職場の同僚の先輩Aさん(52歳)と私(35歳)の二人で会社の昼休みにうどんを食べに行きました。
あいにく店内は混んでいて15分待ち、注文しても運ばれて来たのが遅く、急いで食べ終わると既に12時45分。残り5分しか店にいる時間がありませんでした。
私が最後の一口を食べようとした瞬間Aさんは腕時計を見て急に席を立ち、私を置いて自分の分だけ会計を済ませ店を出て行かれました。私に一言も声を掛けず、一人勝手に伝票を持って行った行動を目の当たりにして呆気にとられ、なぜあんな行動に出たか理解に苦しみます。
最後の一口を飲み込んで私もレジに向かいましたが、Aさんと私の間に他のお客さん2名もレジに並んでいました。会計を無事終え、始業時間には間に合いました。
食べるのが遅い私も悪いですが、せめてAさんが「先にあなたの分も払っとくから後で私に頂戴ね」と一言告げるなり、「もう行く時間よね」とやんわり催促するなり、方法は幾つかあったと思うのです。
Aさんの人柄は良いのですが、周りに対する気遣いが無い行動が多いです。
例)カフェテリアで4人分の席を確保しようと早歩きしている私を見ていたらしく、「さっき急いでたねぇ~ははは」と能天気に他人事のように言われました。Aさんと他同僚2人の席取りのために必死だったのに、、。
今後もAさんと一緒に仕事をします。いちいち腹を立てるのも疲れるので、今後どのような心持で接すれば良いでしょうか?
また、こんな出来事でもやもやする私の心は狭いでしょうか?