本文へ

親を素直に好きになれない

レス4
(トピ主 1
041
一人娘
ひと
はじめまして。現在二人目妊娠で里帰り中です。
実母の言動で、里帰りを受け入れてくれ感謝はしてますが、素直に好きになれなくなりました。

夫が海外赴任中で、日本に出張がてら会いにきてくれた時「疲れた顔してむかつく」と顔真似をする。
「野菜を少ししか食べないから早死にするね」
長旅で仕事の合間に会いにきてくれたし、久々日本での手料理、好きなもの食べてもいいのではと思うので、夫が帰った後しつこく顔真似、言わわれたりるのが苦痛です。

また、私達はマンションを買っていて産後は夫の元へ行くので賃貸に出しました。
ローン返済額より少し高い家賃での契約が決まったことが気に入らないらしくぼったくり!と言います。
元々、両親は30代で家を買ったのに私達が20代で買ったのが気に入らないと言われました。

里帰り中も、目の前で里帰り前後の光熱費の計算をされ、見せられたり…

里帰り中は生活費として渡してはいます。

感謝の気持ちを言葉にして伝えてますし、本当に感謝してます。が、色々言われるので正直腹が立ちます。

常に実母は不機嫌、眉間にもシワがくっきり。
更年期?私達夫婦が至らないとこがあるのでしょうか。

ランキング

レス

欲求不満?嫉妬?見苦しいね

💍
りりこ
お母様の行動や言動はここ最近のもの?それとも元々の性格でしょうか ぱっと読んだだけでも、ああ~お母様何か満たされていないものがあるのかな~と思いました。お父様との夫婦関係はどうなんでしょう あまりうまくいってないのではと想像します。 娘の夫は海外出張し将来有望、20代で家購入し家計にも余裕がある 何かにつけて、自分のおかれている環境よりも娘の方が恵まれていると感じ卑屈になり、それが歪曲した形で言動に表れてるのではないでしょうか 主さんも薄々そう感じているのでしょう? これからの老後に不安もあり、更年期のせいもあるかもしれません 主さん達に至らないところはないかと思われます しかし、ご主人の顔真似をした母親を見た時、野菜食べないから早死にするなどと言われた時、主さんはちゃんと自分の気持ち伝えましたか? 母親といえども「私の旦那様を侮辱することは許しません!」と怒るべきですよ。

娘に嫉妬する母親っていっぱいいますよ

041
みどり
主さんの気持ちとってもよくわかります。 結論としては、お母さんが主さんに嫉妬しているんです。受け流すしかありません。 娘は可愛く幸せになって欲しいけど、自分よりよい生活をしていると、女として嫉妬するようです。私の実母もそうです。 私の努力で手にしたものも、自分(母)のお陰の様な恩着せがましい言い方は常ですし、スキルアップの勉強など意味もなく邪魔されました。これ以上、母より恵まれた環境を娘が手にするのが我慢出来なかったようです。 一種のライバル心ですね。海外赴任と聞くと、王侯貴族のような生活が待っていると思われているのではないでしょうか。 できれば自分が代わりたい、それが出来ないから、ネチネチ嫌みを言って憂さを晴らしているんでしょう。 主さんの旦那さんに対しても、理想の娘婿像と違う事をすれば、ずーっと根に持たれます。義理の母親のご機嫌伺いを最優先でする人なんて、まずいませんから安心して下さい。 育ててくれた恩は感じていますが、実母とは距離を置いています。会えば不愉快になるし。娘の生活を妬んでケチを付けるしか楽しみがない哀れな人です。それだけです。

子供だな~

041
go
トピ主母がです。 なんだかトピ主さんの母親というより意地悪な友人のような対応には 笑っちゃいました。 娘が幸せなんて何より母親には、幸せなことだと思いますが そういうセンサーがないお母さんなのかな? 更年期もあるとは思いますが、トピ主さんに対する女としての ライバル心もたぶんにあるんじゃない? トピ文にある「里帰りを受け入れてくれて感謝・・」のくだりにトピ主さんと 母との心理的な距離を感じます。 普通の母娘関係なら、こんな文言書かないはず。 なんでも母と話せる親子関係とは思えませんが・・・ 第一妊娠中の娘に不安を抱かせる母のその言動は、無神経すぎます。 父と母との関係性が記されてないのでなんとも言えませんが 親の夫婦仲が巧く行ってないのでは? 出産を終えたら物理的にも心理的にも親とは距離を置かれたらどうですか? お互い元気なうちは、離れている方が上手く行く関係もありますよ。 トピ主さんは、十二分に役目を果たしています。 今は余計なこと考えないで、子供のことだけに集中しましょう。 まずは、トピ主さんが安定した心で安産であることを 祈ります。

トピ主です。

041
一人娘 トピ主
コメントありがとうございます。 実両親は仲良くしてるので、うまくいってないことはないと思います。 顔真似や文句に対して私も怒りました。母は手が付けられないくらいキレました… まさか娘の私に対して?という気持ちがあったので確信が持てなかったですが、やはり嫉妬がありますよね。 生まれたら上の子と同じ様にお宮参りやお食い初めする予定ですが、もったいないし二人目までやる必要がないなど言われて…費用はもちろん私達夫婦でやるのですが。 さらに、上の子と下の子が生まれて来る季節が違うので服を少し揃えていたら、もったいないと延々と言われます… 海外ではお手伝いさん、危険なので運転手を雇ったりしなければならないのですが、贅沢なやつら!と言われてます。 言葉も通じず、本当に大変な生活になると思ってるのですが、私が家事は任せられるし楽な生活ができる♪と楽しみにしてるように思われてます。 臨月に入りトイレの回数も増え、水道代がかかる!と怒られ、なるべく数回に一回流すなど気を使ってはいるのですが… 愚痴こぼしてばかりですみません… 正常な里帰りではないですね… 今回で少し距離をおきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧