本文へ

父母

レス2
(トピ主 0
😨
あんちゃん
ひと
私は短期大学に通う女子です。
二ヶ月前に母が健康診断に行き、結果が届き気になることがあってその後病院にいきました。
結果は受動喫煙によりヘモグロビン?の濃度が高くなっているということでした。
父がタバコを吸っています。
今まで何度か辞めて欲しいと言っていましたが、辞めることはありませんでした。
今回は体にまで影響を及ぼしているからか、何度か交渉した後辞めてくれました。
しかし、次の日から父が母だけを無視。
私達子どもには普通ですが、母だけを無視。
そのわりには、母が作ったご飯を、母がいない間(おもに夜中)に食べています。
二ヶ月の間その生活が続いていて、家族の空気も悪く、母もやつれてきたように思います。
タバコをやめ、イライラしているのもあると思います。
最近は私にも(3歳下の妹は普通)八つ当たりをするようになってきています。
そろそろ父の事が嫌になってきました。
どう対応したらいいですか?

ランキング

レス

禁煙外来受診又は分煙。

041
オジンオタク
素人が中途半端な禁煙したところで、無意味でしょう。お父様には病院の禁煙外来を受診してもらって、本格的な禁煙指導を受けた方がいいと思います。(ニコチン依存を緩和させるパッチとか、ガムとかいろいろあります。) 又は完全禁煙ではなく、家族のいない屋外の喫煙だけ認める分煙にするのも一案です。

思うに

041
黒ちび
 こんにちは、お父様の気持ちがわかります  トピ様は 大好き、母>>>>>>父ではないですか?お母様の為、お父様は百害あって一利なしのタバコ(私もそう思う)をやめて当然と交渉したように思えます  お父様はそれを察し、禁煙のイライラと重なってちょっとすねてます    昔我が家でも似たことがありました、父は医者から一括され改めましたが。    禁煙は辛いので喫煙ルームを一室作るというのは?そして「お父さんすごい、あんなにヘビースモーカーだったのに禁煙できるなんて、お母さんを愛してるのねー」と持ち上げて「でも好きなものを辞めるって辛いよね、我慢できない時はここで吸ってね」灰皿をプレゼント。みたいなことをしておきましょう。  お父様も本当は分かってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧