子どもが小学生の時にヘルパー2級を取って訪問事業所に登録して、登録ヘルパーとして5年ほど働きました。
現在は訪問介護パートとして働いています。
私が勤め始めたころから介護保険制度が変わり、現在は自立支援自立支援と言われています。
自立を促すのは分かるんですが、自立が難しい状態の人に鞭打って無理やり一緒に家事を強いているような気がして仕方ありません。
特に今いる事業所はとにかく自立優先で、最低限の関わりしかせずにあとは家族にふるわけですが、家族が動けず利用者が困る状態でも関知しません。
「利用者の生活や希望に合わせたサービス」より、画一的なサービス、いかにクレームが出ないかの関わり方を優先します。
そのことはもしかしたら会社的には素晴らしいことなのかもしれませんが、私には違和感しかないのです。
私が以前いた職場のヘルパーさんとお客様にはサービスだけではない人間関係がありました。
そのため、物を盗られるなど仰る方は認知症以外の方では皆無でした。
今の職場では頭がしっかりされたお客様でもヘルパーに物を取られたというクレームが結構あります。もちろん後で誤解とわかるわけですが。
そもそも人間関係が出来ないからお客様に不信感を持たれるのではないかと感じるのです。
この職場では以前の思考を変えて、この職場のやり方で、とやっていても、言動の端々に以前の感覚が出てしまうようです。
そのせいか周りからは表面上上手くいっていても陰口を言われているようです。
皆さんは親御さんにどのような訪問介護を望みますか?
ご自分はどのような訪問介護を受けたいですか?
新しい職場が見つかり次第、この職場を辞めるつもりでいます。