本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎朝おしゃべりに夢中で、仕事が始まらない同僚について

毎朝おしゃべりに夢中で、仕事が始まらない同僚について

レス7
(トピ主 1
🐧
ラム
ひと
28才OLです。
10才以上、上の同僚A子(私の方が先輩です)について毎朝気になる事があり、今回トピをたてました。 

私はいつも、勤務時間より10分前に会社に着き、準備をして勤務時間には仕事を始めれるようにしています。(当たり前の話ですが)

隣の席のA子は、私より早く会社に着いているにも関わらず、着いてから必ず誰かとおしゃべりが始まります。
私が着いてからも、A子のバッグは机の上に置かれたままでパソコンは閉まったまま。
遅くきた私の方が、先に仕事を始める状態。
A子は、勤務時間を過ぎてからやっと仕事を始めます。
これがほぼ毎日なんです。
気にしないようにしていても、嫌でも気になります。

勤務時間前におしゃべりするのは構いませんが、勤務時間過ぎても仕事が始めれないのはどうかと思います。

うちの会社はそんなに厳しくないため、周りでも注意する人がいません。

私は仕事は真面目にしたいので、A子の行動が毎日の積み重ねでだんだんストレスに感じています。

気にしないようにする何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
poo
緩い職場環境にあって、貴女もおしゃべり仲間に加わりたいのじゃないですか。 敢えて気にしないようにすればするほど、どんどん気になるような・・・ 無理して真面目ぶらなくてもその職場の色に染まったら楽かも。

🐧
ごんた
気にしない方法ですか?どうしたら良いか…ではなく?とりあえず、それをレスします。 主さまが先輩なのですから、話は簡単。ビシッと注意すれば良いだけ。 『もう仕事の時間!おしゃべりは止めて』とか『おしゃべりは休み時間にして!』とか。 おしゃべりという事は、当然話し相手がいますよね?いつも同じ方ですか?わざと、その方に用事を頼むとか。幾らだって方法はあると思いますが。 それにしても、仕事しない人を誰も注意しない職場って…驚きです。

しゃべりを中断させたら?

041
neko
仕事にかこつけてその会話ぶった切れば良いかと思います。 毎日は無理でも、業務開始した瞬間にその人もしくはその人の話し相手に 「すみません、○○の件なんですけど」とか割って入ってみれば? 私は私語が長い人が会話止まらんなぁ、と思ったら 雑談に加わって会話の流れを奪ってからすぐに終わらせてぶった切りとか 仕事の質問や報告を装って話しかけて会話中断させたりしてました。 女性が複数人居る職場はトピ主さんの状況になる事は多々あるので、 私はIT系の開発寄りの派遣に切り替えました。 男性だらけの職場に女性一人か二人というパターンがほとんどなので、 私語うるさい!って状況がかなり少なくて仕事しやすいです。 正直、真面目な人は女性社員の多い職場・職種を選ばない方が良いと思う。 どうしてもおしゃべりする人が混じっているから気になるだろうし。 男性もしゃべるけど、長引かない事が多いし、声甲高くないからスルーしやすい。 それに、おしゃべりしていてもそんなに支障ない職場なら 私語うるさい!とキーキー騒ぐ人の方が疎まれます。

私なら・・

041
心音
びしっと言えない感じなのでしたら 逆に会話に加わり 就業開始時間になったら 大きな声で 「さ!!仕事 仕事!!」と言って もくもくと始めます。 出来れば2~3分前から パソコン開いたり準備しはじめて 時々 「準備しはじめなくて大丈夫ですか~?」とか言いつつ。 話の途中だったら「あとは昼休みに」とか「あとは明日~」とか。 他の方も迷惑してると思いますよ。気持ち良くスタートしたいですものね、何事も。

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
朝って、メールチェックしたり、電話が入ったり、忙しくないですか。緩い会社とのことですが、メールチェックしなくても業務に支障ないとか、お客様から電話がないとか、会社として大丈夫なのか、そちらが気になります(笑)

トピ主です。

🐧
ラム トピ主
レスありがとうございます! 私がA子より先輩ではありますが、職場の中では私は下の方なので、先輩や上司が注意しないのに私は注意できないのです。 だから、気にしてるのは私だけかな?と思い私が我慢すればいいのかと、皆様に気にしない方法を尋ねたのです。 職場は結構人数がいるので、多分1人2人おしゃべりする人がいても、そんなに全体の仕事(電話)には支障はないのでしょう。 ただ、やっぱり始業時間は守って欲しいなと思ってしまいます。 何人かのレスにもあったように、わざと自分も話に加わり時間になったら『さ、仕事始めよう』と言えるようになりたいです。

始業時間の解釈は如何考えてますか?

041
007
私が現役の時は、8時始業の企業でした。 厳しい上司に仕えた為か?行動もすっかり上司と同じ気分で仕事に付いていました。 始業時間とは、直ぐに仕事を始められる様に準備万端整えてから、雑談に参加した事も有りました。 始業前に毎日、朝礼があり上司から特別な指示が出たり、従業員全員が毎日交代で、所感発表をしていました。 これは、人前で話が出来る様に、営業活動等でも自分の考えを素直に話でる訓練になっていました。 従って、机の上には朝礼が終われば直ぐに仕事に取り掛かれる様に準備しなければなりません。 始業時間とは、直ぐに仕事に着手する体制を整えておくべきであり、社内会議で訴えて見れば如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧