本文へ

積算のことについて教えて!!

レス8
(トピ主 0
マグロ
仕事
現在求職中なのですが、条件の良い職場を近隣で見つけました。 仕事内容は建築関係の事務で「積算」とありました。 しかし、条件などは特になく、ハローワークでの職業相談でも大丈夫なのでは?とのことでした。 でも今まで事務経験は長いですが、建築関係とは無縁です。 ネットなどで「積算」を調べてみましたが、何か難しそうというかチンプンカンプンです。 でも勉強して身につけられるものなら習得し、今後やっていけたらと思うのですが、全くの初心者で甘いでしょうか? 積算の仕事をされている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

積算って

041
とおりすがり
掛け算のことではないのでしょうか?

建築知識が必要

041
tosi
図面から材料がどれだけ必要か拾って、図面に書かれている建物等が幾らで出来るか、を計算するのが積算の仕事です。 図面を見て判りますか? 材料にしても取合せを考えないといけない場合もありますし。 入社して頑張ります、は無理なんじゃないでしょうか。

やってみないとわからない

041
どうかな~
まず、図面を見る(読める)ことができないと積算できません。 未経験というより建築の知識がないので、図面の見方から始めなくてはならないと思います。 あと一番大事なのは、積算に向いてるか向いていないかです。 これはやってみないとわかりません。 建築の知識があっても向いていなければ、3日持ちません。 コツコツやることが苦にならなければ、向いているかもしれません。 はっきり言って、積算業務は毎日定時で帰ることは無理です。 納期によって変わるので一概に言えませんが、忙しい職種だと思います。 自分にとっては仕事の掛け持ち当たり前、残業当たり前、休日出勤当たり前なのであまりおすすめできる仕事ではありません。

元設計してました

041
たろすけ
建築積算とは 図面(文字通りの図面と仕上げ表、特記仕様書など)から材料を拾いだし、 さらに、数量を算出し、それらに材料の単価を掛け、合計金額を出します。 材料が特定できない時、不明な点がある時には設計者と質疑応答をしたうえで、見積もり落ちがないようにします。 一般的には、建築の知識がないと材料名だけでもちんぷんかんぷんでしょう。 積算事務所なのか、建築会社の積算部門なのかによっても違うとは思いますが…未経験者でも大丈夫かどうかは、応募してみないと何とも。

会社で教えてもらえるなら

041
建築関係者
積算は少ししかしたことがないのですが、建築設計の仕事をしています。 トピ主さんは、建築関係のお仕事とは無縁だったのですよね? 全くの初心者の方なら、確かに、いきなり出来るようにはならないでしょうね。 積算は、一般事務とは違いますから。 積算の仕事とは、図面を見て建築に必要な材料の数量を拾い上げる仕事です。それを元に材料の手配をする訳ですね。 図面の内容を把握できる能力は、仕事をする上で必須条件でしょう。 そう言った意味で、やはり、経験者や建築関係の仕事をしていた人を採用したいだろうとは思います。 ただ、求人の条件には特に何もなかったと言う事なので、一から教えてもらえる可能性もあります。会社独自の積算の決まりなどもあるでしょうし。 トピ主さんに意欲があり、会社の方でも教育してくれる体制があれば、無理ではないと思いますよ。 その辺りを問い合わせてみてはいかがですか?

建築の積算ですね

😠
建築屋
建築の積算は床・壁・天井などの面積を計算したり 構造体のコンクリートや木材の容積を計算します。 最近は積算ソフトを使用して積算しますので、 高度なエクセルと考えてもいいかも知れません。 しかし建築の専門用語や名称がありますので、 そちらの知識が必要と思われます。 建築の専門書を扱っている書店で 建築用語辞典で専門用語を勉強すれば 初心者でも可能ではないでしょうか。 ただ業務は限られた日数での納期がありますので、 深夜残業などもあるかも知れません。 そちらの覚悟が必要かも知れませんね。

ちょっとかじっていました

😠
ACAD
業界や、指示される職務しだいですので なんともいえませんが。。。 たとえば、ある工事の情報が伝えられたとき 以下のような感じで見積もりや請求の金額をまとめるのが 積算、といえるかと思います。 ○○費用:100,000円 資材A (単価 220円/m) 23,400m 資材B (単価 4,100円/箱) 1260箱 資材C (単価 8,100円/本) 63,000本 技術員A (55,000円/日)  45日 技術員B (44,000円/日)  45日  合計 XXXXX円 こんな内容を、指示されたとおりにその会社のシステムに打ち込むだけであれば そんなに複雑な職務ではないかもしれません。 しかし、工事の情報や図面から読み取って積算を組み立てた経験を 期待されているとしたら(それって単純な事務とは言わないと思うけど) ちょっと採用は厳しいかもしれませんね。。。 まずは健闘をお祈りします。

残念ですが、無理だと思います。

🐤
ひろ
どんな事をする仕事?と思ってる人が応募しても、採用はあり得ません。 本気でやりたいなら勉強すれば良いですが、あれは建築系の学部を出てから会社で教わりつつ覚えるものじゃないかな。 私は改修工事の積算くらいしかしませんが、間違えたらとんでもないことになるのであまり好きではありません。 (基本は現場監督です) 即戦力を求められる中途採用で経験ナシは、多分ですが難しいと思います。 違う仕事を探しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧