本文へ

スマホ苦戦中(駄)

レス13
(トピ主 1
😝
かさ
話題
最近スマホに切り替えたアラフォーです。 メールの文字入力をする途中だったり、確認をする段階だったり、思わぬ時に送信されてしまうことがあります。 おまけにこのトピを打つときの文字がちいさかったり、文字数が多くなると最初の方に入力した文字が確認しっらかったり苦戦しています。 皆様はいかがでしょうか?

ランキング

レス

スマホ歴8ヶ月

🐤
ダニエラ
メールはうち損じが多いので訂正訂正で、とっても時間がかかってしまいます。 普通の携帯のキーを押す方がミスが少なかったです。 手が小さいため、片手で操作が出来ず、両手使いです。 電話してても、頬が当たってしまうのか?よく切れます。 もしスマホが壊れたら、時代に逆行して携帯に戻したいです! トピ主も苦戦されてるのですね、頑張って下さい!

同じく苦戦中です(泣)

😑
さと
スマホに切り替えて4日目のアラフォーです。 まさしく今(午前2時30分)友人に、次の日送ろうと思って 下書きしていたメールを間違えて送信してしまった所です(泣) 今までは、メールの返信を出先でもすぐ返せたのに、 今は四苦八苦…。返信の遅いこと遅いこと。 慣れる日はやってくるのでしょうか。 しかも取説もデジタルだし、要点だけしか書いておらず、 私には「取説の取説」が欲しい気分です。

わかるー

041
優子
私も、スマホに苦戦しました。メールとか文字打ちしにくかったり、どこかを触ったりして途中でトップメニューになったりとイライラ続きでした。電話もしにくかったし…7ヵ月程頑張ったけど、携帯に戻しました。知り合いの友達(30くらい)も携帯に戻った人がいたらしいです。  今は、片手でサクサク打てて、スッキリです。娘(20)は、スマホがいいって言っています。頑張ってくださいね。

ガラケーと使い分ける

041
みりん
文字入力は見ないでも打てるガラケーが便利。 2タッチ方式にしておけばさらに早い。 ネットサーフィンはスマホ。 音楽プレーヤーもスマホ。 ガラケーだけでも新しいものはネットサーフィンも快適ですけどね。 なんとなく流行りでスマホも持ってます。

レスします

😝
ロミママ
私もつい2週間前にスマホに替えた50歳主婦です。 家電量販店からの帰りのバスの中で、呼び出し音が・・・。 慌ててバッグからだしたのは良かったが、切る操作が判らず、 バッグの奥深ーくにしまい、バッグに覆い被さるようにして凌ぎました。 ベルが止まってから見ると娘からのCメールがあり、やっとこさ返信で 返しました。 娘には、スマホ早いよーとからかわれています。 やりたいことは何?も判らず、メールとマップと写真とグーグル検索を少し の状態です。 auエクスぺリアの機種ですが、本屋でマニュアル本を見つけ、 家に帰ってから学習?しようとみると、ドコモバージョンの本でした。 トホホな主婦ですが、auバージョンをネットで見つけたので頑張ってみます。

わかります~!

🐶
ゆゆ
アラフィフ主婦です。 主に、メールと通話で使用するのですが、とても面倒です。 文字を打つにも、時間が掛ります。 タッチも一度で反応しなかったり、 ちょっと、ズレて他の所が表示されたり・・・。 アイコン等の文字が小さくて、老眼の始まっている私には見えにくいし・・・。 何度か携帯の機種変更して初めは使いにく感じてもその内慣れていたのですが スマホはそうはいかない様な・・・(泣) 最近はメールを打つのも億劫になってきています。

スマホ歴3年です

😀
40歳
私も、スマホに変えたばかりの頃はイライラでしたよ~。 フリック入力も、こんなのできっか!って感じで、メールはPCから打ったりしてました。 それが半年くらい続いたかな~、せっかく買ったんだし、練習しようと思って、入力練習アプリを使って特訓しました。 今では、話す速度と同じ位早く入力できます。もう、私の体の一部という感じで手放せません。 PCもめっきり活躍の場が少なくなってしまいました。 毛嫌いしないで、無理やりでも触ってると、そのうち慣れるとおもいます。

入力は面倒ですね

041
半年未満
アラフォースマホ歴5ヵ月 メール以外でもちょっと長めの入力をすると 前のほうに戻るのが面倒ですね 機種によりけりなのかわかりませんが 私の機種だと左右に移動する矢印はあるけど上下に移動させる矢印が ないので上の方に持っていくのが面倒です タッチすればいいのですが思うところをタッチできない事も多い(汗 ちょっと触れただけなのに勝手にコピーされたり 半寝落ちしている時、画面を長押ししている事が多いです(笑 文字を拡大するとビックリするくらい大きいし 中にしては小さすぎるし 小なんて細かすぎるし 丁度いい大きさがないですね 家の主人は老眼始まっているので絵文字で送っても 見えない…らしいです 最近の携帯なら同じかもしれませんが 音声認識の精度が凄くなりましたね ドコモですがしゃべってコンシェルと言うのに私のは 対応していないのですが普通に検索で喋ると間違いなく言った言葉が でてきて感動しました ちょっと前の携帯は全然認識してくれなかったのに 初スマホですが色々便利ではあるので今までの携帯に戻ることは ないですが次回は不便だった部分を含め機種選びをしようと 思ってます

デジタル機器はお好きですか?

🙂
しずる
私はアラフィフですが・・・ ネット歴も世にインターネットが始まった年から やってまして、、デジタル機器大好きなんです。 ですので、使いこなせないのが腹立たしいので(笑) 買って一週間は、ほぼずっと触ってました。 また私はアップルのスマホなので、ネット上に いろいろな裏ワザやコツなどが上がっているので それを片っ端から参考に、使いやすく設定しました。 とくに、入力は違うので初めは間違いも多いし 時間もかかりますよね? 動画サイトで、他人の指使いを見てみるのも 勉強になりますよ。 とにかくれ慣れと、使いこなすんだ!という意志です(笑) 私はスマホに変えて、4ヶ月ですがすでにスマホ以外の 携帯に戻すつもりはまったくなくなりました。 それどころか、新機種が出るのが楽しみなくらいです。 とにかく慣れです。 頑張ってくださいね。

誤字・誤送信・誤発信

041
ヒカル
メールしてても誤字ばかり。 もしも→もそも を→うぃお よろしく→よろしky する→しる ですね→でづね メール→ネール ・・・こんなんばっかり(笑) とうとう、「も」と入力すると「もそも」が 一番最初の候補として表示されるように。 キーボードじゃこんな事ないのに。 他にも発信するつもりじゃないのに 電話かかっちゃったり。 書いてる途中なのにメール送信しちゃったり(涙) 慣れなんですかねぇ。それとも歳なんですかねぇ。

小さい

041
ss
一般的な、スマートフォンとケータイを見比べればすぐわかりますが、操作面の大きさ(広さ)が違うでしょう、入力キーの大きさもかな。 ケータイの方が大きいですから入力しやすいわけです。 まあ、ほかにもあるけど。 で、スマートフォンで苦戦するのは当然かと。

誤送信を防ぐには

041
どんどん
私もよく誤送信していました。 でも、宛先を最後に入力(選ぶ)したら大丈夫になりましたよ!

怪事件

041
かさ トピ主
なぜか送った覚えのない送信があります。 それも、一文字 「や」のみ 怪メールとして語り継がれました。 いらない写真もとってしまう。特に自分の間抜けな顔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧