本文へ

真面目だけれど仕事のできない同僚

レス4
(トピ主 0
041
A
仕事
会社員、30歳の女性です。同期の女性について相談させてください。彼女は昨冬に結婚したばかりですが、多忙なプロジェクトに関わる時期とも重なって、プライベートよりも仕事を優先しています。休日も出勤もしているようです。エラいなーと思いつつも、配偶者が失業したそうで、金銭的な理由から結婚式も挙げないようですし、服装や化粧も地味になりました。自分ががんばらなければならないと必死な姿を見ていると、可哀相に思えてしまいます。それだけならまだいいのですが…彼女は生真面目であるにもかかわらず不器用なところがあり、一つの仕事に時間がかかりすぎています。残業によりカバーしているので結果として問題はないのですが、彼女は自分の仕事の遅さは自分の愚かさゆえと言って、残業代をつけていません。仕方ないのかなと思いつつも、彼女の心身が不安です。最近目に見えて痩せてきて、白髪も増えているようです。彼女は感受性豊かで真面目で気配りもできる魅力的な女性です。しかし、社会人には向いていない性格というせいで、痩せ細って行く姿を見ると、仕事ってなんなんだろうと思ってしまいます。彼女は文句も言わず(言えず)仕事をこなしていますが、ある日ばたっと倒れてしまわないか心配です。今日の昼休みにランチに誘ったところ、「私みたいな使えないOLを雇っているなんて、会社に申し訳ない」と笑いながら話していました。私は何も言えませんでした。私は彼女と同期ですが役職は上なので、下手に励ましたりするとよけいに彼女を傷つけはしないかと不安です。どのように接したら彼女を守れるでしょうか。また、私がいつかそのような部下を持つことになった場合、上司としてどう評価したり仕事を采配するべきでしょうか。私は冷徹な会社員にはなりたくないと思っています。しかし、そのように考える私は甘いのでしょうか。

ランキング

レス

その方の強味を見つけてあげてほしい。

🛳
銀ダラの最強焼き
人間弱点は探せばいくらでもでてきますし、そこを改善する努力ももちろん必要ですが、強味を活かしてそこを伸ばしてあげたほうが、会社にとっても本人にとってもよい結果に繋がる場合が多いと思います。 ネガティブな思考の人はなかなか自分の良さを自分でも発見できないことが多いと思います。 もし貴方が上司の立場なら尚のこと、彼女の欠点にはできるだけ目をつぶって、良いところをたくさん褒めて、それが活かせるような仕事を任せてあげるとよいのではないでしょうか。 周りに認められる経験を積むことで、本人が自信を取り戻せるきっかけになればと思います。

応援しています。

041
栗太郎
彼女の身体の事を心配されていますが、 全くそのとおりだと思います。 残業代を申告していないと言うことは、 上長は彼女の残業を知らないという事ですか? 会社として問題なのは、 サービス残業と知りつつ、関せずの状態です。 過労で倒れた場合、彼女のご家族が訴えれば勝つ場合もあるからです。 (いくら彼女が自ら進んでサービス残業をしたとしてもです) 思いやりのある貴女が出来ることは、頑なな彼女の思い違いを正すことです。 「私みたいな使えないOLを雇っているなんて、会社に申し訳ない」 と思うのなら、サービス残業を止めないと会社に迷惑が掛かるんだよ。 と言ってあげましょう。 決して、必要のない人間だと思わせないように話をして上げて下さい。 人って、必要とされなくなった時点で無力になりますから。 貴女の優しさは、必ず相手の心に伝わりますよ! 頑張ってくださいね。

うーん

😑
山田錦
印象だけで言うと同期の方は単に頑張ることを頑張っているって感じですね。または頑張っていることで自分を安心させたいのかなとも思います。 言い方は悪いですが思考停止状態というか、頭を使いこなしてないようです。 不器用で仕事が遅いことがネックになっているようですが、ある程度のレベルまでは個人の器用さというのは関係ありません。テクニックの問題であり、テクニックを身に付ければ仕事の効率を上げることができます。 仕事の中でも省力化できる場合、手をかけるべきものと手をかけなくていいものがある場合があります。そういうのを見極めて効率よくメリハリを付けていかないと頑張ってるつもりで仕事が上手く回らないことがあります。 仕事を早めるというのは、個人の仕事スピードを早くするのではなく、仕事の効率を上げたりムダやムラをなくして行くことが大切なんです。 同僚にはそういうところ、簡単にいえば要領の良さや考える姿勢が足りないのではないかと推測します。 あとは休むことの大切さですよね。頑張ることしか考えない方は休むことの大切さを理解してないことが多いです。 正しく指導したいとこですね。

うつになりやすいタイプ

041
りんりん
Aさんは、うつになりやすいタイプの典型例のような方ですね。 私も同じです。 とにかく頑張って頑張って、仕事が終わらないと「自分の力不足で…」と思って落ち込んでしまいます。 覚えは早いけど一つ一つのことに時間をかけすぎ、とよく言われます。 仕事面で、最低限押さえておかなければならないポイントは何か、逆に少しくらい手抜きをしていいことは何か、Aさんをよく見て具体的に教えてあげてみてはいかがでしょう。 おそらくAさんは几帳面すぎるがゆえに、傍から見れば要領の悪い人なのです。 「社会人に向いてない性格」と決めつけず、具体的に教えてあげてください。 そして何よりも大切なのは、ちょっとしたことでも笑顔で「ありがとう」「助かったわ」と言ってあげること。 私は、周りの先輩方にそのように接していただけると安心し、仕事も速くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧