綺麗みたいです

041
野薔薇
若い頃は可愛いと言われてたので人には可愛いと言う印象なのだと認識していましたが、30代中盤から綺麗と言われる様に…。 若い頃は痩せていましたが、出産後から多少肉がついて貫禄?が出たからかと思いますよ。 それなりの物や洋服を着こなすには細いばかりの体型じゃなく迫力も年齢も自信になって加味されているんだと思います。

参加させて下さい

りり
ありのままを話します。 小学校~高校までははっきり言って「日陰の子」でした。 色だけは白かったのですがあとは背は低いし、なのに小太り、そのせいで顔も目が埋もれて元横綱の「朝○龍」みたいな感じ。 いつも男子のからかいの的でした。 だから休み時間も他の女の子みたいにトイレの鏡の前で念入りに髪を梳かすことさえできず、ひっそり逃げているような子でした。 それから時が経ち、初めてのクラス会。 40歳の私は高校の時より体重も10キロ近く落ち、おかげで目の周りの肉も落ちて切れ長の顔を持つ女に。 会場近くの階段でばったり会ったかつて私をからかっていた男子、A君が「…あの、ここ、○○高校の会場なんですけど…(お間違えでは?)」 完全に私に気づかない様子。 「A君…でしょ?私。りり。覚えてない?(笑)」 「…!うそ!ほんとにお前?」 その後は中年太りの始まりかけた他の女子達を尻目に、ほとんどの男子が私の周りに集まっていました。 ただのサラリーマンに過ぎない私の夫の事も、知らぬうちに尾ひれがついて「旦那は会社経営してるんだって!」との尾ひれまでついたクラス会でした。

トピ主です

🐤
lui トピ主
みなさん、お答えありがとうございます。 もちろん20代はそれだけでとてもはつらつとして きれいですね。 ただ年をとってもはつらつとは違う綺麗さが あるのかなと思いました。 私の友人で綺麗になったなと感じた人は 20代の時は顔がパンパンで丸顔だったひとが 年をとるにつれて顔にのっていた脂肪がとれて ほどよい顔かたちになっていました。 目もぱっちりしていました。(整形ではなくて) ちなみにその方は体型は華奢な方です。 あとは髪型や服装も洗練されていました。 20代の時にとてもきれいだなと思っていた方が 残念に思えた時は顔の輪郭がゆるみ、 シミが目立ち、目のまわりのしわがあって、 体型がぽっちゃりしていたことです。 憧れていた人でしたのでかなりショックをうけました。 15年から20年でだいぶかわるものだなと 思いました。 なにか年を重ねるごとに綺麗になるコツとかあるのでしょうか? ちなみに綺麗になった友人に聞いたところ 好きなタレントさんの写真を毎日みて 表情をマネしているとのこと。 あとは鏡を何度もみることだそうです。

生き様が外見に現われますね

041
カフェポット
食べ物に気を使い、きちんと生活してきている人と、健康に頓着せずにきた人では、20代は大差なくても、40過ぎると生活習慣の積み重ねが肌や髪や体型に出てきますよね。 あとは身近な人間関係でストレスを抱えていると徐々にその積み重ねが人相に現れると思います。顔のつくりが綺麗で整っていても、お手入れをきちんとして綺麗にメイクしていても、人相や目つきまでは装えません。その人の生きてきた歴史や心のあり様がにじみ出ます。中年以降で顔つきが明るく目元が優しい人は、家庭生活も円満なのだろうなと思うし、逆に寂しげだったり厳しい人相の人は、いくら美しく装っていても、どこか不幸感が漂いますよね。 見た目の変化という意味では、、、、私の場合若いころは筋肉質のがっちり体型で髪も剛毛で多く、外見が少年のようでしたが、歳取ったら筋肉がほどよく落ちてほっそりし、髪が細くなってやっと人並みになり、周りの同世代が中年太りしたり薄毛が気になる中では、スリムな方だし、顔ももともと童顔なのもあって若見えするほうかと思います。 まあ相対的なものですね。

今がいちばん垢抜けてます

041
ちまき
私もそのタイプです。(自慢のようでごめんなさい) まず、学生時代は今より10キロ近く太ってました。親の買ってきた洋服、姉のお下がり、なんの疑問もなく着てました。髪は母が切ってくれたりしてました。そして幼いタイプなので、いつまでも子どものようでした。年の離れた姉がおしゃれしているのを見ても「ふ~ん」と興味もなく・・・かなりダサかったです。 大学に入ってバイトでお金を稼ぐようになり、おしゃれに目覚め、彼氏ができたり、ライブや旅行にでかけたり。40をすぎた今は、その延長に健康+家の整理整頓+規則正しい生活が加味され、若い頃よりはずいぶん垢抜けたようで、同窓会などではお褒めいただけるようになりました。 って、昔がひどすぎ?

人生が顔に出ると思います。

041
タンコン
トピ主さん勘違いじゃないと思いますよ。 私の周りにも凄く変わった子がいます。高校時代は大人しく垢抜けない感じだったのに、今は凄く雰囲気も変わりエネルギッシュに生きている感じです。生活は優雅ではありませんが、自然の中で自然と共に暮らしているようです。夫婦仲も良く、人付き合いも広いようです。 凄く綺麗になったなぁと感じます。 残念ながら自分は逆かもしれませんね。経済面・精神面で結婚前とは比べ物にならないほど痩せ・病気をして疲れているような気がします。 そのせいか、凄く鏡を見るのが嫌です。 歳を取ると人生が顔に出始めるなと感じています。(笑)

やはり幸福度に比例するような…

041
いるいる
高校生のころは輝くような美貌とスタイルのよさで どこを歩いても皆が振り返った同級生が、 会うたびに疲れ切っていて、声は枯れて、 苦労とストレスが滲み出ています もちろん素材は変わらないんですよ 美容にも並々ならぬ情熱を昔から持っており、 お肌だってとても綺麗なんです ちゃんとみれば相変わらずの美貌なんです でも昔の、キラッキラした輝きとか、 自信が消えてしまいむしろ暗いオーラを纏ってます 心の何処かでいつもいつも彼女が気にかかります 幸せになってまた輝きを取り戻してほしいと、 願うような気持ちでいます 中年以降の美人の基準は、素材そのものより、 その人を取り巻く雰囲気なのかな…と思っています 逆に、昔はもっさりと地味だった子が、 自分に似合う素敵な髪型、メイク、服のセンスを 見つけて生き生きと日々過ごし、 充実感、幸福感にが溢れ出ている… そんな子もたくさんおり、本当に美しいのです 素材がものを言うのは20代半ばまで 本当に持って生まれた美醜なんて意味ないのかな 自分磨きの意味を履き違えてはいけないなと、 つくづく感じるアラフォーです

歳をとってもきれいな人の共通点

🐱
kanon
エステサロンを経営しています。 多くのお客様を見て出た結論は、 「お金持ちのおばあちゃんはとにかくきれい」です。 自分に手をかけられるだけでなく、生活の余裕や、 人生の厚み・ゆとりが表情やお肌にも表れて、本当に美しいです。 美しさは肌質だけでなく、表情が占める割合も大きいです。 逆に言うと、良い表情をしている人は、肌質を補えると思います。 生きてきたように表情に出るのなら、清く正しく、愛を持って生きていこうと思います。 あとは何より笑顔ですね。

私もです

041
りな
20代の頃より今の顔が好きです。 丸顔で腫れぼったい目でしたが、歯の矯正をして親知らずを4本抜きました。 その後、フェイササイズや顔筋マッサージなどでがんばり続けたところ、丸顔だった顔は卵型になり、まぶたの肉も落ちてぱっちり二重になりました。 20代はニキビに悩まされていたのですが、アラフォーになってできなくなりました。 脂性のせいかしわはまったくありません。 周りからは美人ですねと言って頂くようになりました。 客観的に見るために同じ角度からの写真を撮り続けています。やはり若いころより綺麗になったと思います。

男性も女性も両方います

041
いますね
身近なとこだと うちの旦那は渋みが出てきました(笑) 姉はもともと美人でしたがちょっときつめだったんですが 優しさが加わりさらに美人になりました! 年齢にうまく合わせられるひとは 年齢と共に魅力的になる気がします。 雰囲気や表情が魅力的というか。 あと色んな経験をプラスに活かした人。 自信だったり、にじみ出る優しさにつながるような。 知り合いの女性は40代で茶髪、20代のお店で服を買い、 自分を女の子と呼んでいます。。。 確かに40代には見えないんですが、 キレイ、魅力というよりちょっとイタイというか。。。 ちょっともったいないんですよねー。

若い時は、多少、顔立ちが良ければ~

🙂
かんな
タイトル通り、若い時は多少の顔立ちが良ければ綺麗ですが三十路過ぎたら、どれだけ美意識が高いかで女の評価は決まります。顔立ちが良くても自己管理が出来ていなかったり、お肌のお手入れが出来ていない人は、すぐに解ります。第一は美意識が有るか無いかの違いなのでは?

変わっていないつもりだったんだけど

041
紅孔雀
20年ぶりの高校の同窓会に行った時のこと。 先ず久しぶりの同級生達から変わったねぇと言われたのです。 いや、自分では何が変わったのかさっぱり分からない。 体重は少しだけ落ちましたが、ぽっちゃりが普通になった程度。 後は当時は全員すっぴんだったのが皆お化粧するようになった位だけどそりゃ皆同じ。 二次会で話したこともなかった他のクラスの男子からも三次会の誘いが矢継ぎ早にかかって、 怖くなって同じ部活をしていた仲のいい同窓生に助けを求めに行ったら、 「おめーは変わってないよ。昔から明るい性格で活発で思い切りが良かった。 だから、今も管理職で活き活き仕事してるだろ。 高校生くらいの目の輝きを20年も持ち続けられるヤツが変わってるんだよ。自覚しろ。 まーそういうところホント変わってねーなー」 と言われました。 確かに高校時代は文化祭で皆が配役を嫌がった悪女役を3年もやったり、 逆に映画祭では皆が出演にこだわったのに脚本や監督をやっていました。変わり者でした。 皆の価値観が変わったのだと思います。

40になったら自分の顔に責任をもて!

💡
まさに
、、、とか、タイトルのように言ってませんでしたか、昔?歳をとるにしたがって、やはり、その人の人となりが、顔にでてくるものではないでしょうかね。生活の質、生き方の質、、前向きな人や優しい人は、きれいだなと思える人が多いです。

若い時のキレイさ

041
ぱるるちゃん
10、20代の可愛さ、綺麗さはアラフォー以上の年齢にはない輝きがありますよね! 当たり前ですけど。 年齢相応にキレイになるという意味ですね。 でも昔からキレイな人はどんな生活しててもやっぱりキレイです。美は一日にして成らずですね。

なんか解る

🐱
ピュアホワイト
若い頃の写真を見ると、オタクアラレな私がいます。 そんな私も30歳を前にやっと化粧をしだし、ファッションにも目覚め、何とかなってきました。 アラフォーの今はどうでしょう?お世辞は否定しつつも心の栄養として有り難く頂戴しますが、自戒は忘れません。 でも、若さを維持するのは大変です。皆いつかはお年寄りになりますし。 自分を研究し、何が自分に似合うか、いかに今の自分が魅力的になれるか…やっぱりそれは経験に比例していく気がします。 若さはなくなっていくけれど、どんどん垢抜けていく。 いや、せめて垢抜けていたいとの希望です。 体型の維持は必須!(笑)

いますね、アラフォーで輝いている人が

041
ふな
私も会社で独身のアラフォー、アラフィーな方が いきいきしているところを良く見ます。 若い子の美しさと何か違う、カテゴリの違う美しさだと ずっと考えていたのですが この間、その答えがわかりました。 独身の若い子は生花の美しさ 独身のアラフォーはドライフラワーの美しさ だと気がつきました。 これで納得です。 長年のもやもやが晴れた気分です。

奥二重

041
ぽん
私の場合は、くっきり一重(よくみると奥二重)でしたが、 年齢と共に、まぶたが垂れ下がってきたようで二重になりました。 奥二重の方にはよくある話らしいです。 正直、若い頃とは別人のようです(笑)。 そのせいで、30代後半から綺麗になったとよく言われます。 ちょっと遅すぎますかね・・・。

遺伝も大きい

041
みけこ
多くの人が書かれているように生活も顔にでますが、 もう一つは遺伝的なものですね。 生まれつき美しい人とそうでもない人がいるように 生まれつきふけやすい人とそうでもない人がいるようです。 私は50代ですが、この年になると若く見えるイコール綺麗です。 そして若く見える人は遺伝的にふけにくい体質を持っているようで 大抵、親や親戚も若く見えるといいます。

すみません、、、、私も昔がひどすぎたかも??

らいでぃーん
先日小学生の息子が、クローゼットから私の高校時代の写真をひっぱりだしてきたのです。 しかし「あれ?おかあさんどれ?」と私がわからないのです! 内心ああでた不細工写真。と思いつつ「これだよ」と仕方なしに指差すと 「ええ~?!今、かわいいのに、これブス!!」って!! ・・・高校時代は今よりたぶん8kg以上は太っていて、眉毛もぼさぼさ 髪型もなんかてきとう。奥二重の目も細かった・・・今あらためて見るとこのままだったら 絶対男性からもてなかった、結婚できなかっただろうなと。 大学に入り自然とやせ、眉を整えコンタクトにしたら、目が前より大きく。 彼氏もでき、とぎれたことはありません・・・(スミマセン) さらに子供を産んでから30代で過去を知る人がいない会社へ再就職して 髪型や洋服にこだわるようになったら、素敵な人扱いされるように・・・(笑) 最近はfecebookで中高の友人と20年ぶりの再会をしていますが 変わったとよく言われます。 眉毛・化粧・髪型・ファッションセンス・歯並び(大人になって矯正しました) で大化けしたと思っています(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧