本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 散々話しておいて、あとで後悔してしまいます

散々話しておいて、あとで後悔してしまいます

レス8
(トピ主 2
😨
まめごま
話題
私の悩みを聞いてください。 現在 既婚(一人の子持ち)で、夫婦・家庭内はそれなりに円満です。 私は昔から 友達や同僚など身近な人と接する時に、自身の失敗談やドジした話し・おバカエピソード・まわりの人が軽くひくような話など、なぜか自分で自分を貶めるように?というか 私ってバカでしょ!みたいに 面白おかしく話してしまうんです。聞いてる人は笑ってくれたりしますが、そのうちバカにされだします。常識はずれな人と思われるような事を 少し過剰な言い方で話して、皆が笑ったり盛り上がったりするのが 嬉しいのか?自分で自分がわかりません。 そしてあとから あんな話しするんじゃなかったかな…とか しゃべり過ぎたかな…と反省します。 道化?滑稽?に自分で自分を見せている。誉められる事もたまにあります。自分を下げて相手を立たせる…みたいな事を言ってくれる上司に。 そんな自分を少しずつ変えたいと思うので、同じように悩んでるかたや 体験談・アドバイスなど頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞き役に回る

041
ぴあぴあ
主様はきっと、私ってこんななの~、フレンドリーだから宜しくとアピールされたいタイプで、自分の話をガンガンして、相手の話を聞かないタイプ。 相槌と質問の聞き役に回っては如何でしょう?そして、そうだね、辛いね、凄いねと感想のみで、絶対に批判・アドバイスは求められなければしないスタンスで。そして口外しない! 結構、人間関係、変わりますよ。頑張ってください。

私も・・・

041
チョコ
やっぱり明るく楽しい人と思われて、みんな会いたがってくれますし、家庭も円満です。 でも時々あの話はあの人にしないほうがよかった?とか後から気になるのです。 決定的だったのは勤務先の社長と一緒に、小さなホームパーティに行った時です。社長の奥さんは子供の受験について上京していたため、急遽私が行く事になりました。あとは5組くらいの社長みたいな夫婦?でした。 最初はニコニコ静かに傾聴してたのですが、そのうちいつもの地が出てしまって・・・皆さん親切にして頂き、私は楽しかったのですが、翌日社長に 「あなたはあまり話さないでにこやかにしてる方が、品があるし賢そうに見えるよ」 と云われてしまいました。ショック! それから出来る限りですが、よく人の話を聴くようにして、私が話すのは今までの半分くらいにするようにしてます。 「最近体調どう?何か落ち着いてない?」 とか心配されますけど。でもこれも楽だな~と気づきました。 今までサービス精神が旺盛過ぎたの? でもやっぱり性格ですから、気を抜くと時々やってしまうのです。

改善策

笑かしたガール
私も人が笑ってくれると嬉しい性質なので、トピ主さんの気持ちわかります。でも聞かされるほうとしては、ケッサクでしょとばかりに毎回同じようなドジ話をされると、胸焼けがしてくるんですよね。だから改善策としては、同じようなテイストの話をしないことです。失敗談だけじゃなくて、「愚痴」なんかでもそうでしょ?初めて聞いた話なら共感できるけど、二度三度聞かされると「またか」となるんです。一番いいのは、同じような話をしたら自分自身が胸焼けするような体質になることです。そしたら話の途中でも端折ってやめることができます。 「しゃべりすぎ問題」にしても、同じような話をダラダラ続けない、を心がけていたら、おのずとしゃべる量は減ると思われます。 それでもこういう性質に生まれついた以上、「自分のバカをさらけ出してしまった。それでいて、笑いもとれなかった」と後悔することは決してなくならず、年に数回程度は必ず起こるでしょう。気にしないことです。

何でも中庸がいいと思う。

041
ブドウ
私の義母は、自信満々自慢話が多いです。これはこれで、力強く感じいい面もありますが、段々うんざりします。「自分は立派だって強く思ってるんだねぇ。謙遜って言葉を知らないのかしら」って軽く引きます。引いた後は、出来るだけ自慢話に対し反応しないようにしました。敬遠するようになりました。 逆に、自分のドジ話ばかりする人も、初めは笑えて身近に感じるけど、あまりにいつもだと尊敬ポイントがなく、馬鹿にしてしまうかも。それに出し方が逆なだけで「何か自分大好きなんだろうな」って思います。選んでいるのが自分の話題だからです。 中庸が一番だと思います。お笑いタレント目指してるわけでもなし、道化に撤しようとする必要はないし、自分は自分は、ではなく相手の話を聞くように意識すればよいと思います。

呼びましたか?

🐴
おうまのシッポ
ドキッ。私も子持ちでそこそこ家庭円満。でもって、同じく散々話しておいて後悔します。 分身かと思いました。 自分自身に向けて言ってることになるので複雑な気分なんですが・・・  お腹抱えて、涙流しながら「こんな心底笑ったの久しぶり」なんて言われると、達成感みた いなもの感じません? で、一人になるとドッと疲れたりしませんか? 笑ってもらえてこちらは心地良いし、相手も楽しんでくれてる。 だったら、これも一種の特技として、別に変えなくても良いんじゃないかって思ったりもす るんです。 でも、おチャラけて見せてるけど、本当の自分の姿とはちょっと違うのも分かってるから、 変えたいとも思ってみたり。 ですが、これはもう性分なので無理みたいです。 黙ってると、「具合悪いの?」とか「怒ってるの?」とか言われちゃいますし。 だからこのまま行くしかないのですが(どこへ向かっているのかは自分でも謎ですが)、 私達みたいなのの場合、一歩間違えると「失言」になっちゃいますので、そこのところだ けは心得ておきましょう。

まるで私のようです

🙂
カラフル
私は自分を落として話すくせに、だんだんナメられると傷ついたりします。 それはそれで自分勝手ですよね。 調子に乗ってもいけないし卑屈になっていけないと思うのです。 普通が一番。 一緒にがんばろう。

トピ主です

😨
まめごま トピ主
ぴあぴあさんからブドウさんまで四人の方のレスを読ませていただきました。 『私って自分のドジや失敗もさらけだして面白おかしく話しができる、フレンドリーで明るくて気さくな人でしょ あはは』みたいな事を自己演出してるんだと、皆さんのレスを読んだあと 自分で自分を分析しました(悲) なんか昼休みとかに、いつも一緒にいる五人が、聞き役の人が多く(3人はほぼ聞き役)沈黙が何秒か続くと、なんかしゃべんなきゃって、勝手にしゃべってしまい、もう一人のおしゃべりなおばさんと 二人でペラペラと話ししてしまいます。 あとから 『今日はしゃべり過ぎたかな』とか反省したりして、なんかバカみたいです。 ただ毎日ではなく、他の誰かの話題が中心になることも、もちろんあります。たまにその話題まで横取りしてしまい、やっぱりあとで後悔します。 明日から なるべく聞き役にまわるように意識したいです。なんだか 自分の恥をさらして笑いをとっても、まわりは この人ばか?って思ってるだけなのかな~って… 少しずつ 自分を変えていきたいと思います。

トピ主です 2

041
まめごま トピ主
おうまのしっぽさん… 私達がお友達だったら、どっちもしゃべりたガールですね(笑) ほんと そんな感じです、私も。 よくとらえれば サービス精神旺盛…すぎ!? ほんと、失言には注意します。 今日は 韓流にはまってる同僚の話を 聞き役に徹するつもりで聞いていました。話しも中盤にさしかかったころ… 『韓流ドラマって 次々にありえない試練がでてきて 昔の日本のドラマに似てるかも!だから中年女性に人気なんだろうね~』… 失言でした その方は私より年上(四十代)で、『やだ~ひど~いその言い方~』と流してくれましたが、やはり失言でした。またも反省… 明日は 受け答えするにも、一度考えてから言葉を発するよう、心がけたいです。地道に少しずつ、意識改革したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧