本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳をあまり飲まなくなってしまいました

母乳をあまり飲まなくなってしまいました

レス3
(トピ主 1
🐤
りー。
子供
混合ですが、最近哺乳瓶を変えたら、ミルクの飲みがよくなってずっと成長曲線から外れてた体重が増えて(それでも今のところ成長曲線の下くらい)嬉しい半面、おっぱいの飲みが悪くなりました。 今まで黄色かったうんちが緑になり、全然ミルク飲まずに作っても半分以上残してたのがほぼ飲めるようになり、メリットとして愚図りは少なくはなってる気はしますが、おっぱいはけっこう張ります。 全然、母乳が出てないならミルクに切り替えたいところですが、ぴゅーって飛ぶくらい出てます。赤ちゃんがすぐおっぱいを離すので出てないのかなと思い、手で絞ったらまだ出てました。 ミルクを飲んでくれて体重が増えるのは嬉しいのですが、このまま母乳を飲んでくれなくなったらと考えると寂しいです。

ランキング

レス

生後何カ月ですか?

041
たろすけ
第1子は混合でしたが、先に母乳⇒不足分をミルク、という指導でした。 哺乳瓶は、母乳より楽に飲めますから、飲みやすい哺乳瓶なら尚更母乳離れするかと。おっぱいが張っている状態だと、飲みにくいというのもあります。少しおっぱいを柔らかくしてから授乳すると違うと思います。 あと、うんちの色ですが、みどりというのは体の中で酸化している色です。 便秘じゃないですか?毎日排便があれば、みどりにはならないと思うのですが…

もうすぐ六カ月です

🐤
りー。 トピ主
今日は、おっぱいもちゃんと飲んでくれました。 ミルクの子だと、うんちが緑になると聞きましたが、そんなことないんですね。 うんちは毎日1~3回出てます。 ミルクの量が増えてから緑になったのですが、もう少し様子見たほうがいいですかね

ミルクの種類によるのかな?

041
たろすけ
再レスです。 うちの子には「アイクレオ」を飲ませていました。母乳量が多いと黄色気味、ミルクが多いと便秘になりみどり(うぐいす色)に。 ミルクが多くて、未消化な場合は便の中に、ミルクの粒が混ざります。 便秘じゃなくて、緑色なら、別の理由かもしれませんね。 6~7ヶ月検診がまだなら、保健師さんに聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧