本文へ

ヘルパーで働きたいのですが・・

レス4
(トピ主 1
041
ひろ
話題
はじめまして。小学6年生と1年生の子供がいる40代の主婦です。 先月にヘルパー2級の資格を取り、すぐにでも登録ヘルパーとして働こうと思っていたのですが下の子がもう少し大きくなってからの方がいいのではないかと思い躊躇しています。 もし、子供が急に熱を出して休まなければいけなくなった時、いくら登録ヘルパーとはいえ当日にそう簡単には休めないですよね・・。 そんなことで穴を空けてしまったら利用者さんを含め、事業所の方にも迷惑をかけてしまう・・でも、しんどい子供を短時間でも留守番なんてさせたくない・・と思うとヘルパーで働きたいと思っていた意欲が失せてきてしまいました。 私と同じような状況でも登録ヘルパーとして働いていらっしゃる方はいますか? よかったらどのような感じなのかお話を聞かせてもらえませんか? よろしくお願いします。 

ランキング

レス

時間

🎂
ホワイトチョコレート
一日30分。一軒だけ。時間は朝の8時や夜間。 利用者さんの希望都合で10件10色。 少しでも外で働いて母親のトピ主さんが心も元気でいる事が赤ちゃんのため。 大丈夫。一歩踏み出してみましょ。

お奨めできない

😑
あっきー
経験者です。 施設系より比較的休みは取りやすいですが、資格取りたてだと、仕事量もあまり無いと思うし、お奨めできません。 どんなに時給が高くても、移動時間は基本的に無給ですし、今かなり時間が切られている状況で、たとえば、身体介護で1時間1000円と書いてあっても、排泄介助のみだったら大体30分で切られてしまいます。入浴があってやっと1時間かな。 生活介助になると1時間以上があるかもしれませんが、炊事洗濯掃除に買い物となると結構きついし、時間内におさめるのがやっとでした。 経験上2時間以上は滅多にありません。 まあ、生活費の足しに、というのなら大丈夫かと思いますが、2級取り立てだとあまり歓迎はされないかな。 事業所によりけりだけど、基本的に何の保障もないパート扱いの形になるので、その辺りからペイするかどうか、考えてみたらいかがでしょうか?

事業所によると思います。

🙂
ももりんご
以前訪問介護の仕事をしていました。 私は子どもがいないのですが、他の小さい子どもがいるヘルパーさんとか、時々子どもさんの調子が悪くなると、休んでいましたよ。 私が働いていた事業所は、そういうことにはとても理解があり、困ったときはお互い様という気持ちをどのヘルパーも持っていたので、私も当日急に訪問のお願いが事務所から来ても受けていましたよ。 理解のある職場だといいですね。

トピ主です

🙂
ひろ トピ主
レスをくださった皆様有難うございました。 一日30分だけという働き方もできるのですね。驚きました。 経験が浅いと仕事が回ってこない・・確かにそうだろうなと思います。 やはり、デイや施設で経験を積んでからの方がいいのかな・・。 事業所によっては助け合ってできるところもあるのですね。 まだ迷っている最中ですが、介護の職に就きたいという思いはかわらないので皆さんのご意見を参考にもう少し考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧