本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋で刺されて(咬まれて)かなり腫れるのはダニ?

部屋で刺されて(咬まれて)かなり腫れるのはダニ?

レス12
(トピ主 1
041
匿名
話題
今月になってから足や手を部屋で虫に刺されて痒いだけでなく、その痕が腫れがひどく化膿したりしています。
皮膚科にいっては塗り薬などももらっています。

バルサンやアースレッドなどダニ用の殺虫剤を何度か使用しましたが駆除できずに毎日刺されています。

これは「ダニ」なんでしょうか。それとも他の害虫ですか?
詳しい方どうか教えてください。

また駆除方法についても教えていただけたらありがたいです。

(掃除機は布団と部屋をしています)

ランキング

レス

田舎にお住まいでしょうか?

041
たこっち
あくまでも私の場合ですが、 トピ主さんの症状の様に化膿して、ひどくはれるのは、 ブユ(ブヨやブトとも呼ばれます)ですね。 ダニやノミではそこまで悪化しません。 (人により、アレルギー反応が強く出る場合は、なるかも) ブユはハエ目の小さな、コバエ程の大きさの虫ですが、 それに噛まれたら数週間~数ヶ月は治らないです。 もしかして田舎にお住みでしょうか? ブユは水のきれいな川がないと生息できません。 夏の雨上がりや気温の低い日に、活発に活動します。 田舎にお住まいで、そういう日に、庭仕事や外歩きをされたのなら、 間違いなくブユですよ。 家の中で刺されたのではなく、外で噛まれたのですね。 ブユが噛むとチクッとするだけで、気付かない場合も多いです。 当日は「蚊に刺されたかな?」程度ですが、翌日から腫れカユミが悪化し、 噛痕周辺に熱を持ちます。 予防は、虫よけスプレーや蚊取線香等は効かず、 ハッカ油が良いとされています。

蟻?

🍴
きりぎりす
お部屋で蟻を見た事はありませんか? 蟻に噛まれても酷く腫れて、痒みも凄いです。 掻いてしまうとどんどん熱を持って大きくなり 酷いと太ももなんかだと直径10cmくらいに なってしまいます。

ダニじゃないのでは?

💡
ぱふぱふ
ダニじゃないのでは? 南京虫(トコジラミ)海外旅行など荷物に侵入し持ち帰るなど、 今流行っているそうなので…。 駆除の方法、刺された痕も検索すれば出てきますよ。 一度検索かけてみて下さい。

太陽高熱や高温の車内に

12個
座布団、布団の類を熱消毒してみてください。 ダニは熱に耐え切れず死にます。

冬物スリッパ

041
もも
冬物スリッパが原因で、部屋を掃除しても足の同じような所を刺されていました。 夏に冬物スリッパを掃いてはいけないですよね。

体質もありますよ

ノミ
我が家には猫がいます。(ノミ駆除はしていますが) その猫ノミに噛まれると、私は腫れ上がり痒みがひどく痕が残ります。 それ以外は、特にありませんでした。 しかし、花粉症になってから、家蚊にやられると腫れます。ヤブ蚊は、痒みもひどくぷっくりなりますが、後に響かずその時限りです。 子どもが2人いますが、上の子はあまり腫れませんが下の子は腫れます。 アレルギーはありませんか? ストレスなどで最近体質が変化したような感じはありませんか? もし、ダニ以外だとすると、ノミか蚊の類しか思い浮かびません。 噛み跡がダニだと言われたのでしたら、徹底的な掃除と寝具の取り替えです。 寝具は、敷きは化繊綿の物にして、掛けは羽毛か敷きと同じ化繊綿にしましょう。 埃が出にくく、洗えるものもありますので、日常の掃除や管理がし易くなりますよ。

可能性として

🐱
3にゃんのママ
やっかいな害虫に「トコジラミ」っていうのがいます。 名前の通り、布団に生息してるそうです。家具の隙間とかにも。 薬剤に耐性があるのもいるとかで、新聞には専門の業者に相談と ありました。 トピ主さんのお宅が不衛生という事ではなく、外から運んできたとか 海外旅行に行って荷物にくっついてくるとかあるようです。 普通のダニならもう駆除されてると思うので、一度業者に頼んでみると 良いのでは。ネットで調べれば出てくるのではないかなと。 膝から下だけなら「ノミ」もありですが、普通なら駆除されてると 思うので可能性は低いかなと思います。 ペットとかいますか?ペットが散歩に行くのでしたらペットに 「アドバンテージ」とか「フロントライン」とかのお薬をつけて 上げてください。獣医師さんにご相談して処方してもらうといいですよ。 ウチは保護猫がツメダニを運んできて酷い目に合いましたが熱湯消毒で 駆逐されました。

去年の夏の私

041
きらりん
昨年の夏、足や腕に無数の虫さされ。 真っ赤に腫れ上がりまあかゆい事かゆい事。 うちは室内犬と家猫がいまして、彼らにノミがついていました。 そのノミに私たち人間も刺されてしまったようです。 色々調べて「アドバンテージ」が効くとの事で購入し投薬・駆除しました。 ダニはそこまで腫れないと思います。 まずはペット(いたら)体をみてあげてください。

咬みあとの数で

041
どうでしょう
 2つだったらツメダニ、1つだったらトコジラミ、だそうです。 トコジラミでしたら霧タイプバルサンを2週あけて2回 ツメダニでしたら湿気が大好きなので、換気を良くして、徹底的にお掃除洗濯。 室内ペットがいましたら、徹底的に清潔、掃除。

皮膚科の先生は何と?

041
kaka
皮膚科の先生ならわかりそうですけど…。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。  ・医者もよくわからないようです  ・刺し口の箇所をみてもひとつか、ふたつか判断できないのです。何かルーペみたなもので見ればよいでしょうか。 目を凝らしてみていますが、敵は隠れて寝てからを狙って昼間は隠れています。 ダニ用の殺虫剤などはよく見かけますが南京虫用はあまりないですね。ネットで調べても見つかりません。

余計怪しい

💡
ぱふぱふ
>敵は隠れて寝てからを狙って昼間は隠れています。 南京虫(床ジラミ)の可能性高くないですか? 殺虫剤は効かないみたいでネット上に捕獲の仕方書いてあります。 材料もさほど掛からないので可能性としてやってみればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧