本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしのガチャガチャ、ガチャポン(駄)

懐かしのガチャガチャ、ガチャポン(駄)

レス11
(トピ主 1
🛳
七海
話題
子供の頃に遊んだガチャガチャ、今とは全く違いますよね。 昔は100円くらいだったのに、今は200~300円が多く驚いてしまいます。 私は、カラフルな丸いゴムをひっくり返して机に置くとパチン!と跳ね上がるガチャガチャが好きでした。 いつ飛ぶのかヒヤヒヤしながら5個くらい並べたものでした(笑) もうあのおもちゃはどこにもないのかしら…。 ちなみに私は30代前半です。 皆さん、子供の頃にハマったガチャガチャ(ガチャポン)は何でしたか? 年代も合わせて教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

懐かしいですね~

🐤
ピーコ
七海さん、初めまして~♪ついついレスしてしまいました~。 そのひっくりかえるヤツ、覚えてますとも~!!ドーム型のでしょ? クラスの男子が面白がって体に張り付けて、体中丸い内出血おこしてたの思い出しました(笑)(笑) 当たりつきガチャみたいな感じで、プラスチックか樹脂でできたボール?が出ると 駄菓子屋のおばちゃんに持っていき、当たりのおもちゃに交換してもらうシステムもありました。 はずれは訳のわからない虫とか肌色のゴムの車(笑)や、ふわふわした小さいひよこだったのを覚えています。 あ!急に思い出しましたが、コカコーラやスプライトの缶の形したキーホルダーもあった! ちなみに私は37ですが、低学年の時は20円ガチャガチャが主流で 100円は高学年になってからだった気がします。 お小遣い100円だったので、あまり100ガチャはできませんでした(笑)

スライム

🙂
ちゃく
40歳目前です!幼稚園から小学校1年生位に流行りました。 当時20円くらい。スライムはなかなかあたらず。引いた時は飛び上がりました。 1日でダメにしてしまったけど、本当に嬉しかったな~。 口裂け女の口もあったな~。ゴムでできた口で、耳にかけられるようになっていました。 懐かしい~!!

ガン消し キン消し

041
カタストロフィ
ガンダムの消しゴム、キン肉マンの消しゴムですね。 アムロに「アロム」って書いてあったなぁ。 アラフォー

やりましたやりました

🐶
喜太郎
小学生の頃、20円~30円なんてのもありました ゲゲゲの鬼太郎の消しゴム人形(キン消しのような物)を集めていましたよ 私はあのチープさが好きでした

おにぎり消しゴム

041
ガチャコ
パカっと開けるとたらことか梅干しとか ちゃんと具が入っていました。 消しゴムなのに字は消えないんですよね(笑)

なつかしい!

041
ALC
 カーけし(車の消しゴム)です。楕円形のカプセルで20円の ガチャガチャでした。 ボールペンの後ろのノックで飛距離を競い合い、負けると 取られます。あの緊迫感をレスしながら思い出しました。 なつかしいなぁスーパーカーブーム!! 40代のおっさんです(笑)。

またまたお邪魔します

🐤
ピーコ
みなさんの書き込みを見てあの日が蘇ってきました。 変わったガチャがあったので勝手に紹介させて下さい。 当時そのお店でしか見たことがないガチャなんですが…はたしてガチャガチャなのか??? 料金は一回100円でした。 自動販売機のような形をしています。何が出るかはガチャのように覗けません。 自販機で言うところの、サンプルの位置に目玉のおもちゃが飾られていていました。 記憶が曖昧なのですが、100円投入しレバーのようなモノを下げると 下の取り出し口から「箱入り」で出てきます。開けるまで何が入っているのか分かりません。 私が狙っていたのは「うんち人形」です(笑)覚えている方いらっしゃいますか?? ズボンをおろしお尻を突き出した男の子(多分)の人形にお尻の穴があいていて(!!) そこに黒い小さな棒を刺し火をつけ、ブッ…スイマセン…あまりに下品で可笑しくなって一人思い出し(笑) 火をつけると長い黒いうんちが出てくるヤツです! 今じゃ危険だしお下品なので子供のおもちゃとして販売できないんじゃないのかなぁ~と思いました。 昭和って平和でしたね~~。

同世代です

041
上り坂46
懐かしいですね。 近頃のガチャガチャは高すぎて驚きました。 300円も払って、目当ての物が出なかったらツライなぁ…。 さて、私が好きだったものは、既出ですがスライムと、 小さなメイク道具です。 ミニサイズの口紅やマニキュアが入っていました。 なんとなく大人になった気持ちになったことを覚えています。 スライムは、触りすぎたのと畳に落としたので、 すぐにホコリまみれゴミまみれになりました(笑) あ、光GENJI全盛期には彼らのグッズがいっぱい だったような。 ミニローラースケートやキーホルダー(もちろん無許可でしょうが) がたくさんあったと記憶しています。

トピ主です

🛳
七海 トピ主
皆様、駄トピにお付き合い下さいましてありがとうございます! レスを読んで、「あ~あったなぁ!懐かしい!」と思わず出てしまいました。 キン消しに代表される消しゴム系のガチャガチャは定番ですよね。 ガチャコさんのおにぎり消しゴム!!20数年ぶりに思い出しました~。 消せない消しゴム、何の意味があるのでしょうね(笑) 昔はガチャガチャにハズレがありましたけど、今は値段も高いしその分ハズレもなく、チープさもなくなってますね。 でも、昔ながらの安っぽいガチャガチャが大好きです(笑) ピーコさんの2番目のレス、大爆笑です! 残念ながら見たことのないガチャですが、インパクト大の面白さですね。 きっと今なら親から苦情が入りそうな気がしますね、教育上良くないって。あはは。 ちなみに、トピ文に書いた丸い(ドーム型の)ガチャですが、調べみたところ「ポッピンアイ」という商品だと分かりました。 子供の頃遊んだガチャガチャ、思い出したらどうぞまたレス下さい。お待ちしています~。

おばあさんの

🎶
うまのみみ
おばあさんの型の消しゴムみたいなので、入れ歯がはずれて、その入れ歯が鉛筆にはさめるようになっているやつ。あと、いまでもあるかも?カラフルなスプリングのやつも好きだった。

プロミスリング

🐱
はまこ
Jリーグ設立時、プロミスリングが流行りましたよね。私は小3くらいだったんですが、ご多分に漏れずプロミスリングにはまりまして。やはりブームに乗ってあれがガチャガチャにもやってきたんです。 蛍光色のバンドにJリーガーの名前がアルファベットで書かれていたり、カラフルな糸を合わせて作られたやつだったり。 今思うと、めちゃくちゃ安っぽいんですが、どこの民族やってくらい、みんな腕にじゃらじゃら着けてました。 余談ですが、プロミスリングなんてJリーグ出来て初めて知りましたから、小学生も大興奮。学校に着けてきていいかクラスで討論したのを思い出しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧