本文へ

誘う人と、誘われる人

レス120
(トピ主 51
🙂
ベホイミ
ひと
こんにちは。 トピ主のベホイミと申します。 誘う人と、誘われる人。あなたはどっち?? わたしは、誘う人です。 というか、誘われないので誘う人になるしかないのです。 正直、さみしいです。 だから、たまに試したりもします。誘われるまで誘わないでおく。 でもやっぱり誘われないから、しびれを切らして誘ってしまう。 これを言ったらわがままだって言われるかもしれませんが。 楽しくない集まりには行きたくないので、 なんでもかんでも誘ってほしいわけではないんです。 ベホイミに会いたい!って思い出してもらえる人に なれないかなぁ・・。 誘う人の、ひとりごとでした。 みなさんのひとりごとも、聞かせてくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
初代ムーミン
でもこちらの気分で誘いたいから仕方ないかな。 寂しいね確かに。 どうしたらいいのか私も知りたいな。

同じです

🐱
ななか
トピ主さんは、まだ偉いと思いますよ。ご自分から誘われていますから。それに誘って断られずお付き合いが、あるのでしたらなお良しではないでしょうか。自分は誘われるのも最初だけ、誘う勇気すらないです。いつも内弁慶で断られたら嫌だなーとか考えたりしちゃうので基本何かと一人で行動しています。お茶したり時には買い物など皆さん楽しそうで羨ましく思う今日この頃です。

誘われません。

🙂
スライム
誘って、断れるのがイヤだったりする。(嫌われてると思う) 誘われて、断れないのがイヤだだったりする。(誘われなくなったら嫌われてると思う) 誘われてないです。(嫌われてると思う。) 主さんみたいになりたいと思うスライムの一人言です。

誘われるタイプです

041
かず
もちろん自分からも誘いますが、「会いたいな~」と思ったタイミングで友人・彼氏から誘われます。 ちなみに多趣味で明るく、人の話も聞けますし頭の回転も良いです。 だから「居心地が良い」「自分を理解してくれる」とよく言われます。 人が好きなので有難い事です。

タイムリーなトピ!!

🐤
みゅう太郎
ベホイミさん、タイムリーなトピありがとうございます。 まさに、私が今考えていたこと!! ちなみに私も、「誘う側」です。 だって、誰も誘ってくれないから(笑) さみしいって気持ちよくわかります。 誰からも誘われないと、本当にさびしいですよね…。 「誰も、私に逢いたいとは思ってくれないのかしら?」って・・・。 まさに、今、「試している状態」実行中です。 誰からも、連絡ありませ~ん。2か月ぐらい。(苦笑) もう、ある意味あきらめました。 「自分が逢いたい人に逢う為に誘う」って事で納得しようかと思います。 でも、誰からも誘われないと、 「人間的に問題があるのか???」って思っちゃいます・・・・。

たまには誘われたい!

🐱
syou
私も同じです。 誘われるより自分が誘う方が多いですね。 でもこないだ誘ってもらえました。 まだ日程を決める段階ですが、トピさんも誘ってもらえるといいですね。

段取りする人

041
あまなつ
誘う人か誘われる人か…。うーん、どちっかな?どちらもあります。 ただし、どちらの場合も段取りは、ほとんど私です。 なので、私は段取りする人です。 えっ?都合よく使われている?それは言わないで下さい。

誘われる人ですが…

041
neko
私は休日は一人であちこちフラフラしたり図書館行ったり映画行ったりするので、自分から誘うことはあまりないです。 …別におひとり様が好きという訳じゃないのですが、一人なら一人で単独で遊んでも楽しい所があるからな~と。 そして誘われるにしてもそんなに頻繁では無く、相手が暇で誰か暇な人居ないかなと思った時に頭に浮かぶのが私というだけです。最初に書いたとおり、いつも一人でフラフラしているので、誘っても断られる事が少ないので誘いやすいらしい…。しかも私が誘わない人なので、他の人よりも「明日暇?」と聞いたら「暇」と返事されるので断られてガッカリという気持ちになりにくい安全パイだそうな。 ごくたまに私が誘った場合、タイミング悪く忙しいと断られるし…。こちらは高確率で暇なので、相手が暇になるまで待ってます。 >正直、さみしいです。 >だから、たまに試したりもします。誘われるまで誘わないでおく。 >でもやっぱり誘われないから、しびれを切らして誘ってしまう。 誘われる人はこの逆なのだと思います。誘われなくても一人なら一人で平気だから、しびれを切らす事もない…。

微妙

041
ままん
私も誘う方です。 昔は「誘われたい」と思っていました。 でもね。 誘われて困るケースもあるじゃないですか。 そういった場合に「どうやって断ろう?」と考えるのが非常に苦痛で。。。要はもっともらしい理由をつけるのですから、半ば嘘をつくわけですよね? それがどうにもダメです。 なので誘われて困るよりも、誘って断られた方がマシだと思って「誘う側」を半ば喜んでやってます。 ちなみに誘って断られることは殆どないし、むしろ自分の都合で会う日程を決められるので予定をたてやすくて私はこっちのほうが向いてます。 誘って大半を断られるなら「寂しい」ですが、そうでなければ実は幸せ者だと思うんだけど。。。どうなのかしら?

誘われないに1票

041
あきら
私も誘われません。 が、誘われてた時もありました。 誘ってくれる人は、旦那さんの悪口とか、飲みに行ってもお店で気に入らないことがあると、店員さんに怒鳴ったり、余り素行がよくありませんでした。 だから皆に嫌われて、私の事誘うのかと思いました。 誘われないの寂しいですが、合わないな~と思う人も寄って来ないから、その方が幸せかなと思います。 上記の件で懲りてしまって、余り愛想よく人と接しなくなりました。

どちらかというと...

041
MiYA
誘われる方ですかね? 自分から誘うのは限りなく0に近いです。 だって、1人のほうが楽なんだもん。 でもなぜか誘われます。数は多くないけど。 楽しそうだったら行くし、めんどくさかったりお金なかったら断ります。 そんなもんです。自由人で変人が僕のイメージだそうです。

トピ主1

🙂
ベホイミ トピ主
>初代ムーミンさん こちらの気分で誘いたい・・なるほど。 誘う側は自分の都合(金欠とか疲れてるとか)を考慮して 会いたいときに会う約束をとりつけることが出来ますね。笑 そういう意味では、気楽かもしれないなぁ

トピ主2

🙂
ベホイミ トピ主
>ななかさん 誘う相手は決まっていて、ごく数人しかいないんです… 今30歳なのですが、これまでの人生で残ったのがその数人 誘われなくなった数の方が多いです。(あ、なんかさみしくなってきた。笑) 大人数が苦手なので、自らフェードアウトしたことも結構あります。 わたしは、年齢を重ねるにつれ一人で行動する方が楽だと感じるようになりました カジュアルフレンチぐらいならおひとり様ランチもできるほど、ひとりが好きになりました♪笑

トピ主3

🙂
ベホイミ トピ主
>スライムさん 2つめの気持ち、なんとなくわかるなぁと思いました。 違ってたらごめんなさい あんまり気乗りがしない誘いなんだけど、断る理由もない。 行くって返事したものの、その日までが憂鬱で仕方ない。メンドクサイとすら思う。 でも、だからと言って誘われなくなるのもちょっとさみしい。 ・・・・わがままだなぁ、わたし・・・・。 誘われないから嫌われてる、とまでは思わないのですが、 必要とされてないのかな、とは思ってしまいます

トピ主4

🙂
ベホイミ トピ主
>かずさん 会いたいと思ってるタイミングで誘われるなんて、羨ましすぎます。 居心地が良い、自分を理解してくれる人とは、会いたくなりますよね。 わたしが会いたいと思って誘う相手も、 わたしのことを理解してくれてて居心地が良い相手だぁ!うんうん。 人が好き、素敵ですね。 逆に、かずさん(誘われる人)が誘う相手というのは、どういう相手なんだろう?

自分も誘われません

041
るる
じぶんもまず、誘われません。 だから、明るく誘ってます。断られたら、さっくりとあきらめますけど、また、断ることに気を使わせないように心がけてです。 また会いたいと、思われる人間になりたいです。 阿川佐和子さんの、「聞く力」という本を読んでヒントと勇気をもらってます。

トピ主5

🙂
ベホイミ トピ主
>みゅう太郎さん 誰もわたしに会いたいと思ってくれないのかなって さみしくなるんですよ。 昔は、メールがないことにも落ち込んだりしてましたが、 それはすっかり慣れました!!!(笑) わたしも自分から誘わなければ2か月くらい余裕で誰とも会わないんだと思います。 >「自分が逢いたい人に逢う為に誘う」って事で納得しようかと思います。 > >でも、誰からも誘われないと、 >「人間的に問題があるのか???」って思っちゃいます・・・・。 ↑これ、わたしの気持ちと全く一緒です~ 人間的に問題あるのかなぁって思っちゃいますよね。 納得し(たつもりになっ)ては悩み、また納得し(たつもりになっ)て… ずっと繰り返してます。(笑)

トピ主6

🙂
ベホイミ トピ主
>syouさん レスありがとうございます!! 誘いがあったんですね。羨ましいです! わたしも誘われたいなぁ。 もし誘われたらうれしすぎてテンションが急上昇しちゃうんですが それを悟られないように返信メールを何度か読み直して 冷静な文章や絵文字に直すベホイミです。←妄想ですけど。笑

トピ主7

🙂
ベホイミ トピ主
>あまなつさん 段取りする人!そういうカテゴリもありましたか! 誘う人=段取りする人 というイメージがありますが そうじゃない場合もありますよね、確かに。 「相手から誘ってきたのに段取りはわたしがするのって納得いかない」 って愚痴っていた友人を思い出しました。 でも段取りってやり慣れてる人とか姉御肌の人とか、 適任者がいたら自然と毎回その人がやることになったりしますよね。 やるよって言わずにはいられない性分といいますか。

誘われて断る

041
ぷか
自分から誘うことは皆無です。 理由は、独りが大好きだからです。誰かに合わせたり、気を遣うのがストレスなためお誘い頂いても極力お断りします。 でも、心から友達だと思える数少ない相手の誘いはなるべく応じます。 私のようなタイプは極端かもしれませんが、個人的にいろんな人を誘いまくっているさみしがり屋さん=八方美人で信用出来ないと思ってしまうので距離を置いてしまいます。

後悔しない為に

041
H
以前は自分から誘って段取りする方でしたが ここ10年くらい誘うのやめてみました そうすると、お互い様のごとく誘ってくれる人 私から段取りしないと会わないまま10年という人 それぞれです。 でも先日、ある事があり誘ってばかり側でも いいんじゃないのかなと思うようになりました。 いつ何があるかわかりません、 もっと会っておけば良かったと後悔しない為に 誘う側の人でも良いと思います 10年会ってない友達ともお誘いして 来月会うことになりました。

誘われるのは

041
ちゃみ
相手の話題を広げられる人、かな。 好き嫌いの少ない人も。 そして暇アピールや、誘ってほしいアピールが上手な人。 トピ主さんは楽しくない集まりには誘ってほしくない、それが分かりやすい理由ですよね(笑) 好き嫌いのハッキリとしてる人はやっぱり誘いにくい。 私はと~きどき誘われるくらいですが、周囲のよく誘われる人は優しい人が多いと思います。 相手の欠点や失敗もやんわり流してくれる人ですね。

私も

🙂
れい
私も誘う人です。 私は周りから、すごい忙しい人だと思われているみたいで 土日に誘っても無駄だと思われているみたいです。 実際、7割ぐらいは土日に予定が詰まっていますので 間違ってはいないんですが・・・ 私も誘われたらめっちゃうれしいです☆ でも、たぶん、仕切りは私の仕事。 何をするにも、どこに行くにも、 基本的にすべて私が予定たてているので・・・ それなら自分の好きなことだけやっていたいです。

友だち力

041
ベホイミに誘われたい
ちょうど、「友だちいないと不安だ症候群につける薬」(斉藤 孝著)を読んだばかりで、「誘う」について書いている箇所がありました。 (図書館で借りたので今手元になく、少しあやふやですが・・・) 友だちを「誘う」ということは、とても勇気がいることで、断られた時のショックを思うとなかなか誘えない。だから、誘うことで友達をつくれる「友だち力」があるということだ・・・みたいな内容だったと思います。 確かに、その人がいると場が盛り上がるから、誘われる人もいるかもしれませんが、きっかけをつくる「誘う人」というのも、貴重な存在だと思います。 誘っても、のってこない可能性がありながらも、誘えるって、いいじゃないですか? だって、誘うって、その内容が自分がやりたいことなんだから。 誘われて、気乗りしない内容でも、断ったら次がないかな・・と思いながら付き合うのもしんどいし。 誘う方がいいと思いますよ。

私も誘う派です。

🐱
myann
でも、あくまで昔の仕事仲間とか、旧友とかが相手の場合。 大抵は何かがきっかけで、セッティングします。先日は、10年近く会っていなかった仕事仲間に街で次々出会って、「こりゃ同窓会をしろということかな?」と思い、久々に計画しました。元々、同期の中では色々とリーダー格でしたので。 でも、ママ友さんはランチには一切誘いません。専業主婦が殆どだし、こういう出費を嫌う人も居ると思うので。 その代り、季節に1回、自宅でのお茶会に誘ってます。…というのも、主人が甘いもの大嫌いな人で、私はパウンドケーキが大好きなんですが息子も嫌いなので消費しきれなくて、「食べに来て~」と言って誘ってます。

トピ主・・カウントやめていですか(笑)

🙂
ベホイミ トピ主
>nekoさん >誘われなくても一人なら一人で平気だから、しびれを切らす事もない…。 これ、ハッとしました。 超シンプルですね。 一人で平気じゃないからしびれを切らすんだなぁ、わたし。 確かにさみしがりやです。。 女子って、今暇?っていう誘い方、あんまりしませんよね。 そういう誘い方できる相手は、妹しかいません。笑 なので逆に、前もって都合を合わせて約束をするのに 断られることってまずナイですね。 それで断られると、さすがに嫌われてる?って思って こわくて誘えなくなっちゃうなぁ。 nekoさんのように、いつ誘っても誘いに乗ってくれる友人なら 誘いたくなるなーと思いました!!

トピ主です

🙂
ベホイミ トピ主
>ままんさん 誘われて困るケース、ありますね。 ●●日あいてる?って聞かれたら断りやすいけど、 いつが暇?って聞かれると断りづらくて悩んじゃいます。 断れなくていくことにすると、 やっぱりやめておけばよかった・・・って後悔したり。 >誘って大半を断られるなら「寂しい」ですが、そうでなければ実は幸せ者だと思うんだけど。。。どうなのかしら? 確かにそうかもしれませんね。 誘ってそれに応じてもらえるなら、それがどんなに少人数でも 幸せなことかもしれません。

レス、ズバリ正解です。

🙂
スライム
受け入れられないと、主さんは解釈。 私は、嫌われてると解釈。 だから、誘える人!素敵ですね。 どなたかのレスにありましたが、「暇をアピール」されても、私は暇潰しの相手ですか?とひねくれた解釈をします。 「暇をアピール」するなら、誘って下さい。断れないから…。 無理やり参加している私を「お願い。私を嫌わないで」と思う。 誘っても、相手を喜ばせる話題がないです。 だから、誘う人にもなれず、誘われても、断れない人…涙、誘いたくない人ですね。 たぶん、誰も私に逢いたいと思わないと思う。 人付き合いは難しい ベホイミさんみたいに、素敵になりたいと思う。スライムの一人言です。 皆様のレスが役にたちました。ベホイミさん、皆様、ベホイミさんのトピで勉強になりました。 ありがとうございます。レスは不要ですよ、素敵なベホイミさん。

トピ主です

🙂
ベホイミ トピ主
>あきらさん そういうパターンもあるんですね。 やっぱり、誰でもいいから誘ってほしいわけじゃないですよね。 相思相愛というか。。(笑)お互いがお互いににとって 楽しくて会いたい人でありたいなぁ、と思っています。 気が合わない人にも愛想よくしてると、 メンドクサイ状況になってしまう・・・というコトですね。 ふむふむ。 誘う人としては、誰かに自分がそんな風に思われてたら たまらないな・・・・・・・と思ってしまいました←被害妄想

トピ主です

🙂
ベホイミ トピ主
>MiYAさん 男性のご意見、貴重だなぁ。 これはわたしの勝手な考えなんですけど、 女子って >楽しそうだったら行くし、めんどくさかったりお金なかったら断ります。 こういうの嫌がる傾向がある気がするんですよね。 その都度それらしい理由で断っていらっしゃるのであれば 話は別なんですが。 もし「お金ないから今回は遠慮する」とか「気分が乗らないからいいや」 みたいな正直な理由でお断りしているのだとしたら、 わたしなら誘いづらくなっちゃうかも~ なんて思ってしまいました。 いやでも、本当の友達なら、「そーなんだー、じゃまた誘うねぇー」 って済むのかなぁ・・ あ、なんか「友達とは」ってところまで話が飛んでいきそうなので ちょっと自粛しますね…。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧