喜怒哀楽の激しい義母、たまに収拾がつかないほどヒステリックになり、そんな性格で、主人が大学の頃に離婚しました。
主人も大学卒業と共に家を出たので、これまでずっと、義母は主人の姉(義母)が購入したマンションで義姉と二人暮らしをしていました。
私たちが結婚して子どもたちが生まれ、数年穏やかな状況が続きましたが、先日義姉が突然「これ以上母と一緒に住みたくない!」と言い出しました。
主人は長男だし、今まで何もしてこなかったから放っておけないと仲裁に入ろうとしましたが、ここで義母のヒステリックが炸裂。義姉も(義母に育てられたので)気が強くて、口も利かなくなってしまいました。
私は、義母が自分の実家に帰ればいいと思っていたのですが、義母は自分の母親とも仲が悪いとのことで、帰りたくないと・・。
仕方なく、主人名義で小さいマンションを買うことになってしまいました。義母は嘱託のお給料の中から少しは主人に送金していますが、毎月我が家から数万円捻出しています。
そしてなんと、引越し当日、義姉と義母が仲直りをしたのです!
泣いて仲直りしていました。はっきり言って泣きたいのはこっちです。
今は、週末ずっと義姉と義母は一緒にいて、映画やお料理を楽しんでいます。
義母は「幸せだ、幸せだ」と言います。そりゃそうだろうと思います。
来年、上の子が幼稚園に入ります。習い事もさせたい。
我が家は贅沢はできませんが、子ども二人いて専業主婦をさせてもらって、私は夫の人格・収入に全く文句がありません。
しかし数年後、義母が定年を迎え収入がなくなり、子どもたちが幼稚園に入ると、我が家の家計の負担は今より10万円以上増えてしまいます。
本音は、一日も早くあのマンションからお引取りいただきたいです。
でも、そんなことを言うとまたヒステリックが炸裂しそうで悶々としています(泣)