20代後半の女性です。
現在2か月の我が娘、今のところ泣くのはほとんどがお腹がすいた時で、夜も長くても10分ぐらい抱いたらさっさと寝てしまいます。その後朝まで起きないことも多々あり、噂に聞いていたよりもずっとお世話は楽で拍子抜けしています。
そして、一人遊びが好きな子で、起きている間はメリーやぬいぐるみを見て「あー」「あっあっ」と話しながら長いと2時間ぐらい遊び続けます。私の方がかまってほしくて、「娘ちゃん遊んで~」と言いながら、笑顔で話しかけたり、童謡を歌ったり、赤ちゃん体操をしてみたり。
でも、悲しいことに私よりもメリーやぬいぐるみに対しての方が、何倍も良い笑顔を見せているんです…(涙)
えーそりゃないぜと思いながら変顔してみたり抱っこしてみたり。さらに、最近気付きました。スカイプ越しの祖父母や私の友達に対しても良い笑顔をしてるではありませんか!私にだけ仏頂面ですかいっ!
よーし、今日こそ笑わせてみるぞ!と毎日意気込んでいる母ちゃんです。
そんな母ちゃんに、赤ちゃんが笑顔になる遊び方を教えてください!