本文へ

「源氏物語」好きな登場人物は誰?

レス126
(トピ主 2
話題
最近、「あさきゆめみし」を大人買いし、現在、せっせと読んでいます。
いやー懐かしいです!

そこで皆さん、お好きな登場人物を教えていただけないでしょうか?

わたしは宇治の大君と朝顔の宮が好きです。最後まで光源氏と薫を拒んだところがツボにはまるようです。笑。

男性でしたら薫が一番かな~。苦悩する男、というのに弱いのです。

「源氏物語」では一体、誰が人気があるのだろうか?と下世話なことを考えてしまい、トピをたてさせていただきました。

好きな女性・男性、その理由も教えていただければ嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

六条御息所です

041
はるか
愛してるのに 年上だからと遠慮して 結局、生き霊になるほど思い詰めて… 切ないです でも 人間くさくて好きなんです

おもしろい

041
わらく
女です。朧月夜が好きです。 生まれ変わったら、光源氏になりたい~楽しそうだもの。

大好き!

🙂
wan
「あさきゆめみし」大好きです。 私は瀬戸内さんの現代語訳から入りましたが、 あの美しい絵が大好きです。 塗り絵まで買ってしまいました。(塗ってないけど) えっと・・・好きな登場人物は 六条御息所 です。 人を好きになる情熱のすさまじいまでの強さが ある意味うらやましいです。 若い時から私にはないもののようで(笑) 最後の方では何回も「怨霊」として使われすぎて かわいそうな気もします いつか原文に挑戦したいです!

夕霧と落葉宮

041
ハル
男性登場人物では夕霧 女性登場人物では小数中の小数だと思いますが落葉宮が一番好きです。 不器用な夕霧の不器用な恋が面白くて 落葉宮は本当の深窓のお嬢様のお育ち良さゆえのやっぱり不器用さが感じられなんだか素敵です 夕霧が落葉宮に一方的に夢中になりのめり込んでいく 落葉宮は求愛にただただ困惑し避けるばかり 地味に思われがちな落葉宮の楚々としたたたずまいに惹かれる夕霧は女性を見る目があるなあと思います

いいですね

🐧
akio
あさきゆめみし、懐かしいです。 私の推しメンは朧月夜の君ですね。 芯の強さがあって、潔い。 なよなよしている姫も可愛らしいのでしょうけど、女同士で語り合って面白そうなのは、彼女でしょう。

私は葵上です

レティーナ
本当は源氏に愛してもらいたいのに メチャクチャ甘え下手で意地っ張りで 素直になれない。 そのためとても人生損してしまった気の毒な人です。

葵の上

🙂
ロザリア好き
女です。 最初は、義母に恋、というのに興味を惹かれたので桐壺 その後から長らくは、報わない気の強い葵の上贔屓になる 最近では六条御息所さまが愛しくてたまりません。 総じて、光源氏よりも年上の女性が好きみたいです。 報わない気持ちとか切ない気持ちとか応援したくなりますね

花散里が好きです

🐧
hohhoi
源氏にとって、紫の上とはまた違う、別の大事な存在。 朧月夜や夕顔など、女性らしい美しい人も多くいる中で、決してそういうタイプではない。慎ましやかな女性。 なんだろう?昔からこの人が大好きです。 ガツガツともしてないし、第一恐くないし(笑 そんな女性でありながら、だからこそ、紫の上に次ぐ地位にいた、っていうのもなんだか好き。 男で言うと・・・うーん! 今の世ではあり得ないけど、やっぱり多数の女性と関係を持ちながらも、きちんと大切にする、末摘花までも最終的にはきちんとお世話してしまう、そんな源氏が好きです。

浮舟

🙂
老紫
子供の頃は紫の上にあこがれていましたが歳を重ねるにつれ、浮舟に共感するようになりました。 理由は、男性に流されていた運命を自分の力で変えようとする強い意思を感じるからです。

大好き

🙂
あい
「あさきゆめみし」 私も持ってます。 源氏物語が大好きでもう何十回も読んでます。 生田斗真くん主演の映画も観に行きました。 好きな登場人物ですか~。 沢山いて迷いますね~。 女性では、玉鬘の君ですね。 美人で自分を持っていて、人に流されない、聡明な人だとおもいます。 黒ひげ大将のものになった時は本当にショックでした。 あのまま冷泉帝と結ばれてほしかったです。 男性では、冷泉帝ですね。 光源氏そっくりの超美男子。 自分の運命を受け入れ、誰にでも優しく振舞う性格の良さ。 こうして思えば、私の好きな2人が結ばれていれば 理想の美男美女カップルでしたね。 あと、匂三宮もすきです。 自分に正直すぎて、やんちゃなあまり 薫が気の毒ですが。 人気ありそうなところで、紫の上も好きです。 でも、源氏に振り回されすぎて気の毒で見てられませんね。 皆さんのお気に入りも知りたいですね~。

朝顔と朧月夜

041
らっくん
「あさきゆめみし」は読んでないのですが、参加してもいいですか? 私は朝顔と朧月夜が好きです。対照的な2人ですが、2人共自分の意思を貫き通すところが良いですね~。 朝顔は源氏の自分への思慕を心地よくは思いつつも、六条の様にはなるまいと己を律し、朧月夜は未練も残さず気持ち良く出家してしまう。 「男の思惑なんて知ったこっちゃない、私はこうしたいのだから。」 心の声が聞こえそうです。 だから空蝉も好きですね。

好きな登場人物は多いですが、

041
あらやん
特に、光源氏と紫の上が好きです。 逆に、あまり好感の持てない人物は、 明石の御方と女三の宮です。

あさきゆめみし

041
うさこ
懐かしい! 紫の上 辛い 一生でしたよね~。 特別に愛されてると思ってたのに 最後に正妻に女三ノ宮に…まぁ…源治の君は裏切られるのですが…。 葵の上も 素直になれず 六条の御息所の生き霊に殺されてしまう…。 雲居の雁もすきだなぁ~。夕霧との恋…結婚してからも。その後も。 う~ん…雲居の雁と夕霧ですかね!

自分を持っている女性

041
コハル
 朧月夜と大君が好きです。運命に流されず、自分を見失わない意志の強さが魅力です。

朧月夜と柏木

🍴
うずまき
朧月夜 あさきゆめみしにおけるビジュアルと性格が、自分に似ていると思うので。 引き際も潔くて好きです。 柏木 三ノ宮を見初めてから破滅するまで、読んでるこちらが胸が苦しくなります。 つい感情移入してしまう。 おまけでは雲居の雁ちゃん。 初恋が実って子だくさん。夫の女性関係にヤキモキ。 いろいろあるけど結局幸せをつかんでますね。

紫の上です

🐷
ちょんこ
幼少から光源氏に見初められ、最愛の女性だった紫の上。 明石の君の女児を引き取り、立派に育て上げた…。 すばらしい、女性です。

若い頃は

🐱
ピッカリ苔
若い頃は、奔放な朧月夜の君が好きでした。 子供が成人した今は・・・ 六条御息所や葵の上の気持ちが良くわかるように・・・ 今も昔も好きになれないのが、明石の上ですかね~

私も好きです

041
りな
懐かしいですね。 今でも読み返しますね。 紫の上の少女の頃や夕顔の君、浮舟が好きですね。 二人の男性から請われるなんて羨ましい。 絵も綺麗で素敵な世界ですね。 源氏の君と頭の中将の掛け合いもいいですね。

「あさきゆめみし」中学生の頃にはまりました。

041
パレード
女性の登場人物では、「夕顔」が好きかな。好きというよりは、この人には敵わないという感じ。 本当はしたたかな女性なんだと思うけど、何か憎めない不思議な魅力と美しさ儚さを持ち合わせた女性だと思います。六条御息所の生き霊に呆気なく殺されて亡くなってしまうところすら、潔く感じました。 他の女性たちは嫉妬や劣等感に苛まれてるのに、彼女だけはそんなものとは無縁。 だから、光源氏にとっても特別な人になったのでしょうね。 男性は、光源氏のお父さん(桐壺帝?名前忘れました)が素敵ですよね。私は光源氏より好きです。 そもそも源氏物語は、光源氏の父が桐壺の更衣を愛したことから始まりますし、この人が影の主役といっても過言ではないと思います。 光が、父親の奥さん(藤壺の女御)と不倫して孕ませてしまったことも全て知りながら、その子を自分の子として育て、かつ二人を許すという器の大きさ。光源氏には到底敵わない相手だったかと思います。 私もまた読み返したくなってきました!

真っ赤な鼻の

🐱
眠り姫
末摘む花のお姫様でしたっけ。 落ちぶれてしまった御屋敷に済む不器用で不器量なお姫様。 親しみを感じます。 優しい源氏の君が気にかけて、素敵なお道具やお召し物を届けて差し上げるのを羨ましく思う、更に庶民な私です。

私は。

🐶
ぷりしら
紫の上。心の広さかな。意思の強さも。私の中の押しメンです。

末摘花

🙂
うん
理由は…オモロイからです。勘違いっぷりやら何から何まで。ちなみに江口達也の末摘花の姿は…驚愕モノでした(汗)

紫の上です

😀
ノイッシュ
「あさき~」いいですよね♪ なんど読んだかわかんないくらいですし、これをきっかけとして原典へと興味を持っていきました 友達とむかし同じような話で盛り上がったことがありますが、 私は「紫の上」です(友人は、葵の上派でした) 個人的には、源氏に誰よりも愛され、でも紫の上は誰よりも深い苦しみを耐えてきている部分が同じ女性として苦しくもあります。 私にとっては理想の女性です。。。 余談ですが、大和和紀先生の作品は、どれも素敵で文学的な〆られかたで、読み終わったあとが感無量です。。 「あさき~」・・「ヨコハマ~」etc・・それぞれ登場人物たちの生きた時代の風を感じさせる作品ですね

懐かしい~

041
梅子
私は朧月夜に惹かれますね。 宇治の中の君も好きです。 また読みたくなったな~。

朧月夜の君

041
あさきゆめみしって漫画でしたっけ? さすがに源氏物語全巻は読んだことありません。〔正確には高校時代に挑戦しましたが断念〕 中学生の時に田辺聖子さんの「この世をば」を呼んだ時に妙に「朧月夜の君」が気になりました。 名前が幻想的でどんなに美しい人だろうって思ったんですが、実際は朧月夜で顔も隠れて不美人な人なんですよね…笑 この前、「100分で名著」という番組で源氏物語を特集していて、とても面白かったので、再度チャレンジしてみようかと思っているところです。

かなり変わり者かもしれません

🐶
こでまり
私は花散里が好きなんです。 ドラマとしては紫の上とか朧月夜なんでしょうけど、目立たない割に夕霧や玉鬘を託されて、光源氏に一目置かれてるのは解りますし、女としては寂しいって見方も有るでしょうが、紫の上よりも早く(出家する事で断ち切ろうとするのに果たせない苦悩)精神的に開放されてる感じが共感できるんです。 足るを知る とでも云うんでしょうか… 10代で読んでから(与謝野訳)あさきゆめみし は20代 今50代まで何故だか変わらないんです(苦笑)

レスします

041
わらびぃ
私は「朧月夜」と「明石の君」です。 朧月夜はあの時代にあって唯一、源氏と対等に恋愛している感じがするし、好色に見えるわりに心は流されず、最後まで自分の人生を生きた所がやっぱりかっこいいですね。 明石の君は一見静かな女性なのに、実は内にコントロールできないほどの情熱が垣間見える野性的な海の女の一面があって(笑)都会育ちの紫の上と好対照で、とても個性が光ってて良かったと思います。 あさきゆめみしの中では、男性は出番は少なかったのですが「冷泉帝」です。 帝が、ひげ黒に奪われた玉鬘が出仕した際、腕の中に捕えて帰さない場面にドキドキしました

懐かしいです

😀
すず
こんばんは。 『あさきゆめみし』大好きだったので、何回も繰り返して読んでました。懐かしいです。 初めて読んだ高校生のときは、紫の上が好きでした。 きれいで上品で、非の打ち所がない完璧な女性なので、憧れました。 あれから○十年、年を重ねた今は、浮舟が好きですね。 いろいろなことを経験して、芯の強い女性に成長していったところに共感を覚えます。

断トツで六条御息所

はるな
楽しいトピですね! 「あさきゆめみし」限定ではなく、原語や各種現代語訳を経て…ということでよろしいですか? 男性は…めちゃくちゃつまらない結論で恐縮ですが、光の君が一番好きです。中学生の頃の初恋の人なのです(円地文子訳)。マザコンで優柔不断だけど最高の美男子! 女性なら六条御息所に惹かれます。プライドの高い年上の恋人の苦悩を紫式部は圧倒的な描写力で表現していますよね。情熱的なのに素直になれなくて、惚れすぎて疎まれる。最後の恋を失う哀しさが切ないです。 「あさきゆめみし」の絵柄込みで言うと、朧月夜の尚侍が好きです。美人ですよね~。

可哀想な人に弱い

すま子
私は「明石の上」気になってたまりません。何かというと身分が低い、身分が低いと言われて、本人も自覚してて一歩引っ込んでいるところが...あんなステキな人なのに。 宇治編では「女二の宮」不憫だなあと思います。こちらは皇女なのに、嫁いだ先の薫は「どうせなら后腹の女一の宮をいただきたかった」「亡くなった大君が恋しい」「浮舟のことが忘れられない」「蜻蛉兵部卿宮の姫君が気になる」と、二の宮以外なら誰でもいいような勢い。このくだりは「あさきゆめみし」にはありませんが。 なので私は、いい人なのに夫からいい扱いを受けていない女性が気になって、せめてもう少し登場回数を増やしてあげて、と思っちゃいます。 男性は特に思いつきません。柏木とか、蛍兵部卿の宮とか、それなりに可哀想で気になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧