本文へ

かつての友人たちと会うのですが

レス1
(トピ主 0
041
4T
ひと
アラフォーの5人で数年ぶりに会う予定です。
学生時代の仲間です。

3年前に集まって以来、疎遠気味になっています。
その当時、私だけが既婚で子供がいて、
気持ちはひとりポツン・・でした。

育児が落ち着いたので、特に親しい友人がまた誘ってくれました。
遠方から参加する友もいるし、子供の預け先を確保して参加しようと
思っていますが、本音はかなり不安です。

友人たちは独身のままキャリアを積み、
こちらは子持ちパート主婦である、これは気にしたくなくても気になります。
結婚出産を祝ってもらったのは自分だけだし、すまない気持ちもあるし、
高価な服やビジネスの話は羨ましいのです。

みんなに会いたいけど、楽しめるかしら、という気持ちです。
アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

楽しめるかどうかは

041
まどか
このての集まりを楽しめるかどうかは、たまには、自分と違う生活環境の人の話を聞くのが楽しいかどうかだと思います 学生時代と同じような共感を求める会話は無理だからです。 女同士でありがちな「あ~わかる、わかる~」と言い合う感じの会話しか楽しめない人はだめだと思います。 私はトピ主さんと逆の立場ですが、子育て中の友人たちの話を聞くのがおもしろいので、年に1~2回は学生時代の友人との食事会に参加してます。う。 昔を知ってるからこそ、ちゃんとお母さんになっている友人達の変化もおもしろいですし、最近の幼稚園や小学校の話も未知の世界ですから。 >友人たちは独身のままキャリアを積み、こちらは子持ちパート主婦である、これは気にしたくなくても気になります。 アラサーならともかく、アラフォーならこのあたりのことはもう割り切れてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧