本文へ

主人との関係

レス18
(トピ主 1
😨
きら
恋愛
主人43才、私、34才の結婚9年目の夫婦です。
自分で選んだ相手ですから最終的に自分の判断だと言うのは分かっていますが、主人が頼りなく困っています。
主人は結婚前からお金のやりくりを母親に任せていました。ATMの使い方すら分かりませんでした。
物の相場、物の買い換えの時期等も一般的な常識から外れているように思います(たまに食べる398のお弁当を高いと言います。ケチです)
今主人は月15万の手取りしかないので私も働いています。働いて、家事も主人の世話も見るのが女の人と言う考えです。
自分の生命保険の更新に関する問い合わせやら手続きも、自分は分からないから全部妻の仕事だと言われます。はっきり言って年上なら、自分で男だ女だと言うなら、リーダーシップを取って包容力を持って欲しい。
私だって分からないなりに、聞きながら妻の仕事を覚えて来たんです。
年上なのに給料も安い、包容力もない…。
そのくせ人にアドバイスするのが好きで、色々言われてイライラします。でかい口ばっかり叩いてないで自分の事しろ。甘ったれてんなよって思います(乱文すみません)
私の考えは間違ってますか?

ランキング

レス

うちもです!

😠
きらりん
トピ主さんのご苦労、よく分かります! うちのことか?と思ったぐらいです。 私も、最初は色々世話を焼いていたのですが、もう我慢ならなくて少しずつ色々なことを自分でやらせることにしました! トピ主さんも頑張って!

教育

041
しれん
そのようなご主人を選んだのはトピ主さんではないですか? 不満があるなら、話し合うしかないでしょ?喧嘩にならないよう冷静に「年上なんだから、しっかりしてほしい」と、トピ主さんがご主人を教育するしかありません。今までご主人には問題なく育ってきた、生活してきたんだから、トピ主さんがご主人を変えるしか方法はないですよ。 ここで愚痴ってても、ご主人は変わらない。

間違ってない

041
ホネホネロック
間違ってないけど、相手を間違えましたね。 43で手取り15とか分かってて結婚したの? 学生のバイトでももっといくよね? お金が全てじゃないけれど、やっぱりお金は必要だよね。 あなたには同情するけど、そう言う男性と結婚したのは自分だよね?妥協したの?甘く見てたの?

間違ってないけど

041
サマンサ
どこが良くて結婚したの? 結婚したくなる要素が1つも無くてビックリした。

間違ってないですよ

💡
チョコ
そのお考えで良いと思いますよ! 思っていることをご主人に言ったらいいと思います。言わないと分からないんでしょうね。 奥さんが家のことをなんでもするという考えに反対ですもん!奥さんが好きでするなら別ですが、思いやりがあれば手伝うべきです

私は別れました

041
shio
トピ主さんがイライラするお気持ちよくわかりますよ。「間違った考え」とは思いません。トピ内容が冷静に真実ならば、ダンナさまの社会適応性は低いし、他人や家族への依存性が高いし、女性として妻として腹が立ってくるのは当然と思います。 ウチの元ダンナなんて、借金や転職も繰り返していましたので、子供のために我慢を重ねたけど、ついに離婚しました。 離婚してしまうと、「夫」という目では見ないし、子供の父親や私の知り合いという目でみると、優しいし穏やかだし・・・という良い部分だけ見れて精神衛生にとても良いです。

トピ主です 追記1

😨
きら トピ主
私は結婚当初はフルタイムで働いていましたが主人の、家事は女の人の仕事という考えにより、今は扶養の範囲内で働いています。 旦那の言う、家事が女の人の仕事であるならば、外で稼ぎ、妻や家族を扶養するのが男の人の仕事なのでは?とも思うのですが。 もともと、私は働くのは好きですし、夫婦は男だ女だ言わず「協力」しあうものだと思ってたので、パートでも仕事はしてました。 それでも扶養範囲内ギリギリの収入があります。 私が仕事を辞めたら、収入の範囲内で生活をするそうです。 月々15万程度の収入だけで、将来の事も含め生活するなんてぞっとします。 その辺が、自分でお金の管理をして来なかったから相場が分からないのかなとも思います。 転職した結果の今の収入なのですが、収入の事を考えて転職しない主人にイライラします。

間違いだらけ

041
カレーフェチ
今時、高卒の初任給でももっと貰ってるんじゃないですか? 確かに給料だけで、男の評価はできないですけれど、何か他に 並外れた長所があれば別ですが、逆に頼りなく、包容力も無い、 仕事も出来なさそう。 こういう男と分っていながら9年も一緒にいるのが最大の間違いです。

謎です

041
専業主婦
43歳で手取り15万で、包容力無し、ケチ、口ばっかり。 私もイヤだわ、そんな旦那。 いったいどこに魅かれて結婚したの?

思っているだけで解決するはずがない

041
疑問符
それでも、そのご主人のどこかに魅力や愛情を感じたから結婚なさった のですよね? 具体的に、どこに惹かれたのですか? 交際中に『働いて、家事も主人の世話も見るのが女の人と言う考え』と 分かっていたら、まさか結婚なんてしませんでしたよね? 結婚には運や不運も多々あると思いますが、トピ主さんはいろいろと 危険信号が灯っていたにも関わらず、婚前にそれを軽視してしまい、それ が自らの不幸を招いたのかも...。さらに、多くのことを満足にできない夫 だと大きな不満を抱えていても、夫の教育は9年たってもできないまま...。 >でかい口ばっかり叩いてないで自分の事しろ。甘ったれてんなよって  思います それを本人に自覚させずして、状況が改善するはずがありませんよ。

間違っていませんよ。

041
tenjin
私は定年を迎えた男です。 主さんの言われることは間違っていないと思います。 夫婦の在り方はいろいろですから生活の仕方、給料等は他人が発言すべきではないと思いますが、 家庭って家族全員が快適に過ごす所ですよね。 一方が不満があったら話し合うしかないです。 主さんのご家庭の形を作り上げていってください。 ただ言えることはこのままですと、御主人自身が将来困ることになりますよ。 定年になって仕事がなく、何もできない旦那を主さんは面倒みられますか?

一番の問題は収入

💡
あらふぃふ
月収15万で家事は女の仕事と言われてもねぇ~ その10倍の収入があったら、ご主人が世間知らずで常識外れでも、家事・雑事、保険の更新すべて妻任せでも、トピ主さんもさして腹立てないで済むと思いますよ。 全部奥さんにやって欲しいなら、それに見合うだけ稼いでくれなきゃね

えっと…

041
un
主さんは間違っていないと思いますが、 どこが良くて結婚したのでしょうか? 包容力も経済力も頼り甲斐もない。 アレコレ威張り散らすのに何一つ自分で出来ない。 見た目が良かったのかな? それとも主さんは取り敢えず早く結婚したかったのかしら…

夫婦2人でも・・・

😨
moko
30万で普通の生活ができます。 15万となると考えただけでも恐ろしい・・・・。 一人の方が精神的にも金銭的にもよくありませんか? 物の値段がわかっていないという事でしたら一緒に買い物をする、 公共料金の明細を見せてどの位かかるのかを徹底的に教育する。 対策1、結婚している親友に恥を忍んで事情を話し3人で食事会をする。 その際給料のお話をしてもらい、「給料30万あっても足りなくない? 今は物価も高くてやりくり大変!!将来の為に私も働きにでるの。」という話の流れをもっていってわからせる。 対策2、電気を節約という名目で照明はろうそくにする。お風呂は3日に一回。 家庭菜園をたくさんする。野菜は野草を探しにいく。肉は食べない。 ご飯、漬物、野菜炒め、具無し味噌汁。これ3食等・・・。 何か言われたら「あなたの給料ではこれが妥当です」と言う。 離婚する前にこれを楽しみながら実行してみては? だってどう考えても離婚してもいいじゃない?そんな夫いらないし。(失礼) だったらどれだけ自分がアホかという事をわからせてから離婚した方がスッキリする。

口に出しましょうよ

🐱
あおぞら
「思います」では伝わりません。 ダンナさんはあれこれ言ってくるのが好きなようなので こちらもきちんと問題定義すればいいのではないでしょうか。 うちもダンナの転職により、収入が3分の一になり わたしはパートですが、それでもわたしの収入のほうが多いくらいになってしまいました。 わたしも女だから養ってもらう、男だから家事はしない、という考えはないので 人として、自分のことは自分で、という方向でダンナを育ててきました。 家事はもちろん折半。 互いにできること増やしていくことで いずれ一人になってもちゃんと生きていけます。 主さんが仕事を辞めたら15万でやっていけるとか思ってるダンナさん。おかしすぎます。 イライラしながら我慢している人生なんてもったいないです。 別れることも前提に考えつつも、一歩前進できるように がんばってください!

問題は収入ではなく

💄
40代既婚
旦那さんの未熟度と態度ですよ。家事は女の仕事だから自分はやらない、社会性がないじゃ、女房に飽きられても仕方ない。子供さんの有無が書かれてありませんが、私だったら離婚です。こんな人と一緒にいてもプラスにならない。夫の母親になるために結婚するのではないです。

もっと現実的に・・・

041
40代主婦
とりあえず、旦那さんの定年までにいくら収入が見込めるか。 その中からいくら貯金できるか。 老後に必要なお金は最低3000万などと言われていますが、 これも生活レベルによって違うと思います。 住まいは持ち家ですか?賃貸ですか? 今は夫婦で年収がいくらでしょうか? 400万くらい? 退職金はいくら出ますか? 会社によっては55歳で定年のところもあるし、60歳のところもありますね。 となれば旦那さんがあと12~17年働けることになりますが・・・。 さて、現実問題としていくら貯金できるでしょうかね? あなたがパートではなく正社員ならもっと収入も増えるでしょう。 そうすれば貯金もできそうですね。 とりあえず、ここに書いた愚痴は言葉にして伝えるべきです。 これから先も離婚しないのなら、旦那さんにもっと常識を学んでもらうとか。 家事もしてもらってあなたがもっと働けるようになるとか。 行き当たりばったりでは生活できないですよ。 失礼ですけど、その年齢で手取り15万とかあり得ません。バイト並みです。 なぜその人と結婚したのか理解できません。

人ごとでは。。。

😑
たんぽぽ
主さんにお子さんは? うちの夫とよく似ています。夫と私は同じ年でグループで遊んだ中の一人でした。 お互いに家を出たい理由がありなんとなく結婚しました。 独身の時から無口な人でしたが誰よりも気がきく人で優しい人だからこそ愛情ではなく友情からでもこの人なら長く穏やかに生活できると思い結婚を決めました。 子供が3歳くらいまでは子煩悩で家事も手伝ってくれました。 でも、本性は本人にとって気に触ると睨む・・子供がごねると暴力で抑えようとする・家事や育児・町内会・学校関係・・・全てに無関心です。 一番問題なのが切れると自分ではコントロールできない人だったことです。 私も子供もたばこの臭いで咳が止まらなくなってもお構いなしで吸い続けます。 収入も転職を繰り返し安いので私が2~3つ掛け持ちで仕事をしています。 夫は、仕事から帰るとパソコンでゲームやアニメ三昧。 それでも、我慢しているのは子供二人のため。 どなたかが書いているように本当に子供が一人多くいるような生活を17年間も送ってきました。 お子さんがいないのなら離婚された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧