本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内の個人的な贈り物に際して、ご教示願います。

社内の個人的な贈り物に際して、ご教示願います。

レス18
(トピ主 3
041
あにゃん
仕事
どうすればよかったのか悶々としています。

先日、長年勤めた女性(Aさん)が定年退職しました。
私はその方にお仕事を色々と教えていただいたり、一個人としても大変尊敬する女性でしたので、是非お祝いの品を送りたいと思っていました。

ただ同じ部署には来年定年退職されるもう一人の女性(Bさん)もいて(二人は15年以上一緒に仕事をした仲)、お声掛けした方が?と思い
「何か個人的に贈り物をしようと考えている」旨伝えましたが
「会社として花束を用意。贈り物は特にない。個人的にとかも必要?」
という返事でした。

私が個人的に差し上げたいのだから、自分一人で送れば良い事だなと思い
近所では購入できない品物を自分で選び用意しておきました。

さて当日の朝、Aさんは私より遅く出勤して早く退社されるパートさんの為、タイミングが良い時にいつでも渡せるようにと紙袋を部署内に持ち込みました。
それを見たBさんから「何用意したの?」「こういう事はみんなでやらなければならないのに、自分だけ?」「(かぶらない様にしたいから)中身と金額(こちらは合わせたいからという理由)教えて」と言われたのです。

私はちょっと複雑でしたがお伝えしたら、他の女性のところへ行き何か話している様子。結局二人は午前、午後と会社を抜けてプレゼントを購入。最後の花束贈呈の時に一緒に「二人から」とプレゼントを渡していました。私はといえば、目立たないタイミングでそっとお渡しして感謝の気持ちをお伝えしました。

しかし、その後のBさんの態度が冷たいのです。
贈り物は無しと言っていたのに私が個人的にプレゼントを用意したからだと思います。
退職に際しての贈り物をする・しないや、
金額などは個人の相手に対する気持ちの問題だと思うのですが・・。
どうすれば良かったのか、本当にわかりません。

私はBさんに謝ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんのやり方はまずい

041
まるこ
最初にBさんに聞く必要もないと思いますが、そこはまぁいいとして、 「個人的にとかも必要?」と言われた時点で、「私は個人的にお世話になって言いたので、個人的に贈りますね。」と言えば良かったんですよ。 で、Bさんに告げずに品物を持って来たなら、紙袋を社内に持ち込まず、Aさんに「帰る前に声をかけてください」とあらかじめ伝えるとか、お互い少し抜け出せそうな時に、「Aさんちょっといいですか?」と、ロッカールームに行き渡せば良いのです。 あまりにやり方がまずいというか… トピ主さんはかなりお若い方なのでしょうか。 立ち回りが下手というか、自分の気持ちだけで突っ走り、周りが見えないタイプの方のように思います。 事前にお伺いを立てて「不要」と言われたのですから、自分は個人的に渡すと言うか、誰にもバレないようにこっそり渡すしかありません。 Bさんにしてみれば、個人的な行動=抜けがけはやめようと事前に話はついていたのに、一体なんなの???ってトコでしょう。

どうすればよかったか

041
そうですね
誰にも相談しないで、目立たないタイミングでお渡しするのが良かったと思います。 相談して個人的には無しと言われたのなら、会社では渡さずにご自宅に送るべきでした。 こういうことは足並み揃えてと考える方が少なからずいますので。

失敗は成功の素

🐱
ちゃ~
まぁ、主さんの失敗といえば、最初のお伺いの段階で『会社や部署として皆でお金集めて何かプレゼントでもするの?』と聞いておけばよかったのだと思います。 答の結果でプレゼントのある無しはわかりますよね。 その上で個人的プレゼントを用意するのだったら、他の人に気付かれないようにプレゼントを渡したらよかったのではないでしょうか。 それか、主さんが言い出しっぺなって、皆で何か買う幹事役になるか。。。 そうしたら、他の人も慌ててプレゼントを買い出しに走らなくともいいし、後から気まずい思いもしなかったと思います。 まぁ、終わってしまった事だし、今回はスルーして、次の時には今回の失敗を素に、素敵に退職の日を祝ってあげて下さい。 多少イジメられても何か用意した方がいいと思いますよ(笑)

きちんと伝わってなかったのでは?

041
ぶりリン
>何か個人的に贈り物をしようと考えている に対して >個人的にとかも必要? と返事をしたから個人的なお餞別はなしになったと 勘違いしたんじゃないでしょうか。 その時にトピ主さんがどう返事にしたかにもよりますけどね。 「そうですね」って言ったんなら 「個人的にはなし」になったと思うでしょうね。 トピ主さんが最初にお伺いする時に もう少し突っ込んで話せばよかったかなぁ、と思います。 ただ私も個人的なお餞別はする方なので お餞別をした事自体は問題ないと思います。 仰る通り気持ちの問題ですしね。 まぁ年配女性は概して「自分の言う通りに動かない若い女性」は 鬱陶しいと思ってますから。 適度な距離を取って付き合っていけばいいと思いますよ。

デリカシーが無さすぎ

😠
シルバーマン
なぜ、Aさんの目に届く所に贈り物を置いていたのですか?

個人的な贈り物は自宅に配送、別便で礼状出す。

041
茶碗
これなら、誰にもみられません。 送ったと周りに吹聴する必要もありません。 会社で「ありがとう」と言われてバレるのが嫌なら、 礼状に個人的な気持ちだから、会社で声をかけないで~、と一筆添えます。 何度か定年や異動の方への個人的な贈り物はしましたか、すべて配送しました 主さんが贈り物をしているのを見て、Bさんや他の方もあけざるをえなかったのでは?

気持ちは分かりますが、先走っちゃいましたね

041
銀の腕輪
個人的な贈り物は、誰にも絶対バレないように。社内で渡すなんて危険すぎます。周りから見たら単なる「でしゃばり」です。我が社でも、個人で贈り物はしょっ中やってますが(大きな会社なので定年、異動がひっきりなし)個人的に近所の喫茶店に呼び出して渡すことが多いですね。間違っても社内で渡しちゃいけません。なぜって?今回のようになるから。壁に耳あり障子に目あり。ですよ。 「個人の贈り物は、個人の相手に対する気持ちでするもの」それは間違っていないと思いますが、主様はやり方を間違えた。主様がやったことは個人プレーで独りよがり。周囲への配慮が足りませんでした。 Bさんが怒っているのは、「贈り物をしないと言ったのに渡した」からではありません。その発想も自己中心的すぎますよ。 渡せて満足ならもう忘れたら良いと思うし、気になるなら素直に、「気持ちを優先して先走ってしまい、ご迷惑おかけしました」とBさんに言えば許してもらえると思います。そのうち主様も後輩に同じことをされたら、Bさんの気持ちが分かりますよ。

贈り物はデリケートな問題

🙂
トミー
まず贈り物とわかる紙袋を職場に持ちこんだのが悪かったのです。 「個人的な贈り物は無し」と言った人の前で、ちょっと無神経だと思います。 私はかつて女性が多い職場で働いていたので、同様の個人的な贈り物にはかなり気を付けました。 ショップの袋は必ずたたんでバッグに入れ、小さい物を選んだり持ち込みには工夫しました。 渡すタイミングがなさそうだったら、そっとメモを渡して別の場所に来てもらい、 席に戻る時にも周囲にわからぬよう会社の封筒に入れて渡したり。 自分では目立たず渡しているつもりでも、周囲はしっかりチェックしていますから。 今の職場に個人的に可愛がってくれている上司がいるのですが、同様にかなりこっそりお土産など渡してくれます。 もし人前で渡したかったのなら「個人的にお世話になっているので自分は用意する予定です」と事前に伝えるべきです。 Bさんは歳相応に体裁を非常に気にする人なのでしょう。 謝る必要はないと思いますが、今後接する時はメンツをつぶさないよう気を付けた方がいいと思います。

郵送にすればよかったですね

041
たらこ
必要?と聞かれた時に、個人的に渡す話はしてないのですよね? このへんの統一は気にする人は気にするので、もっと慎重にしたほうがよかったと思います。 一応、勝手に用意してすみませんでした、今後は必ず相談します、と言っておいたほうが無難だと思います。 絶対ばれたくなかったら、社内で渡さないほうがよかったと思います。 次回気をつければ問題ないですよ!!

謝る必要なし!

041
光カエサル
貴方がAさんを思う好意として個人的にして差し上げたことです。 Bさんに謝る必要はありません。 態度が変なのは何が理由がわからないのであれば、ほっておきましょう。静観です。 仕事上 支障があるような態度をされたら、「私 何かしましたか?」とおたずねしてみましょう。 Aさんの贈り物に関しては貴方に非はありません。向こうから(Bさん)話をふってこない限り貴方からアクションを起こす必要はないと思います。 職場を去っていった方に御礼をした行為や気持ちについて、色々言ったりするのはヤボというものです。そんなヤボをいうような方はほっておきましょう。

レスします

🎁
カシス
過ぎてしまったので仕方ないですが、何で退職日に渡したのかな。 普通、内緒で贈るのであれば職場の周りの人に気づかれないようにするのも社会人としてのマナーです。 私は妊娠8ヶ月で退職したことがありますが、個人的な贈り物は、誰もいない更衣室でした。 一人の後輩は周りの先輩方に内緒でと事前に話しがあってから自宅に送ってくれてました。 今後のために参考ぐらいになればと思いレスしました。

距離感かな…

041
ぴいこ
結局は、距離感の問題だと思います。 今回の場合で言えば… トピ主さんとAさん・トピ主さんとBさん達・AさんとBさん達、それぞれの距離感によって、一緒に贈るか個別に贈るかは違うと思います。 Aさんとその他全員が仲が良ければ一緒に、という話が持ち上がるでしょうし、仲が良くてもトピ主さんとBさん達の、Aさんに対する距離が違ったり、Aさんに対する距離は同じでも、トピ主さんとBさん達に距離があれば個別にとなるでしょうし、それはもう、その都度見極めて対応するしかないと思います。 Bさん達に贈り物はしないと言ったとしても、その後気が変わることだってありますし、Bさん達だってAさんに対する気持ちがあれば、退職当日に慌てて用意するということもなかったはずです。 謝る必要もないですし、普通にしていればいいと思いますよ。

謝ったらBさんが恥ずかしい思いをするからスルー

041
ぴに
特にレスする必要は無いと思ったのですが、否定的なレスが多いので気になりました。 トピ主さんは当初から >「何か個人的に贈り物をしようと考えている」旨伝え ているのだし、何よりきっと人生で一度であろう定年退職の日に お祝いをしたいということが隠さないとならないようなこととは思えません。 Bさんの態度が冷たくなったということですが、 あんまり考えたくないですがプレゼントのための幾分かのお金に対してかもしれませんが Bさん自体が贈り物を準備しておけばさらによかった、恥をかかされた(自分が恥ずかしい) という趣旨のもののような気がするので、スルーしておく方が無難だと思います トピ主さんご自身で多少「Bさんの目についてしまったのは失敗だったかもしれない」位は思っても 「贈り物をしなければよかった」とは思っていらっしゃらないと思います。 むしろBさんにあわせて贈り物をしていなかったら、そのこと自体を後悔されたと思います。 また、パートさんということでご自宅の住所を聞き出して送るというより 仕事場で渡すのもごく普通の、相手に警戒させない良識的な手段と思います。

大変勉強になりました

041
あにゃん トピ主
みなさんのお話、大変勉強になりました。 最初にお伺いをした時点で「私は個人的に何か贈ろうと思います」という話はしておりました。 渡し方についてですが、私はAさんの隣の席で、Aさんのところに何人かの社内の方が(個人的に)ご挨拶にいらしたり、贈り物をお持ちになられてお話されているのを目撃していたので、私もそのように目立たないように渡せば良いだろうと勝手に思い込んでいました。 もちろんプレゼントは持ってきた時点で引き出しにすぐにしまいましたし、Aさんや他の方が目につくような場所に堂々と置いておいたのではありません。渡したタイミングも部内の人がほぼ不在になった時です。 ただ、みなさんのお話を伺い、個人的な贈り物とは想像以上に気を配らなければいけないものだという事がわかりました。

続きです。

041
あにゃん トピ主
前もってお伺いを立て、その際に「私は個人的に用意します」と伝えていたこと (他部署の)Aさんと親しくされていた方が直接お見えになって持って来ていた事、から 「絶対他の人に知られてはいけない」という、そこまでの気持ちはありませんでした。 また、私自身がそのような現場を目撃したから、私もAさんに贈り物をしなければならない・・・と思った訳ではなかったので 私が社内に持ち込み、差し上げることによって他の方があげざるおえない、という状況になるというのも全く思いが至りませんでした。 大変勉強になりました。目からウロコが落ちました… 今後、色々な方をお送りする際には今回の事を肝に銘じて、 対応していきたいと思います。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。

対応がまずいです

🐧
9月の太陽
退職される方に個人的にプレゼントすることはあると思いますが、どうしてBさんに声を掛ける必要があったのですか。個人的プレゼントではなくなりますよね。またBさんに声を掛けたなら、来年Bさんが退職するとき個人的にプレゼントすることになるのですが・・・。 品物でしたら前もって本人に聞いておくべきです。 そうできないのなら商品券を用意しておいて、そっと渡すべきでしょう。 また自宅へ郵送することもいいでしょう。 一番ダメなことはかさばる物、重い物を退職当日プレゼントすることです。車ならいいでしょうが、電車で帰るならありがた迷惑になりますので。また帰りに他社の友人知人と夕食ということもありますので。 周りを見て対応しましょう。

追記

041
あにゃん トピ主
追記 私がプレゼントをお渡しした時、Bさんはいませんでした。 Aさんのプレゼントをもうひとりの方と買いに外出されていたので… 部内(違う課)の男性が2人くらい?いらっしゃいました。 常識的な事ですが、社内に持ち込んだとはいえ さすがにこれ見ようがしにAさんにお渡しした訳ではないのです。 少し勘違いされている方がいらっしゃったようなので、追記させていただきました。

やり方がマズイ。

041
J2K
会社内で贈るのなら、目立たないように。 そういう事ができないOPENな職場なら、郵送ですね。 今更Bさんに謝るというのも変ですよね。 第一、トピ主さんは悪いと思ってないでしょ?(苦笑) ただ、こういう職場のやり取りが面倒なのは認めます。 妙な嫉妬心なんて本当に嫌なもんだ。 けど、集団で仕事をしていれば避けられない事も事実。 トピ主さんもそれを学ぶ良い機会になったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧