会社員、30歳の女性です。同期の女性について相談させてください。彼女は昨冬に結婚したばかりですが、多忙なプロジェクトに関わる時期とも重なって、プライベートよりも仕事を優先しています。休日も出勤もしているようです。エラいなーと思いつつも、配偶者が失業したそうで、金銭的な理由から結婚式も挙げないようですし、服装や化粧も地味になりました。自分ががんばらなければならないと必死な姿を見ていると、可哀相に思えてしまいます。それだけならまだいいのですが…彼女は生真面目であるにもかかわらず不器用なところがあり、一つの仕事に時間がかかりすぎています。残業によりカバーしているので結果として問題はないのですが、彼女は自分の仕事の遅さは自分の愚かさゆえと言って、残業代をつけていません。仕方ないのかなと思いつつも、彼女の心身が不安です。最近目に見えて痩せてきて、白髪も増えているようです。彼女は感受性豊かで真面目で気配りもできる魅力的な女性です。しかし、社会人には向いていない性格というせいで、痩せ細って行く姿を見ると、仕事ってなんなんだろうと思ってしまいます。彼女は文句も言わず(言えず)仕事をこなしていますが、ある日ばたっと倒れてしまわないか心配です。今日の昼休みにランチに誘ったところ、「私みたいな使えないOLを雇っているなんて、会社に申し訳ない」と笑いながら話していました。私は何も言えませんでした。私は彼女と同期ですが役職は上なので、下手に励ましたりするとよけいに彼女を傷つけはしないかと不安です。どのように接したら彼女を守れるでしょうか。また、私がいつかそのような部下を持つことになった場合、上司としてどう評価したり仕事を采配するべきでしょうか。私は冷徹な会社員にはなりたくないと思っています。しかし、そのように考える私は甘いのでしょうか。